本文へ

パートを辞めたい

レス23
(トピ主 8
🐱
イチゴ
仕事
12月から入社したパートを辞めたいと思ってます。 実際に仕事してみたらなんか違うと思う事が多くて精神的にツラいし。 帰りもなかなか帰れず最近家庭にも支障が出てきてます。 試用期間3ヶ月となっているので2月いっぱいで退職しようと思うのですが。 どう切り出そうかと考えると夜も眠れません。 試用期間中にパート辞めた方いますか? どう切り出しましたか?

ランキング

レス

気にせず言えばいい

😉
働く主婦
私は試用期間中に辞めたことはないけど、パート経験者です。 ハッキリ言って、雇う側はあなたが思うほどあなたの事を重要視してないと思います。 辞めるなら早ければ早いほど職場への迷惑を最小限に出来ます。 雇う側は、継続すると見込んで仕事の配分や人事等の対応を考えていると思うので、続ける気もないのに退職日を先送りにされるのは迷惑です。 でも反対に、次の人員が確保出来るまでの『繋ぎ』として一定期間、会社側から慰留される場合もありますが。 退職時は『退職願い』を予め用意して申し出て下さいね。

パート辞めました

🙂
まるこ
大手スーパーが近所に、オープンするので、大量募集ありました。 私の担当はサービスカウンター。 三週間ほど研修を受けましたが、辞めました。 たくさん覚える事があり、なにもかも未経験の私には無理でした。 研修中もお給料が発生するので、辞めるのから早い方がいいんじゃないですか? 3ヶ月たったら、即戦力なるから、会社も困りますよね。 言いにくいですけど、勇気を出して退職したいと言いましょうよ。 仕事内容で合う、合わないはあると思うので、仕方ないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
イチゴ トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 雇用契約書には退職する1ヶ月前に伝えると書いてあります。 だから今月伝えて2月いっぱいで退職させていただこうと思います。 勇気がいりますが、言わずに仕事をイヤイヤ続けて鬱とかになってしまうより、言ってスッキリしようと思います。

ありがとうございます

🙂
イチゴ トピ主
ありがとうございます アドバイスを聞いて少し気が楽になりました。 お正月休みなのに仕事の事ばかり考えてしまい。今ツラくてたまらないです。 早めに退職して少し精神的に休もうと思います。

今月一杯でいいんじゃないかしら。

🐧
日本の真ん中ばぁば
厳密に一ヶ月じゃなくちゃいけないわけじゃありません。 仕事がまったく合わないので、今月いっぱいで辞めさせていただきます。 と言い切ってみましょう。 困ると言われたら、2月いっぱいでとしましょうか。 その間に、別のところを探しましょう。

ありがとうございます

🙂
イチゴ トピ主
そうですよね。無理して2月いっぱいまで続けなくても良いですよね。 ホントにもう限界まできてしまってて、このまま働いては心身を病みそうです。

大丈夫!

🙂
ぼん
私も、パートを試用期間で退職したことがあります。二週間でしたが、やはりずっと勤めていく事が想像できなくて…。馴染むまでに辞めたことになりますが、自分の判断を素直に聞き入れて申し出をしました。大丈夫です。次にいきましょう!

ありがとうございます

🙂
イチゴ トピ主
ご意見と体験談ありがとうございます。 私も、ずっと働く事が考えられません。 いざ通勤してみたら通勤に時間もかかり、体調や、家事にも支障が出てきています。 これをずっと続けるのは無理だって思えて来ました。 2週間で辞めれたの羨ましいです。 私も、早く辞めたいです。

ありがとうございます

🙂
イチゴ トピ主
ご意見と体験談ありがとうございます。 私も、ずっと働く事が考えられません。 いざ通勤してみたら通勤に時間もかかり、体調や、家事にも支障が出てきています。 これをずっと続けるのは無理だって思えて来ました。 2週間で辞めれたの羨ましいです。 私も、早く辞めたいです。

厳しい事を言いますが

🐱
やつがれ
雇用する側です。 それほど嫌なら、早めに退職を 意思表示してください。 「悩んでる」「迷ってる」ならともかく 「辞めたくて仕方がない」人に手間ひまかけて 教えている暇も人員もありません。 そのための「試用期間」です。 雇用する側もされる側も 条件や勤務状況、相性を見極める期間です。 辞めるなら早く言ってもらえれば 次の人材を探す手配に入れます。 ぎりぎりまでイヤイヤ仕事をしていて 試用期間が終わるとなった時に 「やっぱり続けられません」と言われる方が きついです。 言いにくいのかもしれませんが 言われたこちらは、さほど気にしません。 人には事情がありますから。 ただ「すぐ辞めたいです!」は こちらとしては困りますけどね。 意思表示だけは、早めにしていただきたいです。

ありがとうございます

😣
イチゴ トピ主
ご回答ありがとうございます。 早めに言いますよ 1ヶ月前に退職を申し出る規定が記載してあるのでそれよりも早くさっさと言います。 教えてもらってない仕事をお願いねって無責任に新人に押し付ける、教育する人材もいない職場なので…

社会人として

041
煤籠り
無責任のきらいはありますが、辞めたいのならハッキリ意思表示した方がお互いためになると思います。次の仕事は頑張ってください。切り出し方は単刀直入の方がいいと思いますよ。スッキリして。

大丈夫そうですね

🐱
やつがれ
>早めに言いますよ >さっさと言います 私のレスにかちんと来ましたか? 夜も眠れないと書かれてましたが 元気が出たようで何よりです。 会社の悪口も飛び出すぐらいですし その勢いで辞められそうですね。 すっきりするといいですね。

動き易さがパートの長所

🐧
けちゃっぷ
 手当の薄さと引き換えにしているんだから。  最優先が疎かになってしまっては本意では無いでしょう。それだけ揉まれたら、次では少々耐性も付いて上手くやれそうな気がします。  まずは、少しお休みして心身を整えられてくださいね。

そうね。早く言った方がいいですね。

🐷
osarusann
でもさ、なんでそんなにイヤなの? 通勤時間なんて応募する前からわかってますよね? 仕事はやってみなきゃわからないこともあるし、職場の雰囲気も 入ってみなきゃわかりませんけど…。 夜も眠れないとかつらくてたまらないとか精神を病みそうとか… なんだかね…。そこを辞めたあと別の仕事探すつもりなら、 次はもっとよく考えてから決めた方がいいですよ。

私もです

🐱
ツナマヨ
私と全く同じです。私も12月から新しいパートの仕事を始めたばかりです。 ですが、入って間もなく職場の人間関係、上司の高圧的な態度や発言に精神的に参ってしまいました。 ここの職場に入ってから、仕事の前日は色々と考えすぎてしまい全く眠れず、今日は正月明けの仕事初めだというのに、寝不足で胃が朝からずーっと気持ち悪かったです。 前の仕事ではこんな気持ちになった事がなかったのに・・・今日は帰りの車で涙がこぼれましたね。 私なにやってるんだろうって。 パートなのに、こんなに悩みながら仕事するなんて、精神衛生上絶対良くないですよね。 お正月中はずっとどうやったらすぐに辞められるか、ばかり考えてました。 辞めたとしても、また新しい職場で少なからず人間関係で悩むとは思いますが、ここまで悩むとうつ病でも発症してしまうんじゃと、不安になりますね。心の病はなかなか治らないので、私も早めに上司に切り出そうかと思います。かなりの勇気が必要ですが。 お互いスムーズに辞められるといいですね! 参考にもならない内容でごめんなさい。

ありがとうございます

😣
イチゴ トピ主
ありがとうございます。 応募前に通勤はわかってました。 でも入社後に、他の事業所に度々行かされたりされるなんて聞いてません… ツナマヨさん、同じ気持ちなんですね。 仕事って入ってみなきゃわからないし。 職場に恵まれてる人にはこのツラい気持ちなんてわかるわけないですよね。 今の職場は、性格キツい人が何年も居座ってて、弱い人は去っていく感じです。 私の前に5人程辞めてるみたいです。

大丈夫ですよ。

🙂
タマゴ
自分は最近アルバイトの試用期間の2ヶ月でやめました。 確かに辞めますと伝えるのはドキドキですよね。でも、自分の人生ですから。違うと思ったら言わないと。 頑張って下さいね。

ツナマヨです

🐱
ツナマヨ
イチゴさん、こんにちは。 あれから勇気を振り絞り、思い切って上司に辞める旨を伝えました。 仕事の前夜になると仕事の事を考えすぎてずっと寝れなかった事、自分にはこの仕事の環境は向いてない事。ここ数日は不眠、頭痛、吐き気に悩んでいて、精神的に辛い事など。 まぁ、直属の上司には私気持ちは伝わらず「会社の中を引っ掻き回されて正直腑に落ちない」と言われましたが、最高責任者である上司に相談したところ、今の部署から最高責任者の上司がいる部署へ移動させて貰えることになりました。 ま、結果的に辞めさせては貰えませんでしたが(辞める場合1ヶ月前に申告しないといけない)元々こちらの部署を希望していたので、また一からですが気持ちを新たに頑張ろうかと思ってます。 ただ、昨日病院に行ったらうつ病と診断されまして、(多分そこまで酷くはないのでしょうけど)正直驚いてます。まさか自分がそんな診断されるなんて全く思ってもなかったです。今、仕事で悩んでうつ病になってしまう、もしくはなりそうな方は多いみたいですよ。 薬を処方してもらったので、しばらくは薬を飲みながら仕事を続けていくと思いますが、どうかイチゴさん、私みたいにならないよう、もし心配だったら早めに上司に伝えた方が絶対いいですよ。 我慢して心が崩壊しませんように。 そして、次はきっと良い職場に恵まれますように。応援してます。頑張ってね。

こわいですね。

🐷
osarusan
うつ病って1ヶ月かそこら合わない仕事してるだけで発症するんですね。 気をつけないといけませんね。 気をつけると言えば…最近は「なにをやっても楽しくない」と言っただけで 抗鬱剤処方する医者もいるらしいですからね。こういうことも気をつけないとね。 あーそれでイチゴ様はもう退職の意思表示はしたんですか? もうお正月休みは終わってますよね? 早く言った方がいいってアドバイスもありましたけど、どうされましたか?

ツナマヨさん

😣
イチゴ トピ主
ツナマヨさん、大丈夫ですか? 頑張りましたね。 私も、2月いっぱいで辞めます(退職前1ヶ月を守り) 人にはそれぞれ仕事の適性ってものがありますよね。 仕事なんて実際にしてみないとわからない。 ツナマヨさん、色々頑張ったんだと思います。 ツナマヨさんも自分を一番に考えてください。

辞めました。

041
pepe
「試用期間中、息苦しい、居心地悪いなどあったら、遠慮なく言ってください」と、言われ、辞めました。 仕事が忙しすぎて、私には合わなかったです。 辞めたことは後悔してません。

夫(父)にも辞めろと言われたと言う

😉
おでんには大根
こんにちは パートさんなんですから 気楽に考えて良いかと 合わないから辞めます、で良いですよ 職歴には含めなくて良いですし、 ご自分を責める必要ありませんよ 主人(父)とも相談して辞めると決めたとか、 嘘でもいいから 主人も辞めるように言っておりまして‥みたいに 「場合によっては男が出てくるぞ」 という雰囲気で話すとすんなり通る場合があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧