本文へ

結婚って何?

レス12
(トピ主 3
😢
ひまわり
恋愛
38歳、独身女性です。 独り身が寂しくて抜け出したいのに、抜け出し方が分かりません。 若い頃遊んでた友達は既に家庭を持ち、気軽に誘えなくなり、休日に孤独を感じます。 婚活パーティーにも参加してみるのですが、凄く憂鬱な気分になってしまいます。婚活パーティーで知り合った方とデートしたり、男性に限らず、知り合った女性と飲みに行ったりしたのですが、今まで自分が付き合ってきた友達と全く違うタイプの人達ばかりで、面白くありません。 昔はクラブで遊んだり、付き合いが派手だったので、物足りないのかもしれませんが、いつまでもこんな価値観ではダメなのも分かっているのですが・・・。 最近は仕事に没頭し、新たに資格を取ろうと勉強中なのですが、自分は一体どうしたいのか自分でも分かりません。 同じような状況から抜け出し、彼氏又は伴侶を見つけられた方、どのようにして抜け出しましたか? また、どこで出会いましたか?

ランキング

レス

資格にかける金と時間は結婚相談所へ!

🙂
なでしこ
伴侶一本に絞りましょう! 仕事と資格にかける金と時間を結婚相談所へ支払いましょう! それで、人生の目標を「独り身が寂しいので抜け出す」に全シフトする! そうして、紹介されたらきちんとつきあう! もし条件が悪くても、「その条件につきあう暇があれば寂しくない!」とプラス思考で! あれもこれもと思ってはいけません、とにかく「脱!独り身!」と思って必死になれば大丈夫です!

自分を見つめなおす

🙂
猫又
そもそも婚活にいる男性はあなたとは全く縁のないタイプです。もしいたとしてもすぐに売れしてしますし。 あなたの求める男性はほぼ結婚しています。 主は職がしっかりしてそうなので当てはまらないかもしれませんが、知人の例だと友人の紹介が多いです。同窓会もありましたね。若いOLの頃は上場会社の相手のみを選んでいて見つからず仕事しているうちに30半ばを過ぎ自営と結婚したとか。そもそも知人の性格や本質が上場企業に勤めているような人には合わないと年齢と共に悟ったようです。 結婚は一緒に暮らして楽しい人とすればいいのです。

自分で自分を楽しませる年齢

041
muse
享楽的な生活を送ってらしたようですね。 楽しいことや愉快なことはいつも誰かが持ってきてくれたような感じ? 孤独な時間をつぶすためだけの無駄な付き合いは止めた方がいいですよ。 焦るとハズレの縁を引きやすいです。 30代は、もう自分の生き方に自分で責任を持たなければならない年齢です。 自分を楽しませるのも、磨くのも自分、自己がしっかり確立させてから 他人と付き合わないと、振り回されたり依存したりとろくなことに なりません。 まず、仕事に打ち込む、今の仕事で自分に必要なものがないか探す。 そして、余暇は打ち込めて楽しめる趣味、興味が有り学べる場、 そういうところを探す。 そこに集う人とお知り合いになると、自分も有意義な時間を過ごせます。 彼氏、恋愛、結婚と血眼になるより、性別問わず気軽に話が出来る友人を 探すと、彼らがまた貴方の縁の一端を担ったくれると思いますよ。 少なくともクラブや婚活パーティで気軽にリストで異性を漁る人よりも、 いい出会いが有ると思います。遠回りでも頑張って。

まずは現実を受け入れる

041
ミツコ
今になって結婚したいと焦っても難しい事は トピ主さんもわかっていますよね。 結婚や出産などは人生を左右する大きな出来事ですから、 みんな適齢期には自分の人生をどうするのか、 きちんと向き合って、何かを犠牲にしたり リスクを覚悟したりして決断しているんです。 結論を言えば裏ワザなんてものはありません。 ただ、甘えた考えを捨てさえすれば 独身だろうが、結婚しようが幸せにはなれるはずです。

レスします

ままん
若いころ派手に遊びまわってたツケが回ってきたんでしょうね。 家庭を持った友達も、子どもの手が離れたら戻ってきますから、それまでの辛抱ですよ。 あと10年か15年くらい?ですかね。 結婚は日常ですから、今の一人の生活が二人になるだけ。 煩わしさも増えますから、寂しいからって甘えたこと言わない方がいいですよ。 仕事や資格勉強を頑張れるなら、そちら方面で頑張って下さい。

結婚って何かを聞きたいのかな?

💤
にじ
トピレスを読むと、独り身からの脱却方法を問うておられるんですよね? やはり、目的を同じとする集まりに参加することでしょうか。 ただ、主さんのお眼鏡にかなう方がおられるかどうかは分かりません。 私の偏見ですが、若い頃に人付き合いが派手だった方は、さっさと相手を見つけてしまっているように思います。 家の中にいるよりは、人との接触が多いですもんね。 主さんは38歳とのこと。 まだまだお若いですが、私の実感として年を重ねるごとに面倒な気持ちも増えていくような気がします。 行動力・気力が低下します。 ですから、主さん。1年でも早く行動したほうがいいですよ。

結婚したって自分次第です

041
匿名
38歳で結婚しました。 子供はいません。 夫の転勤で私は退職し、今はバイト勤務です。 結婚するまでは、毎週違う友人と遊んでいました。 友人たちとは距離的にも遠くなってしまいました。 夫が激務で帰りは遅く、近くに知人すらいないので、私はずっと一人です。 今のバイト先でも友人ができません。 ひとり身が寂しくて結婚したはずなのに、今は独身時代以上に孤独です。 自分次第だと思いますよ。

レスします

🙂
ひまわり トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 個々に御返事出来なくてすみません。 全て拝読させて頂きました。 タイトルとトピ内容がチグハグになってしまいましたが、結婚する相手というのは無理矢理探すものなのでしょうか? 知人の紹介でお会いした方もいるのですが、何故かしっくりいかずお断りしたりと、申し訳ないので今は紹介は遠慮しています。 理想が高いというのではないのです。好みもうるさくありません。じゃあなんでって突っ込まれそうですが・・・。結婚相手を探す為に出会う人って今までの経験上、その方との生活が全く想像できないのです。価値観ですとか、一緒にいて全く楽しくないといいますか・・・。 理想が高いのではなくて、私のキャパシティが狭いのでしょう。 museさんのおっしゃるように血眼になって探すと、良い出会いはないどころか私生活も空回り。 この時点で資格取得したり、仕事に没頭したりするのは結婚と天秤にかけても、仕事優先にしてるからでしょうね。 続きます。

レスします No2

🙂
ひまわり トピ主
続きです。 ミツコさんの言うとおり、独身だろうが既婚者だろうが覚悟を持って生きないと幸せは掴めませんよね。凄く納得。 この人と結婚したいと思える人じゃないと、覚悟ももてないのかな。 因みに友達は派手に遊んでましたが、皆32~36で結婚してます。結婚が早いのは地方の話しでは?にじさん、38歳まだまだ若い・・・なんて、イヤミどすな・・・笑。 私のまわりでは婚活を必死にして結婚された方の方が、結婚後の悩み事が多い気がします。 レス書いてるうちに結論が出てしまいました。 お騒がせしてすみません。 資格取得1本でガンバリマス!!

🐧
ぺんちゃん
結婚は恋心です。 恋をした相手と一緒に生活する事が結婚生活だと思ってます。 恋心が無い結婚生活は、むなしいと思うので まずは、誰かと恋して下さい。 相思相愛。両思いにならないと空しいです。

解決してよかったですね

💤
にじ
てっきり、婚活相談かと思いました。 38歳が若いと言ったのは決してイヤミではありません。 あと数年すれば理解できるかと思います。

にじさまへ

🙂
ひまわり トピ主
そうですよね。 婚活活動だと思われますよね・・・。 すみません。 38歳、イヤミではなかったのですね。 そういえば、10年前はもう28歳なんて思ってたけど、今思うと、若い。 どうあがいても、これからの人生、今が一番若いんですよね。 世間体、固定観念にとらわれず、人生楽しまなくては。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧