本文へ

シフトができている場合の退職について

レス16
(トピ主 0
041
匿名
仕事
パート勤務をしています。 シフトは1か月で作成しています。 義親が急に亡くなり、義実家は誰も住んでいない状態になり、毎週片付けやお参りに行っています。 また、私の親も体が弱ってきており、介護とまではいきませんが、以前よりも顔を出すことが増えてきました。 私の体調もあまり良くなく、パートを辞めようと決めました。 11月30日辺りに退職したい気持ちを伝えましたが、12月いっぱいは来てほしいと言われました。 私としては、急に辞めるのは無理だけど、中旬くらいには退職できればなと思っていました。 なので、12月いっぱいはちょっときついかなと思います。 しかし、常識的に考えれば、シフトができている時点で、その分は入るべきなのかなと考えてしまいます。 無理に中旬までとお願いするのは、やはり非常識でしょうか。

ランキング

レス

非常識です。

🐤
パパイヤ
退職の1ヶ月前に申し出る。と言うのが、ほとんどの会社の基本だと思うので、11月30日に申し出たのなら、やはり12月末までは勤務しなければならないと思います。 なので非常識か非常識じゃないかと聞かれれば、非常識です。

やや、非常識かなぁ・・・

😨
うーん
退職の意思はふつう1か月前には示すべきとされていますよね。 12月中旬を渋られても文句は言えないのでは。 もちろん交渉するのは自由ですし、向こうがそれでいいといえば中旬に辞めることもできることはできるでしょう。 でもよく見たら、亡くなっている義両親の家に毎週行く必要あるんですか?? 誰も住んでないんだから今すぐ片付けなくたって行かなくたって誰にも迷惑かからないじゃん。 12月末に退職してからゆっくり片付ければいいじゃないですか? なんでわざわざ忙しい時にパート先に迷惑かけて体調崩してまでお参りする必要があるの? それよりも突然いなくなられたら困るという職場のほうを優先するのが常識かと思います。 それがパートとはいえ、雇用を受けた側の責任です。 その程度の融通をつけるのは社会人として当然のことで、ちょっと無責任です。

そんな悩まなくていいよ

041
さら
パートでしょ?いらない時は冷たくきられるよ。でもお互い様だから何も言わない。2週間前に言えば退職オッケーです。

相手の立場を考え、自ら行動する。

😉
しいぼる
<12月いっぱいは来てほしいと言われました。 そりゃそうです。 シフトを組み直すの大変ですもん。 トピ主さんが 「はい。年内は来ます。」 と言えば年明けからの事だけ考えればいい。 どうしても中旬となればパートさん達に声を掛けて替りを見つけないといけない。 見つからなければ新たに人を雇わないといけない。 人事部に連絡、募集広告を出して、面接して、教育。 ただでさえ忙しい年末にめちゃめちゃ面倒。 トピ主さんがパート仲間に声をかけて、替りを見つけてあげたらいかがですか? 「21日と22日はAさん、24日はBさん、25日はCさんが替わってくれます。28、29日は替りがいないので私が来ます!」 こんな提案なら話も変わってきます。 トピ主さんはいろいろあって大変だから早く辞めたいのでしょうが、周りの人だってみんないろいろある。 ちゃんと気配りしましょうよ。 <毎週片付けやお参りに行っています。 誰も住んでいない家や、石の前に毎週行く必要あります? それはパート辞めてからゆっくりやればいい。 毎日生きて、頑張ってる仲間に迷惑かけちゃいけません。

事情が事情だから

🙂
既婚
中旬で辞めていいと思います。 介護していて、自分の体調が悪いのですよね? 倒れても会社は責任取ってくれないですよね。 正社員なら、それなりの給料を貰ってるから、そうはいかないでしょうが、そのためにパートしか勤められないのもありますよね。 お身体ご自愛してください。

非常識だと思います!!シフトを作った事がないの!?

😝
びっくり
年末にシフトが出来た後に辞めるとみんなが困るのわからないのですか? 周りに迷惑かけないように、シフトを代わって貰えないのですか!? パートだから!?お給料もらってるんですよね?ボランティアでお給料貰わないで働いているなら仕方がないと思いますが、、違うならシフトが出来た分は働いたら!? シフトを代わって貰えないんですか?体調悪いなら代わってくれる方居ますよ、日頃からの行いによりますが…。 パートだから!てオーラを普段から出してるんではないですか!?

中旬までで構いません。

🙂
通りすがり
辞める勤め先に気兼ねする必要はまったくありません。 人員の補充が必要なら、会社がどうとでも好きにします。 その為の会社組織です。 シフトがどうとかも同様に、辞める人をあてにすることはありません。 >11月30日辺りに退職したい気持ちを伝えましたが、12月いっぱいは来てほしいと言われました。 これは、あなたと相談しているだけに過ぎません。 あなたにその気がないなら、断ってくれて何ら構いません。 お願いでも、強要でもありません。 互いの意見の刷り合わせをしているだけのことです。

収入upさせたい!と思っているパート仲間さんは?

🐱
雪猫
こういっては何ですが 「所詮パートさんだから」と思います 社員と違うパートさんは縛りが弱いですからね パートさんなら1月前申請なら問題ないとは思いますが 職場やギリギリの人数で回している所なら シフト決定後の途中退職はキツイでしょうね その職場により一日の人件費等の問題で人員を増やせない様な所もありますよね でも、パート仲間さんに 『もっと出勤日(時間)を増やして、収入増やしたい!』って思っているような人はいませんか? 出勤日や時間を延長できる人に、新人さんが手配出来るまで替わって貰う とか出来ないでしょうか? パートさんだからといっても そこは人情として、「今日で辞めます」とはいえないですよね

非常識です

キキラ
働いている以上、責任を持って 最後まで、仕事するのが当然でしょう。 パートだからといって、責任持たなくていいと 思うなんてなんて非常識な。 だから、パートさんはと先入観で見られるんです。 亡くなった義両親の家の片付けなんて、今すぐする 必要ないでしょう。 辞めた後、いくらでも時間あるのに。 シフトができてるなら、最後まで責任持って働いてください。

お大事に

冷え性
申し訳ありませんが◯日に辞めます。ときっぱり宣言するか、 年内は来ますが、シフトは減らしてください。と代替案を出すか、でしょうね。 そうすれば会社の方が、どうするか決めます。 トピ主さんは義実家のことや親御さんのことが大事なのですよね? 亡くなったとなるとやることもたくさんありますよね。 体調も悪くてもう前から辞めようと思ってた職場のようだし… 義実家側に、墓参りとかにうるさい人がいたりしますか。 正社員でもないのに義理立てして、義実家との関係を悪くしたり、 親御さんの具合が急変したのに対応しきれなかったり、ということが心配なら、 我慢せず辞められた方が後悔がないように思います。 お大事に。

社会人として

041
キンカンのど飴
仕事を辞めるなら一カ月前に言うのは社会人としての常識だと思いますが。

ちょっと非常識と感じる。

🐶
やっぱり犬が好き
非常勤なので、そんなものかなという考え方もありますが、 年末という時期が悪いです。 よほどお金に困っていない限り、年末から働きますという人を見つけるのは難しいと思うのですよ。 譲歩案として、年末のシフトで、見つからない部分は何日か入ることで許してもらうのも一つかなと思いました。 一番人手が足りず、忙しくなる時期に新人さんを投入して指導している余裕は 普通で考えたらないだろうと思います。 シフトが出てしまっているので、ちょっとそのあたり、折衷案にしてあげてほしい。 現場は大変…

まだ良心的

🐱
黒猫
2週間前とかならまだ良心的だと思いますよ 正社員ではなくパートでしょ 私もパートしてますけど 2週間前に言う人の方が稀です ひどい人はその日の帰りに「今日限りで辞めさせてもらいます」 って人もいたもの ついこないだは10年専業主婦してた方が週3日の契約で入ってきて約2週間次から1人前としてシフト入ってたのに当日に電話で 「私には合わないみたいなので辞めます」 ですよ でも主様、時期が悪かったかもね 年末は入ってくれるパートさん少ないもの 私の働く飲食店は 年末年始、私以外のパートさんは2週間~1ヶ月普通に休み取ります どんなに人手が足りなくても絶対出てきてくれません そんな方々に比べたら主様は良心的だと思う

基本は2週間で辞められます

🐴
イカ焼き
社内規定等で、パートの退職について申し出る期限が明示されている ならそれに従うことが基本ですが、何も無いなら法律の規定により 2週間前までに申し出ればよいのです。 シフトを作るとか、それは社内の問題であってトビ主さんには関係ありません。 会社を存続させたければ会社の責任範疇でシフトを作りなおすだけのことです。 パートであろうと正社員であろうと、規定は2週間が基本ですから、堂々と 辞めて構いません。後のことは会社が考えるべきことです。トビ主さんは 心配する必要はありません。 辞めたいと相談するのではなく、辞めますと報告するだけのことです。

なんで?

041
ミリタリー親父
退職の意志は、二週間前に伝えれば問題無いはずでしょ? 責任って、パートにそこまで求めるなよ。

バックレましょう

🙂
楽正
バイト、パートの良い点は、気軽に辞められることです。 代わりは、正社員が穴埋めします。 あなたの体調は、あなたしか分かりません。それが最優先です。 次からは余裕を持って働けるように気をつければ良し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧