本文へ

団地・マンション最上階の室温

レス14
(トピ主 1
041
ケイトリン
話題
引っ越し先を探していて、UR賃貸の最上階を検討しています。

団地の間取りが好みなので、やや古い内装、設備はあまり気になりません。
ただ、ネット上の口コミや不動産サイトの情報を見ていると、最上階のデメリットが気になります。
住むところは何を優先するか、何を妥協するか自分の次第ではありますし、暑さ寒さの感じかたもその人次第なのも理解しています。

現住居は2階で、1階は駐車場なので階下を気にすることなく生活できていて、また日当たりもいいので、それなりに快適なのですが、上の階の音(足音や走り回るような音)が最近酷くなり、引っ越すことを決めました。

検討している部屋は、日当たりもよく9~11階(最上階)なのですが、
今の上階の騒音のストレスから解放されたい、でも暑さ寒さが耐えられるか、の選択で迷っています。
眺望の良さで、それが帳消しできるのか、とか。
南や西向き、角部屋でも随分違うかと思います。

高層の最上階にお住まいのかた、室温はどうなのでしょうか。

ランキング

レス

6階建マンション

🙂
ちさと
築年数古いので断熱が今一つのマンションの最上階住まいです。 南向きの中部屋、夏は太陽が高いので部屋内には直射日光は入らない設計ですが、屋根の焼けで暑い。でも通風も最高なので我慢できないほどでもなし。 その分、冬は部屋内に陽が差し込み暖かいので昼間に暖房が必要なのは1,2月だけ。寒さは地面から遠く底冷なしなので多分下階より暖かいと思う。 眺望は180度、夜景の名所に行っても感動しなくなった位うちからの夜景も最高。 騒音ストレス0、前に建物が何もないのでリビングはカーテンなし、夕焼けを眺めながらのホームバータイムは本当の贅沢だなぁーとシミジミ。 夏の暑さを打消して余りある幸せです。

建物による

🙂
ここ
屋上に遮熱材や断熱をほどこしてる建物だと、暑さ寒さはやわらぐと思います。 管理者に建物の状況を聞いてみるしかありません。

差を感じたことはなかったですね

🙂
ボンド
10階建ての9階に住んだことがあります。 エレベーターで9階まで上がって降りた時に、1階より気温が低いと感じたことはなかったです。 室温差は、階下の部屋と比べたことがないので何とも言えません。 眺望は良かったです。 ベランダから見える棟は6階建てだったので、うちのベランダからは遠くの花火も見えました。 騒音ですが、うちの真上は空き部屋だったにも関わらず感じていました。 隣接していた隣からもでしょうが、意外と下の部屋からも音は聞こえます。 ストレスになるほどではなかったですが。 私は眺望の良さの方は勝っていました。

ありがとうございます

041
ケイトリン トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 まだ、内見すらしていないのですか、間取り、立地、周囲環境など、私的には満点なのです。 ただ、暑さ寒さがどれほどなのかだけが気になっています。 高層階なら、停電や災害時の不安もありますが…。 内見しても、昼間だけではわからないことも多々あるでしょうし、騒音なども運次第ですよね。 近々内見予定なので、最上階か、そのやや下の階か、その時の感覚で決めたいと思います。

最上階に住んだことはないですけど、、、

🙂
わくた
角部屋か中部屋かにもよるし、リビング・玄関の向きにもよりますけど、 夏はリビング(そこにキッチンもあるでしょう)西向きは地獄ですよ。 戸建(の二階)と一緒で「上に何もない」わけだから、真夏の昼間の直射日光は モロに天井部分に当たるし、もし南西側ならかなり暑くなるかも? 東向きなら午前中は夏は暑い。冬場は陽が暮れる(暗くなる)のが早い。 部屋の場所、向きによって暑さは抑えられるけど、冬の寒さは結構ある (といっても木造戸建よりも暖かいはず)かもしれません。 というか、重量鉄筋コンクリート造の集合住宅で「寒さに耐えられない」なんてことはないと 思います。暑さはどこ行っても暑いですが。。ただ高層階は両端の窓を開ければ それなりに風が抜けるし湿気も薄まるから地表の戸建住宅よりもマシだろうとは思います。 最上階の一番のメリットは階上の足音などが聞こえない(響きにくい)のと、 やはり眺めは抜群に良いこと、、、くらいですかね。 5階くらいまでだったら外に出るのに「今日は階段使おう」って気になる時 ありますけど、9階とか10階なんて降りるのに階段なんて使わないだろうから (逆に階段上がろう、とも思わない)、足腰の衰えは出てきますよ (まあ他で運動やればいいんですが)。

造り次第

🙂
cloud
職場の人は夏に夜寝ていて熱中症になったそうです。   造りは大事かと。

今の時期では暑さの確認ができないですね

🙂
にくきゅう
同じマンションの同じ位置の階層違いを同日に内見したことがあります。 2階と最上階である14階。 マンション周辺に高層の建物はないので日の当たり方はどちらも同じ。 季節は夏。 結果、14階は暑かったです。 そのマンションの作りでは、屋上が吸収した熱が真下の部屋に伝わっていました。 真夏に内見できない場合の最上階は怖いなと思いました。

最上階角部屋ですが、URの壁の薄さの方が遙かに気になった

🙂
キュアリアス
15回以上引越をして、海外転勤からの仮住まいで東京都心のUR賃貸に2度住んだことがあります。 現在、最上階角部屋に住んでいますが、特別暑いとか寒いとか感じません。 しかし、UR賃貸は安普請で、仕事の時に補聴器をしている私が、補聴器が無くても隣の会話が鮮明に聞こえる壁の薄さに驚愕したことを覚えています。

最上階は暑いって言ってました

041
戸建てが欲しい
マンション最上階に住む友人は「夏がすごく暑い」と言ってました。エアコン28度設定では暑くて無理だとか。(ただの暑がりかも…?) 私自身はマンションの1階、4階、6階に住んだことがありますが、一番寒かったのは1階に住んでいた時です。冬は寒かったけど、生活はし易かったですね。エレベーターも使わずにすぐに家に着くから。 マンション6階は停電等でエレベーターが動かなくなってもギリギリ往復できるだろうって思って決めましたが、なかなかシンドイですね。階段で6階は。笑 エレベーターも地味に待つ時間があるから、ちょっとイラっとする。笑 個人的には日当たりがいい1階が好きです。

暑くて寒いです…

🙂
寒がりねこ
実家が埼玉の5階建てマンションの最上階角部屋南西向き、 自宅は都心タワマンの中層階中住戸南東向きです。 居住性は、もう全く違いますねー。 実家は季節変動だけでなく、1日の寒暖差も大きいです。 先日帰省した際は、広い窓から陽射しが入り、 夕方は汗ばむほど暑くなるのに、日暮れとともに室温急低下、 夜は今年初の電気毛布を入れて眠りました。 とにかく夏も冬も、リビングの2台のエアコンは ほぼ稼働しっぱなしです。 冬に寝室にいると、天井がビシッビシッと音鳴りします。 寒暖差でひずみが出る時の音だそう。 地域では高級と言われた大手分譲マンションです。 かたや都心の我が家は、真冬でも朝2時間と夜遅めからに 床暖房を弱く入れる程度で、ほぼ快適に過ごせます。 予約暖房を入れずに夜遅く帰宅しても、 気になるほど冷え込んでいたことはありません。 両隣は在宅家族で、周囲が床暖入れてくれているので、 天井や壁を温めてもらっているようなもの? リビング面積は実家とそう変わりませんが、 光熱費は3分の1以下です。 引っ越してその安さに驚きました。 その前も都心の中層階中住戸でしたが、 それより30年前の建築だったので、断熱性能の違いもあるかも? 古め公団ならその点も考慮が必要かもですね。 エアコンが普及していない昭和の子供の頃に 転勤で都心の公団式の社宅の最上階になり、真夏の夜、 死ぬほどの暑さに一家で屋上に出て涼んだことがありました。 結局は上階の騒音リスクゼロを取るか、 居住性+光熱費節約を取るかの2択でしょうか。 耐えられるかどうかは個人差なので何とも… ちなみにご高齢でなくそこそこ健脚なら、9~11階なら、 地震などの停電時にも何とか上り下りできると思いますよ。 一度非常階段を使ってみることをおすすめします。 公団なら、基礎部分はしっかりしていて安心と聞きます。

悩ましいですが

🙂
不動産関連勤務
団地のような建物の最上階に住んだことがあります。夏の暑さは本当に半端ないです。 冬も凍えるほど、寒かった。 マンションの中住戸が温度や冷暖房費、効率としては満点です。気温も平均23度くらいでした。いつも快適でしたね。南向きの場合です。ただし周りに囲まれます。 戸建の上階もこの夏、地獄の暑さでした。団地を思い出します。 となると、マンション角部屋が良い気がしますがこちらも住んでみたら非常に寒かったです。(東南角部屋) やはり完璧な住居というのはないので、今騒音が悩みならば暑さ寒さを取るしかないでしょうかね。 その場合には光熱費が跳ね上がる覚悟は必要です。

UR良いですよ

🙂
たなか
都内URに10年くらい住んでます。 古臭さはありますが、総合的に安いですし、周囲の皆さんも優しい人が多いし良いですよ。 私は30階中の15階に住んでました。築20年ほどで、比較的新しいURです。 たしかに日当たりはかなり良かったですが、普通のマンションと同じくらいの体感でした。 音に関しても、上の階から椅子を引く音がたまに聞こえる程度。話し声は全く聞こえず静かでした。 一方、築30年超えのURにも住みましたが…窓際が寒いです。窓サッシが薄いんでしょうね。ただ、周囲に木が多いので夏は涼しげではあります。 音は下からも上からもきます。いつか、ベースか何か演奏する音が下階からずっとしてました。多分、誰かクレーム入れたのか止まりましたが。 URは管理事務所もあり、クレーム対応や対策もしてくれます。 建物の古さと、内見してみて次第だと思いますが…UR自体はオススメです。

最上階一択

041
小松菜鶏肉
転勤族だったので何回か引越ししましたが一度だけ、上階からのどえらい騒音被害を経験して、それから最上階一択です。今はマンション(所有)最上階角部屋です、雪国。 静かですよ~、多少の音は聞こえますけど上階からの騒音に比べたら全然です。あとはお隣さんガチャさえなければ。寒さ暑さは自衛できますが騒音はどうにもできないです。世の中にはびっくりするくらい無神経な人っているんで。家は365日24時間生活する所ですから騒音でのストレスは耐え難い。 災害、停電の点は気になりますね。ギリギリ一往復ならできるくらいの階数を自身の体力と相談して決めてみてはいかがでしょうか。私は水など重たいものは備蓄してます。

住んでいます

041
UR賃貸に住んでます 前回は築30年4階建て最上階 南向き 真冬の朝は-4℃の地域 現在は築25年7階建て最上階 南東向き 真冬の朝は2~3℃の地域 南向きなので昼間は暖かく暖房は要らないです。 北側は寒い、だけど夏は涼しい(笑) 部屋の保温性は高いです。 一度暖かくなると部屋の温度はなかなか下がりません。 ただし、結露は凄いですよ。ほっとくとカビが生えます。 冬は結露との戦いが必須です。 夏は南側の部屋と北側の部屋の窓を開けると風が良く通ります。涼しいです。 ただし、猛暑の時は何をしても暑い(笑) さいごに防音も良く他の生活音が聞こえません。 UR は流石に元は国の機関だから作りはしっかりとしていると感じます。 バブル時代に建てた物件は当時の流行りを取り入れたな感じがありましたし、天井も高い。 それと、最上階の保温性の善し悪しは天井と屋根との幅が広い(厚みがある)のと断熱材に左右されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧