本文へ

私の人生はなんだったのか

レス12
(トピ主 1
りっとん
ひと
姉がいます。今度、結婚します。
昔の姉は思春期のストレスなのか、いつ怒るか分からない人でした。
姉が母と言い争いをするとき、機嫌の悪くなった母が怒らないよう、
風呂掃除をしたり、皿洗いをしたり、「いいこと」をして、少しでも
空気をよくしようとしていました。
それでも、ここ数年は穏やかになって、少しずつ会話するようになりました。
よく分からないところで突然怒るので、それは恐怖でしたが。

姉は結婚が決まって、のろけるようになりました。
そこにはもう、部屋をノックして名前を名乗らないと入れてくれなかったり、
敬語で話さないと怒ったりする姉はいませんでした。
姉と母は結婚式の準備について楽しそうに話しています。
あれだけ機嫌が悪くて、家の空気が悪くて、居心地の悪かった空間が嘘のようです。
相手ができるだけでこうなるなら、私がこれまで我慢してきた期間はなんだったんだろうと思いました。

それが辛くて、先日、姉についそっけない態度をとってしまい、これではいけないと思っていた矢先、
ぽつりと「面倒くさい」と言われました。
その瞬間、沸騰しそうな怒りが湧きました。
同時に、涙が止まりませんでした。
なんで声に出して言うんだろう。黙っていればいいのに。
あれだけ「悪いこと」をして今、こうして楽しそうにしているなら、私が良い子でいた意味なんてなんにもなかった。

そのことを母に話すと、私は極端だと言われました。
母には分かってほしかったけど、諦めました。私のことを愛してはくれているんでしょうが、
私のことをちゃんと見てはいないと思いました。

私のやってきたことは無駄だったんでしょうか。
家族ってなんなんでしょうか。血の繋がった他人?
もうよく分からなくなりました。
こんな自分の人生に意味があるのか、それだけが知りたいです。

ランキング

レス

早めに自立するといいですよ

🙂
ココア
ずっといい子で頑張って来たと思うところが昔の自分に似ています いい子にしていれば、人はいつかパンクします 上手に自立して母と対等の付き合いができる距離感を見つけた方が良いですよ たぶん言う事聞いてくれる娘がずっとその家族の緩衝材になっていたのだと思います トピ主様がNOと言わない限り続きます 私はわがままな兄がいて、いつもそれに泣く母の子守りをしていました ずっと我慢することも多かったですよ でも、大人になって母や兄と離れてから、断る力があの頃あればなぁと振り返り思います 家の手伝いは花嫁修業にもなったと思うので無駄にはなっていないと思いますが、早めに利用される関係性だけなら距離をおいたほうがいいですよ 自分の人生に意味があるかどうかはこれからの未来のトピ主様の行動で変化してくるのでは? 自分の人生は主張しないと掴めないことも多々ありますよ 流されたまま、誰かの意見に従ったまま・・・ それでは思うように人生の舵取りもできません 意味はあったと思えるように頑張ることも必要です

大丈夫ですよ

🙂
りんご
大丈夫ですよ 主さんはきっと幸せになれると思います! 良い事も悪い事も自分に返ってくると思います 今はたまたま縁があり幸せなお姉さんも、今だけかもしれません 心優しい主さんが幸せを掴めると私は思います そう信じて今は忍耐の時ですよ

確かに面倒くさい

041
都市伝説
トピ主さんが「いい子」でいたのは姉のためでも母親のためでもないでしょ? トピ主さん自身が「いい子だね」と褒めてもらいたくて、気難しい姉を悪者にしてただけじゃないですか。 要するに、親の気を惹きたいがためにいい子を演じてたのでしょ? トピ主さんの人生何だったのかって? 上っ面だけ演じてただけなのに、ご大層ですね。 本当に家族を繋ぐ為にいい子でいたのなら、母と姉が仲良く話してるのをみて「私の人生何だったの」なんて言いませんよ。 家族仲が良くなって良かったなぁ、嬉しいなぁって思うでしょ。 で、姉と母親の仲が改善されて自分が注目されなくなったら拗ねて僻んで八つ当たりとか。 それ指摘されたら逆ギレしてヒステリー。 トピ主さん中学生ですか? いい加減大人になったら如何?

主さんのこれまでは絶対に無駄じゃない

じまー
 悪くなるムードをよくしようと頑張ってこられたのですよね。それで時は前に進んでいった。  無駄だなんてとんでもないと思います。  主さんのこの心を砕く日々があったからこそ、お姉さまは幸せをつかまれたのです。  今は自問自答、訳がわからない日々も続くかもしれませんけど、その優しさ、深慮は決して無駄にはならない、あなた様の心の糧としてこれから先、絶対に花開く日がやってくると私は心からそう思います。そう願います。  どうか、悪く捉えられませんように、必ず良いことがあると思っています。抽象的でごめんなさいね。 これからは、ご自身の幸せに向かって進まれてください!

大げさです

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの人生なんだから、トピ主さんの自己責任で生きていかなければならないのです。 姉のために、親のために、トピ主さんがした行為は自分の意思で判断したのではないんですか? 身内・親族であっても仲よくしなければならないという理由はありませんし、すでに終わったことを後悔しても仕方がありません。 これからはトピ主さんの幸せを最優先に考えて生きてください。

あなたはいい子だ

🙂
子持ち
我慢して辛かったよね。 早く結婚して、別所帯を持つといいと思います。 そして、冠婚葬祭以外、あまり自分の実家と付き合わないようにする。 そしたら、ストレスなくなりますよ。 自分の実家がそんなふうなら、旦那の家族姑とか、優しい人に当たる可能性はあるし、家庭を作り、そちらを大切にしたらいいですよ。

独立した方が良いです

🙂
ラスク
お姉さんは今結婚前だから浮かれてるんです。 でも、結婚もした後は「現実の生活」です。 嫌なことも辛いこと、相手との家族とのやり取りにうんざりすることも出てきます。 必ずあります。 問題はそこです。 家族にそこまでした人ですから、ほぼ間違いなくご主人になる人にも態度に出したりするでしょう。 そこは相手も他人ですから、親のように宥めてはくれません。 そうなると最悪です。お子さんが出来れば子供にもあたるだろうし、実家に来てまた荒らしますよ。 お姉さんはまたいつか元に戻る日があると思えてなりません。 結婚一つで性格なんて変われるものではないです。 その時に、また同じ日々を繰り返しますか? あなたは一日でも早く独立をするべきです。 巻き込まれたくないなら、先を見通さないと。 人生はなんだったのではないではなく、姉がまともなうちが華。 やっとこれからなんだという気がしましたよ。

ここが切り上げ時

041
べべ
「なんだったのよ。」と気が付いた今、「はい、これまでよ。さようなら」って家を出なさい。 じゃあこれから自分の人生を生きたらいいじゃないですか。 でもトピ主さん、たぶんグズグズ言ってて家を出ないで相変わらず「自分はなによ・・」ってやってるような気がします。 最終的に病んじゃうよ。 誰もあなたに「いい子」を強要したわけじゃなく、あなたが自分で演じてきたわけで、 誰も見てくれてな~い、こんなにやったのに~って駄々こねないように。 「こんな家 嫌だ」って早々に家出しちゃう手もあっただろうし、どう生きるか決めたのは自分。 

トピックスを立てた者ですが

りっとん トピ主
気付くのが遅くなり、多くの方々にコメントを頂いていて恐縮です。 先日は、精神状態が最悪だったこともあり、ひどく感情的な投稿になってしまいました。 そんな中でも色々なご意見を頂き、今日目を通させていただきました。 厳しい御言葉もいただき、読んだ直後はしばらく身体に力が入りませんでしたが、 ようやく自分を客観的に見ることができました。 結論だけ言いますと、家を出ようと思います。 私は「皆のため」にと思ってやったことは、家族にとってはそんなこと 望んでもいないし、頼んでもいないことでした。 そうやって人のために頑張っていると思うことで、「皆のため」に私は苦労して いるのだと自分を納得させていた節があります。もっと言えば、自分の苦痛を 他人のせいにすることで自己満足に浸っていた状態。 ですが、改めて、今まで無駄な時間を過ごしてきたと思いました。 元々、家を出たいと思ってはいましたが、これまでなんとなくのまま日々を過ごして いました。ですが今日、皆様の言葉に、ようやく決意できました。 貴重な時間を割いて私の話を聞いてくださった皆様に感謝しております。 ありがとうございました。

そこを詳しく教えて

🙂
まりこ
>先日姉についそっけない態度をとってしまい >ぽつりと「面倒くさい」と言われました。 そっけない態度を取ったのですから、お姉様からネガティブなリアクションが返ってきても不思議ではないですよね? お姉様からすれば、結婚する事を嫉妬した妹がそっけない態度を取っているのだと思ったのかもしれません。 >なんで声に出して言うんだろう。黙っていればいいのに。 今までのお姉様の素行?悪行?を考えたら、むしろ口に出すような方ではないのですか? 妹に嫉妬されていると誤解しているのですから、優越感から、そっけない態度への戒めをしてあげましょうと思うのですよ。 トピ主さんが「今まで迷惑かけられた姉に、多少の嫌がらせをして何が悪いのか」と思うとしたら、それは仕方の無い事だと思うのですけれど。 相手の方が、攻撃が上手なのですから、トピ主さんも上手くやらないと、返り討ちにあうだけです。 と、第三者は思う訳ですが、実際は、違うのかもしれません。だから、 >その瞬間、沸騰しそうな怒りが湧きました。 この瞬間の気持ちを、もう少し詳しく教えて下さい。

母上も貴女と同じ気持ちでは?

🐱
ひかろ
たしかに大袈裟な感じはしますが。 分かりますよ、貴女の言うこと。 お母様は、厄介な長女の婚約にホッとしているのでしょう。このままそーっと片付けてしまわねば、という気持ちで一杯ですよ。なぜなら、今後の、彼女の問題の主責任者が他にできるのですから。 私の家でも、小4頃からいつキレるか分からない姉がおりまして、彼女が結婚し、居なくなってみると「普通の家ってこうなんだ~」と、酸素が増えたみたいな気がしました。 私はキレる人間が居ない環境を知らずに育ったんだと、ちょっと自分がカワイソウになりました。 結婚後も姉は随分母を(父は亡くなったので)苦しめていました。私は二人の関係が理解できてませんでしたが、今では(母も亡くなり)母も姉の事は本当に困っていた、と思います。 実の母子でも、困るんですよ。ヒドイ娘の事は。 貴女は一見、損な役回り(母上も貴女を頼ってる)でしたが、他の方も言っているように、決して無駄な事じゃありません。 これからは、精神的に距離を置いて、でも、たまには母上の愚痴を聞いて差し上げて下さい。貴女にしか出来ないことですよ。

これからは自分の人生を歩めます

おばさん
精神科医の中井久夫先生の本の中にあなたのような人の事が出てきます。 貴女は家族がバラバラにならないための役割を果たしてきたのだろうと思います。こういうケースは多々あり、家族はそれに感謝するどころか、気付きもしません。 時には問題児と思われたり、家族から哀れまれていることもあるそうです。また、こういう役割を果たす人の精神的負荷は大きく、時には精神の不調をきたすこともあるようです。 解決策は出立(笠原嘉)しかありません。早くに家族から離れ、精神面でも距離を置くことでしょう。今までの役割をやめ、家族の為でなく、自分の人生を始めましょう。 貴女はもう十分に家族のために頑張ってこられました。お疲れ様でした。 ご幸運をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧