本文へ

子供が走り回り上司が消える

レス2
(トピ主 0
😑
まこ
仕事
初めて入社した会社で困惑しています。 入社当日、、朝仕事をしていると子供が入ってきました。社長の子供です。 仕事をしていると邪魔をします。話しかけてきます。 どうしていのかわからず子供の声に耳を傾ける日々。社長は何もいません。 それどころか、ニコニコしながら見ています。町工場的な会社です。 他の社員さんはそれが当たり前のようできにしていません。 ある日、電話があり上司につなぐ電話だったのですが、ついさっきまでそこにいたのにいない。とりあえず折り返すと電話をきりましたが、上司は二時間後くらいに戻ってきました。 いなかった理由は「子供と遊んでいた」ようです。 こういう事がしょっちゅうあります。聞きたい時にいない。緊急なのに連絡が取れない。すべて子供が絡んでいます。 席をたつなら一言言ってからいなくなってほしいです。 上司がいない間私は一人で色々としなければならず電話と、お客様同時にきたりするときもあるので本当に困ります。(他の社員三名は営業で外にでていません) でも上司は「子供の面倒をみる」のが楽しいみたいで…。私を気にもしません。 多分、社長もそれを望んでいるからこの現状が普通なんだと思います。 今日は社長が「ちょっと見て」と上司を連れ出しましたが、上司は「はいは~い」と嬉しそうにいなくなりました。もちろん何も言わず。おかげで私は退社時間になっても退社できませんでした。 奥さんも家にいますが時々「おいで」と迎えに来る程度。 おかしい・・・なんかおかしい。と思いながら三ヶ月がたちました。 でもやっぱりこの対応には不満があります。 面接の時はまったくわからなかった。上司には「子供の面倒みてるんですか?」と聞くと「そうなの~~」とニコニコしながら言われました。意味がわかりません。 これってどうなんでしょうか。社会人スタートがこんな感じで困惑です。

ランキング

レス

家族的な雰囲気を大事にする職場なのでは?

🐶
Mako
トピ主の職場はガツガツ利益追求第一よりも、社長親子を中心にしたふんわり家族的雰囲気の職場なのでは?社長子が会社に来ても社員達が子供と話したりしながら働ける余裕が あるのは仕事量も多くなく給料は家族を養うに充分の額だからでしょうね。 その職場の良さは、トピ主が結婚した後で出産とか子供が病気だから早退せねば、等の個人的・家庭的な原因の欠勤や早退でも会社側がトピ主家庭中心の対応をしてくれる筈。 なので長期的な展望と結婚を視野に入れれば今の職場は悪くない。 でも、もしトピ主が専門職の技術をより向上させたいし昇格も目指したいので、もっときっちり組織と経営方針のある大きな会社で働きたいと思ってるなら、早期に転職した方が 今のモヤモヤ気分から早めに抜け出せる。この場合は同僚間での競争も激しくストレス増大も考慮に入れて結論を出す方がいいよね。 このまま同じ職場で働き続けるか、別の会社に転職するかは、トピ主の選択によりますよ。 それから仕事中に突然社長や上司がいなくなって大変という状況は、業務連絡の必要上お二人にいつもケータイを持ち歩いて貰うことで解決できます。

公私混同に従う上司

🙂
もちピザ
社長の公私混同に従う上司。 >多分、社長もそれを望んでいるからこの現状が普通なんだと思います。 社員が仕事をするより社員が子供と遊んでくれることを望み、それが通用するって変わっている会社ですね。子供は幼稚園に行かせるなりベビーシッターを雇うなりすればいいのに。 上司も給料や査定のために社長のご機嫌損ねないよう従っているだけ。子供と遊ぶ方が楽でいいや、と甘く考えているかも知れません。 社長がそんな意識だと先行き思い遣られます。仕事の査定も、仕事の能力よりも自分に従順かどうか?好き嫌いなどで判断されそうですし、経営者としてどうなの?会社は大丈夫なの?と心配になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧