本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒鳴りつけるクラスメイト(小学6年生)とその対応

怒鳴りつけるクラスメイト(小学6年生)とその対応

レス10
(トピ主 1
041
心配母
子供
気に入らないことがあると怒鳴りつける男の子がクラスにいます。 給食で談笑している子に「いちいちヘラヘラ笑うな」(自分は大声で笑っているのに) 給食のおかずが好物だと「他のやつより多くよそえ」(個数が決まっているので、配膳係りが断ると怒鳴る) はじめは正義感の強い子たちがその子に対して「お前が言ってることはおかしいぞ」「笑うなとか命令するのは変だ」と声を上げていてくれたし、直接反対意見が言えない娘は先生に訴えていたのですが(その子に刃向かうと暴力を振るわれたので直接言えなくなりました)全然改善されません。 不思議なのは先生の目の前で行われていることなのに先生が全く注意しないのです。クラスメイトが先生に訴えても「後で注意しておくから」といった対応なのです。私はその場で注意しないと「あんなこと言っても注意されないんだ」と勘違いすると思うのです。 個人面談があるので先生にお聞きしようかと思うのですが、娘は怒鳴られている本人ではなく(同じ教室で理不尽に怒鳴られているクラスメイトを見るのが辛いという理由で先生に訴えているだけ)トラブルの渦中にいるわけでもありません。 そのため先生の指導に対して口を挟むのはおかしいのかも、とも思っています。 私の立場で先生に問いただすのはやりすぎでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

先生には仰ればいいですが

041
モンタ
「他の子がいじめられる現場を繰り返し見せられて苦しむのもいじめ被害である」 という認識が一般的となってきましたので、 娘さんが苦しんでいると先生に仰るのは立場的には全く問題ないと思いますし、 仰った方がいいと思います。 ただ、その怒鳴る子は、何か障害があるのではないかと思います。 先生の妙な対応も、その辺りに起因するのではないかと。 だからといって黙っておくことはないんですがね。

今後の対応案

🙂
とおりすがり仙人
トピ主の記していることが真実だとして。 善悪を別にして、その担任はイジメ問題への対処能力に欠けています。学年主任なり、校内のイジメ問題担当者(たいていは副校長)に直接言った方がいいでしょう。(それでもだめなら教育委員会へ。) おそらく親も同様でモンスターペアレントの可能性が高いです。直接親に掛け合うのは無駄で危険ですからおやめになった方がいいです。この児童の知能が高ければ経験豊富な人物の説得に応じて、自分が不利だと悟り大人しく猫を被った状態になり、クラスの被害も小さくなるはずです。

担任がそういう態度なら

🙂
マカリン
隣のクラスの担任がボス的児童への対処が「後で・・・後で…」と言う人で 全く改善されなかったため、ある児童の親が担任ではなく教頭先生や教務主任へ相談をしていたことがありました。 教頭や校長の耳に入った以上、苦情は担任へと流れて行きます。 改善されないとの事でしたら何かと対策が練られると思います。 暴力を振るわれた事実もあるのでなおさらのことだと思いますよ。 被害が増えないためにも早めに教頭先生に相談してください。 我が子の小学校の教頭の口癖は 「教頭は苦情係ですから(笑)」でした。

レスします。

🙂
なっち
長男(15)が6年生の時に似たような事がありました。 先生の前でもやっていても、注意しないと言う事は、恐らく親御さんから、支援が必要な病気を申告されているんだと思います。 叱ると、逆ギレし暴力を振うのかもしれません。 病名をクラスの保護者に伝える事も、クラスメイトに伝える事もありませんでした。 何度も、クラス懇談会、学年懇談会で保護者が抗議したのですが、何も変わりませんでした。 なので、私立中学に進学した子が半分くらいになりました。 周りの子供達は、悶々とした気持ちを抱いたまま卒業しました。

やりすぎじゃない。

041
ボールペン
子供が嫌な思いをしているのだから 先生に話をしても全くいいと思うし 他人の子のために言ってあげてもいいと思います。 そんな先生、教師として失格でしょう。 義務を果たしていないです。

やりすぎではない

041
21美
怒鳴られている側でなくでも非常に気になる事実として、先生に聞くといいと思います。 先生が全く注意をしない意図を知りたいですし、当事者でなくても気にしていると言うことを伝えたいです。 怒鳴るという問題行動のあるお子さんがいて、それに対し何もいえない子、暴力を振るわれる子がいる、というのは黙認されていい状況ではないと思います。

兄たちが助けてくれた

🙂
昔話
私の時は「そのようなクラスメイトが居、困ってる」と兄さんに言うと「分かった」と行動してくれた。 数日後、困ったクラスメイトは静かになった。 先生を舐めてかかってるから、先生以外が、教育的な指導を行わないと、心変わりしない。

ちょっと待ってください

💍
コンシェルジュ
今の教育現場は教師が生徒に注意をすると、すぐに保護者からクレームがつくという現状があるようです。 でも、トピ主さんが現場を見ていたわけではないでしょう。 娘さんが話を誇張しているかもしれない。 男の子が授業の進行にどの程度の迷惑をかけているのか、確認しているのですか。 先生に文句を言う前に、他の生徒にも事情を聴くぐらいの配慮があって然るべきです。 娘さんが声を上げる前に、怒鳴られている生徒の親から苦情が出ないのはなぜですか?

もしかしてですが

041
オリオン座
そのお子さん、発達障がいがあるのかも知れませんね。その場合、「ダメ」と叱ることはかえってマイナスである ことがままあります。もしかしたら先生は親御さんからそのことを聞いてご存知で、あえてそのお子さんに みんなの前で注意しないという方法を取っておられるのかも知れません。 もし発達障がいでしたら保護者会なりでそのお子さんの親御さんが他の保護者の皆さんに説明なさるのが よいかと思いますが、暴言や他害が出てしまうタイプのお子さんだと親御さんもカムアウトするのがいいのか 悪いのか模索中かも知れません。 実はわが子が障害児なのですが、支援学校に行っているため、普通学級でのこのような場合には双方どうするのが ベストなのかはわからないのです。ですのでここではもしかしたらそのお子さんには自分でどうすることもできない 障がいがあるのかも知れないという可能性を述べるにとどめます。

スレ主です

041
心配母 トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 いじめられている状況を見せつけられている状態も健全な状態ではない というご意見があり、部外者が介入してもいいのかもしれない と思いました。 体育の授業中に試合に負けるとチームの子に怒鳴りちらし、暴力をふるい、その子は1週間ほど学校を休んでいたことがありますが、保護者の方が学校側に相談したかどうかはわかりません。怒鳴られているお子さんの保護者の方とも交流がなく、先生に相談されいるのかはわかりません。 正義感が強く矢面に立っているお子さんの保護者数人とは以前からの知り合いだったこともあり、メールでやりとりをして状況を把握しているつもりです。その方がすでにこの件で相談しており、学年主任・担任・相手の保護者と今後の対応を話あっている段階だとのことでした。 ただ、理不尽に怒鳴られてるお子さんがいたらその場で先生が注意してほしいし、怒鳴っていることを容認しているような状況はいかがなものか といった内容で先生に相談してみようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧