本文へ

LDKはワンルームにしたほうがいい?

レス28
(トピ主 8
041
komadori
話題
中年独身女性です。
このたび所有している敷地(約100坪)に家を新築することにしまして、今現在間取りに悩んでいます。
住むのは私一人なので、普通なら小さい家にしますよね。
でも将来の売却のことや結構な頻度で友人や家族が遊びに来ることが予想されるので、あまり小さな家も…と思い、40坪ぐらいの家を考えています。

1階は主にリビング10畳、ダイニングキッチン10~12畳、和室8畳なのですが、この3間をワンルームでつなげるか、3部屋をコ字型に配置するか、LとDKはL字型につないで和室をどちらかの部屋とくっつけるか、など迷っています。
特にLとDKの配置ですが、ワンルームだと便利そうだし開放的だしとメリットも多いのですが、夜一人で居るとき電気代を考えると要らない照明を消すことになりますよね。
部屋の半分が暗くてちょっと怖い感じがすると思います。
もちろん建具を入れて仕切ることも可能ですが、3~4枚の建具を入れると吊り戸じゃなくなりますよね。
床にレールをなるべく入れたくないと思ったりもします。

L+DKをL字型に配置したら、リビングが広すぎず落ち着くような気がしていいかなと思うのですが、不便でしょうか?
ワンルームにした方が後悔しないのかな?

小町の皆様で私のように一人用一軒家を建てた方は少数派だと思いますが、もしご自分が一人で独りで住む終の棲家を建てると想像したら、どんな配置のLDKを選択なさいますか?
よろしければ参考にさせて下さい。
(戸建てをやめてマンションにしたら?というご意見はご遠慮下さい。)

ランキング

レス

平屋建ては?

rinko
100坪宅地に40坪の2階建てと言うことですね。 これからの体的な事も考えて、土地も広いので平屋はどうなのでしょうか。 広い土地で2階建てだと庭の草取りなどの面積も広くなりませんか。 我が家は2人暮らしで(現在は主人は亡くなり1人です)、120坪宅地に老後を考えて平屋35坪で建てました(駐車場は別に60坪あり) LDKはワンルームにして27畳ありますが、エアコンも家庭用の一番大きいサイズ1台でOKです。 和室部分もあったのですが仕切りも外して(構造上問題なく)、そこの部分には段差の無い畳4.5畳を敷いています。 他は全てフローリングにしています。 LDKが広いのは開放的で良いですよ。 照明も部分的に点ければ良いですし。 以前は2階建てだったのですが、50代半ばで作った「終の棲家」は、太陽光オール電化で満足な家です。 広い庭の手入れなど(菜園も)されるのなら2階建ても良いかも知れませんね。 良い家が出来ると良いですね。

40代前半で新築した親友の場合・・・

ミネラル
自分のことでなくて申し訳ないのですが、研究職の親友が数年前に40代前半で家を建てました。 DKとリビングに分かれていて、その横に8畳の和室があります。2階にも2室あるとらしいのです。 やはり、リビングにしても和室にしても個室の方が経済的だし(本人は面倒とか言っていた)使いやすいらしいです。 最近は地震が心配と言うことで2階で寝なくなったとかで、もっぱらリビングと和室で生活しているようです。

いいですね~

041
羨ましい
自分だけの家を自由に作る…素敵です。私だったら居心地の良いダイニングルームで1日過ごせるようにリビングとは別にしたいですね。と言うのは、我が家のリビングダイニングルームが広すぎ、天井も高いため、照明や空調でかなりの電気代がかかり後悔しているからです。昼間は全く1人なのに、オフィス仕様のエアコンをつけっぱなしで罪悪感さえ感じてしまいます。だから私の夢は八畳位のダイニングで食事も読書もパソコンもする…。リビングは別に広く作り、来客時には大きなソファーでくつろぐ。そんな感じが理想です!

私なら

041
将来足腰が弱くなった時に、一階で生活ができるように、 二階に行かなくてもいいように、間取りを考えます。 それよりも私なら、 集合住宅を立てて大家になって、自分は利便性のいい場所のマンションに住みます。 独り者の場合、最期はできるだけ身軽な方がいいです。 それに、頼れるのはお金だけです。

新築おめでとうございます

💍
なないろ
以前は夫と二人暮らしで、夫の帰宅が遅いので、家に居る時間はほとんど一人でしたので、参考になるかと思います。 我が家はLDK+和室がワンルームというか一直線に並んでいます。和室とリビングの間には建具で仕切られています。 その広さだと、一人でも、落ち着かないほど広くはないと思います。 我が家は、天井の照明と天井埋め込みのダウンライトと壁の照明を併用していますので、光源を一つではなく複数つけると、用途と気分によって部屋の明かりの強さと色を変えられるのでいいですよ。 一直線のメリットは、明るく風通しが良く、開放感があること。動線がシンプルなこと。大勢の来客時も余裕があること。 デメリットは、リビングにあるテレビの音を大きくしないと、遠くの場所からよく聞き取れないこと(私は音をガンガンに大きくするのを好まないので、天井にスピーカーを付けようと思っています)。和室が独立していないので客間として機能しずらいこと。空間が大きいので暖房費がかかること(我が家は吹き抜けだからだと思いますが)。 どんな間取りでも素敵だと思いますよ。

リビングと和室を付ける。

041
うちのもも
広々した間取りが可能で、羨ましい限りです!! 私なら、和室とリビングを一緒にし、DKのみ別室にします。 揚げ物をしないウチでさえ、結構油汚れが付きますし、臭いも流れます。 DK別室で、広々したリビングで食後ゆっくりするのが良いのでは? どこに御住まいかにもよりますが、木造で3部屋一緒にするのは、冷暖房費の効率が悪いと思います。 もし土地が広い&建ぺい率に余裕があるのなら、段差が無い方が楽なので、平屋造りをおススメします。 洗濯ものを干すのも、寝るのも2階だと、毎日の事なので疲れます。 我が家は、16.7畳の横長LDKにLD続きの和室(5.5畳)があるマンション住まいですが、キッチン部分(4畳強)や、廊下につながるドアの前部分(デッドスーペース)を除いたら、LDの有効面積は12畳ありません。 リビング+続きの和室で18畳は、思った程広くないと思いますよ。 和室に親族を泊める事が多いのであれば、仕切りがあった方が良いかと思います。 「リビング続きの和室」で検索したところ、記事が多々出て来ました。 ご参考まで!

Z型

041
たろ
新築されるのですね。おめでとうございます。 我が家は小さく、中古の建売だったため叶いませんが、自分でもプランを練ったことがあります(元職が設計です) Z型…上の―がダイニングキッチン、縦のIラインでちょっとかぶるぐらいに重なって下の-がリビング、という形。和室はリビング続きで。間口に余裕があれば、DK・L・和室がDKとL+和室がちょっとずれる形で繋がると素敵かと。 というのは、キッチンの形状が独立でもオープンでも食事をする空間というのは人の本能が出る場所。不意の来客でもとりあえずリビングに通して食事空間をお見せしない、ということができます。 間仕切りは、今の吊りレールはかなりの荷重に耐えられますし、扉もガラス→ポリカーボネートなどの軽量化も図られていますのであまりご心配なさらなくても大丈夫かと。Z型でずれている壁に収めることもできます。 (いずれ、耐震壁や、コンセントなどの設備面(テレビなどの置き場)などで壁が必要になりますので、その壁を有効にお使いになれば扉の引き込みはさほど気にならないと思います) お1人で使う分にはDKが主体で空調照明も完結できます。

私なら。

041
ぬんぬる
コの字型に一票かな。夜の暗さもクリアできそうですし。 でも、今はLEDがあるので、照明の電気代はあまり気にしなくても良い気もしますが。 あと、8畳の部屋は、ドアまたはふすまがあった方が良いと思います。エアコンの効率も悪くなりますし。 それから、トピ文を見る限り、「1階は~・・」と書いてあるので、2階建て以上を考えていらっしゃるんですよね? これから将来の事を考えると、階段もつらくなり、どのみち2階は使わなくなるので平屋にした方が良いですよ。 もしくは、2階はアパートにするとか。 1階のみで「衣・食・住・寝」をすませられる造りにした方が良いですよ。

観音扉はおすすめです

041
kakaosuki
吊り戸のレールと端に寄せられた戸も嫌で止めました。 レールなしは安定しないとか無垢材だと重すぎて下げられないとかあります。 施工料金も一番高くなります。 一軒家だったら洋館のような背の高い観音開きの扉で部屋が続いていくのが憧れでした。 壁面の中央にぽっかり穴があいて次の部屋が見えるのは美しく広がりが感じられます。 流行の洋書風とかで見かける装飾も美しい扉と扉のケーシングにモールディングが這わされたやつです。 扉を全開にすると切り取られた一枚の絵のようで両端の仕切り壁には扉がかぶるからけっこう綺麗にまとまりますよ。 我が家はそうしました。 全開のワンルームより味があります。 トピ主さん宅は和室にするようなので引き込み戸はいかがでしょうか? こちらも加工代がかかるのと引き込み分の壁が厚くなりますが土地が広ければなんの問題もないですね。 私は広い家の向こうまで見渡せるのが憧れなのでドドーンと真っ直ぐ部屋が続くの好きです。 L字型は好みや置く家具、自分の動線として好みの動きを考えて決めたらいかがでしょう。 セミワンルームのスタイルも良いですよ♪

DKは別がいいな

041
珈琲はブラックで
自分だけの家! いいですね~ 私ならサンルーム作る。チョット広めでね。 テーブルとイスを置いて ユックリ寝た休日のお昼ブランチ、お茶しながら本を読んだり 編み物したり…ハンモック置いてお昼寝もいいなー 我が家には6畳ほどのサンルームあるんだけど用途が別なのです… 今年こそ片付けて夢のサンルームにしたいわ…いえ、する いえ、やっぱり夫にやってもらう…て言い続けて3年くらい経った(笑) 私は料理が好きなので LDKワンルームにすると臭いが気になるかな、と。 キッチンも広く取りたい。キッチンアイランドを置けるくらい リビングも広めに欲しい 和室と言うよりは小上がり(蕎麦屋とかみたいな)つけたい 1人ならダイニングは小さくてもいい。むしろ無くても構わない リビングの畳の小上がり、ここがD。座卓を置くわ 晩酌して程よく酔ったら座布団二つ折りにして枕代わりにゴロン~ あ、トピ主様宅は来客が多いのでしたね すいません。自分の夢語りになっちゃいました 素敵なお家になるといいですね あーホント羨ましい~

間仕切り開閉壁

041
ケイタ
で検索してみてください。 天井吊の3~5枚くらいの引き戸で床にはレールがないものや 和風のものもありますよ。 我が家もL型のL(8畳)+DK(16畳)の間にこのようなドアをつかっています。 床に小さい磁石が少し埋まってあるだけです。 暖房の効きがやはり閉じたほうがよいですし、 DKが散らかっているときにもドアは役に立ちます。 L型にしていると、ドアを閉めなくてもリビングにいたらキッチンが 少し見えにくいのでよいですよ。 テレビはそのドア付近においてあり、方向がリビングのほうをむいたり DKのほうをむいたりできるような台にしています。 トピ主さんのお宅のように敷地に余裕があるなら、和室も含めコの字に配置したら それぞれ独立して使えもするし、中庭を広さに取り込み、どの部屋の様子も分かるので素敵だなと思います。 大きなワンルームにしているお宅は、冬は広い部屋は寒いので 障子で囲んである和室にばかりいるとおっしゃっていました(小さなテレビを置いて)。 上階が乗る場合、耐震壁なども考慮しなくてはいけないでしょうね(木造)。そこに上記のドアを集めるとよいと思います。

トピ主です ありがとうございます。1

041
komadori トピ主
皆様、いろいろとご意見をいただき、大変参考になります。 ありがとうございます。 家は2階建てにするつもりです。 1階は、L+DK+和室とスキップフロアを利用した小さい書斎、ウォークインクローゼット(ここで着替える)、あとは普通に玄関、トイレ、脱衣洗面所、ユーティリティー(洗濯物ほし場)。 和室をもし独立させずにDKやLに隣接させるのなら、30センチぐらい小上がりにするつもりです。 2階は、寝室、書庫、趣味の部屋。 ただし将来的には1階の和室を寝室にし、1階だけで生活できるようにと考えています。

トピ主です ありがとうございます 2

041
Rinko様 草むしりは確かに心配ではありますが、あと10年ちょっとで定年退職なのですが、そのあと家庭菜園も手がけたいと思いますので、庭にある程度の広さを確保しておきたいと思います。 27畳とは広々したLDKですね。 そんな広い空間に部分的に照明が付いている状態というのは、ちょっと暗くて怖いということはありませんか。お気に障ったらごめんなさい。 ミネラル様 そのお友達はDKとLとを分けておられるのですね。 「個室の方が経済的」…う~ん、やはりそうなのでしょうね。 「その横に和室」というのはどちら側に和室が隣接しているのでしょうか。それとも完全に独立した和室なのでしょうか。 男様 その通りですよね。 足腰が弱くなったときのため、1階だけでも生活できるようにゾーニングします。 だけど、集合住宅を建て大家になるというのは、夢としてはおもしろいですね。 でも私にはそんな余分な資金も勇気も才覚もありません(涙)。

トピ主です ありがとうございます 3

041
羨ましい様 やはりLDK一体型だと光熱費がかかりますよね。確かに冬と夏の冷暖房費が心配です。 にしても、リビングではなく「ダイニングルームで過ごす」については私は家造りを考える前は考えもしなかったのですが、今ハウスメーカーを回ってもダイニングが居住の中心になりつつあるというのをよく聞きます。なるほどです。 しかし、心地よくダイニングでくつろぐためには、KDをいつもきれいにしておかなければ。私にそれができるでしょうか。不安…。 でも来客の時は、あまり使ってないきれいなリビングに通せばいいから、その点はいいですね。 なないろ様 和室の建具を開けると見事に縦長のワンルームなのですね。 使いやすそうですよね。う~ん、どうしよう、 ライトを調光できるのは素敵ですよね。 私もブラケット、ダウンライト(場所によってはシーリングライトも)を調光できるようにして、雰囲気を楽しみたいと思います。

トピ主です ありがとうございます 4

041
たろ様 ごめんなさい。 Z型というのは初めて聞くので、想像してもよくイメージがわかないのですが、コの字型とどう違うのでしょうか。 縦のIラインは何の部屋が来るのでしょうか。よろしければ教えてください。 間仕切りの件、嬉しい情報ありがとうございます。 たろ様も、羨ましい様と同様にリビングではなく、DKを主体で使うとお考えなのですね。 小町の方々は、普段LかDのどちらでくつろいでおられるのでしょうか。 疑問がわいてきました。 皆様、これについてもレスを下さるとありがたいです。 ぬんぬる様 8畳の和室は建具で仕切るつもりです。 照明の電気代は確かに大きな問題ではないのかも…、と皆様の意見を読みながら思うようになりましたが、しかしだんだん冷暖房の費用が気になり出しました。 でもまあワンルームにする場合は、来客でもない限り冬や夏は建具で仕切れば大丈夫かな?  2階に趣味に1部屋作りたいため、平屋にはできないんです。 でも将来的には1階だけで生活できるようにはするつもりです。

トピ主です ありがとうございます 5

041
Kakaosuki様 Kakaosuki様のおうちも素敵そうですね。かなり広いのではないでしょうか? あまり見たことの無いような感じなので想像しかできないのですが。 観音扉、ネットで調べてみました。 なるほどそれもいいですね。 引き込み戸も憧れます。 ネックなのが壁が厚くなること、施工料が高くなること、そしてなにより袋の中のほこりやゴミが掃除しにくいことでしょうか。 ケイタ様 吊り戸についてよい情報をありがとうございます。 検索してみました。いろいろありそうで、あとからじっくり見ようと思います。 ワンルームはやっぱり冬は寒そうですね。 光熱費もかかりそうですね。 テレビのことはいいアイディアですね。なるほどです。 LDKをワンルームにしなかったら、一人暮らしなのにテレビを何台買わなくちゃならないんだろうと思ってました。 間取りがどうなるか分かりませんが、もしできるものなら私もそうしたいです。

トピ主です ありがとうございます 6

041
珈琲はブラックで様 DKとLは離す派なのですね。 和室はもし独立させずにDKやLに隣接させるのなら、30センチぐらい小上がりにするつもりです。 ちょっとあこがれなのです。それに私はすぐ腰かけたくなるタイプなので。 でも独立した和室にするのなら、フラットにします。 サンルームは物干しの部屋ぐらいしかありませんが、リビングにはウッドデッキを作るつもりです。 L字型やコの字型の家になるのならその間に、直線型の家になるのならオーニングを付けて設置し、昼食後または家庭菜園の合間にのんびりとくつろぐ。 う~ん、いいなあ。 あ、私ハンモック持ってるんですよ~。 しかしウッドデッキのある家は結構あるのですが、そんな風にテーブルなんか出してくつろいでいる人を見たことがありません。使おうと思うのなんて最初だけなのかな?

夫婦二人になったので

🐱
ときお
家を改築しました。 一階は、個室のキッチン、トイレ、バス、洗面と大きなリビングのバリアフリー住宅です。 (全て車イスで使えるようにしてある) 真っ白な壁と天井、床も明るい色なので、少ない照明でも、とても明るい家です。 今から新築なら、LED照明を導入すれば照明の電気代は微々たるものです。 (個室のキッチンはリビングに調理の臭いがこもらない工夫です) 床が広いので掃除が容易です。毎日掃除機を使いますが5分で済みます。 和室は六畳です。畳があるから和室と呼びます。天吊りの障子風の戸を開け放してるので洋室と続いた広い空間です。畳の間は腰掛けるのに都合良く、40cm高くして掘りコタツと引き出し収納にしました。雨戸は電動です。風雨の時、ガラス窓を開ける必要が無い。 寝室は2階です。体が不自由になったら和室で寝る。 太陽光発電とオール電化にしたので発電で儲けています。年間を通して光熱費にお金がかかりません。24時間冷房、24時間暖房をしても光熱費がゼロ円です。 大手のハウジングメーカーで新築しましょう。品質とサポートに大満足。

私なら

041
まゆ
LとDKではなく、LDとKにします。 キッチンは半独立型にして、小さいテーブルと椅子を置いて朝食など簡単に済ませたいときにはそこで食べられるようにします。 LDはワンルームで、キッチンに近い方に大きなダイニングテーブルを置いて、のんびり食事をしたい時にはこちらで食べます。友人が来たときもこちらで食事したりくつろいだりします。LDのうち2/3くらいをD、1/3をLとして使うような感じです。 L部分はソファを置きますが、キッチンは見えないように作りますね。そして、L部分につなげて和室を作ります。和室からも、キッチンは見えずダイニングテーブルは見えるようにします。 だから、たぶんコの字型になるのでしょうか。楽しみですね。

Z型とは

041
たろ
□↓ここにドア  ■+和室 ↑えーっと図形で表現すると上記のような感じです。 □部分がDK、■部分がリビング、Zの縦棒のライン上で重なっている感じです。上の図形だと、□と■が完全に離れてしまっていますが、これ以上の表現は難しかったのでお許しください。半分から2/3ぐらいかぶっているのがよろしい感じかと。 キッチン部分にもドアがあり、通常お客様がおいでの際には図中のドアから招き入れるとキッチンやダイニングが直接見えない、という配置です。 拙宅は狭小住宅ですので、リビングダイニングの北側に廊下状にキッチンがあります。図で示すと □キッチン □ダイニングゾーン←ここにドア □■リビングゾーン+和室 主にダイニングゾーンでくつろいでいます。リビングソーンにはソファはおかずリクライニング座イスで好きなようにしています。 節電の折はリビングゾーンの照明は消せましたが、エアコンは一室のため… ちなみに一直線で見通せるので、キッチンのつきあたりに椅子があり、リビングのつきあたりにテレビがあり、夫はキッチンの椅子にかけてレンジフードの下で喫煙しております(駄)

トピ主です ありがとうございます 7

041
うちのもも様 DKは確かに汚れやすいですよね。食べ物のにおいも蔓延しているし。 書かなかったのですが、和室は普段は建具で仕切っておくつもりです。 やっぱりリビングと和室をつないで、普段は和室は建具で仕切ってこじんまりと過ごした方が落ち着くでしょうか。 ときお様 バリアフリー住宅…。 一応全て建具は引き戸です。 自分の年齢を考えたらすべきだと思い、最初はそのつもりでいたのですが、いかんせん段差のある部屋が好みのようで、気がついたら和室は小上がり風にしたい、階段の踊り場を利用してスキップフロアにしたい、と段々バリアフリーから遠ざかっていきました。(まだ私の頭の中の設計ですが) あ、でもそれ以外はバリアフリーにします。 トイレもHMから車いすになっても入れるように、と少し広めの提案が出ていますが、よく考えたら誰も介助してくれない一人暮らし。車いすになっちゃったら家を売って老人ホームかな、と考えています。

トピ主です ありがとうございます 8

041
まゆ様 > LとDKではなく、LDとKにします。 > キッチンは半独立型にして、小さいテーブルと椅子を置いて > 朝食など簡単に済ませたいときにはそこで食べられるようにします。 実は私もそれを考えました。 一人で食べるとき大きなテーブルはさびしいだけじゃないかな、なら小さなテーブルで普段は食べるようにして、誰かと食べるときはLD一続きの部屋がいいのではないかと。 う~ん。悩みます。

海外の暮らしですが

041
海外小町
 アパートを平屋とみなして考えてみてください。  アパートで260平米>>>キッチン独立型・3ベッドルーム             2ベッドルームにバス、トイレ付             1共同シャワーブース、トイレ付      140平米>>>オープンキッチン型、3ベッドルーム            マスターベッドルームにバス、トイレ付            1共同シャワーブース、トイレ付 上記に住んだ事がありますが、リビング、ダイニングと寝室が広かったです。掃除も電気代も大変なのでリビングはお客さんが来た時ぐらいしか使用しません。間接照明を利用。寝室が12畳ぐらいあるので普段はテレビ、PC、読書など寝室で過ごしています。  オープンキッチンにしてもお客さんが来た時に仕切りで隠せる、便利の良いシステムができています。テーブルも特注で人が来たときだけサイズ伸縮可能なものにするとか。  また、寝室から直接バスルームに行ける便利さは辞められません。予算に余裕があるなら、平屋でもトイレを二つとお客さん用のシャワーなどがあると非常に便利です。               

段差のある部屋がお好みなら

041
ケイタ
和室を小上がりにするのも手ですが、 ダイニングを小上がりにして、中央を掘りごたつにもフラットにもなるように するという手もありますよ。(板の間のモダンな居酒屋の感じ)。椅子もいっぱい要らないですし。 その場合、テーブルと穴をできるだけ大きくするか、 リビング方向にテーブルを繋げられる向きがいいと思います。 さらに小料理屋風に、キッチンのカウンターがテーブルになるように床の高さを調整している (足は正座でなくなげ出せる)お宅を何かで見たことがあります。 パソコンスペースなどにしてもいいですね。 キッチンのカウンターは引き戸で隠すこともでき、食事したらそのまま暖かい部屋でゴロリとTVをみたり、 パソコンをしたり・・・という感じですと、ニオイ予防+暖房効率もUPするのでは? その隣のリビングとはやはり可動仕切りがお勧めです。 あと、ふつうの床のダイニングスペースでも3人掛けソファと低めのテーブルでファミレス風にすると くつろぎにも使えると思いますので、リビングを綺麗に保てるし、 楽な姿勢でダイニングに居られると思います。

キッチンは独立型

🐤
るんるん
マイホーム、素敵ですね 私ならキッチンはオープンタイプにせず、独立型?にします カウンターキッチンなどはディッシュウォッシャーや料理の時に案外うるさいです もちろん広さにもよるとは思いますけどね 匂いとかも気になるし、ちょっと慌てていてゴチャゴチャしてる時でも ドア閉めてしまえば大丈夫だしね 思い通りの家が建つといいですね

私なら

041
ロコ
私なら、 和室・和室の南にリビング・和室とリビングの東にダイニングキッチン・その東にウォークインクローゼット付きの寝室 2階は書斎・趣味の部屋 と、家庭菜園の規模は小さくなったとしても、書斎の代わりに寝室を1階にもってきたいです。 上がり降りが負担になる年齢になってから、和室に箪笥を置いて寝室に模様替えをするより、最初から寝室と服の収納場所を1階に確保していた方が面倒がないし、箪笥を置くより地震の時安全では?

ありましたね

041
ロコ
よく読みかえすと、1階にウォークインクローゼットを予定されていましたね。なら将来和室を寝室にされても箪笥は不要ですね。すみません。 私ならやっぱり最初から1階に寝室を造りたいのには変わりないのですけど、家庭菜園優先なんですよね。 ダイニングキッチンとリビングの間は吊戸で間仕切りに賛成です。 工法によっては、1階に大空間を造るのは細部まで全て思い通りになるとは限らないので、設計士さんのアドバイスに沿われて素敵な家を建ててくださいね。

平屋の小さな家

041
はなこ
一人で住むに十分な使用する部屋だけ造るのがベストかと、一人で40は大きすぎ、維持管理も大変です、今から売却を考えて造っても無駄ですよ。30坪でも一人では大きすぎる位。必要最低限な部屋を造り、オールバリアフリーが良いかと思います。その方が施工費も安く、維持管理も楽かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧