本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子(小1)のクラスメイトについて

うちの子(小1)のクラスメイトについて

レス14
(トピ主 2
041
かぶとムシ
子供
開いてくださりありがとうございます。

子供が4月から小学校に入学したのですが、クラスメイトの男の子が毎日問題を起こしているようなのです。

4月に参観に行ったときは全く気が付かなかったのですが、先日学校の公開週間があり見に行きました。
その時、その子が少し変わった行動をして注意を受けていたので、帰ってから息子に聞いてみますと「あの子は毎日先生に怒られている」とのこと。

具体的な話では…
・国語の時間に配られたプリントをゴミ箱に捨てる
・隣の子の机の上に足を乗せる
・椅子でシーソーをする(?)
・給食を「こんなもの食べん!」と言って皿ごと手で吹っ飛ばす
・給食を汁ものもおかずも全部ご飯の上に乗せて教室を出て行った
などなど…

先生はそのたびにきつく注意をしているそうなのですが、ダメみたいです。(ただ、子どもの話なので多少誇張もあるかもしれません。)

そして金曜日、先生がいないときにその子が筆箱や算数セットなど自分の持ち物を全部投げたらしく、隣の子のおでこや腕に当たったそうなのです。
他の子たちがみんなで抑えたり、隣の子をかばったり、投げられたものを拾ったりしたそうなのですが…
うちの子が言うには、そのあと隣の子が腕を抑えていて、青くなっていたと…

先生がそのときいなかったので、どうも先生に言った子はいなかったみたいなのですが、さすがにけがをしたらしい子もいるので先生は知っておいたほうがいいのではないかと思うのです。
ただ、けがをさせられた子がもう親御さんに話しているかもしれないので私が言わなくてもいいとも思うのですが、もし我慢をして言っていなかったら…と思ったりして、どうしたものかと思っています。
連絡帳に書くか、来週参観があるので先生にお話ししたほうがいいでしょうか?
でしゃばらずに様子を見たほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

連絡帳に書く

041
サラダ
「金曜日にこんなことがあったと子どもに聞いたのですが」 という書き出しで、連絡帳に書いてみたらどうでしょうか? あくまでも、 子どもから聞いて気になったので というスタイルがいいかと思います。

連絡帳に書いたほうがいいと思います。

ほうれん草
先生も既に把握していらしゃるかもしれませんが、完全にクラスの問題児ですね。 わが子のクラスにもいます。担任の他に現在は補助の先生(男性)がついていますし、子供たちが話す様子をきいて、行事を見に行ったところ、問題児君がとぴ主さんのクラスのように派手に立ち回っているところを目撃しました。 うちのクラスの問題児くんはすでに有名で家庭訪問や保護者会で先生とお話をして大体のことを保護者達がわかっています。なので、今後6年間のことを考えると対策が必要だと今から心配しています。 先生がいないときに起こった事は耳に入れておく必要があります。ましてや怪我をした子がいるならなおさら。先生も大変でしょうが、ここはクラスのその他の保護者達が問題児を抑えこむような協力体制をしくことが、わが子を守ることにもなるかと思います。 参観もあるので実際に目でみたほうがいいかもしれませんが、まずは連絡帳で一筆を。

連絡帳は絶対にダメ。

041
わかめ
ここは冷静に。 まず、そういう事は連絡帳に書いてはダメです。 何故なら、文字は残るからです。 伝えるなら、消えてしまう言葉で。 別件で逆に文字で(証拠として)残したい旨がある時は、連絡帳を使いましょう。 その場合も内容は慎重にしましょう。 連絡帳は下手をすると複数人の誰かに見られる可能性もある事を頭に残しておきましょう。 何故なら、お休みの時の連絡や返信が「他のお子さんを通じて行われる」からです。 最悪な場合無くなる事もあるので、覚えておきましょう。 まあ、ほぼ紛失はないと思いますが、頼んだ頼まない届けた届いていないのトラブルはあるので。 もちろん連絡帳を使うなとは言いませんが、電話もあるのですから。 横にそれましたが、トピの件は、クラスに他のお母様と話ができますか? 一度話をしてみましょう。 もしかしたら女の子の方がよく学校の内容を話しますので、女の子のお母様が良いかもしれません。 意見が一致した場合、先生に相談するのもアリだと思います。 その際、そのお子さんの批判ではなく、あくまでも我が子が怖がっているとか悲しんでいるとか、そういう着地点にしておくことです。

様子見の方が賢いですよ

041
若葉
まず落ち着いてください。 トピ主様のお子さんは、まだ直接被害にあってないのですよね? それぞれの家には、それぞれの家の教育方針があるんです。ケガをさせられたお家では「参観日に言うね」とか「次に何かあったら言うね」と約束しているかもしれません。横から直接見ていたわけでもない人が告げ口するのは変です。 逆にトピ主様が「子供から聞いたあいまいな話を、他人ごとでも口を出すうっとうしい母親」と思われてしまうかもしれません。 トピ主様が先生に聞けるのは「クラスの中が騒がしいようですが、うちの息子はどうでしょう?」ということだけですよ、現時点では。 問題児君は、ただガマンができないのか、何らかの発達障害などを抱えているのか、分かりません。 デリケートな問題ですから、他人が口を出すべきことでもありません。 娘が小1の時も同じような子がいました。 結局、お友達に思いっきり噛みついて、その家から「何度、注意しても全く改善されない。転校してくれ」と言われて転校されました。 ご心配はよくわかりますが、大きな問題に発展しそうな問題児君の行動です。 直接被害がないなら、関わらないことも大切ですよ。

でしゃばりすぎです

041
せの話が事実であればですが、その子の親でもなければ怪我をおったお子さんの親御さんでもないし、その学校の先生でもないのに何をしようとしているのかわかりません。そもそも小学校にあがったばかりの1年生、この前まで幼児だったのですからいろいろあって当たり前です。その時にもよりますが、子供の小さいうちは嘘をつくというか、聞いてくるからと話を大げさに言ってみたり、自分を良く言ったり、思った事を事実のように言ったりする事もあります。 あなたはそれを知ってママ友達の噂にするとか、家庭での話のネタにするつもりですか? そんなに心配なら、直接学校の担任の先生に、あなたが問題視しているお子さんの事や自分のお子さんの事と関係についてお聞きになる方が良いと思います。

言わなくても

041
青空
多分もう、担任の耳に入ってます。また、問題行動を起こす児童に対しても対応している様子なので、しばらく様子見でいいと思います。担任は 若い女性ですか?対応が、ごてごてになっているようなら学校へ…そうですね、教頭や教務主任に連絡し、対処して欲しい事を伝えて下さい。冷静に落ち着いて下さい。

ちょっとひどいですね

041
コウメ
私だったら、子供に先生に報告するように言います。 私は他の保護者と相談の上、参観日の時に先生に聞いてみます。

言わなくて良い

かもめ
怪我がひどければその子の親が動くでしょう。 そうでなければ動かないほうが良いです。 一年生、多かれ少なかれどの子もいろいろありますよ。 でも、その問題児君への対応が「注意」だけで、彼が毎日怒られるだけで過ごしているのなら、 その問題児君が一番お気の毒だと私は思います。 その子がたぶん一番困っているんですよ。

すぐに相談

041
母親
小学校に、6年と1年の二人の娘がいます。 どちらにも、問題行動をする子がいます。 1年のクラスは、ベテランの女性の先生に、女性の補助教諭がついています。 6年のクラスは、ベテランの男性の先生に、男性の補助教諭がついています。 率直に言って、先生がいない状況を作ってしまう学校の対応は疑問です。 うちの小学校の場合、担任がたとえトイレに行くときでも、絶対に補助の先生がクラスに残っています。 特に6年生のほうは、暴れる子なので、怪我がないように監視されているようなものです。 授業参観でも机の上を歩いたり、大声で歌いはじめて、補助の先生と空き教室に移動することがありました。 また、その子は過去に、ハサミを振り回して友達の太ももを刺したことがあります。図工の時間でした。緊急保護者会が開かれましたが、その子の親だけ来ませんでした。 様子をみていても、状況はよくなりません。まずは連絡帳に相談がある旨を書いたらどうでしょうか。先生の都合のいいときに、電話をもらうようにすれば、話はその場だけのことになります。 補助をつけられないか相談するのは、相手を傷つけることにはならないでしょう。

すぐに相談

041
母親
小学校に、6年と1年の二人の娘がいます。 どちらにも、問題行動をする子がいます。 1年のクラスは、ベテランの女性の先生に、女性の補助教諭がついています。 6年のクラスは、ベテランの男性の先生に、男性の補助教諭がついています。 率直に言って、先生がいない状況を作ってしまう学校の対応は疑問です。 うちの小学校の場合、担任がたとえトイレに行くときでも、絶対に補助の先生がクラスに残っています。 特に6年生のほうは、暴れる子なので、怪我がないように監視されているようなものです。 授業参観でも机の上を歩いたり、大声で歌いはじめて、補助の先生と空き教室に移動することがありました。 また、その子は過去に、ハサミを振り回して友達の太ももを刺したことがあります。図工の時間でした。緊急保護者会が開かれましたが、その子の親だけ来ませんでした。 様子をみていたら、誰かが被害にあうかもしれません。まずは連絡帳に相談がある旨を書いたらどうでしょうか。先生の都合のいいときに、電話をもらうようにすれば、話はその場だけのことになります。 補助をつけられないか相談するのは、相手を傷つけることにはならないでしょう。

トピ主です。1

041
かぶとムシ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 連絡帳には何も書きませんでした。確かに痛みが強いなら、当人から親御さんに話をしているだろうから私が言わなくても大丈夫ですね。 今回連絡したほうが良いのかと思ったのは、今後このことが問題になった時に、先生が知らなかったとなると責任問題になるし、早めにお伝えしたほうがいいのではないかと勝手に余計な心配をしてしまいました。 クラスの環境としてもその子の行動はいいものではないと思いますが、話を聞く限りでは他の子は影響を受けている様子もなくしっかりしているようですので、(今回も皆で協力して対処したようなので正直感心しました。)あまり心配していません。 ただ、給食を叩き飛ばしたりしたという話の時は他の子に当たらなかった?と聞くと今までは大丈夫だったようなので、先生にお任せしていればいいと思っていたのですが、今回は隣の子がけがをして、しかも先生は見ていなかったという話なのでこれはと思った次第です。 子供には、またこういうことがあったら先生を呼ぶように言いました。今回は投げた子を抑えていたらしいので他の子に先生を呼びに行ってとお願いしなさいと言いました。

トピ主です。2

041
かぶとムシ トピ主
先生は30歳前後だと思います。昨年お子さんの担任がその先生だったという人はいい先生だと言っていましたし、私も入学式や参観で見た限りですが普通に良い先生だと思っています。ただ問題行動を起こす子への対処は難しいと思いますから、苦慮していらっしゃるのかもしれません。もちろん子供から話を聞いた限りでの推測ですのでわかりませんが。 職場の別部署にクラスメイトの女の子のお母さんがいますので、話が出来たらしてみようと思います。 また、帰省した時にでも小学校の教員である身内に意見を聞いてみようと思います。 参観の後に懇談会があるので、その時に少し話があるかもしれないですね。(その子の親御さんもいたら微妙ですが…) 子どもには、その子の起こす行動については「困ったね」と話をすしますが、その子自身についてなるべく批判的にならないようにしたいのですが…なかなか言い方が難しいです。今のところはその子の行動に驚いてはいますが嫌いとかは思ってないようです。 今後の参考に、引き続きご意見いただけますとありがたいです。

情報は集めておくが、、、、。

041
vb
まず、可能な限り情報は集めておきましょう。 参観のときも、我が子だけを見ず、その子供も見ておきましょう。できれば、親が来ているかどうかもチェックしましょう。これまでの自分の子供を見てきましたが、このようなお子さんの場合、親が参観に来ている確立は50%くらい。来ないひとは全く来ません。 隣の子だけに迷惑がかかっている様子なのか、クラス運営がすでに大変なのかをチェック。隣の子にだけという状況であれば、自分の子供が隣にならないことをひたすら祈る。隣になったら、被害を初めに受けた時点で、席替えを依頼。その時に、これまで収集した情報を出して、変更を頼む。 参観で見たことで不安に思うことがあれば、具体的な事実をあげて担任に相談。 まずは、不安な気持を抑えて、事実をつみあげていくことです。

1年生は難しい。

041
クラランス
長男が小学1年の時も3人位、問題児と言われたお子さんがいましたが、2年になり担任が変わって落ち着いたお子さんもいましたし、3年になって落ち着いたお子さんもいました。 1人だけ変わらず高学年で転校したお子さんがいました。 どの学年でも何かしらありますし、椅子でシーソー私の時代でもやってる男子はいて先生に注意されて終わり。 それで問題児と言われてしまう今の時代って逆に怖いです。 担任が変わると変わるんじゃないかと思います。 女の先生ではなく男の先生の方が合うような気がします。 女の先生は、ひいきはあるしヒステリー気味に怒るし、1度ついた印象を変えないから厄介です。 男の先生は怒ると迫力はあるけれど子供も締まるので来年は男の先生にその子は当たるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧