本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日当たりがいい南向きか、間取りがいい東向きか

日当たりがいい南向きか、間取りがいい東向きか

レス10
(トピ主 1
🐱
チャイ
話題
転勤で、引っ越します。賃貸マンションで2軒まで絞ったのですが
かなり迷っており、決めかねてます。

1軒目は南西向きで日当たりのいい60平米の3LDK。
駅からは15分強です。間取りは平凡な、いわゆる田の字型。
10畳ほどのキッチンとダイニングがフローリングで、横に6畳の和室が
続いている感じで、置きたかったソファなどは置けそうにありません。

2軒目は、東向きで50平米の2LDK。
LDKが広く、今風のおしゃれな間取りです。駅からは10分弱。
ダイニングテーブルとソファを両方置けそうな間取りで、
設備がきれいなのも気に入りました。

※1軒目と2軒目で10平米も違うのは、廊下の有無のせいで、
部屋の広さ的にはあまり変わりません。
ちなみにどちらも角部屋ではないです。

1軒目:広さ、収納、日当たり
2軒目:駅からの近さ、おしゃれさ、気に入ったインテリアにできそう

という具合に非常に拮抗していて迷っています。

是非ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日当たりがいい家が絶対によい

あかり
我が家は、比較的便利がよい場所にあり、広さも充分なのですが、日当たりが悪いのが唯一の悩みです。 専業主婦である私は、1日中くら~い部屋で過ごさなくてはならないので、正直気分が滅入ってきます。ちょっと曇れば電気をつけないと本を読むには目に悪い感じです。 1階がリビングで2階は寝室なのですが、2階のほうが日がサンサンと当たるので2階で1日過ごしたいぐらいです。

東向き

🐷
ぽんきち
南西は冬はいいけれど夏は暑くて大変です。東向きは午後暗くなりやすいのが、マイナスですが。駅に近いという事でいいと思います。

ライフスタイルによるのでは?

041
バロン
会社員でほとんど家にいない生活でしたら、2軒目がいいのでは? 朝日さえ当たれば問題ないでしょうし、何よりも通勤に便利ですよね。 専業主婦で家にいる時間が多いのであれば、1軒目がいいと思います。 近所のマンションの話ですが、東側だけにしかベランダのない家は日中も電気をつけている家が多いです。住人が言うには冬になると日中あまり日が差さないので寒いし、洗濯物の乾きも悪いそうです。

私なら1軒目

041
マヨウネ
私は広さと日当たり重視かな。午前中しか日が当たらないのと、狭いというのは、かなりのストレスですよ。 布団もフカフカにならないし、家中カビ生えそうだし、午後は電気付けないと暗いなんて・・・電気代や暖房費のランニングコストも馬鹿になりません。 (南西向きだと夏暑いけど、夏は短いので、私なら長い冬を優先して考えます。)  収納が有って、部屋が広く使えれば、違うインテリアで楽しめます。駅までの距離は、自転車、バイク、車等でカバー出来ます。

あなたの中では決まっている。

🎶
まどーり
トピ主さんの文章を読んだ印象。 二軒目が気に入ってるように思えます。 一軒目はマイナスの条件ばかり、二軒目はプラスの条件ばかり。 悩む事ないと思いますよ。二軒目が良いと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 あと、一押しして欲しいというところでしょうね。 私の意見です。 角部屋ではないとの事ですが、もし西に大きな窓があるなら 夏場はめちゃくちゃ暑くなりますよ。南西向きはおすすめしません。西日で家具も傷みます。食べ物も。 マンションの何階にお部屋があるのか分かりませんが、 上下両隣にお部屋があるなら、東向きのお部屋でもあまり寒くはないかもしれませんね。朝早くから明るくなりますから、早起きできますよ。朝方の人ではないなら、遮光カーテンの取り付けをおすすめします。 私は、二軒目に決めるかな。

私の優先順位は日当たりです

ohisama
転勤で東向きのマンションから南向きのマンションに引っ越ししました。 こんなに部屋が明るくて、太陽を感じて気持ち良く過ごせて、 洗濯物もよく乾いて、なんて南向きは素晴らしいのだろうと感動してます。 日光のきらきらした暖かさが精神にもすごく影響します。 日が当りすぎて夏場暑いなどの弊害は感じません。 以前東向きの頃は昼間も電気を点けていました。 特に家で過ごす時間の長い専業主婦の方にはおすすめの南向きです。

参考になります。レスありがとうございます。

🐱
チャイ トピ主
>あかり様 > 1階がリビングで2階は寝室なのですが、2階のほうが日がサンサンと  当たるので2階で1日過ごしたいぐらいです。 やはり、日の当たるところと当たらないところ両方があったら当たるところに 行きたくなりますよね。 南向きの気持ちよさを知ったら、東向きの部屋には居られない気はします。 >ぽんきち様 非常に寒がりなので、暑い分にはそれほど問題ないんではないかと 思っています。 駅からの距離が、倍近くになるのはちょっと考えてしまいますよね・・・ >バロン様 専業主婦になる予定なので、1日の大半を家で過ごすことになります。 昼間から電気をつけるのは経済的にも気分的にもちょっと嫌ですね・・・ >マヨウネ様 > 収納が有って、部屋が広く使えれば、違うインテリアで楽しめます。 ちょっと勇気づけられました。日当たりと違ってインテリアは工夫次第で 後からどうにでもなりますよね。まあ限度はあると思いますが・・・

トピ主様は2件目が?

041
ミリ
2件目が気に入ってる気がします。 早起きなら東でもいいのでは?

東向きに住んでます

041
かに
東側がリビングの部屋に住んでます。 朝、とても明るいです。 そこを寝室にしたら、しゃんと早起きできそうな感じで、模様替え検討中。 南が寝室の部屋にも住んだことがあります。 あたたかく、冬は暖房いらずでした。 逆に、夏は、スダレをつけたり、カーテンを閉め切ったり、いろいろ工夫しましたが、暑くって、エアコンをがんがんつけっぱなし。フィルター掃除をさぼったら、全然効かなくなってました。

日当たりを気にするなら・・・

041
ru
現在東向きに住んでいます。 日当たりを気にされるようなら東向きはやめた方がいいです。 朝の何時間かだけ明るい日差しが入りますが、どんなに晴れている日でも 午後には部屋は暗くなります。 外は明るいのに電気をつけなければいけないのが残念だといつも思ってしまいます。 私も間取りと立地が気に入って、(東向きというところでちょっと悩んだのですが・・・)決めたのですが、想像以上に日が当たりませんでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧