本文へ

二人目産後辛い

レス35
(トピ主 1
😢
ネムコ
子供
30代、夫と3歳の娘がいる、現在育休中のものです。
実家はとんでもない汚部屋で、両親もあまり気が利かず子どももあまり好きではないことから、産後はすぐにアパートでの生活を始めました。母親が妹の方を溺愛して、放っておかれたこともあり、私と母親との折り合いが悪いのもあります。
上の子の時あまり手がかからなかったことや、夫も家事育児に協力的なことから、絶対に頑張ろう、うまくしてみせると思って一か月頑張ってきました。
しかも、私は帝王切開にも関わらず、退院後すぐに上の子の園の送迎もしていたので、周りの方から驚かれました。実家もわりと近くなのに、何で里帰りしなかったのかと、不思議がられたこともありましたが、実家だけは行きたくないと思っていました。ちなみに、上の子の時に里帰りしたのですが、汚くて嫌な目にあったので、もう二度と里帰りしないと決めました。家中埃だらけでお菓子のクズがそこたら中におちているし、タオルもすぐかえない、等全てです。片付けが苦手な上ずぼらです。

ところが、1か月すぎたここ最近から、夕方から夜にかけてひどく頭痛がするようになりました。今まであまり手がかからなかった上の子のふざけがひどく、言うことも聞かずヘラヘラしているのにイライラして怒鳴る毎日、頭痛もあって、夫に早く帰ってきてメールをする毎日です。睡眠不足もあって、何もかも投げ出したいですが、母乳で育てているのでそういうわけにもいきません。穏やかで協力的な夫も、最近はイライラするのか、周りの人は親に頼ってるんだから、協力してもらえばいいのに‥と言われ、ショックでした。
本当は私も親に頼って楽をしたい、安静に過ごしたいのに、そういう環境・親じゃなかったことが悔しくてたまりません。
一生懸命やってきたのに、辛くてたまりません。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

私も辛かったです

041
よっちん
30代で二人目を帝王切開で出産し、誰にも頼らず1ヵ月頑張りました。 でも、そのくらいから 身体のあちこちの骨や筋肉が痛くて…それなのにまだ頑張ろうとして産後うつになりました。 こんなことにならないためにも、早めに地域の保健師さんや役所の福祉課に助けを求めて下さい。 私は薬を飲まなきゃいけなかったので、ミルクにし、紹介されたヘルパーさんに家事や沐浴などをやってもらいました。 当時は情けなくて涙が止まらなかったけど、 赤ちゃん優先でみんなが動いてくれたことに今は感謝です。 長文失礼いたしました。まだ先は長いです。 お大事にね…

少し分かる気がします

🙂
熱帯魚
私は一人目の出産なので、子供二人を抱えているネムコさんはもっと大変だと思いますが、 私は住んでいる国に旦那の家族も私の家族も居ないですし、 来てもらうという考えもないですし、 言葉も分からないままに引っ越してきて1ヵ月半後に出産をしたので、 最初は一杯一杯でした。 でも、里帰り出産というのは、本当に日本特有のものだと思うんですよ。 だから、周りが出来ているのに、自分は出来ないとなると、悔しいと思うのかもしれません。 私は自分がやってみて、自分のペースで、自分の思った通りに育児が出来るというのは、良い事かなと思うんです。 実際、それはやっちゃいけない等、周りに批判されることは沢山あっても、 よくやっているわね、なんて褒められることは皆無ですから。 親を頼っても正直、ストレスが無いかといえば微妙だと思います。 ただ、一人で家に居て育児をしていると、どんなに旦那さんが協力的であっても、自分を追い詰めてしまうと思うんです。 だから、上のお子さんを保育所に一時的に預けるとか、ちょっと息抜きをされたらいいかなと。 親じゃなくても第三者に頼ったら良いと思います。 ファイトです!

ミルクを使いましょう

🙂
ななし
二人目なら母乳にこだわらずにミルクを使いましょう。 母乳はママの血液から作られますから貧血になりやすいですし、疲れも出ます。 無理に母乳にせずにミルクを足して、夜の授乳はご主人に手伝ってもらった方がいいですよ。 でないと主さんが倒れます。 母乳にしたい気持ちはわかりますが、誰も頼れないならミルクにすると楽になりますよ。 私は三人いますが、やはり二人目、三人目の時にはミルクを使いました。 生後半年くらいになると、自分で哺乳瓶を持って飲むのでその間に家事をしたり上の子たちの相手をしたりできますし。 上のお子さんは昼間は保育園ですか? なら、昼間はなるべく赤ちゃんと寝てましょう。 家事なんて後回しでいいのですよ。

旦那さんの実家は?

😨
子持ち主婦
あまりオススメできませんが、旦那さんの実家ではお世話になれないのですか?

力をぬいて

041
はな
頑張りすぎてしまっているんです。 少し力をぬいてみて 手をぬいて、上の子と遊んでみて! 構ってほしくてしかたないんだよ。大好きなママだから。 あなたのイライラも伝わってもっと悪循環。 赤ちゃんとお昼寝して、 睡眠不足を補ってみて 今が一番大変だけど、可愛いときです。 部屋が少しくらい散らかってたって子供か元気ならいいや! 料理だってたまには、レトルトカレー、コンビニ弁当だって、総菜だって いいんだよ。 生協も便利だよ。 自分が楽しくないと子育ては辛いよ。 充分頑張ってるから、少し自分を甘やかしてあげて。 私は、子供4人育てました。一番下が中3です。相手にしてもらえず寂しいです。

産後の肥立ち 1

🙂
おばさんから
辛いですね。それぞれに、いろいろな家庭の事情を抱えているので、出産・産後という、自分の体大変な時期は、思うように動けず、悔しいですよね。 ですが、今のその体調は、昔から言うところの 【産後の肥立ちが悪い】というものだと思います。 産後1か月は、布団を敷いたまま、できる限り横になって体を休ませて眠り~と昔から女性が、【これだけは絶対に】~とみんなで必死で助け合って守ってきた大事なことなのです。 私の祖母は、産後から生涯、頭痛持ちで、最後は脳溢血で10年間、寝たっきりでした。 産後無理すると一生治らない病気を引き起こしたり、産後に再入院にもなる。 産後の肥立ち~は病気というよりも、体が普通の体の機能に戻れなくなってしまう状況なので、薬を飲めば治る~というような簡単なものではない。 主さんがいましなくてはならないことは、早く診察を受けることです。 そして、今頑張っているその育児を、何とかして誰かに負担してもらうか、お金を払って面倒見てもらうか~して、体を休めねばなりません。 昔は産後の肥立ちが悪くて命を落とす女性もいたのですから、産後に休むということは、重大事なんです。

産後の肥立ち 2 

🙂
おばさんから
更年期障害の時にも、そのような、頭がフワフワする症状が出て、頭痛や耳鳴りやめまい、その他の重い症状が出てきたりします。そうなると、イライラし寝込み、普通に暮らせなくなる。 最近ネット上では、若い世代の女性が 【大丈夫よ。産後1か月を1人で(夫と2人で)やれました。やれます】という書き込みがある。 しかし、これは危険極まりないことです。 どうか、これを読んでいる若い世代の女性は 【産後1か月は動かずに休まねばならない】ということを、軽く考えないで下さい。 頭がフワフワするとか、頭痛がする~というのは、産後の日だちが悪いときに、良く出がちな危険な兆候の症状です。知人は、2人目の時に、上の子を母親にみてもらい夫さんと2人で産後を頑張ったところ、半年後にフワフワ感→頭痛→めまいが始まり、なんとか収まるのに10年ほどかかり、更年期で再発。 勿論、出血が止まらないとか、感染症、耳鳴りとか、人によって症状もいろいろです。 産後からその後何年たってもずっと、(生涯)いつまでも体力が戻らず、スグにばてるとか、1日起きて動いてられなくて、寝たり起きたりの生活になるとか~健康体に戻れない~

産後の肥立ち 3 (どうか体を優先で休んで)治療を受けて。

🙂
おばさんから
人によれば、産後からずっと病人のような生活で健康体に戻れない人もいる。 知人は長年、寝たり起きたりの生活になった。特に夏には毎年1か月くらい、布団敷きっぱなしの生活を続けていた。 出血や感染症で産後に命を失ったり、弱っているので重篤な病気にかかったり~腰痛・背中の痛い・骨盤異常など~ そして 【頭がフワフワする】 【頭痛がする】 これには充分気をつけねばなりません。 産後1か月は 字を読まない 細かい物を見ない 水を触らない うつむかない・しゃがみこまない 重い物を持たない 1か月は布団を敷いたままで、良く寝て体を休ませる。 どうかどうか体をお大事にしてください。 産後の無理は、一生の病気や重い更年期障害を引き起こします。 主さんも、周囲の人たちとの関係で、いろいろな気持があるでしょうが、一生使うご自分の体。どうか体を優先にお考えください。 まずは診察を受けて休める環境を。 頭のフワフワ感は問題の兆候ですし、進むと頭痛やめまいなどに移行しがちです。 自分の体が【産後の肥立ちが悪い】という状態にあるとお考えになって。 出産は命がけ。体には超ダメージなんです。

地域に子育て支援センターはありませんか?

🙂
大変な時少額のお金で支援して貰える制度があるような事聞きました。 一度行政に相談されたら如何でしょうか?

親ではなくファミリーサポートなどの有償サービスを

041
紅鶴
トピ主さんお疲れ様です。 親に頼れない人は結構います。私もお世話になりましたが、市や民間がやっているファミリーサポートにお手伝いをお願いすることを勧めます。 特にお勧めなのが上のお子さんの送迎(お迎えだけでも)です。これだけでも全然違います。 お掃除や買い物もお願いできますが、金銭的にあまりかけられないならゼヒ送迎だけでも。私の時は、ファミリーサポートの人が上の子に「赤ちゃん可愛いねー。でもお母さん大変だから、お姉ちゃんの出番だよ。お手伝いしてあげてごらん。お母さん喜ぶよ」と上の子に話してくれて、お手伝いのアドバイスまでしてくれました。(オムツ替えの時にゴミ捨てとか、お風呂の時にタオルを渡す、ドアの開け閉めなど) 大変な時期、家族だけだと煮詰まりがちですが、他人の手を借りることでいい意味で風通しが良くなります(相性はあると思いますが) トピ主さんのためにも、お子さんのためにも、ぜひ他人の手を借りる有償サービスをご検討下さい。お身体ご自愛くださいね。

同じような状況だったので

😢
まる
初めてコメントします。 私も二人目帝王切開、頭痛がひどくて、何も手につかないほどでした。 産婦人科へ行くと、術中頭を動かしてしまったことによる副作用とのこと、もう一度、麻酔をした腰から注射を打ってもらったら、頭痛は治まりました。 主さんも一度、産婦人科へ行かれてみてはいかがでしょうか。 一日も早く頭痛がよくなりますように。

公共の助けを

041
いろんな事情があるようですね。 私は実家が県内とはいえ気軽に行ける距離ではないものの、手助けはしてもらいました。それでも、実家だけではなく、公共の助けも借りながら乗り切ってきました。 一度役所で相談なさってはいかがですか?他人にはムリって言って、トピ主さんが倒れたら全てが回らなくなりますよ。

頑張らない

🐱
はまち
私も親のサポート全く無しで二人目を出産して半年経ちました。 ありがたいことに、上の2歳児は育休中も保育園に行かせてもらっているので、かなり助かっています。 とはいえ、癇癪持ちでお調子者の長男なので、家にいるときは、こちらも正気を失いそうになることあります。 親に頼るとして、何をやってもらうつもりですか? 掃除?洗濯?買い物?炊事? おそらく、きれい好きなんですね。私は「不潔では死なない」と思って、掃除はテキトーです。 洗濯は誰かがするしかないですが…旦那さんにやってもらう? 買い物はネットスーパーや生協。おそらくその娘さんでは、連れて買い物も大変でしょう。 ご飯は冷凍食品やお惣菜とか。上のお子さんも3歳なら、もう大抵のものは食べれると思います。 頭痛はお医者さんに相談。授乳中でも飲める痛み止めを出してもらうのは嫌ですか? トピ主さん、完璧主義ではありませんか? 楽になるポイントは妥協です。頑張ったのに結果がついてこないのが辛いんですよね。 人生頑張っても報われないことって、たくさんありますもの。その一つなだけです。 100点満点を目指すのではなく、60点の及第点を目標にしては?

毎日お疲れ様です

🐱
ビスケット
私も2人目を産後、実家に頼らずに頑張っています。 母が癌で、入退院を繰り返しているためです。 そして、夫は単身赴任中です。 私から見たら、トピ主さんには優しくて協力して下さる旦那さんがいらっしゃるので羨ましいです。 ね、上を見ても下を見てもキリがないでしょう。 まずは旦那さんがいる、可愛い子どもたちがいる、その現状に感謝しないと。 それから、親を恨むのは筋違いですよ。 頭痛がするとのことですが、それは身体と心がSOSを出しているのではないですか? 睡眠不足に加え、上の子にイライラ、ストレスMAX。しんどいですね。 実家に帰れないのなら、お母様に来て頂くか、義母に来て頂くことは出来ないのでしょうか? またはファミリーサポートを利用してみてはいかがですか? 上記がダメなら、上のお子さんが保育園に行っている間、最優先で赤ちゃんと一緒に寝ましょう。睡眠大事です。 家事は適当で良いです。 今はクイックルワイパーなど、便利なものがあります。 旦那さんもきっとわかってくれますよ。 睡眠時間を確保することで体調も良くなりますし、穏やかに過ごせるようになります。 お互い頑張りましょう!!

同じです

🙂
スターウォーズ大好き
私も二人目産後3ヶ月です。 二人目は上の子供がいるし、大変ですよね。 母乳なのもおなじです。ミルクだったらもっと長く寝てくれるのかなーって思ってみたり。 私は近所の実家に頼りまくってますがそれでも一人目の時より疲れるし大変と感じます。 6年あいたので年をとったのもあるでしょうが。 あと今回は主人が長期出張中なのでそれもツライ。 私はストレスで全身蕁麻疹がでてスゴーク辛かったです。 お互い頑張りましょう。

実家じゃなくても手は借りられます!

🙂
ゆうさん
こんにちは。 産後の体調も戻らない中、上のお子様もいて大変な毎日だと思います。 私も同じような理由から里帰りはしませんでした。 夫もほとんど夜中までいませんでした。 ですが、行政の産褥シッターサービスを活用し、週に何回か来て頂きとても助かりました。 私は料理や掃除と言った家事を手伝ってもらいながら、話し相手になってもらいリフレッシュにもなりました。 上の子の面倒も見てくれると言っていましたので、問い合わせてみては? シルバー人材センターも当たり外れはありますが、格安で家事等してもらえます。 だいたいの方が子育ての経験があり、おばあちゃんの様に接して下さいましたよ。 何処にお住まいかわかりませんが、全国どこでもあるのでは? 買い物はネットスーパー、日用品もアマゾン、子供が1歳になった今でも楽してます。 お母さん!頑張らないで!楽してその分笑顔でいて下さい!

大丈夫

🐱
ぼんちゃん
私も自分の母親とは仲がよくありません。 同じく妹を溺愛していたため、私は4人の出産 全部、実家へは帰りませんでした。 妹は結婚し出産して実家へかえりましたが、 1年後産後うつ病になり、今もまだ精神的に不安定です。 溺愛された結果、うつ病になり育児ができなく なり、子供といるのが辛いなんて悲惨ですよね。 今は産後1ヶ月で辛いですよね。できてた事が できなくなり、でも赤ちゃんにも上の子にも 手がかかるし… 親が手伝ってくれたら… 私も何度もおもいました。でも居たからってやってくれると思います? 自分の思うようになんてしてくれません。 頭痛は寝不足です。 頭痛が少し取れて笑顔がでたら、子供さんも 安心していたずらしなくなりますよ。 子供はすぐ察知します。夫は基本的に辛さは あまり理解してくれない、位に思っていた ほうが楽ですよ。 今まで頑張ってきたんだから大丈夫! 自分の家の事もできない親に頼る事ないです。

簡単だよね。

🙂
ゆい
変な意地を捨てて親に頼るか、 頭痛を耐えて育児をするか、 外注するか。 この3つのうちどれかを選べば良いだけ。 自分のことだけを考えていれば自宅で頑張るのが一番ですが、 家族の精神衛生上、ほかの選択肢がよろしいかと。

ミルク

🙂
まめ
私も親には頼ってません。親に頼るほうがイライラします。 夕方から夜にかけて、ミルクを足してみてはどうでしょうか? ミルクだと、腹持ちがいいので、よく寝てくれます。 母親が疲れる夕方から夜間は、母乳の出も悪いらしく、赤ちゃんもお腹がすいてすぐ泣く、母親は疲れて更に出が悪くなると悪循環です。1回交互にするとか。ちょっと休んで下さい。夜間ミルクだけでもかなり楽になります。 もっと月齢がいくと、夜間も母乳だけでよく寝てくれるようになりますよ。 母乳だけと自分がこだわるなら、自分で頑張るしかありません。 上のお子さんは保育園なんですから、2人とも家で見なければいけない人よりましです。私は3歳の上の子も一日中世話して大変でした。 親が協力できる人ばかりでもありません。実家が遠い人もいっぱいいます。 恵まれている人を羨ましがるより、家事援助をお金で頼んだり、保育園の送り迎えだけでも、頼んだり工夫しましょう。 大変なのは当たり前です。完璧主義にならず、手を抜きましょう。疲れているときは、上の子にDVDを見せましょう。 親がイライラして叱ったり、両親が喧嘩するよりましです。

頑張りすぎ。

🐧
なな
手を抜きましょうよ。 実家は確かにアレみたいですが、自宅も産後の辛い時期くらいは掃除も食事も手抜きでいいのに。 産後すぐの保育園か幼稚園の送迎なんか、旦那さんにしてもらうか、無理ならお休みさせれば良かったんです。 なんで無理しちゃったかなー。 疲れている、辛いからイライラしてしまうんですよ。 私は両親他界してますし、義両親は共働きなので、2人共里帰りなしだったけど、手を抜きまくりましたよー。

わかります!

🙂
ララ
私も30代で4歳1歳の育児中です 実母が苦手でなるべく実家に頼りたくありませんでした それでも、産後余りに身体が辛すぎたため、 実家に行きましたが、実家にいた方がストレスでしたよ 若くて身体が丈夫なら産後すぐでも動けるんでしょうが 私も帝王切開でしたし、上の子はまだ園にも入っていず 赤ちゃんがえりもひどくてとても一人で対応できる状況ではなかったですが うちは主人が協力的な人なのでなんとか今まで乗り切ってきました 主様は赤ちゃんのこと、上の子のいたずら、自分の健康状態 実家との関係、ご主人の態度など ストレスがピークの状態だと思います これを乗り切るには、授乳中でも飲める頭痛薬を病院にもらいに行き、頭痛を緩和させ あとはすべてを適当にやるしかありません 赤ちゃんは泣くのが仕事、元気がいいから泣く 泣くと呼吸器官が発達するし運動になっていい 上の子のいたずらは寂しくてママに構ってもらいたいから ママがいないと生きていけないのは上の子も同じなのになぜ赤ちゃんの面倒ばかりみるの?私のこともみて! という気持ちがいたずらさせている ママはあなたのこと大好きだからと伝えていくしかないです

追加です!

🙂
ララ
上の子に優しくするためには自分に余裕がないと無理です 薬で頭痛がとれるといいのですが。 暖かくて栄養あるもの食べて欲しいですが、作れませんよね… 実家がまともならこんなことにはならないのにって 他の人と比べて悲しくなりますよね… でも私は実母に頼れないのは仕方ないんだと腹くくりました もう子供ではないのです 貴女は子供二人のお母さんなのです 自分一人で育てるんだくらいの強い気持ちを持って そのために周りのありとあらゆるものを利用しましょう 旦那さんを上手く使って! 私もまだ大変ですが 下の子10ヶ月でパートにでて少し自分の時間とれるようになり落ち着きました お互い無理せず頑張りましょう!

がんばっていますね

🐤
ひよどり
>本当は私も親に頼って楽をしたい、安静に過ごしたいのに、そういう環境・親じゃなかったことが悔しくてたまりません。 このお気持ち、本当によくわかります。私もそう思って育児してきましたから。 でも、やっぱり境遇って人それぞれだから、「ない」ものは仕方ないと割り切ってそこはもうあまり考えず、実際的な ことを考えませんか? たとえばリフレッシュ保育を利用したり、地域の子育て支援センターに相談してみたり。私は保健師さんに相談しましたよ。 とにかく必要な支援が得られるまであらゆる手段でSOSを出すのです。認可保育所でしたら法律で、そこに通園していなくても 地域の育児家庭の保育相談に応じることが定められています。 ちょうど上のお子さんの反抗期の時期にもあたっていてすでにあなたは限界状況にあるように思います。 育児はお母さんだけで抱え込まないよう、今は国や自治体も支援をいろいろ整えつつあります。行政の職員さんもいろいろですから、 最初に当たった人がハズレでもあきらめず、次に行きましょう。とにかく「助けて!」と声を上げていいのですよ。 家族だけにこだわらないことです。

他の人に助けてもらう

🙂
あんず
ファミサポとかヘルパーとかね 一人目は子供と二人っきりになりがちだけど、好きなときに寝たり出来るもんね 二人目はそうはいかないから、大変なことが多いよね 親はいや、夫は仕事、子は小さい そうなると他人に手伝ってもらいましょ 多少費用が必要だけど、そこは仕方ない 割り切りましょ

すごい!

🐤
匿名
私も二人目産後2ヶ月です。 実母に手伝ってもらってもつらいときはつらいのに、主さん頑張りすぎです。 頑張ってるからこそつらいんだと思います。 旦那さんがアテにならないなら、旦那さんが稼いでくるお金からファミリーサポートを頼んだり家事代行を雇ったりして落ち着くまで乗りきってもいいのでは? 保健師さんから、今は隣の人に子守りを頼んだりとかしにくい世の中だからそのぶんファミリーサポートの人に上の子の送迎や病院やマッサージにいきたいときに赤ちゃんをあずかってもらうのも手だよと言われました。 お金をかけてでも体調を整えておいたほうがいいと思います。 身体が元気じゃないと前向きに育児なんてできません。

手を抜いてがんばれ

🙂
ラッピー
大変ですよね。私もかって二人目の子供は誰にもみてもらわず里帰りもせず一人で育てました。お姑さんが里帰りを許してくれない人でかといって孫の世話をしてくれる人でもなかったので。買い物はその当時始まったばかりの宅配サービスを使い首のすわってない赤ん坊を抱きかかえて上の子を幼稚園に連れて行き皆にびっくりされてました。 上の子は暴れん坊の男の子だったので大変でしたがとにかく言えるのは完璧にやろうとしないこと!赤ん坊を抱きかかえながら上の子ににらみをきかしつつ居眠りしてた記憶があります。お母さんのようにはなるまいと思って頑張りすぎてませんか?ほどほどな育児でも子供は育ちます。辛いのはよくわかりますが何年かたったらあの忙しかった時にもう一回戻りたいなーなんて思えますよ。特に子供が独立してどちらも離れてしまった今は。頑張りすぎず可愛い子供達の育児を楽しんでください。子供ってすぐ大きくなりますよー

手伝いに行ってあげたい

🙂
匿名
乳児がいて大変ですが、頭痛はぜひ受診した方が良いと思います。 私は母が既に亡く、一人目も二人目も自宅でした。義母が時々来てくれた以外はほぼ一人でした。 退院直後は気が張って比較的元気なのですが、ちょうど1か月、3か月、半年位の間隔で疲労の山が来て 「ガァァ~」ってなっていました。ホルモンバランスの影響もあるらしいです。 不安定な時に夫が気の利かない一言を言うのも一緒です。嫌になっちゃいますね。 そこへ初めはお姉ちゃんとして頑張っていた上の子も崩れてきて、赤ちゃん返りするのでさらに疲れます。 私はキツい時は、上の子の風呂はサボる、掃除機を諦めクイックルワイパーと箒に、 食器は紙皿紙コップ、パジャマに着替えないで暮らす、万年床、夕飯を宅配弁当にする…とかしていました。 寂しく思っているかもしれないけど、実母の手伝い無しという人は結構いるよ。 トピ主は十分がんばっているよ!!頭痛が早く治りますように!!検診とかで相談できたらいいんだけど。 上の子にイライラするのはよ~く判りますが、怒鳴るのは踏みとどまった方が後々良いです。

頼れないと頑張りすぎるよね

🙂
やわら
今二人目妊娠中です。生まれたらトピ主さんと同じで上の子がちょうど三歳。実家は近いのですが、うちも実家は綺麗とは言えず。一人目は里帰りしたのですが、あまり手がかからないこで、二人目も大丈夫かなと里帰り予定はありません。 今つわりが酷くてとても辛いです。しかも上はあまり構えないことからワガママばかり言うようになり、イライラしています。主人は協力的で助けてくれますが、普段と違う生活に時々イライラしています。 上手くいかない。トピを読んで私もこのまま産後も一緒なのかなと。 何度もファミリーサポートに電話しようとしました。何度も夜は宅配弁当にしようとも。でもなぜか甘えてるんじゃないか、お金がかかると躊躇して無理して。でももう使う方がいい状況になってます。 もう頑張りすぎなくていいんじゃないかな。もっと自分のこと大事にしないと。

ヘルパーさん頼めば?

041
カニかに
私は三人、帝王切開だったけど誰も里帰りもしてないし、親にも手伝ってもらってないけど、そんなに大変ならヘルパーさん頼めば?

他人に頼ろう

🙂
なっぱ
ただいま第2子妊娠中ですが、たぶんあなたと同じ状態になる可能性大の者です。 うちは父が超神経質、母は昼から夕方まで仕事、かつ実家も汚いし、両親ともズレた人々で、全くあてになりません。 さらにさらに、私の出産より一ヶ月早く、妹が里帰り出産する予定。 妹はなんと、独身の姉の家の一室を開けてもらい、母をそこに通わせる気満々です。 私は仕事している姉や母にそんな負担をかけるなんて、絶対できないです。 世の中、図々しくて図太い人が得するし、 人に迷惑をかけても平気な人こそ周りから助けてもらえます。 それができないなら、自分で頑張るしかない? いいえ!違います! 子育てに関しては、そうはいきません。 お母さんの元気がすべてですから。 お金をかけてでも、まずお母さんの身心の健康を取り戻しましょう! ファミサポ、ネットスーパー、宅配弁当、何でも躊躇せず使ってみて。 上のお子さんを短時間預かってもらうだけでも、大分楽になれると思います。 有名スポーツジムが四時間くらいの託児&スポーツ教室やってたり、 保育園の一時保育や幼稚園の未就園児クラスもありますよ。 少しでいいから、ほっとできる時間を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧