本文へ

当たりがキツイパートさん

レス4
(トピ主 0
🐧
仕事
通信高校2年で、アルバイトをしています。
週5日の4時間働いていて、進学するつもりがないため
この頻度で出勤しています。

今回質問したいのは、あるパートさんについてです。
普段は、とても仕事ができる方で、丁寧かつスピーディーに
やるべき仕事をこなしています。
そのため、ベテランのパートさんにとても好かれていて
所属する部門を束ねるような存在です。

ですが、できる分だけナヨナヨしたできない人が苦手なのか
自分より働く年数が下の人には、当たりがとても強いです。

実際、『ナヨナヨした気弱な人、大嫌い。』
と言い切っているのも聞きました。

私も何度か『え、そんなことで怒るの?』ということで
キツく当たられたことが何度かあります。

値段確認の機械の何号機を持っているか確認しただけなのに
『今使ってるんですけど。』
『何?この号機貸したらかわりに全部やってくれるわけ?それなら貸すけど。』
等、無駄にキツく当たられます。

他のアルバイトの方やパートさんにも当たっているところを
何度も見ているので、挨拶のみするように距離を置いています。

嫌われてるんだろうな。と割り切っていると
とても親しげに話しかけられます。今日は寒いね。とか、お家はどこらへんなの?とか、ちょっとは慣れた?とか……

もう嫌われてるんだかなんなんだか訳がわかりません。
今までここを含めず2箇所、一年近くそれぞれアルバイトをしていましたが、こんなパートさんはじめてで困惑しています。

この方は気分屋なんでしょうか?
苦手意識があるので、かなり距離を置いていて、
それを気遣って話しかけてくださってるんでしょうか?

ランキング

レス

悪口言うためと、ホントはいい人ぶるため

🙂
mickey
色々聞いて情報をゲットし、裏で悪口いうために話しかける。 あとはいじめじゃなくて親切な指導なのよと、事情を知らない人にアピールするためにたまに親切なところをまわりの人に見せて、悪者にならないように予防してる。 悪賢いです。

普通の人だよ

🙂
ダンゴ
ベテランのパートさんに好かれてって…。女は大変なんだから。しかもパート同士。それくらい強くないと日々生きていけません。 そりゃたまには世間話しくらいしたいのじゃないかなあ?特に可愛い高校生とは。

いるいる

冷え性
そういう、気分屋で、好き嫌いをモロに出して、サバサバ気取りの人、います。 私も昔のアルバイト先にそういう人がいて、初日から見た目で嫌われて、言わなくてもいいイヤミ言われたり、つらく当たられました。挨拶も無視されて、好きな職場だったのですが突発性難聴になりやめてしまいました。続いてるトピ主さん偉いですね。 私は、この人はこういう性格だから家庭がうまくいってないんだなあ。だから人に八つ当たりすることで発散してるんだなあと思ってました。 たまに話しかけてくるのは、家庭でいいことがあってご機嫌だからか、いじめられてると訴えられると困るからバランスをとってるつもりなのでしょう。 仲が良いように見える他のパートさんたちは、上手にその人の機嫌とって持ち上げて、合わせてるだけなんですよ。そうやっていい気分にさせておいた方が、機嫌が良く、周りに被害が及ばないことを知っているのです。でも、仕事以外の日にみんなでごはん食べようという話になったら、絶対その人誘われないですよ。

わかるわかる

🙂
ほうほう
看護師です。 トピさんの親世代、よりもう少し上かもしれないけど、私の職場の同僚もまさにそのものです。 冷え性さんの書き込みにあるみたいな人。 自分のミスは認めない。ミスはあるのが当たり前。 (でもこっちのミスはがんがん言う) 反論すると「ひとの話は最後までききなさいっ」ってまるでおかーさん。 質問には質問で返してくるし面倒です。 でも冷え性さんの書き込みみて何だか納得してしまいました。 最近距離取りたいなーと凄く思ってます。 思っていることそのまんま口に出るひとって年いくほど見苦しいです。 だからってやめるのも癪なので来年度の契約更新では仕事の仕方変えてやろうと画策してます。 先方はお仕事できるから私が働き方変えたって困らないだろーから。 トピさん、がんばろーね。 そいつきっとトピさんの若さがねたましいのよ。 反面教師にして素敵なひとになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧