本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月の子供、成長が止まっているように思えます。

生後8ヶ月の子供、成長が止まっているように思えます。

レス11
(トピ主 0
😑
たぬき
子供
タイトル通りですが、娘が生後5ヶ月で首座りとうつ伏せができるようになってから、身体の発達が止まっているように思えます。身長も64、体重も7.3と、成長曲線には入っているものの、小柄ですし、ズリバイはなんとかしているものの、ハイハイは腰を上げているのに後退しかしません。おすわりは大分しっかりしてきましたが、時々ひっくり返って大泣き。
ですが、それより心配なのが、二回食には進んだものの離乳食をあまり食べません。一回の量は未だ30gくらい、内容も初期のような柔らかさじゃないと吐き出すし、お菓子を掴んで食べることもできず。最初は混合だったのですが、いつの間にか完母になりおっぱい大好き、哺乳瓶でミルクも飲んでくれなくなり、哺乳瓶だけでなく、ストローもコップも練習しているのですが上手くいきません。

離乳食を、量も種類もあまり食べず、お腹が空いている為か、未だに一日の授乳回数は7~8回、夜も4回くらい目を覚まし、抱っこだけでなくおっぱいを吸わないと寝てくれません。夜間授乳と昼間の授乳を辞めて、離乳食を増やせばいいと聞きますが、どちらも上手く行かず。。
夜間は空腹でなく、おそらく夜泣きなんだと思います。授乳というよりただ、吸い付いていたいだけなんだと。
日中遊んでいる時も、私のほうにすり寄ってきておっぱいを求めるし、心理面で見ても8ヶ月にしては幼いんじゃ…と心配になってきました。
無理に授乳を減らすのも可哀想、食べないものはしょうがない、と割り切ろうとしていますが、やはり周りの成長の早い赤ちゃんを見ると心配になります。。
同じような方、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

1歳7か月息子の母です。

🙂
minato
ハイハイする意思はあるみたいですから、きっとそのうちいきなりすると思います。 ずーっと一定の速度で成長するわけではないですよ。 特に、個性というほかないのですが、パワー溜め型の子っています。 ずっと何週間か同じ状態から進まないな・・・と思ってたら、ある日急にできるようになって、え!!とびっくりすること、よくあります。 うちの息子に似たタイプっぽいな、と感じました。 ずーっとおしりふりふり、後ろにずり下がる、を1か月つづけ、全然進まないなぁ、と思ってたら、実家に帰省した正月、いきなりハイハイ始めました。実家の犬を追いかけたくて頑張ってたらできたみたい。 離乳食も焦る必要無し!です。 今はまだおっぱいが欲しい時期なのでしょう。体が成長する直前って、なぜかぐずぐずすることが多いです。そのぐずりが終わったら、急にどーん!と成長することも、うちは何度かありました。 食べないしおっぱいばっかだし、こんなのでいいの?と思ってましたが、歩くようになった1歳から、急に食べる量が増え、卒乳も1歳半でなんとかできました。 止まってないです、パワーを溜めてるんですよ。大丈夫大丈夫。

そんなもの

🙂
女子大生の母
赤ちゃんって、成長が階段型ですから。 停滞したかと思うと、急に発達します。 言葉を覚え始めると、「パパママ」「ワンワン」から増えないな~と思っていたら いきなり「おなかすいた」と言い出したりします。 8ヶ月の子がすり寄ってくるのは普通です。 母乳で育てていれば、3歳くらいまではおっぱいにすりすりしてきますよ。 うちも成長の遅い子で、しかも早生まれなので幼稚園や小学校でもまわりと比べれば 『出来ない子』でした。 でもいつの間にか追いついていました。 あまり焦らず、残り少ない乳児期の育児を楽しんでください。

問題なさそう

😉
りんごあめ
別に問題なさそうですけど? 成長曲線に入ってるならむしろ、かなり成長いい方では? うちは男ですが、体重は常に成長曲線の下ですけど、太らなくていいわ、くらいにしか思わなかったな。 離乳食は5ヶ月から始め、1日1口たべればいい方。自宅のも保育園のもだめ。 だから、8ヶ月で30gなんて順調じゃないですか!食べるんだから。 保育園の先生は 「問題ないですよー。1歳すぎて離乳食初期の子、いっぱいいますよー。」 と仰るので、そのまま。 離乳食初期→1歳すぎの1ヶ月で後期。 でも数口。 1歳半で卒乳後はイキナリガツガツたべ、1歳8ヶ月の時は大人用のステーキをむしゃぶりついて完食してびっくりした。 心配いらないよ! おっぱい、擦寄るなんて幼児になっても普通だよ。

8ヶ月にしちゃ幼いって・・・

匿名
まだ生まれて8ヶ月しかたってないんです。 どう考えても赤ちゃんです。 オッパイ大好き、うちもそうでしたよ。 なんだかトピ主が妙に焦っていて、せっかくの赤ちゃんの可愛い時期を満喫していないように感じます。

かわいいじゃないですか

041
夜鷹
おっぱい飲ませてあげてね。 離乳食はそんなにいそがなくていいですよ。 今を楽しんでね。

同じ8か月ですが

🙂
ruru
むしろうちの息子よりも成長していて羨ましいです。 私も児童館に子供を連れていくと自分の子供と同じくらいの月齢の子が ハイハイや歩き始めているのを見ると焦るので気持ちはわかります。 うちの子はまだお座りも数秒しかできないですし、ハイハイどころかずりばいもできませんよ。 もちろんストローもコップもまだ飲めません。 体型が主さんのお子さんと違って、成長曲線からはみ出そうなくらい大きいので 体が重いから仕方ないのかなと割り切っています。 授乳も未だに7回前後ですが、最近は夜中に高速で寝返りしてきて おっぱいを探すようになったので可愛いなー今を楽しもうと思っていますよ。

心配なし

🐶
アルデバラン45
ちゃんと育っていると思いますよ。心配し過ぎだと思います。 育児本通りにいかないこともあるのです。 個人差がありますものね。 みんな同じではないのですよ。 私は二人の子どもを桶谷式のお世話になって、完母で育てました。 桶谷の先生によると、夜中のおっぱいが一番美味しいそうです。だから、桶谷式では、夜中も三時間おきに授乳をします。赤ちゃんが寝ていても、口元におっぱいを寄せると、飲むんですよ。 トピ主さんの赤ちゃんは、夜中の美味しいおっぱいがわかっているのかな? お利口さんですね。 うちの子どもたちは、おっぱい大好きで、離乳食は全然進みませんでした。でも、時期がくれば食べるようになりますから、大丈夫です。 むしろ、離乳食が遅い方がよい腸内細菌がたくさん増えて、いいそうです。 子どもたちは便秘知らず、腹痛知らずです。 よその子と比べたり、育児本通りじゃなくて心配したり、気持ちはわかるけど、赤ちゃんを信じておおらかにいきましょう! 応援しています。

成長は子供次第

🙂
子持ち主婦
子供によって成長の仕方もまちまちで、八ヶ月ではまだおすわりは安定してできないと思います なかなか 一筋縄ではいきませんよ、子育ては。 あせらないで 少しずつでも食べているなら大丈夫!

問題ないと思います

041
高校生男子の母
トピ文を読む限りは、全然心配ないと思います。 8ヶ月なんて、まだまだ赤ちゃんですから、思う存分、甘えさせてあげてください。 お母さんは大変ですが、ママとママのおっぱいが大好きなんですよ。いいことです。 ハイハイは、個人差が大きいです。お座りができているのなら問題ないそうです。 初めてのお子さんでいろいろ気になってしまうのも、わかります。 でも、順調に成長していますから、大丈夫ですよ。 肩の力を抜いて、可愛い盛りを楽しみましょう。

子育てって

誰もが不安。昔50年位前だったかな 歳の離れた姉が 泣き泣き子供に離乳食食べさせていたなあ。。ガリガリで細い子でした。今じゃ50のいいおっさん ドクターになっていますよ。身長も178Cm  私の孫3人目が(5歳)離乳食全然食べなくて15か月まで母乳とミルクで育ちました。心配しましたよ。 でもねある日TVで 日本のミルクは素晴らしいから15~18か月までミルクだけでもいけると言っていたのを聞いてから  気持ちが楽になりました。園ではデッカイ方ですよ。ドクターになってる子も ハイハイが何時も後ろにしか進みませんでした。 その姿がユーモラスで笑いましたわ。。孫3人 おしゃぶり使いましたよ。娘とこれは子育ての中で一番役に立ったなあと今でもたまにいいます。3人とも歯並び綺麗ですよーー上中学生です。私も夜泣きで難儀しましたが あの頃は姑が歯並び悪くなると言って反対したから しませんでした。あああの時使えば良かったと思いますわ  夜泣きに困る人は 絶対におしゃぶりお勧めします。魔法のグッズと思っています。 赤ちゃんの時(3人とも)目が覚めたら 勝手に枕元探って 吸ってまた寝ていました。。

一緒でした

🐶
みみ
うちも全く同じで心配でした 1才6ヶ月で断乳したら離乳食パクパクたべだしました コップ飲みも吐き出していたのがごくごく飲むようになり 文章も話すし、本当に成長が一気に加速しました。今二才3ヶ月ですが、敬語と丁寧語も使えます 先生いらっしゃったよ とか大人顔負けで喋りまくってます。まずは欲しがるだけ母乳をあげてください。うちも離乳食はほぼ食べなかったから大丈夫です。断乳したら心も体の成長も進みますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧