本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの人生で、頑張れる原動力ってなんですか?

みなさんの人生で、頑張れる原動力ってなんですか?

レス31
(トピ主 6
🙂
はっちゃん
話題
40代後半の主婦です。子供はいません。今は仕事を辞めて、いずれまた気力が湧くまでと思って、家事やずっとやりたかった習い事をやって過ごしています。 歳をとるに従って「生老病死」という言葉って真実なんだ・・・ということを痛感するようになっています。 ここ数年は、周囲の人には言えませんが、ずっと厭世感と共存しています。2年近く病院に通って、うつ病の薬も飲み続けましたが、もうここ何か月も「本気で人生を辞める気は起こさないけれど、生きているのもしんどい」というような状態がずっと続き、医師にも相談しましたが、心理テストの結果、「他の病院でカウンセリングを受けた方がいい」と言われ、薬は「うつ病の再発防止の為」とのことでした。 私も、この生きづらさは薬では消滅しないな・・・と徐々に分かってきたので、もう生きていく上は、この憂鬱な感情と一生付き合っていくしかないと思うことにしています。それと同時に、別の所でカウンセリングも始めましたが、まだ始めて間もなくて、手ごたえが分かりません。 想像ですが、よほどの恵まれた人でなければ、生老病死の不安や辛さのような感情から自由であるはずはないと思います。きっとこのトピックを読んでくださってる方々も、皆言わないだけで、生きているだけで不安だったり、辛かったりする気持ちがあると思います。 でも皆、明るく前向きで自殺したりしないのは、きっと辛い中にも嬉しかったり、愛おしかったりする、『それでも生きる』原動力があるからではないかと思います。というか自分も若い頃は、そういう感情とかエネルギーがありましたから。 自分に子供がいないことが、それでも生きようと思える明るい力の根源がないことなのかな・・・とも想像しています。 皆さんの、辛くても生きようと思える原動力を教えてください。

ランキング

レス

生きねば

🙂
みんないい
子供がおりますので、どんだけ辛くても不安でも 何とかして生きねばなりません。 今日は幸せですが、明日は分かりません。 原動力も子供でありますが 何があっても生きねばならない理由も子供です。 ご自分のお子さんはいらっしゃらないそうですが 地域の子供たちのために何か出来ることがあればお願いしたいです。 子供は親だけでは育てられません。 地域の方の助けがあれば、とてもありがたいです。 あなたにも、生きねばならない理由があります。 子供達の未来を創るのは、今の大人達です。 あなたも社会の一員です。一緒にお願いします。

私も知りたい

041
たつき
なんとか行動を起こす事ができる原動力は子供ですが、大きくなるにつれ、離れて行ってしまう事を考えると、また以前の厭世感に満ちた生活が始まるのだろうなと、覚悟をしながら、辛うじて生きています。 幸せを幸せと感じる感情を、よく見失いがちになります。 子供に配偶者に親に同僚に、申し訳ない思いが強く、感情のコントロールが効かず、高ぶった日は、原動力を見つける事もできず、一日中息をしているだけの日もあります。

習い事は何をしていますか?そこの友人は?

🙂
匿名
私も以前、鬱になりかけたとこがありました。 私は趣味と勉強、ですかね 趣味は沢山作るべきだと思います。私は現在、昔大好きだった漫画(エロイカより愛を込めて、花のあすか組など)を新たに買い求め昔を懐かしんだり、動物の中でも猫が大好きなので仕事帰りにペットショップに寄り癒やされています。 勉強と言っても、一般教養の範囲であったり、新しいことを知りたいと言う意欲から、本や教科書を買うようになりました。 辛かった時期は確かにありました。けれど、自分の好奇心を自覚してからは辛くありません。 どうかトピ主さんも、色々なことを調べたり、挑戦してみてはいかがでしょうか

やむなく生かされている

041
オーバー70
私は72歳。6月の血液検査(50項目以上)で異常なし、10月の血液検査でPSAと糖尿病も遙か遠方。でも、生来の器質障害があり、今の世でなければ、とっくに自死していたと思います。 今でもその願望は棄て切れておりません。要するに先々が思いやられるのです。家族に明かすことはできないが、自分でそのことが判っているだけに辛い。 頑張っているつもりはないのですが、自宅にて単独で個人事業(二足の草鞋)をしています。片方の草鞋は緒が切れ掛かっていますが、銀行からの借り入れもなく、退職後に創業10年間、初年度から黒字続きです。中小企業庁、区役所、区税事務所など4カ所から、いつ廃業するのか、後継者はいるのか、子供が承継するのか、などと聞いてきますが、どれにも回答しておりません。廃業する時にはプラス/マイナスがゼロになるように企んでいます。 辛くても生きようと思うほどの原動力があるわけではなく、やむなく生かされている、という被害者意識が離れません。逆説的になりますが、やむなく生かされているという意識が原動力なのかもしれません。

辛いって思わない

041
子持ち主婦
私はあなたとは違い、辛いと思った事はないかもしれません むしろ今月はいろいろな人に会えるので、ワクワクしています あなたは何か趣味はありますか?

自然が癒す

🙂
映倫3号
50代半ば会社員です。一応既婚者ですが、兼業主婦ですと言えるほど家事はやってないし、子供もいません。 私、辛かったのは40代の前半。仕事で周囲に追い詰められたというより自分の能力が追い付いていってなかったんですね。 倦怠感、腰痛、耳鳴り、蕁麻疹とストレス症状山盛りでした。ダメな人間なんだ、わたし、と猛烈ネガティブに陥りましたよ。安定剤みたいな薬も医者に貰いましたが。トピ主さんと同じようでさっぱり効果なくて。 で、夫の趣味でもあるキャンプに時々付き合うようになりまして、信州の山などに3日くらいいると、なんか下界のことはどうでもよくなるといいましょうか。薪を拾い火を燃やすのが楽しくて、ずっと薪拾いしてました。 森、火、水、雪。川に浮かぶ落ち葉をぼーっと眺めているだけでも細胞はみずみずしさを取り戻すようです。私の場合(抱え過ぎないこと)が楽に暮らすコツですね。

更年期かも

🙂
cozy
年齢的にもそう思ってしまいました。 ちなみに子供がいてもいなくても、老後は1人です。 今時の子供、自分も含めて親に何してます? 子育て中はそら楽しいだろうけど、それも10年ぐらい。 子供は成長して自立しますからね。 ずっと親と一緒にいませんから。 私も更年期ですけど多忙にしてます。 海外旅行、映画、アンチエイジング…贅沢品など 自分がやりたいことほしいものは手にいれてます。 あと、人は「人の役に立ってる」と実感できるときに 幸福になれるといいます。 私は現在仕事中実感。 リタイア後も海外青年協力隊で世界の子供たちの力に なれたら最高だろうなと思います。 ボランティアって自分のためでもあるので人に感謝される こともないのかも。

ありがとうございます。

🙂
はっちゃん トピ主
こんな暗い話題はレスがつかないかもと思っていましたが、早速頂けてありがとうございます。 私が子供がいないことを書いたものだから、どうしても子供に絡めた回答を誘発してしまっているかも知れませんね。最初のお二人のレスは、子供さんですね。 ただたつきさんが仰るように、子供もいずれ離れていくものだというのもその通りで、子供さえいればこういう厭世観みたいな感情とは無縁でいられるというものではないということを私は分かっておかないといけませんね。 オーバー70さんのレス、すごく沁みます。オーバー70さんにそんな本音を書かせておきながら酷いことを言うようですが、そのような方がいらっしゃって嬉しいです。私独りぼっちではないという喜びなのでしょうか?ごめんなさい、でもありがとうございます。なんだか少しだけ安心しました。 匿名さんの仰る趣味と友人、これについて触れるとたぶん自分語りのレスになるので止めておきます。ただ、友人も含めて人間関係とは楽しみ喜びとストレスが表裏一体なものです。趣味も、真剣で自分の将来と関係しているのでが焦りや悩みが湧いてきます。

振り返れば

🙂
匿名で
祖父母を悲しませない。母を守る。恩人を悲しませない。 祖母が亡くなる前に笑顔でありがとうと言ってくれた。人並み以下の人生ではありますが、それで良しとしました。 上記の責任が果たせたら、好きなものに囲まれて穏やかに暮らす。それを思うだけで頑張れます。

基本は「意地」です

うつ病疾患者
まぁそこそこの生き方をしていたのですが、意識して「頑張る」ことをした転換期・スイッチ入れは、 意地によるものでした。大学の2,3年生のころ法事で私に関する話しが漏れ聞こえました。 「なんやかや言ってもあの大学程度なんだよな」 そちらの息子さんは某私立難関大学文学部卒業なのが自慢です。 ちょうど就職か大学院進学か考えていた時期だったので、「それなら頑張らせていただきましょう」 と。他大学大学院合格時に親戚は「えっ!?」だったらしいのですが、「これからが本番です」と。 以後、一部の親戚間で私の話題は出なくなっているようです。 社会人になり、(もう特に頑張る必要はないのですけど)社内のゴタゴタに巻き込まれて、うつ病 になりました。10年選手です。で、休職中なんかにボゥ~と考えていて、(最初の)大学院合格後 にも頑張ったのは、「両親への感謝」だったのかもしれないと気付きました。 そうなると、うつ病疾患者ですけど、「両親よりも先に逝くわけにはいかない」という決心が固ま りました。 という感じです。もう頑張ってませんけどね。

憧れと夢に生かされてます

🙂
それは
50代後半の主婦です。 私も子供は居ないし、長年毒両親に苦しめられて来ました。 そして故郷は東日本大震災にあい、そんな事々も遠因なのか「生病老死」考えますよ。 というか…若い頃からずっと考えて来ました。 いえ、どんな人でも考える事ではないでしょうか?。 生きるのが辛いと思った事も沢山ありましたが、 その反面生きる事の美しさ、尊さを知る機会も多く、 そのように生きて死んだ人々の事を直接間接に知る事が、 私にとっては大きな癒しと励ましになります。 間接的というと…本ですよね。 例えば河合隼雄さんとか山折哲生さんとか。 作家の埴谷雄高さんは若い頃の長い闘病生活の間、 長編「死霊」を書かれました。 小説自体も凄いのですが、彼が死に近く生きたからこそ、 「書くこと」に強く突き動かされたのではないか…と感じます。 直接的にはご縁のあった方達の生き様に感動する事も多々あります。 私はそういう方達のようになりたい。 その共感と一種の憧れが私を不安や苦しみから救い出してくれます。 私は素朴に家族を友を愛し、その延長で世界を愛し…、 自分らしく精一杯生ききりたいのです。

人間は頼り頼られることに生きがいを感じるのかと

041
アイス丼
子供もいずれは独立しますから、むしろずっと子供一筋だった母親が50歳あたりで迷うパターンは多いと思います。 どんな形でもいいから、人に認めれもらえて充実感を得られる生き方って大切ですよね。 趣味でも、ボランティアでも、もちろん仕事でも。 達成感も大切だと思います。 なんでもいいから日常的に何かの達成感を持てれば、それが自然と生きていく糧になると思います。 漠然とした趣味もいいですが、夢や目標を持ってみてはどうでしょうか。

飼い猫です

🙂
ゴロゴロ
トピ主さんと同年代、既婚で子どもはいません。フルタイムで働いておりますが。 以前、ある独身の女芸人さんが「結局、自分のためにというのは限界がある。自分以外の何かのためじゃないとがんばれない」というようなことをおっしゃっていました。 私は良い夫と仕事に恵まれています。夫のことは愛しているし仕事での達成感にも幸福を感じます。でも、それが原動力にはならないみたいです。 飼い主募集中の猫たちを見学に行ったときに、狭いケージの中から必死に鳴いていた姿を忘れることはありません。そこに戻すなんて考えられない。彼女が私の頑張れる原動力です。大きな夢や社会に役立つ何かなどであれば良いのかも知れませんが、日々傍らに居るものから、というのが身の丈に合っているようです。

好奇心ですかね

💤
おじさまワンダフル
44歳兼業主婦です。子供は成人しています。 どこにでもいるただの主婦ですが、いくつになっても学んだり何かを知ることが好き。 本が好きで、それだけでずっと過ごせます。 トピ主さんも、ずっとやりたかった習い事は楽しいですよね? それでいいと思います。 私はトピ主さんといくつも違わないと思うのですが、この年代になると、子供の有無はさほど影響は無い気がしてます。 45を過ぎると基本は自分。 人生の後半は自分のことを考えて過ごしていきたいし。

原動力は無いけれど。。。

😑
ビバノンノン
50代女性です。二人の子どもは独立しています(空の巣症候群とは無縁でした。むしろ嬉しかった)。父は既に他界。母はしっかりものの姉と暮らしていて私はすっかり安心してしまっています。孫もいますが私は孫が生き甲斐ではないです。ペットもいるけど以下同文(好きだしちゃんと面倒見ていますが生き甲斐ではない)。元から仕事に生きるタイプでもなく趣味もあれこれやってはみるが長くても2、3年で情熱が薄れてしまう。旅行をしてもすぐ疲れる。人とのつきあいも億劫です。最近すっかり気力体力も落ちました。 つまり生きる原動力は無いです。。。(それを訊いているトピなのにごめんなさい汗) でもね!生きてるだけで丸儲け精神です。自分の存在価値とか分からなくてもいいんです。まず生きてることが大切。神様に生かされているから。 人は皆死ぬから寿命が尽きる日まで命に感謝して生きる。ただそれだけです。それは幸せなことだと私は感じます。でもこういうことを言えるのはまだ人並みに健康だからなのかもとは思います(鬱傾向ですし他の持病もありますが何とか元気に暮らしています)。

食べること

041
ゆうちゃん
毎日の食事とおやつ。たまの晩酌。これらのために生きています。

二度目のレスです

🙂
はっちゃん トピ主
トピ主のはっちゃんです。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 一昨日投稿した最初のお礼のレスには、3つ目のレスまで拝見して、その内容にも触れさせていただきました。 その後に頂いたレスにも、その内容に触れつつ、お礼を差し上げたいのですが、 最初に投稿したお礼のレスで多少自分の心境や事情などを追加で書いており、4つ目以降に反映されたレスにお礼や感想などを述べたくても その事情などが読まれる方に伝わっていないと、一から同じようなことを書かないといけなくなりそうです。 ということで、最初のお礼投稿が掲載されるのを待っているうちに、こんなに遅くなりました。申し訳ありません。 現在、14番目のみんないいさんまで拝見しております。詳しい返信は後程として、まずは取り急ぎお礼申し上げます。

訂正します

041
はっちゃん トピ主
トピ主です。 2度目のレスに誤りがありましたので訂正します。 最初に投稿したお礼レスの時点では、4番目のオーバー70さんまで拝見していました。 そのお礼レスの中で、オーバー70さんのお話について特に触れさせて 頂きましたので、間違ったままだと混乱させてしまいますので・・。 失礼いたしました。お名前を出させていただいた方には、申し訳ありませんでした。

うちも子供はいないですけど、

🙂
ころ
な~んにも、考えないことにしています。 生きる原動力があるから頑張れるのでしょうか? 私には今、生きる原動力はないですけど、生きています! 誰かの役に立たなければ?自分に子供がいないなら 人の子供によくしてあげる? 社会のために何かをする? いいえ。 自分のために、自分がやりたいこと、自分が楽しい事だけ考えてやっていったらいいのです。 主様の場合は、まず、鬱をなんとかすることかな。 薬を飲むだけでなく、食べ物の改善が大切です。適度な運動も。 肉や魚をちゃんと食べて、野菜もたくさん食べられないなら、青汁を飲むとか、サプリメントを飲むとか、工夫して、 運動も、なかなか続かないけど、自分の体の為にがんばりましょう。 すぐには良くならないと思う、でも、少しずつ、数年後には、あれ、ちょっとらくになってるなを目指して、やっていったらいいと思いますよ。 まずは、今日、何食べるか。自分のために、栄養バランスを考えて食べましょう! 頑張れる原動力探しよりも、毎日何を食べるかの方がず~っと大事よ!

照れるけれど

041
甘エビ
周りの人に対する、感謝の気持ちかな。 進学、就職する時、応援してくれた両親。 病気のため、落ち込んだ日々を送っていた時、遠くから、特急に乗って会いに着てくれた友人。 母を亡くした時、私を心配してくれた、親戚。 日頃、愚痴や不満を言ってしまう私だけれど、多くの人の善意に支えられて、生かされいる事を、忘れない様にしようと、思っています。

原動力?…

🙂
お気楽じいさん
 先ず、トピ主さんを茶化すつもりは、全く ありません。  ただ、もっとリラックスして生活できない もんでしょうか?人生に真摯に向き合い、 真面目に考え悩み、哲学的にさえなって苦し む事も、時には大事かもしれません。  自分は、そんな事、10代で卒業しました。 自分の能力なんて、たかが知れてると知った からです。多分自分とは違い、優秀な頭脳を お持ちなのでしょう。  自分は、世の流れに合わせて生き、60代後半 となり、俺の人生もこんなものか、悪くもなかっ たなあなんて思います。  もっと肩の力を抜いて、たまには一人カラ オケででも、叫んでみて下さい。  自分の知っている人でも、思慮深い人は、 「何が楽しいの」と言ってカラオケなんて行き ませんね…息抜きがわからいようで。  でもぜひ、発想の転換をしてみて下さい。

親かな?

💤
mame
50に突入しました。 色々と身体に異変も感じています。 主婦です。1男1女がいます。 成人した息子には、これから社会人としてしっかり生きてもらわないと・・と思っています。 娘、まだ中学生です。あと10年は母親を必要とするのではないかと思います。 夫は、私がいなくなっても生きていけるでしょう。 何でも自分で出来る人なので。。 平和そうな私が本当に辛いのは、姑との完全同居です。 我慢の限界で自分自身を放棄しそうです。 ずっと闇を抱えています。 壊れそうな自分を何とか保っているのは、我が子への思いも当然ですが、実母が遠方にいるからでしょう。 数年前に父が亡くなり、残された母よりも私が先には逝けません。 原動力とは言えないですが、そんな親不孝だけはしたくありません。

私は頑張ろう!なんて思わない生き方をしています。

🙂
アスタリスク
頑張ろう!とすると、確かに原動力が必要ですね。しかし・・ 頑張るというのは=辛い・苦痛です。自分自身の中に頑張らなければ!という意識があると、こんなに辛い思いをしているのだから、それなりに何か見返りがきっとあるはずと自分で勝手に思い込み、相応の見返りが得られないときには、そこで挫折をしてしまいます。しかし現実は自分の辛さと見返りは必ずしも合致しません。 なので頑張らなければ!とい意識を捨て、頑張ろうとしなくてもよい自分をつくりあげることです。 すべきことは、、その時自分が出来るベストは何かを考え、その瞬間その瞬間だけに集中して生きていくことです。人生を成功させようとか、何か大きなことを克服しようとか、するではなくその瞬間だけ成功すればよいのです。自分にとってコントロール出来るのは、ただそれだけだと気づくことができれば、迷いや不安はなくなって心がとても安らぎます。 他人から見れば、頑張っているように見えるかも知れませんが、本人は何も頑張っているとは思わない、ただ当たり前のことをやっているだけ、そういう生き方を選択すれば、特別な生きる原動力は不要かと思います。

貴方の人生にはきっと意味がある

🐶
カフェもか
鬱病、きっと辛い日々を送られたのでしょうね。 私は子供がいるので、いない人の気持ちが本当には理解出来ませんが 子供はいればいたで色々悩み事の種にもなるし 子供がいるからといって、老後の生活が安泰する訳でもないんですよ。 お身体が不自由でも、重大な病気を持っていても そういう辛さを見せずに毎日笑って暮らしている人も沢山います。 貴方はまず、自分の気持ちを楽にして何か楽しい事を見つけて下さい。 病気ということで あまり何をする意欲もないのかもしれませんが、 探せばきっと見つかるはずです。 そして、こういうことを言うのも余計なのかもしれませんが うつ病の貴方を支えてくれている 旦那さんやご家族への感謝の気持ちを 忘れずに。 実はうちの夫もそうなのですが、この病気は本人のみならず廻りの人も 本当に大変です。 私も夫に内緒で何回もカウンセリングに行きました。

皆様ありがとうございます 1

🙂
はっちゃん トピ主
5番目以降の方にも改めてお礼を書かせて頂こうと思っていたところ、久しぶりに見たらとても沢山のレスを頂いていて驚きました。ありがとうございます。 お一人ずつに返信できないことをご容赦ください。 皆様の原動力を拝見させて頂いてよかったです。子供がいてもいなくても突き詰めていけば変わらないことにも、感謝の気持ちや親など私も同様に思えるものがあることにも気づかせて頂けました。 気づくことと心からそう思えることは同一ではないですが、でもここで質問する前とは確かに少し何かが変わっている気がします。 「原動力なんて要らない」というレスも幾つか頂きました。私も、もう少し元気があった時にはそう思っていました。正直、今の自分のような人の気持ちが理解も想像も出来ませんでした。ですので、そういうレスを頂くのも尤もです。恐らくそういうご意見のお気持ちは、私に対して腹立たしかったりイライラしているのかも知れません。それでも意見してくださったお気持ちを考えてみて、ずうずうしいかも知れませんが、「生きていくのに原動力が必要」だと思ってしまう私の気持ちを、もう少し違う言葉でお伝えしようと思いました。

皆様ありがとうございます 2

🙂
はっちゃん トピ主
この前カウンセリングで話をしていた中で、自然に口から出ていた言葉に自分で納得しました。 「時間が止まっているような感じ」です。我ながら、この言葉が一番しっくりきました。 あと、某ダイエットサポート企業のテレビCMで、そのサービスを利用したタレントが感想を述べていました。その中のセリフで「あとはただ老いていくだけだと思っていたけど云々・・・」。この言葉も、今の寂寥感にぴったりです。 年配の方からしたら、この先の人生何もトラブルがないのが当たり前だと思ってるのが思い上がりで、そのうち嫌でも歳のことなんて言ってられなくなるよと言われそうですが。実際、病気とか経済力の変化とかから逃れられないと思うし、そうなったら目の前のことに必死になってこんな悩みなど吹っ飛びそうですが。年長の方からしたら、そんな私って笑止でしょうが・・・。 なんだか、死ぬまでの日々を、黙々と消化しているだけの人生のような感じなのです。大きな喜びも張り合いもなく、かといって自分で人生を終わりにするのも怖いから、ただ時間をその日まで消費してるだけ。昨日も今日も、去年も今年も基本のトーンは同じ。

皆様ありがとうございます 3

🙂
はっちゃん トピ主
もう私には進級も進学もないし、転職も昇格もありません。成長はありません。ランニングも趣味ですが、記録は下がっていきます。もう肉体的に変化が始まっていて、それが非可逆的なのも分かります。 だからこそ、先に書いた習い事にしがみついているというのも、正直 無意識ですが事実です。そちらに将来的な目標を立てて、それに向かって進んでいます。 というか、そういうものを何か設定しないと苦しいのです。行く先を設定してそこに向かって努めることがあるおかげで、「時間が勝手に進んでいる」のではなくて「自分が時間を進めている」と思える気がします。それがなかったら、時間が止まっているようで苦しいです。 あまりそれにしがみつきすぎるのも、また別に困ったことを引き起こしそうな気もしているのですが。 うまく表現できなくて申し訳ないのですが、出来るだけ飾らないで、今の苦しさを別の表現で書くとこんな感じです。

あるのかないのかわからない。原動力ねー

💍
わんこ
私はまず、死のうとは思ったことがない。ただ楽になりたいと思い、死んでしまいたいと瞬間思ったことがありますが、本気ではない。(よかった。縁起でもない) 勇気がない。 私の理想は自分の家で「布団の上で老いたから死ぬこと」。それと、年老いてもなるだけ施設などに世話にならないように健康管理を努力範囲でしておくこと。 自殺なんかしたら、また修業の為生まれ変わりが速かったりしたらいやかな。もう生まれ変わり望んでないし。風になりたい。もし生まれ変わりが強制にさせられて、自殺したがために悪い時代に早く生れてきたらいやだしね。 自殺の勇気はないし、それに、体が特に悪いことが無い(老いはあるが)のに自分の勝手な判断、意志で止めることが出来ない。 腎臓も元気で生きようと活躍してくれている、眼も、手も 内臓全般みな元気で頑張ってくれているのに主人の私の勝手な判断で首を絞めることはできない。 そう考えると自殺なんてできないし、原動力を特に考えなくても、臓器始め体・眼・くち・手・他が機能してくれていると思うだけで自然と感謝の念が湧いてくる。だから、勿体ないとおもう。頑張らねばと思う。

おんなじで~す。

🐱
らいむ
私の場合は犬と猫がいるので、 何としても生きなければならないと思って生きてます。 犬の方はシニアなんですけど、猫がまだ5歳なので、困ったもんです。 まだ10年とか、生きないといけないですよね~。 猫は路上ネコだったんですけど、 原因は不明ですが、路上で大けがしているところを保護した子で、 まだ3か月くらいの子猫だったのですが 自分で排泄することができるようになるかどうかわからない、 ひとりでご飯を食べることができるようになるかもわからない、 みたいな状態でした。 そういう守ってあげないと!みたいな命を前にすると あれこれ考える余裕もなく、身体が動いちゃうんですよね。理屈じゃありません。 今ではすっかり健康になって、可愛くてしょうがありません。 この子のためにあと10年とか・・下手したら20年近く? 生きないといけないのか、と ふと、我に返った時はぞっとしました。 けど、どうせなら楽しいと思えることもしようと思って。 語学を始めました。 進級とか昇進とか、そういうことはないけど 確実にレベルがアップするのでいいですよ。

追伸

🐱
らいむ
トピ主さんは「成長はありません」って言いますが、 成長はしますよ。40代でも50代でも。だからきっと60代でも70代でも いや、100歳過ぎても成長はあると思いますよ~。 私は今頃、高校の地学とか物理とか数学とか、ちょこっとずつですが 参考書とか読んだりします。 科学の世界は私たちが学生の頃にならった内容とはもう、すっかりと 変わってますよ。 日本史もそうです。面白いですよ。あ、歴史は大学授業内容を勉強してます。 それと、若い頃はぴんと来なかったサルトルとか、 今は「ビンビン」来ますね~。 つい最近、サルトルに救われました。 だからってるんるんになるわけじゃないですけど~。 そしてサルトルと違って社会参加せよ!みたいな気にならずに どんどん、第三者的な冷え冷えした気持ちになって行くんですけどね~。 でも、気持ちが楽になるので いろんなお勉強するといいと思います~。 語学も5か国語を進めてるんですけど、そのことから 比較して物事を考えたりとかできるのでいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧