本文へ

求職中で一ヶ月が経ちました。

レス8
(トピ主 4
041
25才無職
仕事
結婚を期に関東から関西へ転居し、7月から仕事を探しています。
まだ専業主婦になるという考えではなく、仕事をしたいです。
平日フルタイムで事務のアルバイト・パートの仕事を中心に応募をして
面接を受けていますが、未だに内定が頂けていません。

面接は5社受けさせていただいたのですが、
ほとんどが5分もかからないものです。
履歴書を渡して、面接官の方から仕事内容を説明されて、
質問がないか聞かれて終わりです。
質問は必ずするようにしています。(最初はどういった仕事からやらせていただけるのか、等)

最近転職をした方はどれくらいで内定が出ましたか??
現在求職中の方はどれくらいの期間転職活動をされていますか??

ネットで求人サイトが更新されるたびにチェックして、
週に10社ほど応募しているのですが、決まらないまま時間だけが過ぎてしまっている現状に苛立っています。
今まで転職を一度したことがあったので、履歴書・職務経歴書は転職支援の方に見て貰っているものを一部変更をして使っています。

何を発言したいのかよくわからなくなってしまいましたが、
面接のない日は毎日一人で家に居て、夫のお弁当作り・掃除・洗濯を済ませてしまうと何もやることがない日々を過ごしています。
このまま社会人にはもう戻れないのかと落ち込みます。
結婚はしたかったからして、仕事も関西で何かしらあるだろうと甘く考えていたのは確かです。
自分の甘い考えが悪かったとは、日々考えています。。

求職中の人は、どのように毎日を過ごされていますか??

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何社か派遣会社に登録してみては?

🐧
ぶーたれ
平日フルタイムで事務のアルバイト・パートの仕事を中心に応募をして面接を受けていますが、 未だに内定が頂けてないのですね。 いまは、不景気ですしなかなか中途採用の枠も少ないのではないでしょうか? 平日フルタイムで勤務可能でしたら、派遣社員として働いて見るのはどうでしょうか? 派遣会社も大手から中小さまざまありますが、私も15社くらいに登録してます。 いろんな派遣会社に登録してみて25才無職さんにマッチングする会社を紹介してもらうのです。 自分だけで探すより、幅が広がります。お仕事の内容などは、 顔合わせ(面接のようですが、落とす為の面接ではないですよ。)の前に営業担当によく聞いておけば ミスマッチも防げます。

事務というのは継続なので

37度
いつ妊娠して辞めるかもわからない人には(世間的には子ナシの若い既婚者はそうみえる)任せられないものです。 それより、トピ主さんは、 仕事がしたいのか お金がほしいのか 無給であっても「事務」がしたいのか(そんなわきゃーないと思うけど) 単に暇つぶし(言葉悪いけど)だったら、職種にこだわらなきゃ、何かあるのでは? ホントに事務がやりたくて、無給ででもいいなら、ボランティア団体とか、なんとか法人とかに加入してみれば何かあるかも。 ウチの近所も、障害者の運営するお店の経理税務会計責任者、しょっちゅう募集してます。無給だから当然誰も来ないけど。 それと、今のご時勢に 一ヶ月40社応募→全滅は、珍しくないです。 新卒の人が100社落ちる時代だって、わかって言ってます?

他にも10人以上応募していると覚悟して欲しい

041
haru
事務系の経験が無いので的はずれかも知れませんが。 リーマンショック以降、多くの会社が倒産したり、もしくは大幅に給料が下がったりで、現在求職中の人がかなりいるのが現実です。 ほどほどに大きな街ですと、一人予定の応募に20人ぐらい殺到することもあるらしいです。 事務員さんは人気職だと聞いています。 トピ主さんの裏に、100人ぐらいの事務員希望の女性が控えていると思って下さい。 ですから、多くの人の中から自分が選ばれるように、かなりの努力をした方が良いです。 まずスピード写真は厳禁。最近の写真屋さんで撮るとかなり美人に写る技術もあります。 履歴書は、なるたけ丁寧に書きましょう。内容だけでなく、その会社に入る意気込みも見られると思って欲しいです。 面接では、「この人と仕事したい!!」と思われるような雰囲気で(笑顔で)。 そして広義のお見合いのようなものですから、「ぜひここに入りたいです!!」という熱意を内に秘めて。 最後に。3ヶ月以内に仕事が決まればラッキーな方だと思います。 円高・株安で状況が最悪ということは覚悟して欲しいです。

ありがとうございます。

041
25歳無職 トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 ぶーたれ様 レス、ありがとうございます。 今日、3社の派遣会社の登録の予約をしました。 以前にも登録したことがあったのですが、登録だけで終わってしまい、 就業には至りませんでした。。 今年の3月でしたが、顔合わせに3度行きました。 ですが他の方に決まったということで、落ちました。。 関東に居た時に登録していた大手には、既に連絡しているのですが紹介はされていません。 派遣社員は敷居が高いのだと思って、今回は視野に入れていませんでした。 ですが、やはりまだ内定をいただけていないので、派遣も考えてみることにしました。 今度こそ紹介してもらえて、就業出来ることを祈ります。

ありがとうございます。

041
25才無職 トピ主
37度様 最低限のお金を貰って、仕事がしたいと考えています。 今年の2月末に事務職をクビになってから、結婚するまでの数ヶ月はフリーターでした。 関西に結婚していくことが決まっていたので、運よく3ヶ月の短期でもいいということで昼はパートの事務兼販売をして、 夕方からは飲食店でホールとクローズ作業をしていました。 今飲食店や販売職で就業することは事務員よりもすぐに決まるかもしれませんが、 今事務の経験を積んでいなければ、この先一生サービス業でしか働けなくなると思うのでオフィスワークを希望しています。 キャリアを積みたいと考えています。 ボランティアや法人で事務職として働けるのであれば、考えたいです。 一人暮らしをしていた時と違って、今は夫と一緒に生計を立てればいいので、時給800円ほどでそうした仕事があるならばそれもいいと思いますが・・ そうした求人を見たことはないです 市役所で募集しているんでしょうか? 私が新卒の頃でもたいした学歴ではなかったからか、応募だけであれば100以上はしましたが、もらえた内定は2社でした。 わかっているつもりではいますが・・

ありがとうございます。

041
25才無職 トピ主
haru様 レス、ありがとうございます。 そうですね・・ 正社員や派遣社員ではなく、アルバイトやパートであれば倍率は低いかと考えていましたが、 面接に来られている方を見ていると世代も様々ですし、 人気職なんですよね。。 再度認識を改めます。 就職の支援をされている方なのでしょうか?? アドバイスありがとうございます。 3ヶ月以内ですか・・面接に行く以外ほとんど何もすることがなく、 お金ばかり消えていく現状がまだまだ続くと考えると頭が痛いです。 仕事が決まるまで、地道に努力します。

私もお仲間

041
LEE
トピ主さん、まだまだ、大丈夫です。 私なんて、もう半年になります。 で、トピ主さんと同じように、 子育てしていないので、 働いていた頃より家事を充実させても、 ある程度まとまった時間が取れます。 私の場合は、せっかく取れたまとまった時間なので、 今秋の資格試験勉強、仕事で必要な技術スキルを拡張する、英会話の基礎の基礎をやる、運動して体力とスタイル維持、 に時間を費やしてます。 で、時々、仕事している頃にはできなかった平日の楽しみなどを混ぜています。 そんな風に過ごしてると、時間が足りない状態になります。 確かに焦りますが、 まず、事務職ということなので、スキルアップの勉強時間などにあててはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
25才無職 トピ主
LEE様 半年ですか!やはり今は厳しいんですね・・ 私も英語の勉強をしようとテキストを買ってきました。 やっぱり焦ることが多いです。 スキルアップの時間ですか・・やっぱり働きたい気持ちが強いですが、 ただ時間が過ぎていくのは問題ですよね。 英語を勉強して、ある程度スキルとして認められるくらいになりたいなと思います。。 ・・ちょっと難しいかもしれませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧