本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が病気になりました。皆さんならどうしますか?

彼が病気になりました。皆さんならどうしますか?

レス18
(トピ主 1
😢
じゅん
恋愛
文章はあまり得意じゃありませんので、伝えきれませんが、宜しくお願いします。

今年の5月から付き合い始めた彼がいます。7月にガンが発覚し手術しましたが、転移して余命一年と宣告されました。

付き合い始めて会ったのは6月に1回のみ。
それから半年間、抗がん剤治療に激ヤセを見られたくないようで、会いにも行かせてくれません。連絡はメールでたまにありますが、「死」についてです。メールももうあまりきません。
もし、亡くなったらご家族から連絡があるそうです。

私の気持ちは、支えてあげたいという思いと、側にいれないないなら別れた方がいいのかな。とかイロイロ考えてしまいます。

彼は、病床でだいぶウツ状態になってしまい、普通に思考が出来ないそうです。私のことは、元気でいてほしいとだけメールでいわれ、別れるとかは考えれないそうです。

どうしていいのやら。。何も出来ないんです。自分の気持ちも分からなくて、困っています。

皆さんならどう気持ちの整理をしますか?

ランキング

レス

ごめんね

🎶
ハイジ
一つの可能性として、頭に置いていてほしいのですが。 付き合い始めた彼とはどこで出会いましたか?職場?学校?習い事? タイミングが良すぎて「詐欺」の可能性もあると感じました。 彼から何か要求されたことはないですか?面会も拒んでいるのに別れることはしない。 彼の職場、家族、友人(複数)と会ったことがありますか? 年齢はいくつでしょう。もし若い方が癌になり、余命宣告というのならとてもレアなケースです。 知り合ったのがネットなどでなければいいのですが。 私の勝手な想像ですので、完全に違うと言うことならスルーしてください。

難しいけど

🐤
ぽー
私なら、最後まで話を聞くつもりで別れ話はしないです。 お相手は今心理的にも身体的にも苦しみでいっぱいでしょうし それに較べて大したことではなくても、別れ話のような負担はかけたくないと思います。 たった一度しか会っていないトピ主さんも複雑な心境でしょうけど これも縁なのかなと私なら思います。

運が悪かった・・・

😑
サ・サムイ
付き合い始めたばかりですね、 それは運が悪かった、でもあなたは支えたい気持ちですから 他人の意見はどうして必要なの?

「彼」ですか?

041
ブラザー
そもそものところを突っ込んで失礼だけど、ロクにお付き合いもしてないし、ただの知り合いなんじゃ? そういう環境で支えるとか何とかってヘン過ぎるよ。 治療費「クレクレ詐欺」なんかに気をつけてね。

はっきりさせてもいいかな

🙂
みはる
お付き合いを始める前はどれほど知った人だったのかわかりませんが、付き合って一度しか会ったことない人との関係としては重過ぎますね。 あなたの思うとおり、そばにいられない関係なら付き合っている意味はないですよね。彼が余命少ないということでお互い混乱しているのでしょうが、基本的にはあなた本位でいいと思います。 支えてあげたいから会いたいとあらためて伝えればいいのでは。それをまた拒否されるようならもう付き合えないとういうことで。

何もしない。

🙂
ポメちゃん
それなりに長期間つき合い、結婚まで考えた相手でない、 つき合いはじめて、数ヶ月、1回しか会っていない。 その程度の浅い関係で、支えるとか、 支えて欲しいという関係ではないと思う。 だから、逆に、そういう人に、自分の弱ってるところを 見られたくないと思うかも? あえて、別れると宣言する必要もないでしょうけど、 黙って、様子見て、彼が連絡して来たら、 対応するくらいかと思います。

会わなくても……

🐤
40代婚活中
病気の人を支えてあげたい気持ちは素晴らしいと思うので、人として支えてあげればいいと思います。 会って励ますだけが支えるということではないです。彼も激やせの姿を見せたくないようなので、彼が連絡してきたら、ただただ話を聞いてあげる。それだけで彼はきっと救われます。 わざわざ別れを切り出す必要もないし、看取ってあげる必要もない。彼が必要としたときに居てあげればいいんです。 私の友達は、末期ガンで余命宣告されている男性とお付き合い始めて一年になります。やはり精神的に辛くて統合失調症も併発していますが、宣告日を半年過ぎた現在、出会った頃より元気になっているようです。彼女のために生きたい!という気持ちが強いのでしょう。でも末期ガンが完治することはないので、本人も彼女も覚悟はしています。 愛ってすごいな……って思います。

辞めたら?

041
子持ち主婦
死ぬ人をいつまでも思ったって仕方がないでしょ! 忘れなさい どう?自分の気持ち見えた?

ご縁はなかった

🐧
サボテンの花
お別れでよいと思いますよ。 トピ主さんは優しい女性だと思いますが、未来のない交際は必要ありません。 トピ主さん自身の人生を大切にしなさい。 メールアドレスの変更から

悪いけど

041
水玉
私ならあまり考えないようにするかな。 婚約もしていないし、ましてや妻でもない。 交際し始めて会った回数がたったの一回なんて、友達よりも薄いです。 できることなんてなくて当たり前だと思います。 だけど「彼が好きになった最後の女性」というのは意識するかも。 ときどき彼を思い出しながら、自分の生活をこなします。

彼はあなたに期待しすぎ

🐱
負け犬の遠吠え
5年付き合ったと勘違いして読んでましたが、たったそんだけだし、、、、 会社の同僚のほうが愛情持てるくらい親近感ないですか? 冷たいようですが、あなたに慰めてほしいとか、重すぎる もう、早く違う人生歩んだほうがよさそうですよ それこそ付き合って5年のカップルですら、それは重いというのに、、、、

そのままでいいでしょ

041
匿名
あえて今彼を振る必要がありますか? どうせ付き合って一回しか会った事ないんでしょ? 彼にとってもあなたはそこまで大きい存在ではないでしょう。 支えるって言っても無理があるでしょ。 このままでいいと思います。

それは本当にガンなのか

😑
れいこ
もし私が彼だとしたら5月から付き合い始めて、6月に1回しか会っていない彼女に対して、ガンで余命1年宣告をされたら別れてくれと言いますよ。 トピ主さんは彼のいう事をどうしてそんなに素直に信じられるのですか? 騙されてるとは感じたことはないのですか?

彼の希望通りにします

041
もものは
>会いにも行かせてくれません。 >別れるとかは考えれないそうです。 余命1年も切っているし、私だったら彼の希望通りにします。 会いに行かない、別れないって、たまにくるメールに返信していればいいだけですよね? 精神的にはトピ様もキツイと思いますが、時間的には負担じゃないし、自分の希望を言わなくてもいいと思います。 本当のことを言うと、1回会っただけだし、彼氏と言っても名ばかりじゃないでしょうか。 たまにメールする彼女がいるってことが彼の支えになるようだし、名前を貸してあげるくらいの広い気持ちで、いいと思います。 支えると言っても、ほとんど付き合いもない仲だし、毎日お見舞いに行くのも迷惑でしょう。トピ様にできるのはメールをブロックしないこと、できたら優しい彼女を演じて返信することでしょう。ウツの彼と今から真剣恋愛は厳しいです。 エア彼女に近い感じだと思うので、トピ様はあと1年メールだけでお付き合いして、その期間に誰かとお付き合いしても自由だと思います。 私だったら、どこかで生きているかもって思いたいから家族からの連絡はなしにしてもらいたいです。

あなたの気持ちが大事

🙂
なかね
彼が望まないなら、なにもしようがないですね。 メール彼女ってよくわからなきけど、そういうのが、彼の望みなのかな。 彼には言わなくても、メール彼女と割り切って、メールだけの付き合いとして、適度にこころの距離を置くしかないかなぁ。 そして、実生活で出会いがあったり、恋をしたら、そのとき、考えては? メール彼女をやめたい、と伝えるもよし、 メール彼女と、リアル彼女をわけるもよし。 メール彼女が支えになるひとの心理がよくわからないので、それをわたしは聞きだして、納得しようとするかな、と思います。 あと、自分が確実に、お葬式に出たい、お線香をあげたいと思うなら、彼の自宅の連絡先など、聞いておくほうが、よさそうですね。 ほかの方もおっしゃってますが、騙されている可能性もゼロとは言えないです。 あなたの気持ちが大事だと思います。

他の方のレスにもありますが

🐶
人の子より犬の子
お金を求められたりした場合は、詐欺の可能性もあるかと思います。 とても好きな人なら、そばで過ごすというのも一つの方法ですが、 お付き合いも浅いですしね… 会うこともできないようなら、お別れするのもありかなと感じました。 傍にいてほしいとか言われて、覚悟があるなら、亡くなるまで一緒に過ごしても いいと思うのだけれど…。 会えないし、亡くなった時だけ親から連絡…なんて、ちょっと お付き合いできないかもです。

とまどってしまう状況ですよね

041
経過観察中
私は24歳の時に末期の悪性腫瘍で余命1年の宣告を受けました、宣告された時間を超えて未だ生きていますが。 入院していた大学病院の病棟には、同様に若くして末期ガンを患う人が何人もいました。 なので、彼が若いからという一点を以て、彼のガンを事実ではないと疑う気はありません。 ただ、付き合い始めて一度しか会っていないトピ主さん対する彼の対応は、すんなり腑に落ちない気がします。 金銭の要求がないなら詐欺ではないのでしょうし、鬱のせいで判断力が落ちているのかも知れませんが。 彼の真意は測れませんが、事実ガンで余命を限られた身であるなら、その恐怖と悔しさは健康な人の想像が及ばない種類の感情です。 また、いずれにせよトピ主さんには、彼に対して負うべき責任も果たすべき義務もありません。 何もしなくていいし、何も出来なくて当然なのです。 彼からメールがあれば読み、可能なら文言は短くとも返信し、彼のご家族から訃報が届いた時に手を合わせに行く、それだけで十分だと思いますよ。

トピ主です。御礼

じゅん トピ主
皆さま、ご意見本当にありがとうございます。 ここで相談するまでは 騙されてるのかも。離れた方がいいのか。いやいや支えた方が。とか思いがグルグル回ってしまって、自分の気持ちもよく分からなくなってました。 正直、もう会えないなら他に良い人を探そうかなと思ったこともあるんですが、やっぱり好きな気持ちが残ってて、罪悪感があるし出来そうにないです。 先日、久しぶりにメールがきて辛そうでした。 彼はプライドがとても高く、弱音を周りに言わないので、唯一、メールですが弱音を言える場所なのかもしれません。 結局は私は何も出来ないし、淡々と毎日を過ごすだけなのですが、 皆さまのいろいろなご意見を読んで、少しほっとしたし、何もしないという気持ちの選択が出来ました。救われた気がします。 見ず知らずのよくわからない内容に沢山の方にがちゃんと答えて下さって、相談して良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧