初めて入社した会社で困惑しています。
入社当日、、朝仕事をしていると子供が入ってきました。社長の子供です。
仕事をしていると邪魔をします。話しかけてきます。
どうしていのかわからず子供の声に耳を傾ける日々。社長は何もいません。
それどころか、ニコニコしながら見ています。町工場的な会社です。
他の社員さんはそれが当たり前のようできにしていません。
ある日、電話があり上司につなぐ電話だったのですが、ついさっきまでそこにいたのにいない。とりあえず折り返すと電話をきりましたが、上司は二時間後くらいに戻ってきました。
いなかった理由は「子供と遊んでいた」ようです。
こういう事がしょっちゅうあります。聞きたい時にいない。緊急なのに連絡が取れない。すべて子供が絡んでいます。
席をたつなら一言言ってからいなくなってほしいです。
上司がいない間私は一人で色々としなければならず電話と、お客様同時にきたりするときもあるので本当に困ります。(他の社員三名は営業で外にでていません)
でも上司は「子供の面倒をみる」のが楽しいみたいで…。私を気にもしません。
多分、社長もそれを望んでいるからこの現状が普通なんだと思います。
今日は社長が「ちょっと見て」と上司を連れ出しましたが、上司は「はいは~い」と嬉しそうにいなくなりました。もちろん何も言わず。おかげで私は退社時間になっても退社できませんでした。
奥さんも家にいますが時々「おいで」と迎えに来る程度。
おかしい・・・なんかおかしい。と思いながら三ヶ月がたちました。
でもやっぱりこの対応には不満があります。
面接の時はまったくわからなかった。上司には「子供の面倒みてるんですか?」と聞くと「そうなの~~」とニコニコしながら言われました。意味がわかりません。
これってどうなんでしょうか。社会人スタートがこんな感じで困惑です。