本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最上階住宅に拘りが強い夫。メリットは?

最上階住宅に拘りが強い夫。メリットは?

レス16
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
都内でマンション購入を検討しています。 夫が最上階角部屋を絶対条件としており、私にはそのメリットがわかりません。現在も賃貸ですが最上階角部屋です。 購入にあたり、この条件を追加すると2000万円位価格が上がってしまい、更に物件数も限られるので、駅近、広さ、エリア等をかなり妥協しなければ、予算内での購入は不可能です。 私は会社員、夫は自営で自宅兼職場で、家への拘りが非常に強いです。上階に人がいない開放感、眺望、そしてたぶん優越感?のようなものが魅力だと感じているようなのですが、その為に多くを妥協することが勿体ない気がしてしまいます。 夫名義で購入するため、意見しづらく、私が妥協するしかないのかなと思っています。 この状況で皆さまならどうされるかお聞きしたいです。 最上階に限らず、住宅に拘りの強い方や自営の方、そのようなパートナーがいる方など、何でも構いませんので、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

プライドの高さ?

😍
花冠と天使の羽の意味
最上階、良いと思います。 優越感、誰にでも味わえるものではありません。 それが普通の感覚の世界もあります。 私も憧れます。が、地に足をつけた暮らしのほうが、優雅で優越感があると思います。 一戸建て、これが最上級の生活です。 プライドをもてることはいいこと。 高い、高くても許される、高いが普通、プライドが高いのも価値あるものではないでしょうか。

私もです。

🐧
フランクフルト
それにプラス新築にしか興味ないです。 最上階角部屋新築、これだけは絶対に譲れません。高い買い物だからこそ妥協できません。 優越感を感じたいという気持ちはありませんが、自分の頭上で人が生活しているという感覚がイヤなのです。例え音が聞こえないとしても。

住まいのこだわりはなかなか変えられない

🙂
2階暮らし
住環境は価値観がそれぞれです。絶対戸建派、マンション派、日当たりか駅近かなど諸々譲れないものを持ってる人はたくさんいます。 大げさでなくそれが些細な意見の相違ではなくて、離婚につながったケースもあります。 ご主人がどうしてもこだわりがあるなら、今回もトピ主さんが合わせてあげたらどうかなと思います。 おそらくトピ文に書かれてる理由、帰ってきて眼下に小さく見える夜景を見るのが楽しみとか(ふつうの上階でも見れますが)、最上階住民の優越かもしれません。上からの騒音がないのも大きなメリットです。 ちなみに私は高い所苦手で、エレベーターが災害で万が一止まったらと思うとぞっとするので、話し合い以前にご主人のような価値観の人とは絶対一緒に暮らせません。トピ主さんはそうじゃないのでご主人も良かったですよ。

最上階に住んでます。

💰
しいぼる
なんといっても静かなのがメリットです。 さらに角部屋となれば、隣からの騒音も少なく、仕事もはかどるでしょう。 ご主人の納得する物件を購入してガンガン仕事してもらいましょう。 2000万、これから稼いで払ってもらえばいい。 そのための先行投資と考えたら安いもんです。 結局ご主人の名義なんですし。 あと、妥協するなら都内と駅近。 これを外すと価格はぐっと下がります。 神奈川、埼玉、千葉。 川一本挟んで向こう側なだけで、値段が全然違います。 駅から徒歩5分の物件と15分の物件もまた然り。 同じ値段でも10m2くらい広かったりします。 多分、いままで選択肢に入ってなかったんじゃないですか? 一度見に行ってみるといいです。 都内の物件よりも広い所に住めます。 ご主人の業務拡大時にも対応しやすい。 車も所有しやすいですしね。 都外の駅遠物件、絶対にお勧めです。 駅までの道のりは朝夕のウォーキングだと思えば健康にもいい。 まるこさんも一度「拘り」を捨ててみたらいかがですか?

不動産を購入する慎重さは大切なんです

🙂
kenmisince
マンション、一戸建ての不動産選びにはより慎重さが必要です。 なにせ、購入すると容易く変更とか取り換えが不可能だからです。 マンションで好条件の筆頭は最上階の南東角と言われています。 太陽は東から南、西へ沈みます。つまり南東は太陽の恵みが一番享受できますね? 今のマンションは昔と違い屋上の断熱、防水技術が格段と進化していますから快適です、快適と言えば景観も最高ですしいわゆる生活音からほぼ逃れられるのが一番だと思いますよ。 デメリットと言えば地震災害の時は停電で断水に苦労(トイレ、お風呂)します 不動産価格はこれらが反映して高いかそうでないかが決まります。

「職場」でもあるからこそ必須。

🙂
涼音
私も私の夫も自営ではありませんが、ご主人のこだわりは、納得できます。 最上階角部屋の悪いところは、冷暖房費がかかることです。 うちは、子供がおチビさんの時に買ったので、低層階住まいです。 さて、1日のほぼ大半をご自宅で「音を出さない仕事」をして過ごされる場合、 共同廊下を、子どもがバタバタ走ったり、奥様方が長時間立ち話したり、 地上の音が頻繁に聞こえてきたり(マンションの目の前が大きな道路なら特に) 凄くうるさくて仕事にならないと思いますよ。 角部屋というのも、あなた方以外は新聞配達人か宅配の人か 特別の用事がある人としか前を通らないという利点があります。 小さな子どものいる家庭は、子どもの高さに関する安全距離感に悪影響がある という傾向が、近年きちんと言われるようになってきているので 高層階には住みません。 最上階に優越感があるのかどうかは小さな問題だと思いますが。 ただ、お二人が今後お子様を持つ予定なら、旦那さまは仕事用の事務所と 家族の居住用マンション(戸建て)をわけて、購入(事務所のみ賃貸もあり) することも考慮に入れたほうがいいと思います。

好みの問題と

041
bee-a
最上階の魅力はいくつか。 1.価格が、高い。つまり、売る時も若干高く売れる。 2.上階からの音が無い。これはかなり有利です。  真ん中に挟まれると、上の音も下の音も拾います。  自営業なら、上階からの音が無いのは重要ポイントかもしれません。 3.エレベータ、廊下での不審者が分かりやすい。  これは自分が最上階なので、最後には自分と、最上階の人しか残らないはず。  マンションの下の階は、不審者がいても見分け辛いんです。 まあ、こんなとこかなあ。 高い所を開放的とみなすか、怖いかは人によって違いますけどね。 デメリットとして、場合によって夏は暑いです。 上からの熱と横からの熱を全て受けます。 部屋の中が魔法瓶状態に陥る場合もあります。 自営だからエリアにあまりこだわらないのかなあ。 まあ、夫婦の事ですから、話合うに限りますよ。 2千万も違うなら、もっと良い物件がある事をプレゼンしてみれば?

戸建にすれば?

041
みらんだ自動車
自営業ですから関係ないですが、知人が日本初のタワーマンションに住んでました。 朝の通勤帯はエレベーターがすぐ満員になって来ないってボヤいてました。 それと、地震の時の揺れは半端じゃないようですよ。 タワータイプのリゾートマンションで3.11の被害に遭った知人の片づけに付き合いましたが、滅茶苦茶でしたね。 自営業の業種がわかりませんが、戸建じゃダメなんですか? 都内のマンションだと数千万でしょ?+2000万が出せるのなら戸建にすれば良いですよ。 ちょっと外(郊外)に出れば十分買えると思いますが。 私の場合ですが、兄も私も自営ですが、兄は客間、私は離れが事務所になってます。

最上階です

🐶
レディ
私もトピ主さんのご主人と同じく、マンション購入の際 最上階角部屋にこだわり、実際に今居住しています。 数年前気に入って購入したマンションは、上階に女児ふたりがおり、 幼稚園に行っている時間以外は部屋の中を走る飛ぶの騒音がひどく、 走らせないようお願いしても改善する様子もなく、 騒音のストレスから心身ともにおかしくなりました。 多少の生活音どころではなかったですね。 結局泣く泣く手放すことに。 本当につらかったです。夫にも申し訳なさでいっぱいでした。 その経験から、マンションを買うなら何が何でも最上階角部屋以外ありません でした。 今は本当に快適に過ごしています。 静かですし陽光がたっぷりで明るく景色もよい。 確かに最上階は値段も高いですが今はその価値を実感しています。

建物によるかもしれないけど・・・

🙂
あらま
『最上階=夏暑く、冬寒い』 最大の利点は 『上からの物音がない』ことでしょうが 暑さ・寒さの欠点に比べると すごく小さな利点に感じます。 ウチは、今、最上階ですが 次は、最上階以外で、と思ってます。

13階建てマンションの13階に住んで20余年

🙂
凡人
メリット?なし 私は田舎育ちで、大きな家(金持ちではありません)に住んでいたせいかもしれませんが、自分の家の上に他人が住んでいることが許せませんでした。 なので、マンション最上階を購入しました。当然、高いです。また、暑い。 優越感くらいしかないのですが、それは気持ちの問題だけに説得が難しいのが事実。 上層階か下層階の差にようる優越感や劣等感など、気にしない人がほとんどで、、、 まあ、車でも時計でも鞄やファッションなど、同じ様な事なのですが。 2000万となると、ちょっと、まぁいいかでは済まされませんよね。 困ったものです。

子供が欲しいなら

🐱
主さんは何歳なのでしょうか。 子供が欲しいなら高階層と流産、とかで調べてみた方が良いですよ。 階数が何階か分かりませんが、高さと健康面も関係してますからね。 高階層での自覚しない建物自体の揺れによる身体の不調もあります。 夫だけのメリットだけじゃなく、きちんとデメリットも調べた方が良いですよ。

最上階ですが

🙂
30代女
夏は暑いです。 夫が買って失敗しました。 あと、最上階だけ庇が短いなども不満。 次は絶対最上階はやめてと言ってます。

上階騒音に悩まされたので

🙂
駅から5分
一部屋だけ空いていた最上階物件を即決購入しました。 私も本当は角を買いたかったんですけどね。 3人家族ですし、駅近とセキュリティを考え、戸建ては視野に入れていませんでした。 トピ主さんは現在も最上階に住まわれているということなので、上階騒音の経験はないのでしょうか。 私は精神的に病んでしまったので、上階騒音に悩まされないということが最大のメリットです。 とはいえ、予算内で済まないということなら無理にお勧めはしません。

以前がそうでした

041
もんきち
集合住宅住まいのころ、音がかなり気になる神経質な人でしたので最上階角部屋ばかり選んでいました。それでも音は気になるので最終的に戸建に越しました。その戸建もやはり隣の敷地と7メートル離れた角地にしました。しかも向かいにも裏にも家はなく、隣の家以外に近くに他の家はありません。 私みたいな音が気になる人であればこだわりは強いかもしれません。ちなみに、最上階のデメリットは出入りが面倒でした。で、上からの音はないのですが意外にも階下の音が結構聞こえるボロ物件ばかりでした。 で、音が気になるから中途半端な階にするくらいなら一階のほうがまだましって思ってました。実際、一階の角部屋にも住んだことあります。上からの音以外横からの音問題はありませんでした。角部屋は外せませんでした。中部屋に住んだことはないのでわかりませんが、角部屋って横よりも意外と上下の音が気になりやすい気がしましたね。何しろ壁床繋がってますからね。

トピ主です ありがとうございました。

🙂
まるこ
沢山のご意見ありがとうございました。こちらで相談してよかったです。最上階の良さ、体験談、私の気の持ちようなど、参考になりました。 特にしいぼる様のご意見にハッとさせられました。主人と同じように私もまたこだわりがあること。人の価値観は様々でどれが正しいということは無いですね。そして最高の家に住むことを目標に、自営で頑張ってきた夫のことを思いました。希望の家でモチベーションを上げて、仕事に励むことが出来たら、決して高い買い物ではない気もしてきました。 とは言え予算もあるので、まだまだ話し合いを重ねると思いますが、少し自分自身の納得できない気持ちが収まりました。大喧嘩にならずに済みそうです(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧