本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家のイベントへ行きたくありません。

義実家のイベントへ行きたくありません。

レス32
(トピ主 2
😢
きのこ
ひと
アラフォ兼業主婦で子供いないきのこです。
毎年恒例のクリスマス&正月イベントに20年ほど参加してます。
毎回家族が集まるのはいいのですが、
必ず事前に連絡が来る義母の内容に最近うんざりしてきました。
「クリスマスプレゼントは私(義母)はこれが良い、孫(私からは姪や甥)はコレアレね」と催促の電話があります。

今年は義実家のイベント参加+個人宛プレゼントから逃げようかと考えています。
プレゼントは大きなケーキ(笑)を一つ用意させて頂こうと思っていますが、
あれこれ考えてはいますが、参加できない口実が浮かばないのです。
どなたか良い知恵をおかし下さい。

それから、今年だけプレゼントがケーキでも良いですよね?(私に一回くらいなら良いよと言って下さい。)
我がままなトピですみません。

ランキング

レス

ご主人に任せて。

041
カメ
ご主人に買わせなさい。 どれだけ負担になるか思い知らせる為にもね。 甥や姪っ子に一年に一度プレゼント渡すのも嫌ならご主人に今年最後と考えてプレゼント用意させる。そしたらどんなに面倒な事か分かりますよ。

プレゼントどころか

041
ヘムレン
参加すらしなくていいんじゃ? ご主人と、どっかのレストランのディナーでも行った方がいいでしょ。

一回どころか

041
パンダくん
この先ずーっと行かなくていいよ。 ケーキも用意しなくていいよ。 そんなもん集まりたい人だけでやればいい。 なんで義母や甥や姪にそこまでする? しかも催促されて…。 もうあなたは十分尽くしたよ。 口実はそうだなぁ~、 「イベント事は引退します!」でいいんじゃない?

あなたは何かもらってるの?

ママさん
トピ主さま、あなたは何かもらってるの?あげるだけ? あげるだけなら、もうプレゼント廃止にしてケーキだけでいいと思うよ! ギブ&テイクになってないなら、プレゼントやめちゃいましょ。そうしましょ。

確かに逃げたいよね

041
ばにらあいす
自分のお子さんはいないイベント...心中お察しします。 他の義兄弟の方たちはどのように思っているのでしょうかね。 まあ、子どもにプレゼントはもらえるし、損は無しでしょうから 歓迎しているのかな。 それにしてもずうずうしいお義母さんですね。 かわいそうとしか言えません。

姑は自分や姪甥のプレゼントは催促するのに

041
子持ち主婦
主にはプレゼントない、って事ですよね? そんなん行かなくていいですよ! ケーキだって持って行かなくて、完全スルーでいいでしょう。 子供もいないのに、わざわざ義実家のクリスマス会なんかに行きたくないのは普通。 だいたい、催促してくるなんて図々しい姑だわ。 しかも姪甥のぶんまでさ。 理由は、ハッキリ自分は子供もいないから、クリスマスは友人と夫と出掛けたりして(本当は出掛けなくても)過ごしたいから、今年から遠慮します、でいいんじゃない?

カブると悪いからケーキは事前に言っておかねば

041
ご苦労様
ケーキは宅配してくれる所もあるから予約しなきゃで、 早々に手配ですね。 あ~行かなくても、プレゼントも送れるけど‥ {いっそ切れるに一票} さて、(ケーキなら事前に通知だから、理由は突発的ではないわけで、) 「子持ちの友達(従姉妹)が入院したので、子守をしなければ(その旦那はXマス忙仕事)」 ‥‥‥{連れて来れば?} スキーでも温泉でも。行くのなら土産がいるけど 「海外在住の友達が帰国したから。」 「めったに休みが取れない友人が‥、」 「友達が、めったに予約が取れないホテル・イベント・レストランを予約したので。」は甘いか。

プレゼントなしで

ゴロー
プレゼントは催促するものでもされるものでもありません。したいならする、したくないならしないです。 私も義家族から義父母の誕生日、義兄弟の誕生日、甥姪の誕生日、クリスマスと毎回物をねだられました。でも私の誕生日には何にもないんです。夫の誕生日でさえ2000円が限度と言われる始末。娘が去年生まれましたが、私たちが甥姪にしてあげたようなプレゼントはなし。姪のお下がり、破れているズボン、ボタンが取れている洋服、ジュースがかかったままのコートなどゴミ袋に5個くらいくれましたが・・・その後、義妹の夫の誕生日に液晶テレビを要求されたので、2000円払って、それ以来プレゼントしていません。ほかにもいろいろあったので、今は距離を置いています。私は5年でリタイヤです。 トピ主さんは20年もやってこられたんです。一回といわず、これからずっとでもいいくらいです。

トピ主さんは皆さんから何をプレゼントされていますか?

041
クラッカー
クリスマスプレゼントは交換ですから、トピ主さんからは何を希望していますか? 今からよく調べてね、サプライズって楽しいからOKですよ。

一回くらい

041
頑張れ!
良いよ! しかし20年も…お疲れ様です。 急な仕事が入ったというのはダメでしょうかね~。

なにそれ

041
むぎぞう
トピ主さん、よく20年間もそんなイベント我慢してきましたね。偉いです。 姑さんや義理の兄弟からトピ主さんあてにプレゼントありましたか? 何となく文面からトピ主さんだけが姑や甥姪にプレゼントしているような気がしました。 もうじゅうぶん旦那様の顔はたてたんではないですか?旦那様はこのことについて何も言わないんですか? 今年からは夫婦ふたりでクリスマス楽しみましょう! ケーキのプレゼントもしなくていいんじゃない?って私は思いますけど、心優しいトピ主さんの気がひけるなら、不参加でケーキだけ送っとけばよいかと思います。

いいよいいよ

041
バスチアン
まずは、良いよ!と(笑 甥や姪のプレゼントのリクエストはまだしも、義母までって…図々しいですよね。 ご主人はそのことについて何かおっしゃってますか? (こういったことについて、ご主人に相談出来きますか?) 口実が思い浮かばないのなら、まずはご主人に相談された方が良いですよ、負担に思っていること…見方になってくれそうにないですか? ご主人に、私も自分の実家の世話は自分でするから、あなたも自分の実家のクリスマスプレゼントの催促はあなたでこなしてもらえない?って。 20年間ずっとそちらのクリスマスと正月のイベントに参加して来たし、今年は20年ぶりに自分の実家を訪問したいから、って言うのはどうでしょうか。 気を遣って律儀に用意されて来たんですね。 私だったら子供相手には適当に自分の予算内の物を持っていってひとまずそれを渡して、何か文句言われたら「そうだったっけ?うっかりしてたわ~」とか「おばちゃん、そのおもちゃ見つけられなかったのよ~」で、ヘラヘラして逃れちゃうかも(笑) 年末は多くの既婚女性にとって気が重いですよね、新年早々嫁姑で顔つき会わせなきゃならなくて何もめでたくないっていう。

トピ主さんも貰うのよね、甥姪からも。

041
夏のトナカイ
いつからクリスマスは、ケーキを食べてプレゼントを贈り合うようになったのでしょう。 プレゼントの強要はいけませんね。 このあとお年玉までねだられたらたまりませんね。 おばあさまにはサンタさんは来ませんよ~でパス、でいいのでは。

????

🐧
りんご
クリスマスプレゼントを要求されるだけなんですか? きのこさんには義母さんや甥姪さんからプレゼントはないんですか? きのこさんはサンタの役割を押し付けられているってことですか? 「サンタさんのプレゼントは欲深いひとにはありません。」 って言ってみたらいかがですか。 そこまでは言えないと思いますので 「私にはサンタさんがずっと来ないんですよね。」 と義母さんの目を見て言ってみたらどうですか。

勿論大丈夫ですよ!!

🐶
ハンガー
プレゼントがケーキだって全然いいですよ。 こういうのは気持ちですから。 ただ『今年だけ』ではなく、今後ずっとケーキにされたらいかがですか? 逆に一度だけの方が嫌味っぽいですし。 それにしてもプレゼント指定なんて意地汚いですねぇ。 予算内なら有り難いかもしれませんが、どうせオーバーでしょうし。 それも孫達にもなんて、それって自分が買うのが嫌でトピ主さん家に負担させているってことなのでしょうか。 あ~、やだやだ。 そんなつもりじゃなかったと言われても、そう考えたくなってしまいました。 ちなみに私なら子供もいないし、クリスマスは遠慮して、お正月も面倒なので孫(姪甥)がいる日や時間は避けて行きたい所です。 うちの場合は夫も面倒臭がる方なので同様の考えは持ちそうですねぇ。

いっそのこと

041
うさぎ
長期の旅行に行っちゃいましょう。

たまに休む!OKです!

041
mika
きのこさんお疲れ様です。 20年間義実家のイベントに参加すばらしいと思います。 我儘ではありません。これから上手く付き合っていくにも、ストレスをためないことが大切ですよ。 たまには休んで息抜きしてください。 休む口実は、インフルエンザにかかったとかでいいんじゃないですか。 インフルエンザだと姪っ子や甥っ子にうつしてしまってもいけないですし・・・。 健闘お祈りいたします。

「遠くに住んでる旧友が亡くなった」

041
しずく
23日に「今、連絡が来たのでこれからすぐ発ちます」で、どこかに逃げちゃいましょう。 「プレゼントは今日買うつもりだったので何も用意してません」もちろんケーキもいりませんよ(笑) 来年からは「友達の命日にそんな気分には…」と断って、「遠くまで法事に行くのでプレゼントを買うお金の余裕はないんです」 ご主人が味方になってくれるなら、一緒に温泉いっちゃえば?(笑)

プレゼントは楽しい! 因みに私は姑です!

041
WaWaWa
クリスマスには我が家にも20人くらい集まります。 全員がプレゼントを1個持参します。 勿論、私も夫もそれぞれ用意します。 プレゼントは全て大きな布袋に入れます。 プレゼントを開けるときは全員車座になります。 そこへ今年のサンタ役が例の布袋を担いできます。 因みにサンタ役は年齢男女に関係なく順番です。 サンタは全員にプレゼントを一個ずつ渡します。 全員に渡し終わると音楽を流します。 同時にそれぞれのプレゼントを自分の右側の人に渡します。プレゼントは次々と人の手を巡って行きます。 頃合を見てサンタがリモコンで音楽を止めます。音楽が止まった時に自分の手の中に在るプレゼントが今年自分が貰うプレゼントです。サンタは途中からバンダナをずらして目隠しをします。 舅や姑が嫁に電話をして物をせがむのは醜悪です。 子供に物を与え過ぎるのも醜悪です。 そんな姑とは疎遠で結構です。 子供が特別に欲しい物があればその子の親が家で渡せば良いのです。 娘夫婦も息子夫婦も我が家での集まりとは別に家族だけのクリスマスもやっています。私はそれで良いと思っています。

私もです

😨
ドラ
私も全く同じ境遇です。 プレゼントの催促はありませんが、絶対に持っていかないとダメです。 私だけなら風邪などを理由に参加しなかったことはありますが、夫も不参加だと色々言われます。 しかも私の義実家は、全員の誕生会まであるので、年に7,8回はイベントあります。 行かないでいい!と言うのは簡単ですが、夫を説得するのも面倒だし、夫だけ行かれるのも面白くない。 なので私はいつも行っちゃうのですが、本当に行きたくないなら、自分の親や友達を理由にさせてもらって、 実家に帰るなり友達と遊びに行くなりしてみてはどうでしょうか? 面倒なら夫にも嘘ついちゃいましょう。

おかしな習慣です

041
afternoon
クリスマスプレゼントは特定の人に対するものではないので、毎回一方通行はおかしいですね。 今年も義母からおねだりされたら「今年は私もプレゼント欲しいので、エルメスのバッグお願いしていいですかー♪」とでも返してください。 ケーキも本来はイベントの主催者である義母が用意すべきものでしょう。 そろそろあるべき姿に戻してもいいのでは。

行かなくていいl

041
ruru
私なら20年も我慢せずに、3年ぐらいで行くのやめますが・・・笑 ところで、あなたは。プレゼントを頂いているのでしょうか? >「クリスマスプレゼントは私(義母)はこれが良い、孫(私からは姪や甥)はコレアレね」と催促の電話があります。 もし行かなきゃいけないなら、あなたも義母に同じこと言えばいいのでは? 「クリスマスプレゼントは、私はこれが良い、主人と子供はコレアレね」と催促。 それくらいしてもいいんでは? まさか、あげるだけで、もらってないってことないですよね?@@

気持ち悪

041
yoppi
クリスマスや誕生日に嫁にプレゼントを要求するってどういう神経してるんでしょうかね。 幸いな事に私の義母は孫にプレゼントはくれても、そんな事絶対言わないですよ。 私もこの先絶対言わないと思います。 クリスマスプレゼントって・・失笑ですよ。 甥姪もお年玉で十分ですよ。 親の仕事でしょう。

行きたくないー!

041
ドーナツ
20年も参加されてきたんですか!? お疲れ様ですとしか言いようがありません…。 私も絶対嫌ですね、こんなイベント。 お正月はともかくクリスマスはねぇ…。 やんわりと(そして冗談っぽく) 「もうサンタさんは引退しようと考えてまして」と言ってみては? 今年だけはプレゼントを用意して参加して、 「これで最後です」と伝えるのも手だと思います。 もしくは「プレゼントがよく分からなかったから」と商品券にするとかね。 (実際のプレゼント代金より安めの設定で) あと今年ケーキにするのなら、来年以降もそれを習慣にしてみては?

ひえ~嫌なイベントだな~!

041
きゃっぴー
トピ主さんよく20年も参加してますね。 偉い....。私には絶対無理。出来ない。 義実家行くだけでも面倒なのに、さらにプレゼント用意しなきゃならないってどんな罰ゲームなんでしょうか。何か弱みでも握られてます?

お疲れさまです

🐧
ローズマリー
トピ主さん偉いです、20年も続けて来たなんて。 20年も過ぎれば、その孫だってもう良い年ですよね?今更クリスマスプレゼント? 義母だって、自分からプレゼント要求するなんて図々しすぎる。 私だったらとっくに3年目位から、義母には石けん3個とか 孫には、きれいにラップした500円くらいのクッキーの詰め合わせとかにしてしまいそうです。 今年だけケーキでも良いよね?などとおっしゃらず これから毎年もっと、気楽なものにしてください。ケーキだってもったいない。 近所の和菓子屋で買っておまんじゅう千円分とか スーパーのお団子と大福の詰め合わせとかで良いんじゃないんでしょうか。 それでもう辞めてもいいですよ。 もうお役御免と夫に話しては。 お疲れさまでした。

昨日から義母さんが我が家に…

😢
きのこ トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 昨夜から義母が来てまして、かなり御機嫌ナナメです。 義姉と喧嘩したらしく、昨夜は夫がいないのをいい事に、延々と義母の母として間違いは無いと言う歴史を聞く羽目に…憂鬱です。既に何十回と聞いておりますが、それが言えたらトピ立てる必要もないですよね?いま夫と仲良くTV見てますのでその間に息抜です(笑 気を取り直して、皆様から多く寄せられた質問にお答えします。 夫の家は一言で言うなら皆複雑です。義父は他界しており、義姉は×1で再婚相手に恵まれ今は問題なく暮らしています。義姉が離婚し子どもを連れ義母、私達夫婦が住む家に同居するこになりました。その年のクリスマス会のプレゼントの件で、義母から私に「義姉は経済的にも大変だから貴方はプレゼントを辞退し、子ども達には好きな物を買ってあげなさい」と言われ、それを喜んで受入れたのが現在に至ります。皆様がどの様に思われるか分かりませんが、義実家からして頂く事は例えサンタのプレゼントと言う名目でも、お金は義母か義姉から出るものは遠慮申し上げたい気持ちす。

トピ主です。

😢
きのこ トピ主
追記です。 私がクリスマスに参加する理由はもう一つあります。 簡潔には、料理の準備から後片付けまでするお手伝いさん役でいる人がいて便利だからです。 買物は義母と義姉が行き、物凄い大量の料理(誰が食べるのよって言うくらいの量です)は義母と私が担当、部屋の飾り付けは子どもと義姉、会が始まったら義母は席に私は殆ど次の料理の飾り付けや後片付けをしながらケーキのタイミングを見計らっています。夫がいるときは二人でしますが、居ない時は私一人の役目です。5年くらいはこの様な流れになってきました。 たまに会の中に参加もしますし、皆も呼びに来てくれたり、義母が変わると言ってくれたりもしますが、ここ3年ほどは仲間に入りたいと思わなくなってきたので、本を持ち込みキッチンで何かつまみながら読書してる方が多いです。愛想笑いもしなくて良いし、義務は果たせているのだし、これで良しとすれば良いのでしょうが、今年は何故か行きたくないのです。年のせいでしょうか?(笑

良いです!!

041
まめ
そしてケーキの上のメッセージプレートに The final Christmas gift! (最後のクリスマスプレゼント!) と書いてください♪ おつかれさまです~ もう解放されても良いです!

それだ!

041
しんちゃん
かれこれ20年なら、 ぼちぼち“更年期”が使えます。 トシのせいにしちゃいましょう(笑) 最近は30代から始まる人もいるそうです。 40才過ぎてらっしゃるなら、 「最近調子悪くて…もう更年期きちゃったかしら。 嫌だわ、どうしよう(泣)」 と、今から会うたびにボヤいておきましょう。 そしてクリスマス近くになったら 「やっぱり今年は無理ですぅ~」 でどうですかね? あと素朴な疑問ですが、 20年もたってたら甥、姪さん達もクリスマスは恋人や友人と過ごしたいんじゃないですかね? まぁいずれにしても、 大人になったらサンタさんのプレゼントは終わりでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧