本文へ

親戚の子供の風邪

レス9
(トピ主 1
😣
くもり
ひと
義姉の事で困っています。
義実家は御正月やお盆をはじめ お彼岸やクリスマス 法事や誕生日など 親戚の集まりがとても多いのですが 義姉の子供がとにかく風邪を引いていても集まりに連れてきます。鼻風邪や咳ぐらいは日常茶飯事なので慣れましたが 手足口病を兄弟それぞれ2回うつされ うつったこっちが重症化し 大変でした。
義姉は毎週のように義実家に子どもを預けて 自分は家に帰るので 風邪を引いていてもイベントでも別にという感覚です。
明日 義理のお母さんの誕生日なのですが 義姉の子供が謎の発疹が顔にでているらしく…。移りたくないので欠席したいと思うのは神経質でしょうか。また 欠席する場合 どう言えばいいのでしょうか。
義理のお母さんを祝いたくない訳ではありません。

ランキング

レス

私なら行かない

041
クリーム
私なら行きません。 うちの子達が体調悪いので今回は失礼します。お祝いは改めてします。でいいのでは?

鼻風邪ならまだしも、手足口病とかは嫌だね

🙂
ねこ
旦那さんに話して、そのまま言っちゃって言いと思う。 それかうちの子が風邪ひいたと嘘つくか‥ お義母さんの御祝いは、また違う日に主さんの家族で御祝いしてあげたら?

手足口のとき大変でした、なので

041
まか
義姉子供の健康状態を電話確認して実家いき、だめなら即帰るという嫌味な態度を旦那主導でしましょう、嫌味だけどしかたない

仮病を使う

🙂
なみ
発疹は危険です。私なら自分と子供が発熱などの 仮病を使って欠席です。 ご主人さえ良ければ、ご主人にも事情を話し お祝いと顔だけ出して帰ってきてもらえばいいと思います。 私もそういう無神経な親戚やママ友がいる会には 仮病や急用を使って欠席します。 そのうち子供が大きくなれば、そうそう病気も 貰わないので、それから行けばいいと思います。

常識がないのか親に甘えているのか…

041
子持ち主婦
非常識極まりないですね そりゃ うつりたくないので欠席します でいいと思います 義理の姉さんは何も考えておらず、親に甘えているだけでしょう 強くなりましょう!

嫌だ

yukina
絶対欠席です。「熱がある」でも「下痢をしてる・・急性胃腸炎」でも何でも言えばいいじゃないですか? 「構わないからおいでよ」と言われても、「ひどくなったら困るので、今回は行きません」って言えばそれで普通は通るよ。 お母さんのお誕生日は、後日プレゼントでも持参すればそれで良いと思う。

それなら

041
50男
ご主人がどのように言っているかにもよりますが、それならトピ主さんのお子さんも「病気」ということで欠席されてはいかがですか? 「微熱があって義母さんに何かあってはいけないので、欠席します」といえば角が立ちません。 嘘はいけませんが、嘘も方便ということもあります。

真実を言わないと・・・・

😝
オッドアイ
こう言うトピには必ず嘘の言い訳を勧める人が居るのですが不思議です。なぜ嘘を言わなければ逃げられないと思うのでしょうか?嘘も方便とは良いますがこう言う場合に適している言葉とは思いません。問題の解決をしなければ何時までもこれかも何回嘘を言えば良いのでしょう? なぞの発疹ですから正直に怖いですと言えば良いのです。 はっきり言いましょうよ!この前移された手足口病では苦労しました。申し訳ないですが子供たちの健康が第一なので行くのは見合わせます。お義母様のお誕生日のお祝いは日を改めてさせて頂きますとはっきりね! 夫を前面に出す事も出来ますが、嫌なのはトピ主でしょ!?嫁でも自分の言い分言って良いのですよ!正論なんだから。それに夫だけ行かせればと言う方も居ますが夫が移されないとも限らない。義姉も無神経だが義母も無神経です。トピ主は自分の子供を全力で守れば良いのです。嘘をつく必要はありません。健康に関わる問題なのですから遠慮は要りません。

主です。

😭
くもり トピ主
皆さま 温かい言葉有り難うございました。 結局、皆さんのおっしゃる通りに体調悪いからと欠席しました。 また別の日にお祝いをすることにしました。 自分が潔癖なのかと思ってましたが 皆さんのレスに励まされました。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧