本文へ

臭すぎる食べ物

レス9
(トピ主 0
🐴
くさ~
話題
台北の繁華街に行き、色々な食べ物を見ていた時のこと、一画が我慢できないほどのすごい臭いで遠巻きに避けて歩きました。

臭豆腐という食べ物のせいだということでした。

町の一角がくさいにおいで近寄れないほどでしたが、地元の人は慣れているのか、特に気にしている風ではありませんでした。

日本にも納豆やクサヤなど臭い食べ物はありますが、臭豆腐には負けます。

食べられた方はいますか。どんな料理でしたか。美味しかったですか。

ランキング

レス

匂いほどではない

🙂
台湾マダム
台湾在住です。 一度だけ食べたことありますが、食べると意外と匂いがしません。 味は特に美味しいともまずいとも思いませんでした。 好きな人には本当にたまらないそうなので、私の食べたところがハズレだったのかもしれません。 ちなみに主人は台湾人ですが、臭豆腐は大嫌い。義父母、義妹たちも絶対食べません。 日本人でも、納豆や熟鮓は臭くてかなわん!というのと同じですね。

慣れれば美味しいと感じるもの

041
白熊
日本には鮒寿司やクサヤ、フランスにはリバロ等のウォッシュタイプのチーズ、世界一臭いと言われるニシンの缶詰、韓国のエイ料理等の発酵食品は全て、慣れれば美味しいと言われています。臭豆腐も慣れれば美味しいと感じられると思います。

嫌いではない

🐱
愛文
素食の店で知らずに口にしました。臭いけど、美味しくいただきました。旨みがありました。私は煮物でしたが、揚げてあると匂いは和らぐそうです。 私はくさやの干物が好物なくらいですので、美味しければ匂いは結構我慢できます。大好きな台湾のソウルフードの匂いだと思うと気になりません。 むしろ私はキムチの匂いがダメです。個人の感覚って様々ですよね。

有名なやつですね

041
まか
でもシューストレミングだかいう北欧の魚缶が臭豆腐の何倍も臭いらしいです。

大好き!

タピオカ
もともと鮒ずしも好きなので、耐性があるというか、臭いは気になりませんでした。 美味しそうにも見えなかったですが、珍しいし安価なので食べてみたら激旨! 揚げた臭豆腐にはまりました。 台湾に行くと初日と最終日には必ず食べます。 ピクルスのようなものを合わせて食べますが揚げた臭豆腐は旨味の強い厚揚げ。ビールに合いますよ。日本ではなかなか食べられないので次回食べてみてくださいね。

死ぬ気でトライしました

🐴
uma
あの臭さったら相当なものですよね。 中国人の友達にしつこく勧められて、息を止めながら口に放り込みました。 「………美味しい!!」 濃厚な味わい。表現が難しいのですが、チーズのような、蟹味噌のような。 一度お試しください。

あれは…

🐱
一口たべたら、アンモニア的な、臭いトイレのような匂いが口の中に残って、流石に無理でした。匂いに負けて、味は覚えていないです。

私も

🐧
フィッシュ
臭豆腐が苦手で、台湾旅行の際も一切口にしないどころか、 その場所を避けていました。 その土地には食文化に根ざすニオイというものが染みついています。 地中海ならオリーブオイル、韓国ならトウガラシ、中国ならニンニクかな。 日本に帰国すると立ち食いそば屋から漏れる醤油のニオイがたまらなく懐かしい、 訪日外国人はこの醤油のニオイをどのように感じているのでしょうかね。

沖縄の豆腐ヨウと同じとのこと。

🐤
とん37
近いですからね。 そっくりな料理(食材)があるのも道理です。 沖縄で1回、地元にある沖縄料理店で1回食べた事あります。 正直2回ともたいした臭いではありませんでした。 たぶん日本人向けににおいを落としていたのではと想像します。 台湾では凄いにおいなんでしょう。 味と食感はチーズに近いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧