本文へ

どこから手をつければいいのか・・・

レス5
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
私は40歳一歩手前のパート主婦です。生家がなかなかカタい家だったこともあり、大人になるまでの若い頃に目標があっても、才能があっても、トライすることさえできない環境でした。 大人になった今、今まで我慢してきたことをすれば良いのですが、もう年齢的に難しかったり、さあ、何がしたいのかと訊かれても分からなかったりで日々悶々とし、なんかスッキリしません。この気持ち(状態)をどうすればいいものかと・・・。

ランキング

レス

あと3ヶ月の命

041
なな
あと3ヶ月の命、と宣告されたら、何をしますか? 出していなかったお礼の手紙を、あわてて書く? 住所変更しそびれていた通帳を、銀行に持って行く? 返そうと思っていた本を、友達に返す? 美味しいから行ってみて、とすすめられていたけど ちょっとおっくうだった新しいレストランに行ってみる? 着てみたいけど、もう若くないしな~と思っていた 洋服を、思い切って着てみる? どうしてるかな~と気になりつつも、きっかけが なくて連絡しにくかった友達に電話してみる? やってみたいけど、むずかしそう~と思って躊躇して いた、ビーズアクセ作りにトライしてみる? 私はそういう風に、考えてみます。 あと3ヶ月しか時間がないとしたら、やっておきたいこと やりたかったけど決心がつかなかったこと、が、見えて 来るような、気がするのです。 昔の夢を、今、実現するというのとはまた違うかも しれないけれど、あと3ヶ月、と考えた時、その夢が 浮かぶなら、それは、本当にやりたいこと、なのでは?

まずは

041
もと
意識改革でしょうか。 >生家がなかなかカタい家だったこともあり、 >才能があっても、トライすることさえできない環境 >大人になった今、もう年齢的に難しかったり… この出来なかった理由を、自分の力量以外の所に押し付けてるあたりを、 改善なさってみてはいかがですか? 今まで我慢してきたことをなさってみればいかがですか? やる前から出来ない理由をつけていたら、やる気も起こらないです。 やってみて、出来なかった。 それで良いじゃないですか。別に見栄を張ることでもないです。

あなたが決める事

041
りんごアイス
自分がやりたいと思うことをやってください。何も始めずにもやもやしてるなら、何か始めるしかないでしょう。 トピ主さんももう大人なんだから、年齢や生家を言い訳にするのはやめましょうよ。

今からの人生・・・前をみて

041
bom
私、35歳主婦。 私も、何をしたいのか・・・まず何をすればいいのか・・。なんとなく毎日が過ぎて行く。本当にやりたいことって・・・なんだろう?なんて思うことがしばしば。あの頃に、やっておけばよかった。いまさら出来ないし・・・なんてね。 でもね、今からの自分の人生の中で、今が一番若いんだ!って思うようになってから、いろんなことが楽しくなりましたよ。 このままだと5年後・10年後に、きっと同じように『あの頃にやっておけばよかった。あの頃だったら出来たかも』って思うかも知れない。 そんな事を思うようになってから、毎日が楽しいです。やりたい事があるのなら、とりあえず何でも身近なことからチャレンジしてみたらどうでしょう? やってみたかった事だって、年齢を気にするのは自分だけじゃないかしら?周りの人はあなたの年齢なんて気にしないかもしれませんよ。 私は、そんな風に考えるようになってから、気持ちがとても若くなりましたし、周りの人から『いつも元気だね。パワーがあるね。若さを分けて』って言われるようになりました。 今チャレンジしない事は、きっとこれから先もチャレンジ出来ないと思いますよ。

ひとつづつすればいいのです

041
30歳兼業主婦
高校の時、進路でCGなどのPC系に進みたかったのですが、世はまだPCが一般に出回ってなかった時代で、親に専門学校に行きたいといったら、猛反対。仕方なく親の進める4年大学に行きました。経済学、興味なかったです。成績はそれなりの成績で、会計を専攻し、その後銀行に入りましたが、やはり合わずに辞めちゃいました。その後は一般事務の仕事について、結婚後も事務パートしてますが。 就職して、ある程度お金に余裕出てきて、子供時代出来なかったこと、少しずつ実現してますよ。 少女漫画雑誌の付録を集めたり、 ゲーム(PS2)で遊んだり 可愛い洋服着たり、 PC買って、画像加工をしたり、デザインをしたり。 習いにいくわけじゃないので、自己流で、本格的ではないけれど、本を買って読むとかネットで情報を得れば、学校にいくお金なくても色々学ぶことできますよ。 毎月2000円でも自分の為に使ってみたら、本当に色々なことできますよ。人生は楽しまなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧