本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 来年40歳になります。どうやって生きていこうか。

来年40歳になります。どうやって生きていこうか。

レス12
(トピ主 1
041
グリーン
ヘルス
初めまして。 来年40歳になります専業主婦です。 小学生の子供が二人います。 夫も同じ歳です。 正直、38歳になる頃までは何も考えず、気がついたら歳を重ねていた気がします。 しかし、今、とても年齢を意識してしまうのです。 怖いです。焦っています。なぜなら自分に自信がないから、中味がないから。情けないですが。 年上の先輩方を見ているとみなさんとても素敵で輝いて見えます。 私もそうなりたい、でもどうしたらよいかわからない‥何から始めれば? 仕事を始めたいと思っていますが、プレッシャーで一歩踏み出せません。 いい大人が何甘ちゃん言ってる?とツッコミをいれる自分もいるのですが、 芯のある大人な女になり、大切な40代を自分自身納得して噛みしめて生きていきたいと思います。 皆さんはどうでしたか?体験談などよろしければお聞かせください。

ランキング

レス

最初の一歩を踏み出そう

041
ジェミニ
>年上の先輩方を見ているとみなさんとても素敵で輝いて見えます。 案外そうでもないんだよ 貴女もその年に成ったらわかるかも でも、何か一歩を踏み出すのは良いと思う。 誰も最初は怖いよ・・・ 子供を産む時だって、怖かったでしょ? 大丈夫 今、そう思ったのなら、今が変化の時なんだと思う。 まだ40歳だよ 私は48歳で再就職して、訳あって5年余りで辞めざるを得なかったけれど 一歩踏み出してしまえば、後は進むのみ 頑張ってみませんか?

どんな方が素敵に見えるかはわかりませんが・・・

カフェオレ
理想の自分と今の自分の間を埋めるものが必要なのですよね・・・ 少しずつ埋めていくつもりで、頑張りましょう 私もそんな風に思っていた時期ありました。 でも試行錯誤した結果、人は急には変われない、ただ少しずつ変われる 理想の人にはなれないけれど、理想の人に少しでも近づこうと思い努力すると少し今の自分よりましになる 人が最初に評価するのは外見なのである程度のクオリティを保つ努力は欠かせないなどいろいろ思うことはあります 仕事しようと思うならビジネス書を読んでみるといいですよ 参考になること多いかと思います どの先輩方を見ているかはわかりませんが・・・ 上を見過ぎず、今より少しずつ背伸びしていく気持ちで頑張るといいですよ 過去を振り返ると、やっとここまで来たと思えます 今すごい人は、学生の頃からすごく素敵で輝いていたりします いくつになっても向上心は人を輝かせると思いますよ

よくある話です

🙂
匿名
何も考えずに皆がするから~と結婚して、働かなくていいから~と子供を生んで、学ぶことなく年だけ重ねた人にありがちな傾向ですよ。 20代のころから仕事と子育てに必死だった人は、これからどんどん輝きます。そういう意味ではあなたは10年以上の遅れがありますね。なのに都合よくおいしいとこだけもらって「輝きたい」は難しいですよ。 対人がいやなら新聞配達からでもはじめて、接客がいいならスーパーでパートでもしてなんでもやれるじゃない。 あなたが理想としている「かっこいい仕事」「みんなに尊敬される仕事」は、いきなりは無理かと思います。50になるともっと腰が重くなりますよ。

めっちゃわかりますぅぅぅ!

🙂
今年40歳
1年前、全く同じこと思ってました笑 誕生日迎える前の何とも言えない漠然とした不安。 平均寿命が80として、もう半分来ちゃったみたいな。終活やらお墓のこと考えたりして・・・ 今思えば何がそんなに不安だったのかな?って感じです。 「いい大人」になるにはどうしたらいいかと考えて、自分なりの大人イメージを紙に書き出しました。 あくまで私の場合ですが、 ・車の運転が上手(合流や車庫入れが苦手!) ・清潔感のある上品な着こなし(特に白シャツ!) ・ゴルフやってる ・字が上手い ・愛用の万年筆がある ・体型管理が出来てる ・ササッとおつまみを作れる   ・・・こんな感じで。 まずは出来ることからやってみよう!と思い、ゴルフのスクールに入ってみました。 あとはペン字練習帳買ったり、名入り万年筆を購入して書きものにはとにかくそれで書いてみたり。 最近は素敵な先輩方がたくさんいらっしゃるので、歳を重ねるのも悪くないと思う今日この頃。 何もしないよりは、何でもいいからやってみてはいかがですか? 意外と案ずるより・・・の可能性もありますよ!

レスします

041
その
横ですが… >あなたが理想としている「かっこいい仕事」「みんなに尊敬される仕事」は、いきなりは無理かと思います 何度もトピ主さんの文章を読み返しましたが、そのようなことは書かれていないように思いますが… 私はずっと兼業で働いてきましたけど、全然「輝いて」いません。 そんなの兼業専業関係ないと思います。 どんな環境であれ、本人の心がけ次第と思いますが。 私はなんにも考えず生きてきました。 家事と仕事でいっぱいいっぱい。子供いないのに(苦笑)。 上昇志向もキャリアアップ欲も皆無です。 定年まで無事に勤め上げるだけ。 老後、飢え死にしないで済むための貯蓄に励むだけ。 病気にならないよう、食と体に気を配るだけ。 それだけで精一杯です。 40代、一日一日大切に。 そろそろいつお迎えが来るか知れない年代に差し掛かりつつありますし~

私の知り合いみたいな人ですね

😠
ららか
今月38歳になります。 そして5年間専業主婦の間に、子どもを2人生みまして、今月正社員フルタイムで社会復帰しました。 この話を知り合いが聞きつけたらしく「ずるい!私も正社員になりたい」と。 私は子どもを生むまでかなりハードで難しい案件を抱える仕事を、休日返上でしていました。でもやはりそんな仕事の仕方は妊娠しては出来ない。なので、スッパリ仕事を辞めて育児に専念しました。 でも専業主婦の間に何もしなかったわけではありません。子育て中でも資格の勉強・取得、仕事をしていた時の関係者とマメに連絡を取り、業界の知識を落とさないように勉強。 そしてこの度、前職の同僚が転職した会社に引っ張ってもらえました。 トピ主さん、何か努力してますか? でないと、私の知り合いみたいに「ずるいー」って言って、そのまま年取りますよ。

本当に中身がないのかなぁ

🙂
あやな
知人に40になる女性がいます。 以前職場でよく雑談しました。現在は専業らしい。 同年代ですが、ゆるーく生きてようと、中身がない?には繋がらないような気がします。 現に私は本当に大した事をしないグータラ女です。 知人も同じように、ゆるーく、テキトーに生きてる~って言ってましたが、プライベートでたまたま私服で歩いてる彼女を発見。 颯爽と歩く姿は、職場のゆるーい雰囲気と正反対。 本当に場をわきまえた、素敵なセンスでした。 目もキラキラしてて。 働いてないから中身がないとかはないです。 でも、動くなら今かな。 まだ変われるチャンスがありますよ~

勉強からはじめる

🙂
鉄子
カネになる技術なり資格なりをゲットです。 中身なんて仕事して経験積めば入ってきますので。 社会の荒波に乗り出しましょう!

いいなーーまだ40歳かぁ

🙂
えみ
私は結婚して子供ができて数年後から、 何か生活に張り合いが欲しくて某スポーツに打ち込みました。 そして、15年たったある日。。。ふと気づきました。 確かに充実した15年ではあったが、はたして何が残っただろうか。 風邪もひかず(怪我は多かった)健康で過ごせたのが良かった!とも思いましたが なんだか時間がもったいなかったなーと。 そこでスポーツをちょっと控えて、趣味の手芸工芸の資格取得に励んでみました。 何が自分に合っているのかわからなかったので、色々と試して見ました。 そして、資格取得活動を始めて5年。今年ですが。 やっと見つけました。 ああ、これをやりたかったんだなーと。 これに気づくのに、5年かかったことになります。 スポーツを始めてから数えると20年。 あなたは、まだ40歳。 色々と挑戦してください。 何かきっと見つかります。 人生豊かになりますよ。 応援してます。

仕事しましょう

🙂
子持ち主婦
仕事を始めるのは勇気がいりますよ。みんな それを乗り越えてるんです そりゃ 最初からうまくできないし悩みますよ 自分にどんな仕事が合っているのかもわからない だから、いろいろやってみればいいんです 私なんかパート始めて5社目でようやく落ち着きました。今9年目です 絶対合う所、ありますよ!頑張って!

皆様ありがとうございます

041
グリーン トピ主
トピ主です。 御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 皆様お心のこもったメッセージありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませていただいております。 何も行動せずに頭でっかちになっていたなと思いました。 私が憧れるのは何も特殊な仕事をする事ではなく、色々あっても毎日逞しく乗り越えて生活していく事です。 そこに、女性らしさも忘れずに、40代を楽しんでいけたら、と改めて思えました。 皆様のようになれるよう、頑張ります!

50代でホームページの仕事を

🙂
50代
私は、50代でホームページの仕事を始めました。 輝いていると思える人も、いろいろ泣くことはあります。 外に出さないだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧