本文へ

姑が毎日孫に会いたがる

レス1
(トピ主 0
😣
nao2
子供
タイトル通りです。 義実家から車で10分程度の場所に住んでおり現在6ヶ月の子供がいます。 義母は悪意があるのか無神経なのか嫌味?と感じる発言が多く苦手です。 結婚当初から「息子が結婚したのが悲しくて3日間泣いた」とか… 産後病院にお見舞いに来た時も2時間程滞在しずっと新生児を抱いて大泣きしても離さず… 「ママも抱っこしたいよね?笑」 それに対して義父も 「毎日一緒なんだからいいのよ」 そして義母は思い込みも激しく気も短いです。 今は月一程度旦那さんと一緒に行ける時だけ義実家へ顔を出しています。 月一では足りないらしく 「久しぶりだね」から始まり 「チャイルドシートがあれば車に乗せて連れて行けるのに!チャイルドシート買おうかしら」 とか… 「おんぶ紐でくくりつけなきゃ!おんぶ紐を買って来よう!」 とか… 「毎日散歩に連れて行くからね。」 とか… 「来月パート辞めたらしょっちゅう子守するから!」 と…こっちの都合などお構いなし ドンドン義実家が嫌いになっていきます。 来月から本当に毎日のように来そうな気がして怖いです。 上手くかわす方法が無いでしょうか。 お知恵を貸して下さい。。

ランキング

レス

まずはご主人

🙂
ここまま
ご主人から、話をしてもらうのが一番だと思います。 その時期なら、おむつがえ、お風呂、離乳食の準備、動きも活発になってきて目も離せない、夜泣きする子なら睡眠不足にもなりながら、義両親と接するということをご主人に想像してもらいましょう。 数年のうちに、子どもは自分のことは自分でできるようになります。そうすると、ゆとりを持って対応できると思います。 今が一番手がかかるから、自分のペースを保ちながら、育児を楽しみたいとご主人にしっかり伝えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧