本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やることがない職場、どんどん嫌な人間になる気がして。

やることがない職場、どんどん嫌な人間になる気がして。

レス9
(トピ主 0
😨
きょろじろう
仕事
飲食店から事務職に転職しました。 転職先は仕事がなく、週5日勤務ですが、週4日は仕事をしている風な画面を開いて、ぼーっとしています。何かできる仕事はありますか?と質問し続ける毎日。質問すると、困り果ててしまいます。なんだか全体的に残業代を稼ぎたいが、あまりに無駄な時間を過ごしているような気がしてならないのです。 資格の勉強をしようかとも思ったのですが、本を広げる勇気もなく・・・。 同じような経験をされた方、どのような時間を過ごしましたでしょうか・・・ また転職も視野に入れています。

ランキング

レス

本を広げましょう

🙂
ふ~ん
 自己嫌悪と罪悪感でもって職場にいるんですよね。。。 本を広げるのも「給料もらってるのに」と罪悪感を持つ。 でも、資格の勉強しといた方が良くない?  「資格試験を受けたいので、空いてる時間で勉強しても良いですか?」と お断りをしてから勉強。良いと思うんですけど。。。

その本を開いてしまえば

041
のとてす
暇な時間をすごすのは、ものすごく苦痛だと思いますが、 トピ主さんが辛いだけで他の誰にもその苦痛に応じた損得は ないということはお気づきだと思います。 トピ主さんの単なる苦しみ損です。 職場の雰囲気によって「絶対にダメ」なのかもしれませんが、 トピ主さんから見て誰か暇な人が周囲にできる仕事がないか 確認した上で、それでもやることがなければ個人的な勉強を していてもそんなに違和感がないというのであれば、 (多分その人が暇な時間を苦しんですごしていようと、 個人的な勉強をしていようと、見ている側にとって損得は ないとなると思います) その >資格の勉強 をしてしまってよいのではないでしょうか。 早くその状況から脱却できるといいですね。

勉強しちゃいましょう

😉
アドリア海
資格試験の勉強やっちゃいましょう。仕事を聞いてもないのなら、文句は言われないでしょう。 お金を貰って資格試験の勉強と割り切れば、そんな良い職場ないですよ。

同じです

🙂
フク
トピ主さんと同じです。3カ月前に、飲食店(厨房)から、事務職に転職しました。 正規雇用に魅かれて、転職しました。 新しい職場は、あんまりやることがありません。 ハッキリ言って、料理の仕事の方が楽しかったですね~ 前任者も、あんまりヒマすぎて、つまんなくて辞めたみたいです。 ボーっとしてるのも、もったいないので、お習字の練習をしています。 郵便物の宛名書きとか、のし袋とか、パソコンで印刷していたようですが、 それだと、すぐに終わっちゃうので、丁寧に、毛筆で書いています。

事務職の経験はありますか?

🙂
あの
飲食店から転職とありますが、以前に事務をしたことがありますか? 事務でも仕事はそれなりにありますよ。 古くからいる人が全部やってしまっているということはありませんか? あなたが、まだできるところまで行ってないから、頼むより自分がやった方が早いとかで。 仕事と関連があることなら、堂々と本を広げて勉強してもいいのではないでしょうか。 簿記でも、社会保険でも、会社の商品知識の勉強でも。 雇っておきながら、そんな状態なのは不思議なんですけどね、いまどき。

暇って辛いですよね

🙂
きんたろう
転職できるのなら、転職したほうが良さそうですね。 私は暇な職場の時は資格の勉強してました。 もちろん、職場に仕事を手伝える人がいなかったからです。 全体的に暇な会社で、幸せというかなんというか・・・ 資格の本を広げてましたよ。 職場の雰囲気が大丈夫って感じだったので、誰からも注意されることなく、逆にえらいねって言われました。 若いころの話ですけど。

同じことありました

😣
きゃな
派遣で秘書室勤務になったとき超暇でした。 派遣の私の役割は来客応対だったので来客がないときはほとんどすることありませんでした。 周りに聞いてもすることないと言われたので上司に勉強してもいいか聞いたらダメと言われました。 その代わりに社長あてに届く新聞やビジネス雑誌は読んでいいということだったので隅から隅まで読みました。その当時の情勢に少し詳しくなりました。 もちろん更新せずに3ヶ月で辞めました。暇なのはほんと辛いですよね。転職した方がいいと思います。

自分見つける

🙂
はな
主さんが書かれていたことだけでのお話ですが…、 >全体的に残業代を稼ぎたいが、あまりに無駄な時間を過ごしている 他の方は残業をされているのですね。 新卒の新人さん以外には、丁寧に仕事を教えてくれない職場は多いですよ。 それなりに仕事を経験しているということで、採用されているからです。 その立場になれば、実際しんどいですが、仕事はないですか?と聞くのはやめましょう。 自分で仕事を見つけていくしかないのですよ。 職場により、必要とされている仕事は違うので、何とも言えませんが、たとえば、何も仕事はなくても、電話番だけ必要とされる仕事もある。 そういう場合だと、居眠りをするなど以外のことなら許される職場もあります。 そのあたりは、上司とお話しされると良いかと思いますが、主さんのレスを読んでの場合は、まだ、仕事をあまり分かっていなくて、それを親切に教えてくれる人がいないだけでは? 少しずつ、今の職場に必要とされているのは、何か?を覚えていくしかないと思います。

サッサと辞めましょう

041
あるある
ヒマでもやる事があるはず、なんて言っている人は、そういう職場に 務めたことがない人なのでしょう。 まずは上司に正直に相談しましょう。 ヒマなので自分の勉強していいですか?と。 OKが出れば堂々と本を広げられます。 ダメなら仕事のふりしながらPCのスキルをあげる位しかできませんね。 自分は週に3時間ぐらいしか仕事のないところに契約社員で入りました。 勉強はOKでしたが、周囲は忙しいのに自分だけ仕事がない空しさで、 会社にいくのが絶対に嫌になります。 トピ主さんの会社が全体的にヒマなカラーで、上司が 「それでもいてくれ」というなら勤務を続けるのもアリですが、 ヒマが苦手、というのなら絶対に早く辞めたほうがいいですよ! 精神壊しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧