築20年、2LDKのマンションに住んでいます。賃貸ですし、永住するわけでないのでリフォームなどはできませんが、タイトル通り、廊下とリビングの段差のため落ち着きません。間取りは、廊下からリビングにドアがあり、ドアの向こうにリビングが見えるのですが、L字型のダイニング+リビングになっています。
分かりにくいですが、
1ドアを開けてすぐ、左手にお風呂場とトイレ
2その先に10センチの段差があり」
3L字型のリビング+ダイニングという間取りのため、段差を下りると右手に6畳ほどのダイニングキッチン
4その先に10畳の縦長リビング
5リビングの右に6畳の和室
こんな間取りです。
賃貸なので妥協して住んでいますが、5年経った今も、段差とダイニングキッチンが気になって落ち着きません。
なんというか、リビングは南側なので日当たりもよく、居心地がいいのですが、廊下とダイニングとお風呂場と段差のある部分は、日当たりが悪く暗いこともあり、玄関の存在をとても感じるのです。
ドアがあるのに。
1LDKで玄関がリビングが見えていても、居心地よく暮らしている方もいます。
この段差の下にラグを敷いてみるとか、何か落ち着く方法はあるでしょうか?
写真がなく、大変わかりづらいと思いますが、段差、廊下、日当たりの悪さ、キッチンが見えるといった状態を感じないようにする工夫はありますでしょうか?