本文へ

ママ友付き合い。早生まれの場合

レス6
(トピ主 0
🙂
ひこうき
子供
2月生まれの子どもがおり、専業主婦をしています。圧倒的に働くママが多い地域で、0歳児に月齢の近い人と仲良くなったものの、皆、保育園に入ってしまい、気が付けばずっと一人ぼっちでした。そろそろ幼稚園のことも考えなければと思っていたところ、たまたま支援センターでよく話しかけてくれる人と連絡先を交換しました。その後、ランチに誘って頂き、喜んでいたのですが、どうやら私と二人(&子供)ではなく、ほかに5組の親子も一緒でした。皆、同じ学年になりますが、5月~7月生まれで、発達も早いです。 気楽に情報交換、、、と割り切るつもりでいたのですが、私以外の5組はすでにお付き合いが長いようで、会話についていくのがちょっと苦痛に感じることもあります。皆さん仲良しで、冗談を交えてお互いの短所も言い合ったりと、遠慮のない様子。 子どももよくお喋りできるので、子ども同士で仲良くしたり、名前も憶えているみたいです。その様子をお互いがスマホで撮影して、写真をシェアしたりしているようですが、うちの子は毎回写っていないので、私は写真をシェアしてもあまり嬉しくなく・・・ 苦痛であれば、距離を置く、ランチに誘われても断る、それでいいのかもしれませんが、地元でもなく他に友達もおりませんし、ちょっとした情報交換もしたいというのが本音かもしれません。それに幼稚園の数も1~2しかないので、恐らく同じ幼稚園に行く可能性も高いので、上手く付き合っておくほうが得策かな、と思ったりして、ランチを断りきれません。 大人気ない発言ですみませんが、何かご意見下さい。

ランキング

レス

言いたいことは解るけど

041
エルニーにょ?
主様の言いたい「ぶっちゃけツマンナイ時間だった」っていうのは解りますよ。 でも仕方ないじゃない・・あなたは知り合ったばっかりなんだから。 ママ友は友達じゃない。 初対面で「冗談を交えてお互いの短所も言い合ったりと遠慮のない」みたいな サバサバを演じてくる人は、むしろ超注意人物(トラブルメーカー)です。 初対面で仲良くなれた~と喜んでいると 後々とんでもない事が起きると、断言しておきますよ。 あと、うちは早生まれだからとか、わが子が映ってもいない写真、とか うっとうしいことを言う(思う)のはやめましょう。 何度も言いますけど「あなたの友達」じゃないから! あなたを楽しませる義務は、相手の方にはありません。 その時間を楽しめるか楽しめないかは自分の心持ち次第。 楽しめないようなら、それはあなたがそういう付き合いが苦手って事。 そういう人はママ友とか頑張らないほうがいい。 子供に親のストレスが行きます。これは本当だよ。 降園後に誰とも遊ばない2年間でも 小学生になれば自分で約束して放課後遊びに行くようになります。←うちの子。

大勢が苦手

みかん
私は大勢のママ友たちとつるむのが苦手なので、最初はぼっちでした。 でも公園など数日通ってみると結構「団体様が苦手な親子」がいるのです。 私の場合は仲良しになったママさん2人から声をかけてきました。 あからさまに「塊ママたちが苦手」というオーラーを出していたわけじゃないと思うのですが。 興味本位で「塊ママたち」からの探りの質問とかを受けます。 その時に「帰りにランチに行かない?」と誘われますが2回ほど行って見ましたが やはり会話についていけない、性格も真逆の人たちばかりなので、無理してまでお付き合いをしなくてもいいやと思い それ以降、誘われてもお断りしています。 仲良くなった2人とお家ランチを楽しんでおります。 家だと本当に気楽で。 我が家ばかりでなく2人のお家にも行きます。 この2人は絶対に人の悪口や噂話をしないのです。 本当に楽なお付き合いが出来て楽しいです。 子供達も3人でそれぞれ勝手なことをして遊んでいます。 まだ1人遊びの時期なので。 トピ主さんもそういうお友達が1,2人できるといいですね。

しんどそう

😝
さくら
うちの子も早生まれですが、ママ友や子供の友達は早生まれは居ません。関係ないと思います。 早生まれを言い訳にしてて第3者から見たら引いてしまいます…。 情報を交換できる、仲良くしてないと知り合いが居ないから後々困る!!て事で必死に友達中に入ろうとしてるあなたが嫌な人もいると思います。 仲良くなった親子が保育所に入園したら全く交流ないのですか?それはそれだけの関係だったのでは!? 私のまわりも一歳から仕事復帰した友達なん組か居ます、都合がつく人だけで、夕方に公園、休日にみんなでランチ、子供広場で集合して遊ぶなどしますよ。 主さんの友達作らないと!!て気持ちが重いのでは!?幼稚園、小学校になったら子供が友達作るから大丈夫です。

「どうしても嫌」でなければ付き合い続けては

🐧
遅生まれ3人の母
>皆、同じ学年になりますが、5月~7月生まれで、発達も早いです。>私以外の5組はすでにお付き合いが長いようで、会話についていくのがちょっと苦痛に感じることもあります。>幼稚園の数も1~2しかないので、恐らく同じ幼稚園に行く可能性も高い お子さん御自身が「5~7月生まれで既にお付き合いが長い園児達」とクラスメートとして付き合う姿を想像し、ここはお子さんの為と思って頑張っては?>その後、ランチに誘って頂き、 相手が嫌がっていないのなら、無理してでも付き合い続けるのが得策です。 >うちの子は毎回写っていないので、私は写真をシェアしてもあまり嬉しくなく・・・ 「あの日ああだったね。と広い心で受け止めましょう。」 >子どももよくお喋りできるので、子ども同士で仲良くしたり、名前も憶えているみたいです。 月齢の大きく離れた新参者のお子様は「赤ちゃん」と思われているかもしれません。でも少し大きな子と過ごすことからの刺激は、大人からよりもはるかに大きく、お子様の為になる筈です。もし現在仲間に入れずポツンだとしても、幼児の優れた聴覚や視覚は、大人の想像を超える情報を得ています。

普通に。

二児の母。
私の第一子の息子が2月末生まれで、我が家は転勤族でもあるし、気持ちは分からないでもないですが、早生まれの子を持つママだからどうこうというのは無いのでは? 私は、誘われるうちは花だと思って、参加してました。 子供同士は楽しく遊んでましたので。 幼稚園に入園したら、子供が仲良くなった子のママとの付き合いが密になって、今のメンバーとずっと付き合いが続くということもないと思います。 予想外の転勤や引っ越しもありますし。

どれくらい苦痛だったのでしょうか

😀
わはは
子供って自分より少し大きい子に興味があったりしませんか? もし、お子さんが楽しそうに、または、興味深そうに しているなら、刺激になるしお子さんにとっては良いと思います。 ただ、トピ主さん自身がどれくらい「苦痛」だったのかが問題です。 自分があまり喋れなくて「退屈」という程度なら良いけど、 イライラする、どっと疲れる、価値観が合わない、という場合、 無理してお付き合いする必要はないと思います。 月齢だけでなく、子供のタイプにもよります。 うちの場合、発達は早目でしたがその分好奇心も旺盛だったので おとなしくて手のかからないお子さんのママとは遊びや行き先が異なり 遊びにくかったです。 おとなしいお子さんだと室内遊びが多く、ランチやお茶では 子連れOKのカフェなどを希望されるのですが、活発な子は 公園で走り回ってお弁当を食べる方が楽しかったりするので。 逆に、うちがよく行っていたミニアスレチック的な公園は おとなしいお子さんにとっては恐怖でしかないでしょうし。 親子とも相性のあう相手が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧