本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那がお金に厳しく外食や買い物もさせてくれません

旦那がお金に厳しく外食や買い物もさせてくれません

レス62
(トピ主 0
😢
サキ
恋愛
30代共働きで、夫は年収700万、私は年収500万です。 夫も私も仕事が忙しく、残業も多い(平均帰宅時間21~22時)ので、たまには家事を手抜きして外食をしたり、 休日にはストレス発散に好きなものを買いたいのですが、夫がなかなか許してくれません…。 夫はマイホームを買いたいらしく、その為に貯金を頑張っています。 しかし残業までして、フラフラになった状態で帰宅して、そこからご飯を作るのが本当にキツイんです。 前に、今日は疲れたから外食をしたいと言ったら、「普通はみんな自炊しているし、貯金しなくちゃいけないから外食なんてダメ」と断られ、険悪な雰囲気になりました。。 それ以来、たまにご飯を作ってくれるようになりはしましたが、ここまで疲れ切った中でセーブする毎日に疲れてきました。 昨日も仕事帰りに「化粧品を買って帰るから遅くなるね」とメールしたら、速攻で電話がかかってきて、値段や使用用途まで事細かく聞かれた挙句、もっと安いのにしなよと断られました。 こんな節約だらけの毎日に疲れてしまいました。 何かいいアドバイスがありましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンチン対応・スーパーで乗り切りました

🙂
そら
大きな買い物のためだと、「いつかきっと」と思う分きりきりしますよね!本当にわかります。 (うちの場合は私がマイホームにこだわっているので、逆に主人に「そんなに節約しなくても」と言われるほう。でも私だって美容室もぎりぎり、化粧品も試供品をもらいまくり(親や姉妹から)で頑張っているのでそれほど言われていません) ご主人の努力と、トピ主さんの努力がお互い「見える」ようになれば、いいんじゃないでしょうか。 例えば、安い化粧品の瓶を目に入るところに置いておく、とかする。 あと、裏ワザですが休みの日はすっぴん+お風呂に入らない、とけっこう「いいかげんに頼むから普通にしてくれ」って言われました。 私は、ご飯とおかずは作り置きしたり冷凍ものを平日はレンチンすることが多いです。 後は、スーパーで半額のものを買う、とかね。半額シールをついたものをそのままにしておくと、ご主人に「節約の努力をしている」と思われる可能性も大きくなります。「努力は見せる」でのりきってください。

レスします

🐧
ありゃ
二人の住宅取得という大きな目標に向かって貯蓄に励む彼の心意気は立派ですが あなたも仕事をするにあたっていくらかの自由になるお金はあるんじゃない? たとえ、二人で決めたお小遣い制であったとしても、わざわざ「お化粧を買うから遅くなる」というかな。お金のことに対して雁字搦めの彼に。 「今日は残業なので、帰りは遅くなるから宜しくね」と上手に言おうよ。 ほんっ当不器用なんだから。少しは余裕のへそくりも持たないと自由がなくなるよ。 もっと、彼の上手に出ないと、女性にしては相当の額稼いで家計貢献もしてるんだからさ。

わびしい生活ですね

💍
コンシェルジュ
貯金は夫婦別々の口座で管理していますか? トピ主さんの収入で外食したり化粧品を買うのに、旦那さんの許可が必要とは呆れます。 そんな生活が幸せですか? 家を買うにしても、夫婦で返済することを前提にしてはいけませんよ。 いつ収入がなくなるかわからないんですからね。 今のままでは離婚する可能性もありますから、貯金は家に使わずにとっておくべきです。

許しなんか必要ない

😠
気持ち悪い
男女差を考えると同程度の賃金です。 マイホームを買いたいのは夫だけのようですが、 夫のその希望を叶えるために、自分は犠牲になってもいい状態ですよね。 収入の使い道すべて夫主導でいいのですか。 お互いの私的時間は干渉されるものでもなく、 女性の化粧品の内容にまで口を挟む男性には、鳥肌が立ちました。 まさか生理用品まで…そこまで感じます。 夫への連絡は、遅くなる、食事は外で、程度でいいんです。 ここまで粘着質な夫…、 このままでは、今後の結婚生活はジゴクですよ。

わたくしの夫もケチ。

🙂
さわこ
私の夫もそうです。倹約家というより、すごいドケチ。 だからトピ主さんの辛い気持ち、とっても分かります。 独身時代の私は外食三昧で、服も車も化粧品も海外品だったんですけど トピ主さんの旦那さんと同じように、夫からストップがかかりました。 結婚してからもずっと、何に使ったのか明細チェックが入ります。 30代の頃は、とても嫌でしたね、たしかに。喧嘩もしました。 慣れるしかないです。ケチは直りません。 でも、随分経つとケチな夫も悪くないな、と思う今日この頃。 全く使わないから、貯金は増えても借金やローンがない。 年取ってからの楽しみもあるんじゃないかな。

自由に生きる

041
はる
もし私なら、夫の許しなんてなくても自由にします。 それで離婚されたら、仕方ないと割り切ります。 そんなケチな旦那とマイホームにいて楽しいですか? 旦那さんもトピ主さんも年収は平均より少し高いから、そんなに疲れ果てる生活をしなくても大丈夫なはずなんです。 彼とお金の使い方の意見が違うなら性格の不一致で別れてもいいと思いますよ。 トピ主さんが独身になったほうが良い生活が送れるでしょう。 旦那さんのことは諦めた方がいいです。 彼にも一緒に節約してお金を貯めることを楽しいと思える女性を探したほうが良いと思うし、お互いの為に別れたらいいと思います。 離婚したくないなら、トピ主さんも節約を楽しまないとダメです。 休日にすぐ食べれるものを沢山作って冷凍しておくとか、化粧品は結婚前の自分のお金でこっそり買うとか。 やっぱり私は好きなようにお金使っちゃって離婚されちゃうかな。 離婚はした方が良いこともあります。 そんな私はバツイチで再婚してますが、2回目の結婚は最高に楽しいです。

ご主人の御実家

🙂
パートおばさん
ご主人の御実家がそうだったのかも。 女性から潤いを奪ってはいけませんね。 カサカサ、引っ詰めで見切り品を探してなりふり構わず帰宅、自炊をする妻を求めているのかしら。 家なんか器ですよ。中身が大事。 夫婦の足並みが揃わないと続かないのに。 ご主人のことを非難して申し訳ありませんが、私の前の夫がそっくりだったので。 マイホームのためどころか、ギャンブルに使われジャイアンのような俺様でしたから。 勿論離婚しました。   今は小銭を稼ぎながらのんびり奥様をしています。

ああ、やだやだ

🎶
ハイジ
500万も稼いでくる妻に化粧品ひとつ自由に買わせないなんて。 やな夫ですね。 貯金もいいですが、こんな生活では息が詰まると正直に話し合いましょう。 そのうえで妻が自由に使える「小遣い」の額を決めて、その範囲の買い物は口を出さないと約束させましょう。化粧品を買おうが洋服を買おうがカフェで割高なコーヒーを飲もうが、自由。 外食費も少なめでいいから確保して、疲れた時は週に一度くらい外食してもOkでは? あと、ご主人は家事しないのですか?お互いフル勤務なら家事分担当然ですよ。 稼げ、家事しろ、手を抜くな・・・って嫌がらせとしか思えませんが。

離婚でいいと思う。

041
hipi
家を買ったあとは? 次は子供の教育資金、次は老後の資金、 あなたがストレス発散に買い物や外食をできる日は来ませんよ。 早いうちに離婚がいいですよ。 今なら財産をきれいに2つに分けて終わりです。 結婚とは幸せになるためにするものです、今幸せなのは貯金通帳を眺める旦那様だけです。 人格を尊重されない結婚は意味ないですよ~。 子供ができないように注意ですよ。

エール!!

🙂
猫おばさん
お疲れさまです。 それは大変ですね。。。 ご主人は「たまにご飯を作ってくれる」とのことですが、その他の家事もやってくれますか? トピ主さんの負担が多いのであれば、まずはそこを改善するべきですよね。 >昨日も仕事帰りに「化粧品を買って帰るから遅くなるね」とメールしたら速攻で電話がかかってきて、値段や使用用途まで事細かく聞かれた挙句、もっと安いのにしなよと断られました。 ↑ これは、正直に言ってはダメですよー。帰るコールが必要なら、買い物が終わったら、今仕事が終わったかのように連絡すればよいのでは?? 身体を壊す前に、手を打った方がいいですよ。 応援しています!!

離婚したら…

🙂
happipi
 大体何のため、貯金してるんですか?家を買う見栄のためですか? 年収二人で1200万だけど、一人でも生活できるじゃないですか 子供もいないんでしょ? 世間一般と違って高額な所得帯ではないですか? 外食も贅沢もさせてくれないいいなりのような生活はいやでしょ? 家を買うのはそもそも旦那の意見だけですか?  そうでなければ、我慢するか離婚するかのいづれかではないでしょうか?  

マイホームのためだけじゃないよ

😑
みきんちょ
子供ができればじょじょにお金が要るし、 老後の蓄えだって必要。 お金はあるに越したことないんです。 なので、節約が止まることはないでしょう。 我が家は30代半ば夫婦、都内在住、住宅ローンありです。 夫は私のお金の使い道に口をだしたことは1度もありません。 そこが好きなところです(笑) 私の仕事は残業なしですが、「ごはん今日ないよ!」ってたまにやりますよ。 疲れたときとか、友達とごはん食べに行くとか。 休日は専ら外食ですし。 節約を我慢するか、もっと収入をあげてだまらせるか、別れるか。 これしかないような気がします。

私があなたほどの経済力があれば

041
ikomu
そんなダンナとは離婚します。

ご主人は

🐱
ree
自分の個人的なものを何も買わないのですか? 化粧品にまで口を出すってことは、洋服なんか全然買えない? 自動車のハンドルだって「遊び」の幅がないと、 運転がスムーズにはできません。 目的あっての節約は悪いことではないけれど、 目標額や達成時期もも含め余裕をもって計画的にやらないと、 ご夫婦の生活自体が迷走して事故を起こしてしまいますよ。

いちいち言わなきゃいいのに…

041
もっち
小遣いはないのでしょうか? 小遣いであれば何を買おうが勝手だと思うのですけどね。 うちは小遣いがあり、化粧品や美容院は小遣いから出しているので文句は言わせませんよ。 そもそも「化粧品買って帰る」なんて具体的に言わなきゃいいのですよ。 しれ~っと買物をして帰っても「今日は残業で遅くなった」と言えばいいだけじゃないですか。 ご主人、あなたの残業時間まで管理しているの? (帰るメールの時間と給料明細の残業時間をつき合わせたりしないでしょ?) 私はたまに帰りにふらっと本屋に寄ったりしますけど、本屋を出るときに帰るメールしますよ。 妻だって息抜きは必要ですからねぇ。 多分、主様はマイホームを買う事に納得していませんよね? >夫はマイホームを買いたいらしく、その為に貯金を頑張っています。 という書き方が「私はいらないけど、夫が欲しいんだって~」と他人事の感じがします。 納得していないからご主人の厳しい節約も嫌なのではないでしょうか? 自分が欲っているご主人は頑張れるでしょうけど、そうでなければ過度の節約は生活がつまらなくなります。 その辺りを話し合ってみてはいかがでしょうか?

共働きなのに?

🐱
運命共同体
ご主人、たまに食事の支度をするようになった、とはどういう意味ですか? 共働きなのに、家事をしないんですか?ご主人。 家事を完全に折半しろとは言いませんが、家庭を築いていく上で、互いに協力していくのは当然のことです。 もう一度、家事、家計、子供ができた時の育児の分担などよく話し合いましょう。 マイホームも、ご主人が望む家が本当に身の丈にあったものなのか。 それらをよく話し合って、双方が納得できていれば、自然と無理なく節約していけると思います。 ご主人はマイホームで頭が一杯で、ただひたすら「節約!」となってるのでは? マイホームは家族が幸せになるための手段であり人生の目標ではない、と私は思います。

お金の価値観はなかなか変わらない

びっくりしました、専業主婦かと思ったら、、 何故貴女が稼いだお金を、旦那にお伺い立てないといけないのかしら。 妻を養う甲斐性もないくせに。 お金の価値観て変わらないから、結婚前に見ておくべきでした。 お子さんはいないのですよね? 家も買ってないなら、別れもありと思います。

離婚がいいと思います

🙂
それはケチ夫だから
なにもそこまで(離婚)、と思うかもしれませんが 元夫がやはり家を買うためという大義名分で ケチを貫き、生活費をくれず 結果夫の給料は貯金、私の給料で生活するような形になってしまい そのかいあって家を買えたのですが、家の名義は ほとんど夫の名義にされました。 そして買ったら買ったで、今度は早くローンを返済するためにと いう大義名分でケチはつづき、私もやっと目が覚めました。 自分は出さず、人には出させる。 性格にあきれはて、譲歩を迫りましたが、夫には それができなかったので離婚しました。 ケチなんです。どこまでいってもケチなんです。 マイホームといえば聞こえはいいけど、夫の買いたいものってことですよ。 どうして身の丈にあった家ではいけないの。 そんな家いらないといいたい。 自分の買いたいもののために、人の買いたいものは許さない。 性格なんです。いつまでたっても報われません。 夫が死んだらあなたのものになるっていう人いたけど、 死ぬまで待つ価値はありません。 今は買いたいものがあれば買いなよ~と買ってくれる 素敵な男性と再婚できて本当にしあわせです。

家?

041
マロン
家買っても、ずっと続きますよ。もっときつくなりますよ。

毎月、自由に使える金額を決める

🙂
レッドリボン
 貯金をがんばっているとのことですが、お金の管理はどうなっていますか? 毎月、決まった額を小遣いとして、自由に使えるようにしないと、家が建つ前に離婚でしょう。そうなったっとしても、あなたが今の貯金額を把握していないと、二人で結婚後に貯金した共同財産の分割すら、ケチなご主人にごまかされてしまいますよ。  外食がダメなら、お弁当を買って帰る。遅い時間なら、スーパーでも半額で案外お得かもしれませんよ。  後、外食がダメと言われたら、自分の分だけ買ってきて、ご主人のを作らない。 化粧品まで口を出すご主人、嫌ですよね。

自分で働いてらっしゃるのに~涙

😡
そんなに、旦那様、厳しいの? 奥さんが、専業主婦なら、まだ、わかる気もするけど 働いてるのに、何?よく、そんな渋金で、耐えてますね? まるで、拷問ですよ。 そこまでしてまでの、戸建て購入。一括で、購入か、知りませんが 買ったら、買ったで、この先も、言われますよ。きっと。 本人は、夫婦で、貯蓄したいのだと思うけど、あまりに度が過ぎてますね。 それは、節約じゃなく、ただのケチだと思いますよ。 節約って言うのは、いる所には使う事が、節約なんです。 何でもかんでも、切り詰める事は、節約ではない。ただのケチ。 人に、贈り物をする、これから、お年玉もあげないといけないのに それも、あげないのかしら。人間関係にも、ひびが入りますよ。 私なら、考えますね。

私が、あなたならですが…

041
あい
離婚のイッタクですが… なんですか?結婚の継続する意味?良ければお聞かせください。

疲れすぎて倒れたら病院代が・・・

041
疲れて倒れたら医療費がかかると言ってみるとか。 化粧品買って帰るなんて言わなきゃいいのに。 もっとうまく立ち回れませんか。

実例をひとつ、教えてさしあげたら?

🙂
あー、うん
私は専業主婦ですが、そんなこと言われません。 働いていた時も、夜11時過ぎて帰宅するときは弁当買いました。 化粧品なんて文句言わせませんよ。合わないもの買って肌荒れしたほうが高くつくのに。 トピ主さんは我慢しすぎです。他の方が言うように、人生には「遊び」の部分が必要です。 子供の教育資金はともかく、老後資金って、貨幣価値が変わったら意味ないですよ。 そして、嫌な話になりますが、貯めに貯めて使わずに早く死んだ身内がいるので、なんとも言えない気分になります。 私の亡くなった身内ですが、株に家数件、土地と相当な資産を残しましたが、伴侶が再婚したため再婚相手に自由に使われています。あれを見ると、ある程度は使わないと人生損するな、と思いました。 あくまで最悪の実例の一つとして覚えておいてください。

各自は手取りの給料のせめて15%位を、各自の自由な小遣いに!

🐶
Mako
夫婦共働きで年収が一千万円以上もあるのに残業で疲れた妻の身体を夫は全然労わってくれもせず「外食はダメ、節約の為家で食べる」「化粧品は安い物を」等々夫がトピ主のお金の使い方まで細かく 指示してくる余裕のない生活を強いられてるとは・・。 各自の毎月の給料から15%程のお小遣い分を先に天引きして、残額を夫の支出プラン通りに配分し、お小遣い分からは各自が自由に支出してもいい、という決りを作ったらどうでしょう?トピ主が 自分のお小遣いの範囲内で何を買っても夫は口出さない。逆もまた同じでトピ主は夫がお小遣いをどう使おうと貯金しようと口出さない。 経験ではマイホーム購入後も税金や修理費や車庫建築費等々にかなりの必要経費がかかるので、書類上不動産の価値が上がっててもその見込み価格で売れる保障もないし楽になったという実感もない。 主夫はマイホーム購入目標達成の為にトピ主の健康を思いやる心の余裕も愛情も余りない。あなたの新居か、妻か、どっちがより大事なのよ!って言いたくなりますよね。 トピ主が過労で倒れる前にマイホームを手に入れて、お二人が愛に満ちた余裕のある生活が出来ます様に!

ふざけんな♪

🙂
あやな
年収500稼ぐ妻が、使いたい化粧品にケチをつけた段階で、あと五年で肌がたるんでシミシワできて、みすぼらしく変化した状態でマイホーム。 幸せですか?? 働く女性のスキンケアを、何と心得てんのかね? 無駄遣いですかぁ? マイホームだけの話じゃないねこれは。 200万の差しかない夫婦なのに、夫の夢だけ叶うんだ。 SK-2のカウンターに連れていって、手入れしない肌と手入れしてきた肌を比較して見てもらってくださいな。 それでもグチグチ言うなら、これは、さいっていです。 自分の稼いだ金も自由にならない。 たかだか化粧品、たかだか外食程度の話でガタガタ言うな。 私なら迷わず離婚 幸せじゃないもん。 自分を大事にしてくれない配偶者なんて要らない

これもう意見の相違ですよね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
二人が同じものを見てたらいいんでしょうが。 一方はとにかくマイホームなんでしょ? 欲しがりません、(家を)買うまでは!なんですね。 もう一方は、そこまでして家のために頑張りたくない、いまの生活にもユトリが欲しいと。 もう一度よくそこを話し合ったらどうですか? といって、家を買ったらあなたもそこに住むだろうから余計面倒ですが。 まあ、夫の執念の家なんだから、家についてはとにかく夫優先、名義もほとんど夫で、間取りも夫の好みでいいから、その代わり自分は将来の家に全力投球とは行かない、そういってみたらどうですか? 家事は差額の200万の分とも言えますが、実際、あなたもフルタイムでフラフラならそこはちょっと許してもらって。 毎月の生活費は折半ないし按分して、他に家の購入資金としては自分は毎月いくら積み立てる、残りは小遣いとして使いたい、そう申し出てはどうでしょうか。 夫は家が生きがいなら、生活費以外は全部貯金したらいい。ただ、こっちはそこまで付き合えないよ、と。 たいていそれで折り合いがつくのでは? 夫の家への執着度合いにもよりますかね。 オリンピック後に地価が暴落したとこで買うといいのでは?

夫はマイホームを買いたいらしく?

🙂
noon
「夫は買いたいらしく」ということは、トピ主さんはそうではないの? 節約も二人同じ目的ならがんばれるけど、そうではないのですね。 どちらか一方が決めてもう一人は従うなんていびつな関係だと思います。 「普通はこうだ」と言われたら従わなくてはいけないのでしょうか。 お連れ合いにちゃんと言いたいことを言えていますか? これは節約だけのことではなく、日頃のコミュニケーションや夫婦の力関係の話だと思います。 マイホームという大義名分は、これから「ローンの早期返済」「子どもの教育費」「老後の資金」…どんな形にも姿を変えます。 もちろんすべて必要なことだけど、大事なのは二人で決めたことかどうか、ではないですか? どちらかがおかしいと思ったり負担になったりしたときに、その都度話し合える夫婦関係ではないでしょうか。

30代でその収入で節約してきたなら

🙂
疑問
その収入なら、首都圏で普通に生活していても3年くらいで夫婦合算2000万円くらいたまりませんか? 旦那様ご自身がかねてより目標を持っていたなら、既に何千万かお持ちにもなってるでしょうから、マイホームなんてすぐでは? 節約しているといいながら浪費していて貯金できない。 買いたい物件が1臆以上する。 など、他に問題要素がない限り、そんなに節約する必要もないと思うけど。 旦那様と、きちんと資金計画たてたのかな?

我慢しない!!

😠
カプチーノ
あなたは、お仕事してるんだから化粧品位、好きなのを使うべきよ!!私自身安い物はそれなりって(意見には個人差がありますが)思ってるから、お仕事もしてるし、気を使いますよね?御主人はあなたが、汚ならしくてもいいの?私は嫌だわ!! 食事も、家で食べたらいい訳?でしょ!?デパ地下で、ばれないように買って盛り付けたりしたら? 私は自営業で、外で働けないから、応援したいわ、頑張ってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧