本文へ

アメリカへの赴任

レス35
(トピ主 7
😢
日本大好き
話題
初めての投稿で、わかりにくい部分がありましたら申し訳ありません。 私は36歳の主婦です。 年明け早々主人が、アメリカ、ミシガン州トロイという街に赴任になりました。約3年です。 2歳の子供がおり、帯同するか悩んでおります。 私は日本以外に住んだ経験もなく、英語も話せません。 あまり情報がないので、ミシガン州に住んだ経験のある方、トロイという街に住んだ経験のある方、子供と一緒にアメリカに帯同経験のある方、なんでもよろしいので、情報頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何故ですか?

041
イリノイ
何年の滞在でしょうか?

住みやすいところです

🙂
トロイ在住
トロイ在住です。トピを見てびっくりしました。 トロイは治安も良く、教育水準も高くて住みやすい町です。 世界の他都市との比較でも、デトロイト郊外に赴任される日本人の方が 家族を帯同される割合は世界2位と非常に高いです。 それだけ、家族を帯同しやすい環境ということです。 ただし、冬は寒いです。一年を通して札幌と同じくらいでしょうか。 もっとも雪は札幌ほど降りませんし、全館暖房、移動は車ですから、 慣れれば問題ないと思います。 勤務先や補習校の場所の関係から 数十年前と異なりトロイに住む日本人の数は減っており、 30分ほど西にあるノバイ(Novi)周辺に住む方が増えています。 「米国は初めて。英語が不安。」という方は、 ノバイ周辺を選ばれる方が多めです。 トロイ周辺にも日本食スーパーくらいはありますが、 ノバイには日本人向けサービスがより充実しています。 勤務先は少し遠くなりますが、 不安であればその点はご主人に妥協してもらっては。 現在、フルタイムでされているお仕事がなく、 お子さんがまだ2歳ということであれば、是非帯同される事をお勧めします。

安全なそこそこ高級住宅街

🙂
ミシガンいい。
親の転勤についてミシガンの隣州に10年以上住んでいました。今はアメリカの別都市に住んでいます。 トロイ市は2011に「もっとも安全な都市」として全国19位、ミシガン州一位にランキング。2008年には「最も住みやすい都市」全国22位として CNNに紹介されています。 ということは学校区も良いということ。英語ではすごく良い現地教育システムを期待できます。おそらく住環境も最高でしょう。 日本語学校は隣町リヴォニアやノヴィにいくつかあるようですね。 日本食レストランもそこそこあるようですし、日本・韓国食料品で有名な全国チェーンの巨大スーパーもありますので日本食調達面も大丈夫そう。 ここまでの情報は Troy, MI (Michigan)をインターネット百科事典で検索。 イエルプ(アメリカ版食べロXのようなサイト)でトロイ近辺のレストランとスーパーを検索。 ジャパニーズスクールを検索。 親子で一生懸命英語を勉強してアメリカの良い部分を満喫するつもりなら良いと思います。 鍵はお母さんが帯同を楽しめるかどうか。お母さんがハッピーなら子供もきっと楽しく暮らせますよ。

トロイは素敵な町です

🙂
トロイからちょっと南の町に住んでいました。トロイには素敵なアップスケールのショッピングモールがあり、町もクリーンで安全な所です。近くにバーミングハムとかロイヤルオークとかヤッピーが好む町もあり、ブルームフィールドヒルとかの高級住宅町もありますので、デトロイト近郊では一番の住みやすい所です。 自動車町ですので、日本への愛着もかなりあります(反発はまるでありません)。子供も近くのパブリック・スクールに入れば、かなり人気者になるのじゃないでしょうか。スポーツ(アイスホッケーとか水泳等)もやらせて下さい。奥さんもブルームフィールドヒルにあるクランブルックという私的学校の大人のクラスにいって趣味とかを学ぶという生活は最高です。 デトロイトの町には車で約30分、ミュージアムとか劇場とか楽しみは多いです。いいところに決まって良かったですね。

また行きたいです

🎶
ハッピー
当時2歳と5歳の子供を連れてシカゴに赴任、2年間暮らしました。冬はとても寒かったですが、日本では体験できないようなことなど楽しい思い出がたくさんできました。 トロイには日系企業もあり日本人も多く住んでいるようですので暮らしやすいのではないでしょうか。 お子さんが小学校に入学前で、教育に関する心配をしなくてよいので、ご家族でめいっぱいアメリカ生活を楽しむとよいと思います。 3年間はあっという間に過ぎてしまいますよ。帰国の頃には帰りたくなくなっているかもです。

自分の為にも子供の為にも素晴らしいチャンス!

🙂
日本loveではない
トロイの情報を持ちあわせているわけではないのですが、こんなチャンス、私なら 喜んで帯同しますけどね。 >私は日本以外に住んだ経験もなく、 最初はみんなそうです。帰国子女だけが海外赴任に帯同するわけではありません。 ということは、海外生活に向くか向かないかさえ、やってみなければわからない ということですよね。 >英語も話せません 英語を話せるようになる!という目標が出来たじゃないですか。 私のように、いきなりスペイン語でないと通用しない国、に帯同するより 余程ハードルは低いと思います。 私は2歳と4歳の子供を連れての帯同でしたが、そりゃー最初は色々ありました けど、やっぱり「住めば都」。 転任の際にはここを離れたくない!と強く思いましたから。 何より、日本という狭い世界から飛び出すチャンスを与えられたんですから、 どんな生活が待っているか、お子さんにどんな体験をさせてあげられるか、 楽しみじゃないですか。 本当に日本の良さを知る為には、外の世界も知る必要があると思います。 自分を成長させる意味でも、素晴らしいチャンスを逃しませんように。

ミシガン州は夏涼しく、冬は北極厳風が吹き下す厳寒地の定評有り

🐶
Mako
ミシガン州はカナダと国境を共有し、五大湖で最も西方に位置するミシガン湖と湖辺東北部半分がカナダ領のヒューロン湖に挟まれており、東下部はエリー湖に接していて、夏季は涼しく、冬季は厳寒との定評がある。 私はトロイには行った事はないが、ミシガン州湖辺に近いグランドラピツという家具作りで有名な町で夏季開催された国際会議の為、一週間滞在した。 同州への初期移民の大半が北欧寒冷地方から移住した農民で、北欧系の人々で占められた町では黒人・メキシコ系人は一人も見なかったし、中國料理屋も一軒だけ。 町は保守的で秩序よく維持され、サイクリングを楽しむ親子連れが多かった。 少数民族は自動車産業が盛んなデトロイト地方工業地帯に集中的に居住する。 彼の地で遥か遠い海から産卵の為、帰還した鮭の遡りを目撃した衝撃と感激は忘れ難い。 ミ州は巨大三湖に囲まれ、カナダ領内にも山脈もないので、北極から厳寒北風がもろに吹き下ろし、冬季気候が厳寒との定評があるが、夏季は涼しくて快適。 帯同で行く場合は、妻も国際運転免許証必携で、現地での運転は必須。 行かない場合でも、子供達を夏期学校に行かせ、夫との現地生活を一家でエンジョイ出来る。

5年前まで6年間ミシガンに住んでいました

🐱
猫パンチ
トロイはデトロイト近郊になり、アンアーバーという日本人(駐在さん)が多く住んでいる場所の近くです。日本食スーパーマーケット、日本の本屋/レストラン/パン屋とあるので、住むのにそう大変ではないです。日本人の知り合いもすぐに出来るでしょう。 アメリカなのでどこに行くにも必ず車の運転が必要です(車がないと全くどこにも行けません)。ミシガン在住の駐在さん家庭の事情はわかりませんが、もしかしたら免許を取る必要があるかもですね。大変なのは冬です。冬はー10度前後なることもしばしばです。冬は冷蔵庫、冷凍庫いらずです。笑。冬はとにかく防寒です。冬は6、7ヶ月続きます。 雪も降り積もり、凍結するので運転が慣れていないとかなり怖いと思います。 ミシガン自体都会ではないので、近場の大都会というとシカゴに行く人が多いです(車で片道4時間くらい)。 思いつく感じで書いてみました。もっと情報が入るといいですね。

ミシガンに20年住んでいました

🙂
タイ
トロイはデトロイトの中心から北へ約40キロの住宅街です。 11月に降った雪がそのまま融けないで3月末までは雪の中ですが、断熱と暖房の行き届いた家の中は温かです。但し防寒具に身を包んでの家の周囲の除雪は厳しいです。緯度的にも気候的にも旭川と思って下さい。5月には花が一斉に咲いて夏は空気も乾燥しすがすがしく暮らしやすいです。 英語は話せなくてもスーパーでの買い物など大丈夫ですが、奥様が自動車の運転を出来ないととても不便です。2歳のお子様は言葉が通じなくても直ぐに周囲に慣れお友達が出来ると思います。アメリカの子供が英語で、来たばかりの日本人の子供が日本語で話して、本当は通じていないのに楽しく遊ぶ光景を何度も見ました。2歳のお子様は1年もすると流暢な英語を話すようになります。但し5歳で帰国すると英語は忘れてしまいます。 ミシガンに限らすミッドウエストの人達は親切でお節介です。ご主人が3年もいらっしゃるなら是非ご一緒にいらしてアメリカを楽しまれる事をお勧めします。アメリカと言うととかくマンハッタンを思い浮かべますが、トロイはデトロイト郊外と言っても田舎町です。

行かない理由は?

041
hana
私もこの4月に、6歳と2歳の二人を連れて、夫のアメリカ赴任に帯同しました。 そのために10年以上勤めた会社を退職しました。 夫が先に赴任先に来たので、一人で家のことや仕事、土日は教習所にも通いました。 英語は全く話せません。 親はもちろんのこと、長い付き合いの同僚たちや、保育園の友達と離れるのは本当に悲しかったし、上の子がこちらに慣れるのはとても大変でした。 それでも行かないという選択肢はなかったですね。 主婦と記載されているということは、専業主婦ですか? 主さんやお子さんがご病気で、日本でなければ治療ができない…とかありますか? 帯同するか悩んでいる…とのことですが、受験生がいるならともかく、2歳が一人で着いていかない理由はないと思います。 2歳の子が5歳まで海外にいても、なんの影響もないと思います。 3年なんてあっという間ですよ。もし単身赴任させたら、色々なことが変わってしまうと思います。

ぜひぜひ!

🙂
bcc
アメリカ在住、国際結婚の永住組です。トロイの知識はないので無責任な事はいえませんが書き込みさせて頂きます。 お子さんが2歳ということで、私なら思い切って丸一日のデイケア(託児所)に入れてしまって、自分は語学学校や習い事など思い切り3年間海外生活を楽しむかな。子供の日本語が多少遅れても帰国しても5歳でしょ。言葉はまたすぐ戻りますよ。 日中は学校・習い事、夕方子供を迎えにいって、旦那様のために夕食を作り、週末は家族で目一杯色んなところにでかけて思い出を作ります。駐在員の方なら土日はお休みではないですか? 皆さん色々な所にでかけていますよ。 子供が小学校にあがってからとなると話は別ですが、まだ小さいなら、せっかくの機会、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょう。

トピ主に選択権がある話?

🙂
kokko
ミシガン州トロイ、戦地でもありませんし特にテロの危険等が高い地域でもありません。 衛生状態が著しく悪い途上国でもありません。 主婦でまだ学校の問題もない年齢のお子さんを連れて3年程度も帯同できないという言い訳に使えるような、トピ主さんに都合のよい条件はなにもありません。 「NYなら行くけどそんな聞いたこともないど田舎には行きたくないから私は行かないけど今まで通り養って」とご主人に正直におっしゃってみることですね。 自分が行くことに気が進まないような場所に、かわいいさかりのお子さんから引き離してご主人を一人で送り出すという発想があるトピ主にただただびっくり。

子供をどうするか

🐱
anonymous
北米 カリフォルニアに住んで居ます。 色々大変だと思います。 生活の常識も違います。 ミシガンだと、冬の雪を心配する必要が有ると思います。 英語が喋れないと、狭い日本人社会の中で、窒息する様な思い抱く事になるでしょう。 でも、大人はなんとか適応すると思います。 ただ、2歳のお子さんは5歳、滞在が延びれば7,8歳になり、帰国する事になります。 それをどう考えるかだと思います。 因みに、車が運転できないと生活出来ない国です。 トピ主さんは運転経験を充分お持ちでしょうね。

取り敢えずいらしてみたら?

😭
アメリカ小町
ミシガンに住んだことはありませんが、在米40年になります。 専業主婦さんなら、とにかくいらしてみて、どうしても嫌だったら、お帰りになれば良いのではないでしょうか? 極度の引っ込み思案で、ご主人に依存しないと生きていかれないなら、ご主人の邪魔になると思いますが、2歳のお子さんを3年もの間お父様なしは、ご主人共々お気の毒に思います。ご主人もなれない地でのお仕事は大変だと思います。私なら、そんな時こそ、心のこもった和食の家庭料理を食べさせてあげたいです。 英語は習うより、慣れろです。子供はすぐに英語が話せるようになりますし、あっという間にお子さんがあなたの通訳にまわってくれますよ。YMCAとか色々の幼児教室に通えば、言葉は通じなくとも、気軽なママ友もできます。トロイなら、デトロイトに近いので、日本人コミュニティも色々あるはずですし、日本の食材なども簡単に手に入ると思います。 ただ、車の運転をされないと、街中でもかなり不便だと思いますので、その点はいかがでしょう?

期間限定ならありです!!

🛳
天使の羽で永遠の愛
アメリカ、語学留学と思えば価値があります。 子どもさん、幼いお子さんには期間が短いように感じますが、留学と思えば心配ないです。 家族、夫婦二人で世界を知りましょう。 人生が暮らしの学びです。その中に誠実な愛を感じましょう。 日本の平和に感謝しながら世界の文化と触れ合いながら生きましょう。 恵まれた環境に贅沢を言ってはいけません。 どこまでも、いつまでも、いつも一緒についていきましょう。

頑張って一緒に行こう

🙂
madame
是非、一緒に行きましょう。 お子さんがその位の時期が一番いいです。 私も海外帯同経験がありますが、家族一緒が一番です。 私は非英語圏でした。英語は話せないと言いながらも中学高校の6年間は勉強しましたよね? 私は現地語の数字も読めないレベルからでしたけど、子供と一緒に勉強しました。 指差しでもどうにかなるものです。3年の間には修理依頼やメイドへの指示も出来るようになりました。 お子さんを英語に触れさせたいとか思いませんか? (その年なら帰国したらあっと言う間に忘れますが、ヒアリングは出来るようになると思います。) お母さん、頑張って。幼少期にお父さんと離れるのは出来るだけ避けましょう。

トロイは住みやすい町です

😀
ミシガン州在住
こんにちは、ミシガン州に住んで13年になります。 私はトロイより北のほうに住んでいますが、トロイはミシガンの中でも治安が良くて、日本人の方々もたくさん住んでいます。小さなお子さんを連れての帯同は不安が多いと思いますが、色々と調べたりして大丈夫そうでしたら、帯同されることをお勧めします。 冬は寒いですが家の中はセントラルヒーティングで家全体が暖かいですし、夏は湿度が低くとっても過ごしやすいですよ。

どうしよう、などと言う人には向かない。

🐱
ほっほっほ
英会話、運転必須。 見知らぬアメリカ人と渡り合う力がいる。 3年限りなら行かないほうが無難だな。 ただ3年以上になる可能性があるなら行ったら。 ミシガン、寒そうだな。

駐在三年です

😨
在米主婦
こどもが2歳のときアメリカに赴任してきて、丸三年経ちました。 私自身英語は使えるのとちょうど無職だったこと、赴任期間が長期の予定なので、迷うことなく夫についてきました。 トピ主さんにもし今少しでも前向きな気持ちがあるなら、親子三人で冒険するのも楽しいかも、と思えるなら、ぜひ帯同してください。 大変ではありますが、とても楽しい、得難い経験ができます。 でももしトピ主さんが英語を磨きたいわけではなく、外国暮らしなんて興味ないのであれば、今回の帯同はおすすめしません。 三年はあっという間ですし、5歳までではこどもは帰国後英語をほとんど忘れてしまう。 トピ主さんがお仕事されているなら、それを手放してまで来ても得るものは少ないかもしれません。 頑張ってください。

行く!

😑
ばんばん
アメリカはかなり過ごしやすいです。 何かと田舎でも日本食は手に入るし! 子供にとってもかなり良い環境です。 pre school やday careで英語の勉強もできる。 しかもその歳なら日本語の勉強にも支障はきたしません。 わたしなら子供のために行きます! と言うか、変わってあげたいくらい!

レスします

🙂
ミシガン在住
トロイから1時間ほどのところに住んでいます。 トロイをはじめミシガン州にはご主人と同様日本からの出向者家族が多く住んでおり、日系スーパー、日本食レストランなどもあり、生活には困らないと思います。もちろん日本と全く同じ水準というわけにはいきませんが。トロイには高級ブランドが多く入る大きなショッピングモールなんかもあり、裕福な人が多く住んでいる印象で、お子さんを育てるにはとてもいい環境だと思いますよ。 英語が話せないというのが帯同を迷われる大きな理由でしょうか。ミシガンに限らず、アメリカは移民の多い国なので英語の無料レッスンもたくさんありますし、スーパーやレストランで使う英語などはとても限られるので、正直そんなに英語を話さなくても生きていけます。同じような境遇の日本人奥さんもたくさんいますので、生活のサポートやアドバイスも得られると思います。 私が知る限りでは帯同しなかった家族はいないので、安心していらしてください。

お隣の州に住んでます

ポップコーン
関東かそれより南にお住まいでしょうか? もし、そうでしたら、冬がキツく感じると思います。 結構雪が多いですし、夏は短い感じですね。 あとは、住む街の犯罪状況や、学校の評判を調べましょう。 通わなくっても、良い学校のある地域は、常識のある人達が住みがちです。 会社は家の補助をしてくれるのでしょうか? 健康保険はしっかりと納得してから渡米しましょう。

ミシガン州に居住経験あり

🙂
住めば都
ミシガン州 トロイは、治安も安定した土地と言えると思います。 ノバイ、ブルームフィールド地区に隣接し、日本人居住者の多い地域です。 トロイには、道路を挟んで存在する180以上の専門店が呼び物となっている、Somerset Collection"と"Oakland Mall"という 2つのショッピングモールがあります。 義務教育の必須科目、英語の授業を受けていらっしゃるので、言語に関しては問題ないと感じます。 話すチャンスがなかっただけで、英語はご存じなのですから。 口に出さずとも、電子辞書を見せることで、コミュニケーションを取ることはできます。 通訳ボランティアの方もたくさんいらっしゃいます。 デトロイト周辺は、地図をご覧になるとお分かりになられると思いますが 「碁盤の目のような道」「斜めに横切る道」で構成され、迷子になることはほとんどないと思います。 寒い冬が終わり春の訪れを感じはじめるころ、デトロイトで生活することの楽しさと、自然の恵みへの感謝の念を感じられることでしょう。 知らない土地で生活する機会に恵まれることを活かし、実り豊かな人生を謳歌なさってください。

辛口意見ですが

🙂
在米
カリフォルニア在住です。知り合いのご家族で、シカゴに転勤になった家族がありましたが、結局奥さんとお子さんはカリフォルニアに残りました。言ってみたら寒さが半端じゃないと、そんな所では運転も怖いから、事故などにあう前にカリフォルニアに残った方がよいと言って。ご主人が時々週末に帰って来てたようです。お子さんとは夏に会いに行ってましたね。 寒さが気にならなければ、他の方々がおっしゃってる通り、とても安全なよい街のようですから、良い経験になるのではと思いますが。 お子さんの学校の事が気になるのでしたら、お近くの街に日本語学校の幼稚部などがないか調べてみられたら。2歳か3歳辺りからは入れると思います。

トピ主です

😀
日本大好き トピ主
やり方がわからず、トピ主表示がなければ申し訳ありません。 皆さま、早速のお返事ありがとうございます! 初めての投稿で、お返事頂けてとても嬉しいです! 個々にお返事出来なくて申し訳ありません… トロイいい所なのですね! 周りにトロイを知ってる人がおらず、大変参考になります! 車は毎日乗ってますので、運転は大丈夫です! 私の仕事ですが、実家の家業を少しお手伝い程度ですので、ほぼ専業主婦に近い状態です。 悩んでいる理由は、もちろん子連れで、右も左もちろんわからない英語も話せない状況で、ミシガン州で生活できるのかという事と、現在2人目を希望していて、もし妊娠出来た場合、アメリカで妊婦生活が送れるかどうか、検診などはどうなってるのか、1人目のつわりが酷かったため、つわりがあっても生活してけるか…という心配と、自宅を購入済みで(ローンがありますが)、どうするのか…です。主人が出発するのがあと1カ月もないので、売却や賃貸に出す事も難しく、もし私達も行くとなれば、住んでもいない家にローンとその他固定費を払う事になり、そちらも心配です、、 同じような状況だった方はいらっしゃいますか?

トピ主です2

😀
日本大好き トピ主
引き続き申し訳ありません。 やはりコメントが嬉しいので、お返事させて下さい。 イリノイ様 3年になります。 トロイ在住様、 トロイ在住なのですね!アドバイスありがとうございます!トロイが世界2位とは驚きです! 主人は今、出張という形でトロイに行ってます。まだ着いて3日ほどですが、寒い寒いと言ってます。 寒いのは覚悟がいりそうですね…ノバイとのアドバイスもありがとうございます。早速主人に相談したいと思います。 ミシガンいい様 詳しいアドバイスありがとうございます! 教育面など、参考になります! 私が楽しめるかどうかが大事ですよね…まだまだ自信ないですが、前向きに楽しめるよう頑張りたいと思います! 車様 いい所に決まって良かったと言って頂けて嬉しいです! そう言われてかなりトロイが良く思えてきます! デトロイトの近くと聞いて不安でしたが、安全なのですね!スポーツの事も、とても参考になります! ありがとうございます。

トピ主です3

😀
日本大好き トピ主
ハッピー様 シカゴにいらしたのですね!かなり都会ですので、楽しいアメリカ生活だったのですね。 羨ましいです…私達も楽しめるよう頑張りたいです! 猫パンチ様 詳しい情報ありがとうございます! 冷凍庫に冷蔵庫…聞いただけで、ブルブルです笑 また思いついたら是非よろしくお願い致します! タイ様 5月以降は、とても過ごしやすそうですね! あと、子供にはとても良さそうですね…2歳ですが、英語話せるようになるなんて夢のようです。 田舎のようですが、いい所なのは伝わってきます!ありがとうございます! hana様 現在アメリカにいらっしゃるのですね! 確かに両親と離れるのは、かなり辛いものがあります… 高齢なので、体調面でも心配だったり… 子どもは病気などはありませんので、私次第という感じです。 単身赴任は確かに心配ですよね…色々アドバイスありがとうございます!

トピ主です4

😀
日本大好き トピ主
bcc様 アメリカ永住なのですね!カッコいいです! 生活スタイルについてアドバイスありがとうございます! トロイでもそのような生活可能でしょうか?そのようなライフスタイルがアメリカのスタンダードですか? アメリカに住むって憧れでしたが、いざそうなると不安で不安で… でもせっかくのチャンスですよね!頑張りたいです! kokko様 主人はどちらでもいいと言ってくれております。 確かに可愛いさかりの子供と離れ離れは可哀想ですよね… 帯同する方向に向いております。 anomymous様 カリフォルニアにいらっしゃるのですね。 確かに日本とは全く違い、苦労しそうですよね…まして英語が話せないので、、 運転は可能ですが、ハワイくらいでしか運転経験なく、少し不安です… 子供の事含め、もっと考えたいと思います!ありがとうございます!

病院や家など

🙂
トロイ在住
日本語に対応した病院というと、Noviのプロビデンスがあります。一般病院でも、通訳を派遣してもらえるところもあるでしょう。そうでない場合は、電話通訳が近年は増えているとも聞きます。米国は保険会社ごとに使える病院が異なりますから、勤務先が提供する医療保険がそれに対応しているかどうか調べておいた方が良いでしょう。 住宅は駐在員が多い企業だと、会社が借り上げて、他の従業員に貸してくれるところもあるようです。そうでない場合も、親戚が定期的にメンテしてくれるのでなければ、やはり賃貸に出すということになると思います。どうしても貸せなければ、月一回程度換気などのメンテをしてくれる会社もあります。 あと、帯同家族が少し遅れていくというケースは多いので、時間的余裕がなければ、そうするのも一案です。 その他の点ですが、少々気になるのは、何でもかんでも不安がる人は米国生活には向かないという事です。日本人や他の外国人も、現地では出産含め、全ての事をやっているのですから、あとは勇気があるかどうかの問題だと思います。

ケースバイケース

041
ももこ
オハイオ州に7年駐在しました。私は行く前は、アメリカって銃犯罪の国だと思っていました。でも私が住んだ街は、7年間一度も発砲事件などなく、教育水準も高く、外国人にも親切な人が多い快適なところでした。ただ日本人は少なかったので、最初の一年は友達はほとんどいなくて、旦那と喧嘩して口きかないと「今日、日本語話してないわ」って日もありました。一年暮らすとだんだん日本人のネットワークが出来て友達もできましたが、いつも誰かとおしゃべりしたいとか、自分で物事決められない人はツライかもしれません。実際奥さんがノイローゼで日本に帰国しちゃった駐在員もいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧