本文へ

孫離れして欲しい

レス14
(トピ主 1
🙂
主婦
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 義実家のことなのです。義実家はうちから車で1時間ほどのところにあります。 うちには大学生と高校生の子供がいます。 義実家はイベント好きで子供たちが小さい頃は、 ひな祭りや子供の日家族や義父母の誕生日にクリスマスなど 月に一度はイベントがありました。 子供が大きくなり、部活や塾などで忙しくお正月くらいしか 帰れなくなっていました。 しかし今年また、クリスマスをするからと連絡が‥ さすがに子供たちも予定が入っていてお断りしたの ですが。 子供たちがここまで大きくなっても義実家に呼ばれるかた いらっしゃいますか?もういい加減に孫離れして欲しいと 私は思ってるのですが‥ ちなみにクリスマスから一週間ほどした年始にはちゃんと 帰省することになっています。 皆さんご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そりゃ~うっとうしいかも

子持ち主婦
気持ちはわかりますが 子供達がそうだからと あなたも面倒くさいと思っているでしょ? 私は同居していますが さすがにうちは、 地元のお祭、年末年始、クリスマスくらいですかね…ちょっとしたご馳走を準備するのは。 ただ、夕食はいつも一緒に摂っていますよ 回数を減らしてほしいと提案されたらどうですか?

義両親さびしいのでは?

五徳
普通は孫がそのくらいになると次第に孫自身が祖父母から離れていくのでなんとなく 受け入れてゆく、という感じだと思うのですが。私の実家もイベント好きでしたが、 それは自分達が現役子育て時代の話。 孫は溺愛してますが、幼児の頃でさえ「クリスマス一緒にしよう」はなかったですね。 イベントは口実で、寂しいから会いに来てというサインだったりしませんか? 普段どの程度交流なさっているかにもよるかなと思うのですが。 また、義両親さまの普段の地元での生活の充実度も関係しているかも知れません。 そのあたり、実子であるご主人と1度お話されてみてはいかがでしょうか。

孫本人に

😡
とく子
孫たち本人に、おじいちゃん、おばあちゃん、友達との予定や部活、、こっちはいろいろあるからもうそんなには行けないよーごめんね。って断らせればいいんです。 孫が言えば角もたちません。 高校生にもなって家族と毎月行事に参加は普通に考えて無理でしょう。

それは

🙂
ららん
孫に会いたいよりも、自分の子ども(息子)の顔が見たいんじゃないの? 孫はかわいいのは小さいうちだけだと思います。 そんなに大きくなったら、「おじいちゃ~ん、おばあちゃ~ん」って寄っていくわけがないもの。 やっぱり子ども>孫だと思います。 これからもイベントにかこつけて呼ばれるかもしれないけど、孫の都合を理由に断ればいいのでは?

義実家がクリスチャンだったり…はしませんよね?

🙂
きよし
自分の子供(ご主人)には、どうでしたか? 友人関係も誕生会とか忘年会とかイベント好きで賑やかなのでしょうか? 我が家にも高校生の子供がおります。 義父が数年前に亡くなり、私の両親(子供にとっての母方の祖父母)は80代です。 義母も両親も孫が生きがい。 あと何年一緒にいられるかどうか分からない年齢ですから、機会があって都合がつくのなら孫本人が嫌がらない範囲で「付き合ってあげてね」と促しています。 さすがに「2週間クルーズに連れて行きたい!」と言われた時は、本人の負担とストレスを考えてお断りしました。

冷たいね

🐤
ぴー
クリスマス、断ったんなら、トピ立ててみんなの同意を求めるようなことしなくてもいいと思うんですが…。 義実家にしてみたらクリスマスをやるからせっかくだから声をかけただけかもしれない。 プレゼントやお小遣いをあげたいという愛情でしょう。 私はトピ主さんとたぶん同世代で大学生の子供がいますが、自分も行く道だと考えると 義父母の寂しさが分かるような気がします。 あなただって同じくらいの年になればそれはそれは寂しいのではないでしょうか…。 それを孫離れしろだなんて…なんだか寒々しい。 都合がつかなければ「年末にはみんなでいきますね!」と温かい言葉をかければいいだけで、腹にため込むことはないでしょ。 あんまり冷たいこと言ってると自分に返ってきますよ

いいじゃないですか

041
50代
お断りしてもいいのなら。 いくつになっても孫は可愛いものなんじゃないですか。 断ってもしつこいのならば不満もありましょうが、納得いただけるのなら良いのではと思います。

お気持ち分かります

🙂
リンゴの季節
我が家の子供は中学生ですが、トピ主さんのお気持ちわかります。 もしかしたら、義理実家のお孫さんはトピ主さんのお子様だけなのではないですか? 我が家はそうなんです。だからか、誕生から今まで常に孫フィーバーです。 義父母の趣味=孫になっています。 孫を可愛がってくれるのはすごくありがたいことでもあるのですが、あまりに会う頻度が高いとこちらも気疲れしますよね。親族とはいえやはり他人ですし。 親しき仲にも適度な距離も必要だと思います。 我が家の場合は、月に2-3回お誘いがあります。 気が乗らないのでお断りすることもありますがその場合は別の日を指定してきます・・もしくはいきなり家にきます(涙)。 私の勝手な憶測なのですが、孫に一直線な祖父母さんはおそらく普段の生活で孫以外の生きがいがないのだと思います。夫婦だけだと会話がもたない、趣味がない、暇をもてあましている・・。そうなると自然と孫に視線がいってしまうのでは。 義父母さんに何か他に運動や趣味など視野を広げてもらえるような機会をつくられてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
主婦 トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお返事になりすみません。 義父母は地域活動や、趣味などでとても忙しく過ごしているそうですが、 うちしか孫がいないので、寂しいのかもしれません。他にも孫がいれば もう少し分散するのかもしれませんが‥。 主人に会いたいのかもと思い、一人で実家に帰ってきたらと声をかけても (家族全員揃うことがないので)、主人自身自分の趣味に忙しく帰省しません 今回のクリスマスの件ではその一週間ほど後の年始には帰省するので その時に会えるのになと思ってしまいました。往復2時間以上かかるし‥ 毎日家族がバタバタとしている私だからそう感じるだけで、義父母 にとっては寂しいのかもしれませんね。 皆様ありがとうございました。

一年に二回くらい、孫に会わせてあげたら?

041
ひみ子
>子供が大きくなり、部活や塾などで忙しくお正月くらいしか帰れなくなっていました 年一回しか、孫に会わせていなかったの? クリスマスとお正月、たまたま予定が近いだけで、クリスマス帰っても、たった年二回ですよね? しかも片道一時間程度…たいして、遠くないですよ。それ位の距離。トピ主さん冷たい。 ご自分も将来、子供さんに会うのは数年に一度になさったらどうかしら? まさか、小さい時に子供を預かってもらったりしていないでしょう? 大きくなって子守がいらないからと言って、掌を返すようなことはしていないと思いますが。 それと、ご主人側に孫を年一度しか会わせないなら、トピ主さんのご実家へも同程度にしてください。

同じです

😨
月子
うちも同じです。 完全分離の二世帯住宅なのですが、いまだに子供の誕生日、クリスマス、お正月、更にこどもの日まで一緒に過ごそうと誘ってきます。 上の子は20歳の大学生です。当然嫌がりますが、主人に怒られて渋々参加させられます。 最悪だったのは今年のGWにみんなで一泊の旅行に行こうと言い出しました。 上の子は「友達と約束があるから!」と突っぱね、私は子供一人を家に置いて出かけられないからと断りました。 もういい加減にして欲しいです。

丁寧な、

🙂
tokyo
お断りをすればいいだけのことです。 近居なのに全てのイベント事を無視の義親も寂しいものです。

そのまま言ってみたら?

041
ひみ子
一年に2回の帰省でも多すぎるから、せめて孫に会うのは5年に一度位にしてくださいって言ってみたら? これまで、何度も帰っていくら呼ばれたからと言っても、多少の恩恵は受けているはずなのに してもらった事は全く言わないのに、自分の都合だけ。 このままだと、トピ主の子供達も、それを見てるからトピ主の所へは何年も帰って来ない、たまに帰ってきてと言っても 「いい加減にして、片道一時間もかかるのに」って言われる老後が待っていると思います。 自分に返ってきますよ。今の態度は。 そもそも、親の面倒を見る年齢でしょう?ちょっとは気遣ったら? 同居して、親の面倒を見ている人もいるでしょうし。普段一緒に住んで迷惑を毎日かけられている訳でないし。年に数回位、ちょっと譲歩すればいいのに ご主人のご両親がいなければ、トピ主の子供達も存在しない訳だから。 もしかして、お正月には来てほしくなくて、クリスマスに来てほしいのかも。 これが嫌だあれが嫌だって子供っぽいです。

良いきっかけではないですか?

🐶
こころ
良いきっかけではないですか? それぐらいの祖父祖母孝行をどうしてしてあげられないんですか? 年をとっていけばみんな寂しくなります。 なのにお子さん達は成長過程で祖父祖母を見ない。 でも、良いきっかけではないですか? お子さん達にです。 ずっと愛情を注いでもらってきた祖父祖母への恩返しのつもりで、 必ず会いに行きなさい。それが筋、それが人情ですと、 あなたが親として教えるのですよ。 愛されて当たり前のお子さんは気付かないでしょうが、 今度はお子さん達が理性的にそう理解して、 ご自分たちから、祖父祖母の家に行くようにすべきです。 先が短いのですから、それぐらいして差し上げましょう。 それこそが、 恩返しです。 高いプレゼントはいらない。お元気ですかと電話して お元気ですかと会いにいく。それが恩返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧