本文へ

女の子至上主義のママ友

レス30
(トピ主 0
🙂
おっかさん
子供
幼稚園からつかず離れず、生活圏が同じなので、年に数回ばったり会って話すママ友がいます。幼稚園からの付き合いですが、特にべったりではなく私は30代、彼女は40代で知り合いました。子供たちはもう成人しています。 私は男の子二人の母で、彼女は女の子一人っ子の母。長男の時のママ友です。 長男は手がかからない子でしたが、次男が2歳の頃のやんちゃっぷりを見て、幼稚園時代はそれはもう「一人っ子にしておけばよかったのに」「一緒にお買い物も行けないね」「老後が寂しいね」「男の子なんか生んでどうするの」と平気で言われました。幼稚園に入った頃には長男は卒園し、付き合いが減ったので、落ち着いた次男の様子を彼女は知らないと思います。 私は夫とケンカしない夫婦だったので、子供たちも穏やかなまま、反抗期はあったものの「皆そういう時期はある」とやり過ごし、二人とも1年くらいで過ぎました。私たち夫婦にとっては可愛い我が子です。 昨年次男が結婚し、この度、お嫁さんの妊娠を報告されました。長男には既に男女の子供たちがいます。遠方、同じ県に住んでいますが、年に数回会っています。もう別世帯なので、お互いの家には泊まらず、旅行ついでにそれぞれホテルに泊まります。 先日、また彼女に会ってしまいました。「男の子二人なんて老後が」とまた言われました。20年、のらりくらりと会話をし、いつもは笑顔で右から左に受け流していたのですが「もう家は息子二人結婚して孫もいるよ。私も主人もまだギリギリ40代だし、孫の成人も見られるよ。夫婦で仲良く楽しい老後だよ」と一気に言ってしまいました。 彼女はポカーン。この20年モヤモヤしていたのが、こんなに簡単なことでスッキリしました。波風立てたくなくて我慢していたけど、バカだったな。息子たちの悪口を言われたときは言い返していましたが、娘さんを落とすような事は一言も言ってません。またバッタリ会うでしょうか…

ランキング

レス

なんなんでしょうね

😑
みぃ
私の職場にもいます、女の子の方が~、っておばさん連中。 老後みてもらえるって思ってるようです。 私は娘ですが、親を介護する気なんてさらさらありません。 どうして娘だと介護してもらえると思うんでしょうね? 娘になら負担かけてもいいと思うんでしょうか? 不思議でたまりません。 私には息子がいて、今2人目妊娠中ですが、2人目は女の子がいいでしょー?とか言われますが、私は男の子希望です。 娘だからってあてになると思うな、ですよね。

お疲れ様でした!

🙂
紅茶
女の子女の子ってくだらない人でしたね。 男の子であろうと女の子であろうと親にとっては大事な我が子。 比べるなんて下品な人です。 特に男の子は大きくなると逞しさが増して頼り甲斐が出ますよね。 我が家の長男は、来年結婚しますがトピ主さんの家庭のように別世帯と思ってますので、一切干渉しないで夫婦仲良く喧嘩しつつも仲良しでいようと思います。 男の子も女の子も育児の大変さや、喜びは同じなんですけどね。 変なママ友ですね。

あ~分かった!

🙂
ゆい
そういう親が、娘が結婚した後、今世間を賑わす「乗り込み系」の親になる気がする。

娘だからって介護するとは限らない

041
まお
娘は介護要員ですかって聞きたいですね、そのママ友に。 私の周囲には色々な方がいますよ。 娘さんは海外に帯同して介護などアテにできない。 母親が嫌いな娘もいますし、実の息子が親の介護している方も います。 一言で言えないのが、この世の中でしょう? そのママさん、本当は息子さんが欲しかったのに授からなかったんじゃないの? 今どき老後や介護なんてプロがいる時代を忘れたんだと思います。 今度会ったら孫自慢でもしてあげたら?

スタート地点が違う

🙂
つき
そもそもその方、分かってないですね。 40代で老後と言うには早すぎますが、子育ても終わって子供たちは結婚もして孫もいる。義務は果たしたけれどトピ主さんにはまだ自由にできる人生が半分くらい残っている。 対して40代で幼稚園児のお母さんだったならその方はもう60手前か70手前。そりゃあ正真正銘の老後ですね。周りがちらほら結婚し始める年齢なら一人娘さん&老後真っ盛りの自分に焦るでしょう。口うるさい嫁の親の介護をさせられると分かってて結婚してくれる男性なんているんでしょうか… ただでさえ婚活市場では女性が余っているんですよ。早く現実を教えてあげてください。高スペックな男性に育てれば選び放題ですが、高スペックな女性に育てても30歳を超えてしまったら価値がないんですって。変な国です。

女の子の母

🎶
じゅやん
私は女の子二人を子育て中です。 トピさんのお知り合いのように、わざわざ言いませんが、正直(女の子で良かった!)という気持ちは個人的に抱いています。 もちろん、わざわざそれを男の子のお母さんに言うなんてことは絶対しません。 人の事情を知っていて、個人的な意見を押し付ける人は、自分にどこか満足できていない証拠だと思います。 逆のパターンもあって、うちが女の子しかいないことを知って、女の子一人、男の子一人を持つお母さんが、 「男の子のかわいさは本当に特別だよ。娘には悪いけど息子のほうが正直、ずっとかわいいもん」と。 こちらは、男の子を持ったことがないのでその特別な「かわいさ」というのがわかりません。(そうなんだ~)という感じです。 娘二人を育てていて、楽しいです。好きな物も共有できるし、言っていることにも共感したり、若い時を思い出します。老後のめんどうなど、期待していません。まあ話相手にはなって欲しいなとは思いますけど。 ただし、よく息子の嫁を「本当の娘みたいに思う」っていう人がいますが あれは、(ないない)と思って聞いてます。

過大な期待をされても困るよね

🙂
なる
大人になれば普通はママママじゃなくなるんだから勘弁して欲しいですよね‥。重すぎる。。 ちなみにうちは姉妹。私は実家から飛行機使わないと行けない場所に嫁ぎ(旦那実家近く)、姉は義理両親と同居です。両親を見ているとやっぱり男の子が強いなと感じます。大した家ではないけど親しみのある姓も消える事が確定しています。そのママ友さんはおめでたいですね。

そのママ友嫌な人だね

🙂
既婚
家も息子がいますが、女の子ママに、そんな失礼な人いなかったですよ。 そのママ友は、多分、女の子ママからも嫌われてますね。 変な事言っちゃってますよ。 そのママ友幼稚園時代、嫌われてなかった? でも、女の子でも、彼氏が出来たら急に結婚したりして、彼氏が遠方なら着いていったり、どうなるか分からないよね。一生働く男性とは違うから、金銭面も男性によって違ってきちゃうし。女の子だと色々心配だと思う。 みんながみんな、親の側にいるわけじゃなし、結局好きな男性に着いていくよね。 私一人っ子ですが、私もそうだし。 それに、結婚したら女の子の方がドライ。 良い面とそうでない面は、どちらでも一緒ぐらいですよ。

たとえ

🐱
Nana
逆の立場だったとしても、旦那の大事にしてるものなんか貸してもらいません。 ギリギリに手袋がないことに気づいたとしても、現地で調達すると思います。 勝手に怒らせておけば良いと思います。

子に寄りかかる親の戯言です

フラワーフロスト
女の子至上主義も男の子至上主義も、私は好きではありません。 女の子はいいよ、男の子はいいよという親は、共通に自分にとっていいか悪いかしか考えていません。自分が可愛く感じるかどうかで優劣つけるなんて、自分の子にも他人の子にも失礼でしょう。 一緒に買い物楽しめるから女の子がいいと言うのも、老後娘が一番というのも、親の勝手。 そんな事言ってる親の娘に限って、母親の依存にうんざりして逃れたいと思ってる事や、自身も歪んだ親孝行を娘に強要してる人が多い。男の子なんか結婚すればお嫁さんにとられると言う人も同様。子どもを一人の人格と言うより、自分の介護要員、もしくは自分を満足させる所有物としか見ていないんでしょう。 このように男の子の方が女の子の方がと言う底の浅い考えは、男女平等を謳歌できる現代でもあるんですね。 そろそろこの世に一生懸命生まれてきた子供たちを、親の都合や性別で軽々しく語るのはやめてほしいですね。 とぴ主さんのように、我が子の性別などに左右されず愛し育て、 老後を子どもに依存しないバランス感覚の取れた親御さんが増えると、子どもたちも幸せだと思います。

言ってくるタイミングを察知し去る

041
sari
そういう事を言う人は他の人にも違う種類の嫌味を言って憂さを晴らしているんです。 年下夫を持つママ友には「若い旦那さんだと浮気が心配ね」、経済力の高い夫を持つママ友には「お金持ちの旦那さんだと浮気が心配ね」医師の夫を持つママ友には「看護師さんとの浮気が心配ね」単身赴任の夫を持つママ友さんにも何かを言っていますよ(笑) トピ主が息子さんママ云々関係なく満たされていて幸せそうだから何か言いたくなるんでしょう。そのママ友さん、夫婦仲がよろしくないんでは? 私もある事を言われてゲンナリでしたが、表情から言ってくるタイミングが分かり用事があると言って去ります。

くだらないことを言う方も、そこまで気にする方も幼稚

041
速水
この手のトピ、しばしば立ちますね。 どうして人の家庭事情にそうも安易に立ち入るのか、そして受けた方も、そんなことを真に受けてムキになるのか私にはわかりません。 子供なんて、男女どちらを持っても要は「質」の問題でしょう。 学力不足で、結局ろくな就職も出来なければ親が老いた後も心配は絶えないし、またそちらは大丈夫でも、 精神的に不安定だったり脆かったりすると、それはそれで仕事が続かなかったりして苦労が絶えません。 つまりこういう問題は、男女どちらにしてもついて回るのに。 お子さん達が結婚した後、年に数回会っていることがトピ主さんにとっては「勝ち」の証でしょうか? そのママ友さんの鼻を明かした事になるのでしょうか? その結婚も中身は様々でしょうし、お子さんのお嫁さんが、あなた方義両親の訪問を内心どう思っているかは微妙でしょう? (小町を見ていればわかりますよね) 相手がポカンとしたのは、あなたの悲壮なまでの反論があったからかもしれません。 もちろん先にそういう事を言った方も悪いのですがね。 要するに、こんな事でケンカ腰になる事自体、どちらもその程度のレベルだという事です。

いますよね・・そういう思慮の足りない人が

🙂
ぱるむ
私の高校からの友人も女の子至上主義 私が先に結婚、出産したとき、出産祝いにきてくれた彼女に言われたこと。 「男の子なんて絶対にいらなーーい。女の子が生まれる保証がないから子供なんていらない。」 出産祝いに来た人がいう言葉じゃない暴言を吐いて帰っていきました。 それから音信普通にしていたのですが(ほかにもいろいろあったので) 彼女の結婚が決まったと同時に、また連絡を取るようになりました。そのとき、私は女の子を妊娠。すると彼女からは3月予定のおなかの子に対して「無計画だ」「3月は馬鹿が生まれる」「絶対に無理。幸せになれなそう」と暴言を吐かれました。 その後、彼女は遅生まれの女の子妊娠。「女の子だからみんなに羨ましがられるのぉ~」と自慢。 考えが短絡的で、相手を傷つくことを理解できない頭がかわいそうな人間なんだと思いもう連絡は取らないことにしました。 田舎なのでばったり会うことが多いけれど、彼女のことは一切ほめませんし、けなしもしませんし、馬鹿にされたら言い返しています。 言い返せば不機嫌になりますが放置してます。

幸せそうですね

🙂
なこ
3兄弟を育てた義母もよく言われたようです。 でも嫁がきて(私も嫁)、 若くしておばあちゃんになり、孫(男も女も)がいて、幸せそうです。 息子たちには大事にされ、義父とは仲がよく、嫁の私のこともとてもかわいがってくれます。 「両方育てなきゃ、子育てとは言えないよー」とずっと言ってきたらしい近所のお年寄りは、子どもも高齢で孫がいないのですが、 人生いろいろだなーと思いました。

無視でOK

🙂
ななこ
子に自分の介護を期待する時代ではないです。女の子でも学歴をつけ、大手に就職したり世界に羽ばたく時代です。企業でも、管理職の男女比を同程度にしようと努力しています。女だって男と何ら変わらずバリバリ働くでしょうし、それを応援するのが親の役目。介護を期待するということは、専業主婦にでもなれということかな???娘さん、可哀想に。 そのママさんのように化石みたいな人もいるんですね。 関わっても良いことはないし、何の弊害もありません。挨拶だけしてスルーしてOKですよ。 ちなみに私も男の子2人の親です。元々男の子2人希望でした。おしゃれやショッピング等に全く興味なかったので(笑)だけど他では言いません。女の子ママさんには「女の子、いいわね~」と言います。社交辞令です。相手もそうでしょう。本当は自分の子が一番可愛いのですから。性別含めて我が子です。

そういう人ではない人を見たことがありません

🙂
そんなものでは?
トピ主様のお友達のような方でない人を、正直見たことがありません。 誰もがどこかで何がしかの点について、彼女のようなことを言っています。 彼女以外の方の言葉が気にならないのは、トピ主様が同意見だから、あるいは関係のないことについての指摘なので気にしていないからだと思います。 気に触ることを言われた時の気持ちはよくわかります。いい気持ちはしませんよね。 でも私は、タイトルのような認識を持っており、自分もきっとどこかで気付かぬうちに言っているな、と確信しているので、基本的にその手の言葉は流しますし、くどいと感じたらやめてくれるよう指摘します。指摘する手間を踏んでまで関係を維持する価値がない人なら疎遠にしています。 だから、お付き合いしたいなら溜めずにいうのが一番ですよ。 次に会ったら、「この前はごめんなさい。積もり積もったものが爆発しちゃった。」と、素直に言えばいいでしょう。それで壊れる仲なら、それまでの関係だったということです。

いますね

041
くらら
私の住んでいる地域は田舎なので、娘に老後をみてもらう気 満々の人、沢山いますよ。 その人も、老後は娘を近くに住まわせ買い物や旅行に行き、孫に囲まれ 介護が必要になった場合、娘さんに介護をしてもらうつもりでいるんでしょうね。 でもそんなにうまくいくかな? 私も男の子ふたりいますが、女の子を産んだ母親が一番幸せだ。ってご近所のお婆さんや親せきの人達から散々言われましたよ。 またバッタリあっても無視でいいんじゃないかな。

女の子至上主義も行き過ぎると娘を不幸にする

🙂
一男一女の母
女の子=老後が安心というのは安直すぎますね。 うちの姑、超・女の子至上主義で義妹を溺愛し、実子である夫でさえ差別しています。 もちろん嫁である私も敵視、孫同士もすごい差別。 姑は義妹一家と同居し、フルタイムで働く義妹の家事育児一切を引き受けています。 姑には「嫁には世話になりたくない。娘が一番」と言われましたので、我が家は基本ノータッチ。 けれども、義妹は晩婚のため、姑も高齢です。 今までさんざん甘やかされてきたので、いつも自分が一番大事の何もできない義妹。 果たして介護なんかできるんだろうか?と高みの見物をしております。 女の子がいくらかわいいと言っても、こうなってはオシマイです。 男の子しかいない姑を持つ友人で、娘のように可愛がられている人がいますが、自分の実母とは距離を置いて付き合っているらしいです。 だからは反対に実母にベッタリな娘は、姑や夫とうまく行きにくいんでしょうね。

よく言った

🙂
お萩
言い返したんですね!読んでいてすっきりしました。 さて「娘がいないと老後が心配かどうか」ですが、 私の知る範囲では、「娘がいると老後も大変」という印象です。 毎朝、娘の家へ車で行き孫二人を保育園へ送った足で、娘を会社へ送り届ける初老の男性がいます。 夕方は、娘を会社へ車で迎えに行き、そのまま保育園で孫二人をピックアップ、最後に娘宅へ3人を送り届ける。 これを月~金でやっています。 あと、娘から頻繁に孫を泊まりで預かっている女性。 たぶん年間3ケ月ほど、おばあちゃんの家に泊まっている計算になると思います。 嫁なら遠慮があるので、上記のような事は頼んでこないでしょう。 娘だからって、老後は安泰なんて、言い切れませんよ。

今度会ったら

🐧
KEBIN
そうね、女の子には女の子の良さがあるわね。 でもそもそも男がいないと産まれないんだけどね とでも言って差し上げましょう。

どっちかというと

041
nana
男でも女でもどっちでもいいけど、可愛い子は良い人生だし優しく性格良く育つと思います。結婚も早いし。 正直、自分の子自慢する人の子ってぶちゃいくが多いですよね… 一応褒めますけど。「女の子でいいね」しか褒め言葉が見当たらないぶちゃいくな友人の子はフリフリ着せられてお金持ちで溺愛されてますが、実は友人間で笑われてます。 ぶちゃいくがブランド物で着飾るよりイケメンがユニクロ着てる方が可愛がれますよね?他人の子なんてどうせ興味ないんだけど「可愛い子」は誰からも可愛がられてますよ。 ぶちゃいく自慢はお母さんのせいで友達少なくなりそう。

うん

041
ことこ
20年前からですよね? 私も男の子親で、今は40代後半。孫がいます。 20年前はそういう人いましたよね。 今は都会に住んで孫の送り迎えとかでお母さんたちと話しますけど、そういう変な人はいませんよ。 田舎は20年前で時が止まってるんですね。 もう引っ越したらいいんじゃないでしょうか?都会は楽ですよ。私たち夫婦は息子たちが18になった時に田舎にうんざりして新築マンションを都会に買いました。快適です! 田舎だからそういう付き合いが20年も続いてしまうんですよ。

娘さんを哀れに思う

🐤
ひよこ
その手の話を聞くといつも思う。 この人の娘さんは、ご近所で結婚して子供を産んで一緒に子育てすることが幸せだと 母親に刷り込まれて、そして信じてしまうんだろうな。 夫と新しい家庭を作ることが幸せではなくて。 自分の人生に母親がずっとついて回っていて、いつか自立と母親のはざまで苦しむだろうな。 悩まないとしてもマイルドヤンキーが幸せなんだろうな。学問つけて自立するんじゃなくて。 可哀そうって。心から思っています。 私は子育ての終了=自分で稼いで自立すること、だと思っているんで。 自立後は子どもの人生を遠くから見守っていようと思います。 私は母の娘なんですが、母が私の家族に入り込んで来たら拒否します。 もう自立している家庭なので。 主人とはお互いの家族に出来ることをしようって言っています。 トピ主さんもお疲れ様でした。 女の子を産んだことしか優越感(しかも間違った)を持てない人とは疎遠でいいよ。 哀れに思ってあげて。

挨拶だけして去る

041
とくめい
無視は大人げないから(これほど酷い人だとしてもいいと思うけどね) 挨拶だけして、足を止めずにさっさと去る。 その人って、頭が全然回らないんでしょうか。 だって世の中、女の子しかいなかったらどうなります? 偏っちゃったとしても、問題でしょ?両方必要ですよ。 それに、もう生まれて存在してる子を目の前にして 「一人っ子にしておけばよかったのに」って、 どういう意味でしょうか?って言いたくなるね。 老後がが寂しいって、そんなことわからないし。 その人、女の子生んだってこと以外、何もない寂しい人生なのね。 気の毒な人だね。

20年もモヤモヤってすごいですね

041
ギンガはいつも輝く
私もこれから、そうなるのかしら・・って思いました。 私は男児で、女児のお母さんと友達ですが、そういう男の子をこき下ろすとか無いです。 でも、女の子一番!みたいなのは 私が男の子一番!って思っているのと一緒かなあと思います。笑 まあ、その人に問題があって、そう思いたい。そう思わないと不安なんでしょう。 もし自慢の娘ならそれで良しだし幸せな家庭を築いて老後の面倒をみてもらえば良いと思います。私は老後は自分でなんとかしたいです。 もし、そのフレーズをこどもに言っていたら100%しないでしょうねえ・・・ 言っていないといいですね

女で良かった、男で良かった。どちらもね~

🙂
クロミ
子供を当てにして・・・良かった。と言う人が多いですね。 子離れする気が無いのかな?子供が自立するのは、性差ではないのにね。 産んだから親孝行しろ!って思考の人は、いつまでも不毛な事を言って、子供を不幸にしそうにしか見えない

男の子がいいとか、女の子がいいとか

すー
自分の産んだ子の性別を誇らしげに語り、人の産んだ子の性別を腐すのは、 男女関わらず子どもにべったりで、考えが浅い人が多い。 やっぱり女の子はいいよー、やさしいよー、かわいいよー やっぱり男の子はいいよー、やさしいよー、かわいいよー こんな事言うのは、全くの主観で相手にどれだけ失礼で、酷い嫌味だと言う事さえ分からない、 無神経だと思いますよ。 時々ネット上でも、やっぱり男の子は可愛いとか、女の子の方がいいとか薄っぺらなトピックが立ちますが、親の主観がすごく強い。息子が、娘が○○してくれる、○○と言ってくれた。どれだけ子供に言って貰い、してほしいのかと思う。配偶者と上手くいってない人の発言が多いように感じます。 差別養育にもなりかねない一元的な考え方だと思います。 だいたい、ひとからげに論じる人はそれだけです。 良識があれば、大事な自分の子どもや、人様の子に関してこんな事は言えないはずです。 男がいいとか女がいいとか 取るに足らない発言は、いつの時代にもありますが、本当になくなってほしいと思います。

トピ主さん、すごい

🐴
kao
そんな失礼な言葉を今までよく笑顔で我慢されましたね。素晴らしいです。思わず、書き込んでしまいました。 私は息子1人ですが、『男の子の一人っ子なんて最低』というセリフを子供が3人いる方に言われた事があります。 あっけに取られ理由も聞きませんでした。 その方は日頃から女の子を上げて男の子を下げる発言や障害をお持ちの方に失礼な発言をしたり、目で見たり頭に浮かんだ事が理性や道徳、 配慮といったフィルターを介さずそのまま口から出てしまう方で、3回の出産と同時に誤って品性も出てしまったのだと認識しております。 人の命は奇跡であり尊いものです。性別関係なく授かった命に感謝し、精一杯愛して、自立した人間に育てるのが親の役目。 お2人の息子さんが立派に成長されご家庭を持ち、更にお孫さんの成人まで見られるなんてお若い!何よりも夫婦円満は大切な事です。 今度何か言われた際は『これからのご時世、お互いに賢老を目指したいわね。』とでも返されたら如何でしょうか?

娘2人、孫男3人

🙂
50dai
私は女系家族だったので、本当は男の子が欲しかった。 親にも男の子を望まれましたが、仕方ないです。 今、娘2人も結婚し、孫が男ばかり3人。 娘二人とも、今度は女の子を!!と息巻いています。 男でも女でもどっちも可愛い。 近くにいるので、やはりお決まりの、孫預かり、の多い日々。 疲れるけど、賑やかな事はやはり嬉しい。 介護って多分普通無理ですよね。だから、介護は娘にでも期待しません。

これから先はわからないけど過去も今も幸せです

041
紅葉
それが全てです 子供自慢って親バカなのが子供しか幸せを感じないのか(夫婦関係が良くないから子供に精神的依存?) 後者なら子供自慢がちょっとかわいそうに思えて同情しちゃう バランスがとれてて衣食住が安定している事がいかに恵まれているかを再認識されられる話だよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧