タイトル通りですが、娘が生後5ヶ月で首座りとうつ伏せができるようになってから、身体の発達が止まっているように思えます。身長も64、体重も7.3と、成長曲線には入っているものの、小柄ですし、ズリバイはなんとかしているものの、ハイハイは腰を上げているのに後退しかしません。おすわりは大分しっかりしてきましたが、時々ひっくり返って大泣き。
ですが、それより心配なのが、二回食には進んだものの離乳食をあまり食べません。一回の量は未だ30gくらい、内容も初期のような柔らかさじゃないと吐き出すし、お菓子を掴んで食べることもできず。最初は混合だったのですが、いつの間にか完母になりおっぱい大好き、哺乳瓶でミルクも飲んでくれなくなり、哺乳瓶だけでなく、ストローもコップも練習しているのですが上手くいきません。
離乳食を、量も種類もあまり食べず、お腹が空いている為か、未だに一日の授乳回数は7~8回、夜も4回くらい目を覚まし、抱っこだけでなくおっぱいを吸わないと寝てくれません。夜間授乳と昼間の授乳を辞めて、離乳食を増やせばいいと聞きますが、どちらも上手く行かず。。
夜間は空腹でなく、おそらく夜泣きなんだと思います。授乳というよりただ、吸い付いていたいだけなんだと。
日中遊んでいる時も、私のほうにすり寄ってきておっぱいを求めるし、心理面で見ても8ヶ月にしては幼いんじゃ…と心配になってきました。
無理に授乳を減らすのも可哀想、食べないものはしょうがない、と割り切ろうとしていますが、やはり周りの成長の早い赤ちゃんを見ると心配になります。。
同じような方、アドバイスいただけたら幸いです。