2月生まれの子どもがおり、専業主婦をしています。圧倒的に働くママが多い地域で、0歳児に月齢の近い人と仲良くなったものの、皆、保育園に入ってしまい、気が付けばずっと一人ぼっちでした。そろそろ幼稚園のことも考えなければと思っていたところ、たまたま支援センターでよく話しかけてくれる人と連絡先を交換しました。その後、ランチに誘って頂き、喜んでいたのですが、どうやら私と二人(&子供)ではなく、ほかに5組の親子も一緒でした。皆、同じ学年になりますが、5月~7月生まれで、発達も早いです。
気楽に情報交換、、、と割り切るつもりでいたのですが、私以外の5組はすでにお付き合いが長いようで、会話についていくのがちょっと苦痛に感じることもあります。皆さん仲良しで、冗談を交えてお互いの短所も言い合ったりと、遠慮のない様子。
子どももよくお喋りできるので、子ども同士で仲良くしたり、名前も憶えているみたいです。その様子をお互いがスマホで撮影して、写真をシェアしたりしているようですが、うちの子は毎回写っていないので、私は写真をシェアしてもあまり嬉しくなく・・・
苦痛であれば、距離を置く、ランチに誘われても断る、それでいいのかもしれませんが、地元でもなく他に友達もおりませんし、ちょっとした情報交換もしたいというのが本音かもしれません。それに幼稚園の数も1~2しかないので、恐らく同じ幼稚園に行く可能性も高いので、上手く付き合っておくほうが得策かな、と思ったりして、ランチを断りきれません。
大人気ない発言ですみませんが、何かご意見下さい。