本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいるからフォローして。と言われても。

子供がいるからフォローして。と言われても。

レス35
(トピ主 1
😠
まき
仕事
会社に新しい人がきました。正社員雇用です。研修期間はあります。小学2年生の子供がいて学童保育にあずけているとのことです。なので定時退社は必須だそうです。入社希望者がなかなか出てこずようやくその人が面接にきて採用にいたったらしいです。私も先輩も仕事はほぼ毎日サービス残業。(私の場合は自分の技量がないので残業しています。)ちなみに私は入社二年目になります。スタッフは8年勤務の先輩と私。社長は「彼女のフォローたのんだ」と軽く言います。先輩と「フォローしていこう」と話していたのですが三ヶ月たった現在、なんだか腑に落ちない。スキルは私と同じくらい。何かに特化したものもありません。二ヶ月目くらいから「子供が熱」と会社を休む。それはまあ・・・仕方ないかなと思いつつもなんだか微妙にイラッとする。もちろん定時退社。社長がOK出したので私たちがつべこべいう立場じゃないのはわかりつつも、三ヶ月の試用期間の彼女の仕事ぶりやスキルで「子供がいるからフォローしよう」という気になりません。先輩とも「なんだか、精神的不安が増えたね」と話しています。彼女は正社員になったら仕事を家に持ち帰ってやります!!といきまいていますが子供が熱出して休まなきゃいけなくなったりしたとき、持ち帰った資料が急遽必要になったら?とかいろいろ考えてしまう。社長は「本人が家でするっていうならいいんじゃない?」と軽く言います。そんな簡単に・・・。朝、出勤時間ぎりぎりに走りこんでくる彼女をみると心配。先輩と社長に「ちょっと無理だと思うんです」といっても「なんでよ。二人がフォローすれば解決でしょ?お母さんは大変なんだから」お母さんが大変って・・。 フォローフォローって私たちには何もないのか!!と思ってしまいました。冷たいですか??私。ちなみに前職場では正規雇用はしてもらえなかったそうなので当社を受けたそうです。なんだかわかる気がします。

ランキング

レス

冷たいって言うか

akiron
怒りの矛先はどこ向いてんの? うちの会社には、在宅勤務の人がいるよ 何時から何時まで働くかは、出勤者とは違う そもそも個別に契約が違うのだから 他人が何時間働くかで怒っちゃダメでしょう 従業員が従業員に怒りの矛先を向けてる間 経営者は安泰だね

フォロー手当とか昇給とかしてもらおう

041
エールは押したけど
「フォローしろ」っていわれたら、「フォロー手当ください」って言って、くれなかったらさっさと辞めればいいんですよ。 それよりトピ主さんは他の会社に転職できないんですか? そういうタチのあんまりよくない社長の経営する会社にいるしかないのなら、その「お母さん」を貶めるとブーメランになりますよ。

社長の方針にもう少しつきあってみましょう

🙂
ああ
社長がそう望んでいるのならば、もう少し付き合ってみましょう。 社長が気に食わないならば、あなたが会社を辞めて、もっとまともな会社に行くのが良いと思います。 その会社はあなたの文面にあるように、誰も人が来ない、魅力のない会社なのです。 給与が少ないのか、仕事がつまらないのか、少なくとも新人が定時で変えることを 社長が容認するような会社なのです。 社長の好きなようにやって、会社が倒産するのか、それでも経営が成り立つのか わかりませんが、フォローを続けてください。 もしかしたら、あなたがた二人のマンネリを打破して、能力UPも期待しているのかもしれません。 人間は、世話のかかる人が増えると、他の二人はレベルをあげるしかなくなります。 レベルをあげずに不満をいうか、レベルをあげて、より仕事をこなせるようになるのか どちらにしても社長は何かを期待しているのです。

口だけ応援

041
まか
実際にフォローはしなくて大丈夫。言葉だけ大変だね応援してる とか言っとけばいい。仕事頼まれたら ちょっと今は無理ごめんねお母さんに…でもあなたなら出来るから大丈夫まかせる。 でオッケー。

基本的な質問です

💍
コンシェルジュ
トピ主さんと先輩は、新人が入社したことで仕事が楽になったのでしょうか。 新人をフォローするために負担が増えたのであれば、いないほうがプラスですね。 正式に採用されるようであれば、今後はフォローは出来ませんと言うべきですよ。 困るのは社長なんだから、あとは放っておきなさい。

伝わっている。。。

🐶
いぬ
文章を読んでいて、わかる。。。と思う部分もあります。 社長のフォローうんぬんよりも、彼女からの一言謝罪だったり、御礼だったりがあれば違うと思いますし、スキル自体にも問題があるのでしょう。 でも、先輩とあなたが、いい方悪くてごめんなさい、徒党を組んでる感じは、伝わっているのではないでしょうか。。。文面の端々に棘があるというか、、、そもそも、新人に対して、(あなたも二年目ですよね?)「精神的不安がました」なんて言ったり、他の会社で採用されなかった理由がわかるとか、冷たいというより、ちょっと偉そうかな。。。

あんな人嫌だって言われても。。。

🙂
良々子
しょうがないでしょ?他に誰も面接に来ないんだもん この人とらなかったら、あなたたちもっと忙しかったんだよ? 二人で仕事するより、一人入れてそのフォローのほうがまだマシでしょ? って事なんですよ。 申し訳ないですが、あなたの会社の現状がそうなんです。 人を選べる会社じゃないと。 あなたも自分で技量がないと言ってるじゃないの。他人の技量をうんぬん言える立場ではない。 あなたや、その新人さんみたいな人が集まってくるところなの。 自分はそうじゃないと思うなら、別のところへ転職したらいいと思う

本末転倒

💤
知らぬが仏
何で新人の方が優遇されてるのか全く分からないですね。 そんな使えない人、要らないから辞めさせて元々働いているトピ主さんと同僚の給料を上げて(新人の給料を半分上乗せしても良いくらいです)2人でフォロー仕合ながら仕事した方が、ましですね。 トピ主さんと同僚の方、お気の毒です。

ずっとお母さんじゃないから。

🐷
cocoro
わかりますよ。 永遠のテーマですよね。 共働きが当たり前になって、出産や育児のサポートを当たり前のように求められるんですよね。 でも、サポートする側への配慮はないという。 やらせてみたら良いと思いますよ。 ま、今できないことを正規雇用になった途端にできるようになるとは思えませんが。 最近は管理上の問題から自宅作業を禁止してる企業が増えていますよね。 にもかかわらず、OKする社長ってすごいですね。 紛失したり、急な欠勤の時に初めてわかるんじゃないですか? 彼女も社長も。 その時は本人に持ってこさせればいーんです。 社長に対応させればいーんです。 でも、彼女はずっと小さい子のお母さんじゃないですよ。 今二年生なら、あと数年で中学生です。 その頃には普通に留守番もできる年齢です。 高学年になれば風邪程度なら一人で留守番できますよ。 その時に戦力になる事を期待するという手もあります。 彼女が戦力になった頃、トピさんや先輩が子育てをしてるかもしれません。 その時には彼女のフォローを受けると思いますよ。

問題そこ?

とんとん
子供が熱出して休むくらいはまあ子持ち雇ってるなら仕方ないのでは?2年生ならさほどではないでしょうし。 それに朝もギリギリに駆け込むのも定時に上がるのも問題ないしむしろ当たり前のことですよね。残業代でないならなおさら。 そもそも入社希望がいない会社にやっと来てくれた人なんだから、その人雇うしかないじゃないですか。 そんな会社に、まあ普通のスキルと常識持った人来てくれただけでもありがたいのでは? スキルもなく、遅刻や無断欠席するような人ではないんでしょう? 多分子持ちのハンデがあるから、その会社の待遇でそんなまともな人が来てくれたんだと思います。 だいたいスキルがないからといってサビ残する主さんの方がおかしいですよ。納得いかないなら社長さんに待遇あげてもらうかもっといい会社に転職すればいいのに。

仕事を持ち帰る事

🙂
のん子
子持ちへのフォローの話は他の方々のご意見をうかがうとして 仕事を持ち帰るということはコンプライアンス違反だと思います 情報を社外へ持ち出すことの危機感が上司には無いのでしょうか? その会社自体が問題だと思いますよ

特にフォローしなくていい

😉
豚丼
別にフォローしなくてもいいのでは?今までと同じスタンスで。 仕事を家に持ち帰って業務に支障をきたしても社長がいいと言ってるのだから出来ませんでOK。 もう少し慣れてきたら、自分の仕事は自分でして貰うスタンスでいいのだと思いますよ。社長が気楽にフォローなんて言ってるのを間に受けるから不満が溜まるのです。 熱でお休みは仕方ないにしても、本人の仕事はその日のうちにやってしまわなければならないという自覚を持って欲しいというスタンスでいましょう。そこのフォローまでは自分達の仕事ではないとはっきりさせましょう。 社長もあなた達に辞められたら困るでしょうからね。

うちにもいた、そういう人・・・

😨
通りすがりですが
同じように気合十分な受け答え、あげく 実母のフォローがあるから大丈夫です! って言った舌の根も乾かない2週間後 子供が風邪で・・・ 自分にうつって・・・ また子供が具合悪くて・・・ で、休む休む・・・(苦笑) 最終的には、上司から 言ったこと(面接時に)履行されていない スキル以前の問題、等指摘されて 採用にいたりませんでした。 代表は「お母さんなんだからフォローしてあげて」と(苦笑) こちらがフォローする側なのに(秘書です)、なんで秘書が秘書を フォローせなあかんねん!とエセ関西弁でつっこみたくなる状況でした。 せめて仕事に厳しい上司だったら良いんですけどね。 ちなみに、私は言いましたよ、あなたは頼りにならなすぎる、と もちろん、言い訳ばかりでしたが・・・

サービス残業を解決したら?

🐶
さち
ママさんを切れないなら、サービス残業を解決したらどうですか? っていうか、そもそも違反行為ですから 社長にしっかり意識を持ってもらいましょうよ 慣れ合いは終わりにして「労基署に言いますけど」って強気で行っていいと思います お金が出れば、トピ主さんたちのストレスも多少は解決されるのではないでしょうか? あとはママさんが出社されている間は馬車馬のごとく使うしかないですね

・・・・・

💔
そんなこといったって
トピ主さんの言い分はわかりますけど… そしたら子持ちの人はどこで働いたらいいのでしょう? 夫の稼ぎだけでは生活が安定しないから 少しでも生活を楽にしようとしているのに。 どうやらトピ主さんの会社は雇用したところで 仕事の量、内容など安心して働ける環境ではなさそうですね。 誰かのフォローなしではできない仕事を振ってくるのですから。 「お母さんのフォローするのは当たり前でしょ」とは 決して言いませんが子供の面倒だって見なきゃいけないし、もう少し考慮して欲しいです。。

怒りの矛先は会社へ

🙂
みかん
あなたが怒るべき相手はサービス残業をしなければならない会社ではないですか? 残業した分は残業代としていただくのが当たり前です。 子持ち新入社員との不公平感はわかりますが、その差がきちんとお給料という形に現れればまだ納得できるはず。 まぁ、その新入社員の態度にもよりますけどね。

お母さんだからって贔屓されているという愚痴

🙂
Rena
>フォローフォローって私たちには何もないのか!!と思ってしまいました では何が望みなのでしょうか?これだけ子持ちの社員に手厚い会社なら、トピ主さんが妊娠出産した際にも手厚く対応してくれるでしょう。将来の福利厚生の為の投資です。 どこの職場でも新人教育には手間がかかるものです。仮に新人がトピ主さんの半分の仕事しかできなくても二人掛かりの仕事を2.5人で処理しているのですから、事実上の負担は減っています。問題は「お母さんだからって贔屓されている」という感情だけです。

サービス残業はやめる

🙂
kana
誰が悪いのかなって考えたらサービス残業が当たり前のその会社が悪いんじゃないですか? 子持ちでフォローが必要な人しか雇えない会社ならトピ主さんにやめられたら困るでしょう。 フォローするのはいいけれど、その分残業になったら賃金払ってくださいって言えばいいと思います。それは困ると言われたら辞めますよって言っちゃえ。

いわゆる

🐴
ハバネロ
女の敵は女ってやつですね。 毎日サービス残業ということの是非はさておいて それが当然という考え方の基準点を見直してもいいと思います。

そこ?

🙂
tomoko
サービス残業しないと仕事が回らない職場ってどうなの。 って思いませんか。 スキルが無いのがサービス残業の免罪符になるとは思いません。 全然人が入ってこないとか、その職場でずっと行くのか、そのことを考えた方がいいですよ。 あと問題の女性は、幼稚園児とか保育園児持ちではないので、 酷いっていっても、その程度で済んでいると思います。 定時退社は「普通」ですよ。給料出てないんだから。

あなたもあと10年もしたら分かるよ

😨
二児の母
他人の批判ばかりしているうちはダメ。あなただってたかが2年目で会社に貢献しているとは言い難いでしょ。 あなたが結婚して子どもを産んで育てながら仕事をするという時に、あなたみたいな新人社員に文句言われても仕方ないと思わないとね。 自分もそうしてきたんだから。 上の決めたことに従えないならあなたが辞めれば?

フォローにまわるので、後一人入れてください。

041
hipi
と言ってみたら?

サービス残業するからだと思う

雨でも風でも
たぶん、サービス残業して仕事が回っているんでしょ。 だから社長は困ってない。 残業しないで、社長を困らせちゃえばいいのですよ。

ヘンな会社

041
わお~
子供がいるという理由でワガママ勤務を許す会社がヘンです。それを正当だと主張する人たちもヘン。 要するにトピ主さんの会社はヘンな会社なんです。

子育て支援のために働いているわけではないので。

041
わお
子育て支援のために働いているわけではありません。 『子育てママはどこで働けばいいの?』なんて言ってる人がいますが、どこで働いてもいいんですよ。ファミサポや託児所、家族の協力、などの準備をしてから働けばいいのです。それって、必要な出費ですよ。その出費を抑えて、他人の時間を奪い子育て支援しろと言いたいんですかね。 周りの者は、子育て支援のために働いているわけではないのです。

その職場では子供育てられないね

🙂
アリエス
主さん自身将来子供考えた時にどうですか? 今の職場は家庭と両立できないでしょう 転職するか会社に人員の補充を打診した方が主さんのためになる 主さんが新人を責めててサービス残業して頑張るほど経営者は知らんふりで安泰 主さん賢くなってほしい

職場について

😠
まき トピ主
ご意見ありがとうございます。人が来ないのは職場が交通の便が悪いというのが一番の理由です。田舎なので。怒りの矛先はもちろん社長にむいていますが、新人さんもせめて「子供がいて迷惑かけるかもしれませんが」とか「すみません」とかあればいいのに今日まで謝罪はないです。休んだ次の日もなにもなかったように「おはようございます」だけ。先輩が「子供大丈夫?」ときても「はい、もう元気です!!」と笑っておわりです。仕事を家に持ち帰る件は辞めるようにいいました。私は転職を考えています。新人が入っても仕事量はかわりませんね。なぜなら社長の仕事が先輩に、先輩の仕事が私に。なのでプラスマイナスゼロ。新人さんは容認されているから謝る必要もない。と思っているということなんでしょうか。人として??と思うのは間違いでしょうか。友人には「それでOKではいったんだから新人さんは悪いとか思ってないんじゃな?」と言われました。転職のためにこの田舎からはやく羽ばたこうと思いますが、面接に行く時間も現状取れないのでなんとかしなきゃとおもっています。

なんで子供関係だけこんなに甘やかされるんだろう

🙂
あまなつ
別に私は子持ちが働くこと自体問題は無いと思います。 だけど今回のトピもそうだし他の同様のトピを見てもそうだけど、どう考えても元々その人自身に問題がありますよね。 なのにどうして「子供がいるんだから」ということで片付けられるんだろう… これが親の介護とか病気療養とかだったらもっと厳しいし、周りが厳しいからこそ本人も謙虚になりますよね…

トピ主さんは冷たくない

🎶
トランポリン
もう一度先輩と一緒に社長へ相談してみては? ・社内で「お母さん」でいられると困る。 ・職場に家庭の事情を持ち込まれ、負担量が偏っている。 ・不公平な扱いで人間関係が悪化する。 ・家へ仕事を持ち帰られると紛失や破損、 子供を理由に仕上がらないなどのリスクが発生。 トピ主さんの気持ちはよく分かるよ。 でも社長に上記の事を相談したら、 将来子供がらみでフォローを依頼しにくくなるかも。 難しい問題だね。

子持ちのワガママ

🙂
のん子
そしたら子持ちの人はどこで働いたらいいのでしょう? 夫の稼ぎだけでは生活が安定しないから 少しでも生活を楽にしようとしているのに。 こんな人がいるから子持ちに厳しい社会になっていくのです 子持ちの人向けの仕事だっていくらでもあります 言い方悪いけど、身の丈以上の仕事をしようとするから周りに迷惑を掛けるんですよ トピ主さんはトピ主さんの仕事だけをしておけばいいんですよ 「残業手当が出るならします」くらい言ってもいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧