本文へ

家庭第一の夫と多趣味の私

レス7
(トピ主 0
041
エマ
ひと
育児休業中の31歳です。自営業の夫は車が大好きで結婚前はかなり投資もしていたようですが、私が好きなことをしたら、と言っても、今は家族が一番だし何かあったら困るから(手持ちのスポーツカーには)乗らない、と言います。 TVは好きなようですが、私が嫌いなのと子どもに気を遣ってか(私は好きなの見て、というのですが)見ようとしません。暇な時間は、料理以外の掃除洗濯雑事を、私より遙かにこまめに自分から機嫌よくやってくれます。私は気がつかないほうで、お礼を言うばかりですが、私の家事には文句も嫌な顔もしません。一方の私は読書や楽器演奏や文章書きなど時間がいくらあっても足りない人間で、子どもが生まれてからは我慢している分、欲求は強くなるばかりです。お稽古は週一回させてもらってるし、夫も私が好きなことをしていても何も言わないのですが、子どもが寝付いたあとも、育児雑誌を熟読している夫の隣で、小説を読むのも後ろめたくてできません。 そんな一時、上の空で実はイライラしている自分が嫌です。気づくとひとりの時間を切望していて、夫にも子どもにも申し訳なく、それでも読みたい本、したいことは増す一方です。(続く)

ランキング

レス

続き(トビ主です)

041
エマ
編み物とかアルバム作りとか、家庭的な趣味なら問題ないのかもしれませんが、本当にしたいことを置いて、楽しむことはできそうにありません。 夫が起きている時間は家族をないがしろにしていると思われそうでできず、寝ている間にこそこそするのも不信感をもたれそうでできず(睡眠を削るのも難しい)、夫が帰ってからの時間は、結局八方塞です。 昼間、子どもと二人のときは、昼寝などの間は好きなようにしているのですが、今後家業を手伝うため夫の実家に同居することになると、そんな時間も減ってしまいます。今から憂鬱です。 同じ様な状況の方はいらっしゃいますか。逆のパターンの方、家族のために尽くされているのに、ダンナ様が横で読書に没頭してたら、なおざりにされているような気分になりますか。参考に聞かせていただけると嬉しいです。

うちと一緒だ!

041
ももんが
私の夫もすごく家庭的な人で、家のことをいろいろするのが好きな人です。 一方、私はお出かけ大好き。いろんな人に会いたいし、コンサートや踊りにも行きたいし、時間がいくらあっても足りない。 最初は夫と一緒に楽しもうと思って、出かけるときは誘っていたのですが、やめました。 夫は家にいるのが好きなのです。子供の世話だって、楽しくて仕方ないみたいです(24時間一緒にいるわけじゃないからねー)。 夫は「気にしないで出かけてくればいいよ」と言ってくれるので、申し訳ないと思いつつもガンガンお出かけ。 行き先と同伴者、帰宅予定時間は必ず伝えて、帰ってきたときは「あー、楽しかった!ありがとね」くらいですが、感謝の気持ちは伝えるようにしています。 エマさん、家庭的で素敵な旦那様でよかったですね。家庭の様子をみつつ、好きなことをやる時間を徐々に増やしていかれてはいかが?あまり遠慮しなくていいですよ、たぶん。

遠慮しなくて良いのでは?

041
逆立場の妻
私と夫は元々同じ趣味のサークルで知り合いました。 就職して、結婚して、子供が出来ても続けるつもりでしたが、元々両立できるスタミナがなかったので、子供が幼稚園に入った頃私はリタイア。 子育てを通して出来た趣味の方が面白くなりました。 夫は辞めるどころかいつの間にか活動を拡大。 お金も10万単位でどんどんつぎ込み、休日は別行動。 でもまあ、本人の稼ぎだし、何をしているかは私にも分かっているし、夫が続けているおかげで私も昔の仲間とも繋がっていられるし、特に不満はありません。 夫は好き勝手している自覚があるので、私に頭が上がらないんです。 「いざという時は家庭第一」だし。 ご主人も、今は「育児が趣味」なんじゃないですか? 家事だって、気がついてやってくれるなら良いことではありませんか。 「いつもありがとう、あなたのおかげよ」という気持ちを言葉と態度に出し、気遣うことを忘れなければ、変に遠慮しなくても良いと思います。 ただ、心の中の優先順位の1番は「家庭」にしておいてあげて下さいね。

逆パターンです

041
匿名
うちと全く逆です。ご主人に気持ちはお話されたのでしょうか? うちの場合、きちんと自分の気持ちは言いましたが全く改善されないし、自分がどんどん卑屈になっていくのがイヤでしたので私自身もやりたい事を見つけてこれみよがしにやっています。 その間、子供の相手は一応はしてますが子供は不満みたいです。 それでも、「育児は夫婦でするべき」(仕事等、仕方のない場合はしょうがないけど)と思っているので旦那が自分で気づいてくれるまでやめません しかし、とっても家庭的なご主人ですね。うらやましいです。うちも車が大好きですが祖母が危ないって時に100万の改造を真剣に悩むような男です。 私的にはどんどん愛情はなくなっていってますね 

貴女の一人相撲では?

041
るる
夫が嫌な顔をするというならともかく「私が好きなことをしていても何も言わない」なら気にしないでよいのではと思うが。 たかが「子どもが寝付いたあと、育児雑誌を熟読している夫の隣で小説を読む」ことがなぜいけないのか理解に苦しむ。 別に旦那が腹を立てるわけじゃないのでしょう? 貴女が勝手に「自己規制」して勝手にストレス溜めているだけでは? 夫にすれば「ストレス溜めてる妻を見てるよりは、多少は迷惑でも自分の好きなことをやってイキイキしている妻の方がいい」のでは? どの程度、貴女が好きなことをするかは程度問題で、夫婦間の調整が必要と思うけど、少なくとも現状を見る限り、貴女の頭が固くて勝手な価値判断で凝り固まって自分で自分の首を絞めて苦しがっているだけのような。「こうあるべき」という思い込みが激しすぎるのでは? 一方、ご主人の方が案外、柔軟な考え方で、気にしてられないのでは? 実は私自身も貴女タイプ。実家の親がそういうガチガチの古い価値観だったため。 でも夫は柔軟な考え方だということがわかり、結婚後はのびのびしています。

貴女の一人相撲では? 2

041
るる
夫は私の「何にでも興味を持って行動力のあるところ」に惚れて結婚したようです。貴女の夫もそうなんじゃないかなあ? だから半分仕事、半分趣味のような理由で1ヶ月家を空けることになった時も「チャンスだし、行けば?」と勧めてくれ、帰って来てしばらくは疲れているだろうからと家事までしてくれたのです。 うちの実家の家族は、私が一ヶ月も家を空けると聞いてビックリ仰天、離婚されるんじゃないかと蒼ざめたようですが。 以降、同じようなことがあるたび、夫の方が、「君の両親や兄弟がまたビックリして、夫に離縁されるかと心配するから、実家には内緒にしておいたら?」と笑いながら言ってくれるぐらいです。 だから貴女もあまり自分の価値観に凝り固まらないで、ご主人の本当の気持ちを知る努力をしてみれば? 貴女が過剰に心配しているだけの可能性もあるし。 >ダンナ様が横で読書に没頭してたら、なおざりにされているような気分になる これも、人によりけりで寂しく思う人もいるけど「こんなに読書に没頭する夫は素敵!」とうれしく思う人もいると思うよ。 要は、貴女のご主人はどうなのかということです。

私も・・

041
活字中毒
お幸せですね。 私はひどい活字中毒ですが、やはり家族の前ではあまり本を読まないようにしてきました。ただ具合が悪い時とムカッとした時は読んでます。そのせいか息子(もうでかいのですが)も夫もはっきりと疎外感を感じるようで、ご機嫌取りのつもりで邪魔しに来ます。 一石二鳥だと思っています。何事も無ければ読書は1人の時間ができた時のお楽しみです。あんまり時間ができすぎるとね、本代がかかって困るし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧