本文へ

夫に自分から、ゴメンねを言うか、、、

レス33
(トピ主 1
041
ハーモニ
ひと
夫と些細なことでケンカをしてしまいました。 こうして1日くらい時間が経ってみると 些細な事と思えるけど、その時は頭にきていました。 原因は最近テレビで私の好きなスポーツを放送していて その時間が夜中になったりしていました。 私としては子供が寝た後だし、家事もちゃんと しているし、寝るのが遅くなっても、朝もちゃんと 起きているし、昼間だって、子供の面倒を見ています。 毎日でもない。だから何にも悪いことないと 思って楽しんでいました。 それを、自分が暇になったりすると、そんなモノ 見てないでさー、とか 録画してみればいいじゃん など言ってきます。先日も そんな事を言い出し 勝手に録画にして、テレビを消されました。 だから私も頭にきて、あなただって好きな事を 好きな時間にしてる、私だって好きな事をしたい と言ったら 仕事してるんだから、好きな時間にしてるわけない →私だって昼間は子供の相手してるし、あなたの やる事に文句を言った事はない。 自分の睡眠時間削ってしてるんだから 良いでしょ! など、堂々巡りの言い合いをしました。 最後は夫が、ハイハイ、わかりましたよ、 お邪魔しましたね!どーぞごゆっくり見てください! と、イヤミたらしく言ったから、私としては そう言われたって、もう途中抜かしちゃったし 見る気しない!と言い返しました。 見ましたけど、イライラしました。 そして朝もあんまり口をきかないままでした。 夫は明日、明後日休みなので今夜は飲み会で 遅くなります。 皆さんのお宅では、こんなケンカしますか? 私はこんなケンカの雰囲気は嫌なので、今までは 私だけ、悪くない!と思うようなことも、私から 謝ってきました。でも今回はモヤモヤします。 くだらない事、些細な事と思う一方で 些細な事じゃない! 悪くないと思う気持ちもあります。 皆さんなら謝りますか?

ランキング

レス

私の場合ですが

🙂
popo
普段TVはニュース位ですが・・「相棒」だけは欠かさず見てます(笑) 本当は放送時間に見たいのですがCMもイライラするし(笑)邪魔されるのもイライラするので、録画してCM飛ばしながら1人で見る事を選択しました。 それからは、小競り合いはありません。 主人もスポーツ系やオリンピック等好きですので・・夜は中々TVが見れません(笑)

自分が悪くない時には謝ってはいけません。当り前のことです。

🙂
おばさん
謝りません。 夫さんも、その言い合いで、 妻にも妻の事情があったんだ~と、いくらかは分かったはずです。 だから文句を引っ込めた。 それでいいと思います。 その後、とりあえず暮らせているんですから問題ないです。 不愉快な気分は、後は時間と共に元に戻り馴染んでいきます。 なのに、そこで、無理に謝ったりしたら、夫は、何でも言えば自分の言う通り~と錯覚します。 普段から。嫌なことははっきりと言い、不愉快になったり、気まずくなっても、喧嘩しても、その時々にぶつかり合ってお互いの本音でやっていく方が長続きします。 妻が「夫をたてて」などということを普段からしていると、 それは本音を誤魔化すことになるので、 よく小町にも出てくるような、 妻の言うことは聞かず、気に入らねば妻に怒鳴り~ 息子の嫁が来たら、息子の嫁が舅を立てねば、「えらそうだ~」というような 変な男になってしまいます。 自分が悪くない時には謝ってはいけません。 それは当たり前のことです。

う~ん

041
わかめ
失礼ですが、くだらない喧嘩ですね。 ごめんなさいね、私も「録画すれば?」と思いました。 もしくは、主さん専用のテレビを購入するとか。 テレビが一台しかなくて、独り暮らしでもないのに、テレビを独占するその気持ちが理解できません。 家族で過ごせる貴重な時間にテレビ…。 家族って何なのでしょうね? 主さんにとってご主人の存在は一体何なのでしょうか? やっぱりあれ? お金を運んで来てくれる人って事なの? もちろん、オンタイムで観たい気持ちもわかりますが、喧嘩するほどテレビが観たいって、子供じゃないんだからと思います。 ちなみに、うちは大体録画して観ています。 時短になるので便利ですよ。 録画すれば、ご主人が飲み会で遅くなる日に、思う存分観られるじゃん。 喧嘩するより、ずっと良いと思いますけどね。

分かります。

綺麗なママ
私もケンカの雰囲気がイヤなので、すぐに謝るタイプですね。 だけど、私からケンカをいつもしかけているので当然と言えば当然かもしれないですよね。 トピ主さんの場合は、全然トピ主さんが悪いと思わないですよ。むしろ、見ているテレビを勝手に消すなんて、旦那さんはひどいと思います。 だけど、ケンカしている時って楽しくないですし、一緒に寝たかったのかも知れないですよ~。 謝ると言うよりかは何もなかったかの様に甘えてみてはどうでしょうか?

うちは時間で棲み分けしてます

養生テープ
夫が帰宅するのは早くて22時、夫が帰宅したらそこからは「夫が好きなようにする空間」と捉えています。 夫が帰宅したら私はテレビも見ないしPCも消す。 どうしてもオンタイムで見たい番組というのがそんなにないというのもあります。 私は朝、録画したテレビを見たりPCを使ったりします。 PCは人数分あります。 夫自宅で自由に過ごせるのは深夜だけなので、そこは全部譲ってきました。 どうせ睡眠時間を削るなら、朝の分を削ると平和ですよ。 諍いになったことはないです。

確かに些細なことです

041
コンシェルジュ
旦那と喧嘩をしても、あなたが謝って終わりになるというケースが当たり前になっているんでしょうね。 一度、徹底抗戦したらいいと思います。 旦那が謝るまで無視を続けることです。 喧嘩両成敗という言葉もある通り、一方だけが悪いということはありません。 ただ、真夜中のテレビの音声がうるさくて、旦那が眠れないことを注意したのなら、あなたにも非があります。

TVの音を周りに聞こえないよう配慮してたらどうか。

😑
はる
人の見てるTVを勝手に消すって相当感じ悪い行為です。 私も怒ると思う。 だけど夜中のことですし、 旦那さんはもう眠りたい時間だとすると、 トピ主さんがイヤホンをするか消音で見るか とにかく他の人の睡眠を妨げていなかったかで全然違うと思います。 周りに音が聞こえる状態で見ていたなら、それは消されても仕方ないかな。 睡眠不足で会社に行くのって物凄く辛いですから。 もし、騒音を出していたなら、やはり行動を改めるべきだし謝った方がいいです。

夜起きてて眠くならないんだ?

041
tomo
家事っていっても、夜に眠くもならない程度の活動でしょ? 翌日眠くなったら好きな時間に、うたたね出来るよね。 睡眠時間削るって言ってもその程度。 自分も今専業してるから分かるけど、家事は拘束が長いけど休憩も一杯。 働いて会社に行っている人なら、眠くても気は抜けないし、家族との 団欒も夜にしか出来ない。 そう考えると、昼間メインで働いている人に合わせられないの? 貴方は昼間に暇な時間が山ほどあるのに、夜わざわざ活動する意味は? 臨場感はわかるけど、次の日も仕事で眠い人と喧嘩してまで見るもの? >あなただって好きな事を好きな時間にしてる、私だって好きな事をしたい これは逆切れ、旦那さんが会社辞めて好き勝手してもいいのかな? 子供が親に言う様な馬鹿な主張です。好きな事を好きなだけしたいのなら、 まず離婚して自分で働きましょう。そう言われる覚悟は有りますか? 昼に動く集団の主婦であるのなら、守るべき順番が有るでしょう、 働く人や、学校に行く子供の夜の時間を妨げないということです。 昼間は貴方が昼寝しても、ビデオを見てもと文句は言われないと思います。

あ~、それは旦那さんが

🐧
たやら
旦那さんが「僕をかまって」のサインですよ。 育児を中心にして旦那さんをかまってないでしょう。 旦那さん、寂しいのだから、意地悪して勝手に録画してテレビ消すのよ。 めんどくさくても、旦那さんをかまってあげてるといくらかましになるかな。 謝らなくていいよ。 旦那さんの話を聞いてあげたりしてね。

謝ります。

🙂
ゆらゆらくまさん
お互い「あなたも」と相手の事を言い合い自分の事は棚に上げていませんか?ご主人はせっかく子供たちも寝て、2人で起きていて自分の事をほって置かれた気がしたのかな?一緒にのんびりしたかったのかな?相手の行動の本心をよくくみ取り、自分も行動しなければならないと思いますよ。夫婦と言っても1番近くて遠い存在になってしまいますよ。

それは……

🙂
かた
テレビを見る事は悪いことじゃないですよ。夫だって悪いなんて思ってないよ。 トピ主さんの夫の希望は、トピ主さんがテレビを見なくなることじゃなくて、 自分(夫)に構って欲しいんですよ。 結果としてテレビは見られなくなっちゃうけど、 俺の相手をしてくれー、俺と仲良くしてくれー、というのが最大の希望です。 あんまりつれなくしないであげて。

謝る

mog
だってお金要らないし、それで相手が納得すれば安いものでしょう? 感情的になっていたら、何が原因かわからないし、どちらの言い分を言い合っていたら気まずくないですか? 働いていたら自分の時間はないし、疲れ果てて帰ってくることが多い。 育児だって仕事と同様疲れるし、子供は思い通りにならなくイライラ。旦那は協力しないことが多い。 考えようによっては、旦那は生活費を稼いでいるので、金銭面では協力している。 主はイライラしたと思ったら、誰かに預けて数時間自分の時間を楽しむ。 嫌味を言うと喧嘩の原因になります。上手にやらないと冷え切った夫婦になりますよ?

ご主人の気持ちは考えましたか?

041
IS250C
ご主人は何故貴女が見ているTVを消そうとしたのでしょうか? 一緒にお酒でも飲みながら話がしたかったから?一緒に寝たかったから?(夫婦生活含めて) 貴女の文面からはご主人が何故そうしたのか、ご主人の気持ちの部分が欠落していると思いました。 もしご主人が、上記の様に「貴女と何かしたいから」という理由ではなく、単にTVの音がうるさいからとか 単に貴女が夜中に何か好きなことをするのが気に入らないとかなら貴女の言い分はもっともだと思います。 でももしそうではなく、貴女がご主人と一緒に過ごす時間がイヤだったり、もしくはご主人の想いなど無視で 「私が何しようと自由でしょ?」と最もらしく主張しているのであれば根本解決にはならないと思います。 そこはどうなんですか?

私は御主人派かな。

041
ママはぷりぷり
まぁ、何故御主人がテレビを消すかはなぞですが。 盛り上がってくると騒いだりしてませんか? 私の父がそうですね。 私から無理やりレコーダーを略奪して行ったのに。 リビングのテレビで自分の見たいスポーツを見たがります。 それこそ御主人の言う”録画して後で見れば良いじゃん”状態です。 父曰く”こういうモノはライブで見るから良いんだ”って、そもそも録画じゃん!って思いますけどね。 ま、暇な専業主婦だね。って言われないようにしようね。

そりゃ腹立つ!

💢
ぼん
それ腹立つ!! 私テレビっこなので、そんな勝手に録画して切られたら、じゃみなきゃいいんでしょ!ってテレビ割っちゃうよ よくそこで口で言い返すだけで我慢できますね。寛大ですよトピ主さん。 そもそも、夫婦じゃなくても勝手にテレビ返るとかマナー違反じゃないですか? ご主人、自分の親にも同じことするんですかね? ご主人とチャンネル争いになったならまだ理解できなくもないけど、ほんとムカつきます。 そんなもの見てないでって。そんなもの??!! 好みは人それぞれじゃ!! ご主人かまってちゃんなのかしら??一人で寝れないのかな? 今度ご主人がテレビ見てたらやり返したくなりますね。 人様のご主人にヒドいことばかりでごめんなさい

そうですねぇ

🙂
みかん
ウチでは文句言われないです・・・ でも、ソレは、構ってほしかったんじゃないでしょうか。 そういうときは、私なら、構ってあげる(笑)。 好きなことを阻害されて腹が立ったのは分かります。 勝手に録画にして消す、は無いよね。 ただ、それは嫌がらせのためじゃなくて、主さんと関わりたかったんだと思いますよ。 つまり、愛。 趣味を邪魔しない、という愛もあるけど、 一緒に話したい遊びたい、という愛もある。 今でなきゃやだー、ってのは、子どもっぽいと言えば子どもっぽいけど、 カワイイじゃないですか(笑)。 無関心よりは、ずーっと良いと思いますよ。

よくあるケンカ(笑)

041
30代既婚男
旦那さんがまともな方ならトピ主さんときっと同じ事を思って自問自答していると思います。 私ならまだ気分がすっきりしていないならもう少し続けます(笑) すっきりしたら自分から謝るかもしれませんね。

うやむやにします

041
はる
謝ったら悪いことを認めたとなるので、謝らずにうやむやにします。 旦那様は構って欲しかったのかもしれませんね。または、自分を優先してもらうことで愛情を図ってた? その先の真相を理解してあげないと似たようなことが起きますよね。

他に思いがあったのでは・・・

🙂
ハイグッド
男性既婚者からのレスです。 トピックを読むと、トピック主さんは母親、そして家事を司る主婦として、手を抜くことなく 毎日頑張っているのですね。本当、お疲れ様です。 ところで、毎日、頑張られている訳ですが、「お疲れ」状態と言うことはないですか? ご主人が仕事から帰宅した時、トピック主さんの「お疲れ」状態を見せていることはあり ませんか? いつも見せていないとしても、何回か見せていることがあるのなら、ご主人としては 少しでも早く寝てもらい、トピック主さんに休養を取って貰いたいのでは?と思います。 言葉悪く「録画すればよいだろう」と言われましたが、これがご主人の思いやりでは? と感じます。 ご主人としては育児や家事の大変を理解しており、頑張っているトピック主さんに休養を 与えたいのです。そうは思えませんか? 若しくは、子供も早く寝てくれて、漸く二人の時間を持てたので、スキンシップを図り たいのではないでしょうか?とも思えます。 少なくともトピック主さんのことを考えた発言だと思います。 最後に別に謝る必要はないと思います。単なる考えの相違で喧嘩ではありませんので。

謝らなくてもいい、かも

🙂
めんどくさがり
そのご夫婦の関係にもよるので、嗾けるつもりはありません。 トピ主さま、本当にどうしても言いたくない時は、言わないで様子見ても、いいんじゃないでしょうか? うちは結婚25年、子どものいないアラフィフ夫婦です。 喧嘩はしますよ。 頭に血が上ってるとガーッて言い合っちゃうけど、あとで冷静に振り返ってみると、他人にはどうやって説明したら良いのか悩むほど、些細でくだらない原因のときも多いです。 私が悪いと自覚がある時と、どっちもどっちの目くそ鼻くそレベルと思う時は、モヤモヤしてるのが嫌なので謝ります。 だけど、夫が悪いと思う時は、私は謝りません。 それでも、「ごめん」とはっきり言われなくても、翌日くらいには、ちょっとぎこちないなりに、普段通り話したりしてますね。 長く夫婦やってると、阿吽の呼吸と言うか、謝りたいんだな、反省してるんだな、気にしてないんだな、ってわかるんです。 そういう、気持ちの通じあいがあるなら、口に出したりメールや手紙で伝えたりする「ごめん」という言葉は、無くても済んでいってしまう場合もあると思ってます。

スポーツ観戦は

プルメリア
録画したらと書かれている方がいらっしゃいましたけど、スポーツをこよなく愛する私としては、スポーツ観戦はリアルタイムで見ないとダメなんですよ・・・ 録画を見る前に翌朝のニュースで結果を知った悲しさ。 自分の趣味により、ご家族に迷惑をかけるようなことでは止めたら、となりますけど そうでないなら、お互いの大切にしているものを認め合うことは必要と思います。 ご主人様に、その旨お話しして、理解してもらえたらいいですよね。

謝らないな。

🙂
既婚子持ち
私なら。 主のような状況で、もしも勝手に消されたら、倍ぐらい言い返すと思います(笑) だから、謝らなくていいと思います。 あと聞きたいのですが >勝手に録画にして、テレビを消されました。 とありますが、ご主人の寝る部屋と、テレビを見る場所が一緒とか近いとかで、テレビがついてると眩しいとかうるさいとか、そういう事ですか? それなら、次の日早いから、まあ、暗くしてグッスリ寝たいって事?って、まだ分かりますが、そうではなく、テレビと寝室は離れた部屋で、テレビがついていても関係ないのに消されたら、ほんとムカつくと思います。 もし後者なら、とことん納得いく話し合いをした方がいいと思います。 ちなみに、家は、夫は息子とリビングに布団を敷き、テレビとか見たりしながら一緒に寝ています。 息子が小さい時は私も一緒に寝ていましたが。 あと、息子は全く平気みたいですが、私は旦那のイビキが耐えられず、今は私一人和室で寝ているので、夕飯終わったら、一人で自由にテレビを見たりスマホしたりしています。 テレビって、昼間より、夜の方が面白い番組がやってる事多いから、夜ゆっくり見たいよね。

構ってほしい

🙂
ぽん
ご主人の構ってほしいのサインだろうけど、構いたくない時ってある。 自分のやりたいことして、見たいものを見たい。それは男女ともに同じではないのでしょうか。 金稼いで来れば正解って意見も出るでしょうが、子育てもストレス。仕方ない。 悪くないと思ったら謝らない。自分の意見は曲げない。 悪いと思った時に、誠心誠意謝るのでなければ上辺だけの謝罪だ。

あらー

041
コトリ
旦那さん、夫婦の時間が欲しかったのでは? ちょっと可哀そうな気もしますけど、別に謝ることではないように思います。 トピ主さんにとってはスポーツ観戦のほうが大事だったわけですし。 嫌味ではないです。私もリアルタイムで観たいタイプですから。 (録画なんて邪道な気がして嫌) 謝ってしまうとトピ主さんが悪いことになってしまいますから、 これはこれで置いておいて、 またあらためて夫婦の時間を持つように心がけたらいいのでは? 遠回しな触れ合いのお誘いを、妻は本気の主張で退けた…と思うと、ちょっと可笑しかったです。 ごめんなさい。面白いにポチりました。

私は謝らない

🐱
セルフィッシュ
私も専業主婦です。 くだらない喧嘩、たまにありますね。 オリンピック観戦(テレビ)のとき、似たようなことがあったかも。 でも私は絶対に謝りません。 だって悪くないもん。 スポーツはリアルタイムで観なくちゃ意味がないもん。 というか、どんな喧嘩しても私より夫のほうが冷たい空気に耐えられずに謝ってきます。 そして諦めてくれます。 そこは相性だと思うのです。 そして私は譲れないことは最初に宣言しておきます。 スポーツ観戦ならすっごく楽しみにしてることをアピールして、最初から諦めてもらうのです。 そしてあとで「ありがと」って言っときます。 「あなたのおかげで楽しめたわ」(専業主婦or育休中)ってね。 なかなか自由のない育児中なら、ちょっとくらいの息抜きは許してね、って可愛くお願いするのも手です。 上手に旦那さんをコントロールして、ムダな喧嘩はよしましょうね。

トピ主です。

041
ハーモニー トピ主
たくさんのエールを頂いて、また たくさんのご意見 ありがとうございます。 いろいろ思いますね、、、。 あの時は話しかけられても上の空で ちょっと それは反省。。。でも あなたが 趣味をしている時は 私だって黙ってるでしょう、全て終わらせて 私の時間ー!!みたいな事も思うし。 今日は夫は 自分の趣味の物を買いに お出かけだったので 昼間は別々でした。ケンカはしていないけど なんとなくぎこちない感じでした。いつもなら私が ゴメンねと言うけど、今回は言わないから、かな。 私は割と夜遅いのは平気な方です。 昼間いつでも眠れる、かといえば、私はお昼寝は できないたちなのでしません。 できないというか、子供がほとんどお昼寝しないし お昼寝しても、その時に一緒に寝る、ということは ありません。専業主婦で暇でしょうとご意見が ありましたが、専業主婦の方は、皆さんそんなに 暇があるんでしょうか?私は要領が悪いのかな‥‥ 子供がいるから仕方ないのか、昼間はゆっくりテレビなんて 見ている暇はないです。 これからは、食材をまとめ買いしたりして、工夫して 昼間の時間を作ろうか、とも思いました。

寂しいんじゃないですか

🙂
22年目夫婦
頻繁な1人寝が寂しいんじゃないですか? うちの夫は勝手にTVを消すとかそういう強引なことはしませんが、 頻繁にベッドを空けていたら、無言で背中に哀愁が漂ってきますよ。 そういう時は、何も言ってこなくても雰囲気を察してこちらから謝ります。 例えそうじゃなかったとしても、 「寂しかったんなら素直に言えばいいのに~(ニヤニヤ)」って 冗談言いつつハグしてあげれば、謝らずに仲直り出来るでしょ。

しません

🙂
タコ子
そもそもケンカ自体しません。夫にケンカお断り宣言をされているからです。 仕事柄男性ばかりで揉め事も多く、家に帰ってきてまでケンカやらゴタゴタはごめんだからと 一番最初に言われました。だからトピ主さんのご主人みたいなことはしてきません。 誰だって楽しみにしていたテレビ鑑賞のジャマされて勝手に録画にしてテレビ消されたら不快ですもんね。 私が夜中までその某スポーツ観戦をしようがそれで朝起きなかろうが何もいいません。(子供いないですしね) もちろん最低限のことはしてますが。 でも過去の交際相手はそういう嫌がらせに出る人がいましたね。というか多いですね。 ホント彼らと結婚しなくてよかったなと思います。 ただ私もどちらかというとトピ主さんのご主人よりの性格を持っていて、そういう嫌がらせはしませんが、 相手にうまく不満を言えず、解消も下手くそでずーーっと黙ったりしていました。 謝罪はなくても相手に怒ってても仕方がないからって普通に話しかけられて救われたりもしました。

謝った方が。

🐤
風邪ひきさん
なぜご主人はそう言ったのでしょうね。 理由があるとおもうのです。 うちの場合は「僕にかまって」でした。 面倒です。でも、 仲良くやるためには謝った方がいいだろうなぁと思います。

ぷぷ…

🛳
柑橘オレンジ
ご主人、寂しいだけじゃないですか? トピ主さんに,構って欲しいだけだと読みとれましたが? 「面倒・私の時間は無いの?」と思っても,少し構ってあげないと,余所の構ってくれる人・所に行っちゃうかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧