本文へ

美味しいです~ 玄米

レス7
(トピ主 0
😀
げん
話題
玄米の「びっくり炊き(浸水しない玄米に 多めの水を加えて炊飯し、 炊飯器のスイッチが切れてから冷水を入れて、 もう一度炊く方法)」を知ってから、 玄米ご飯が好きになりました。 食べたいと思い立ってから、浸水時間ゼロで 25分後くらいにはもう食べられる。 味も美味しいし、量も普通の玄米より 3割増しくらいに増えているので、ダイエットにも最適。 びっくり炊きを発明した人にお礼言いたいです。 もちもちした玄米を食べるには、 ゆっくり噛むことも必須なので、 早食いの悪癖も治って来ました。 さあ~ 今夜も玄米ご飯だ~

ランキング

レス

びっくり炊きいいですよね~

🙂
ぽん
初めて知った時はびっくりしました、びっくり炊き 私は炊飯用土鍋だったので、炊飯器とは違って自然にスイッチは切れず毎度確認するのですが その加減を見誤って何度か失敗したこともありました 失敗はさておき。 冷水を入れて表皮が弾けてわわわっと容量が膨れていく様がとても楽しかったです 炊飯土鍋よりル・クルーゼやストーブの方がうまく炊けたようにも思います 兎にも角にも、考えた人、素晴らしいです! 絶賛していたのですが、その確認が面倒だったのと失敗した時に更に面倒だったので、 今は自然にガスの火が消えるという圧力鍋で炊いています (びっくり炊きよりもっちもちで甘く炊きあがります。浸水はしませんが時間かかるのが難点かな)

玄米ビギナーです

🙂
30代女
最近目覚めた玄米。 ただ、夫の親戚がおいしいお米をくれるため、夫のいない時に手早く玄米を炊いて冷凍保存しないといけません。 スーパーで浸水1時間でできるのを買ったのですがちょっと割高。 次は普通の玄米で、びっくり炊きトライしてみようと思います。 教えて下さってありがとうございます!

早速やってみたい!

🐶
やっぱり犬が好き
玄米はかれこれ5年以上食べています。美味しいですよね。 びっくり炊き、初めて知りました。 やってみよう。帰ったらやってみよう。 いい情報をありがとうございます。

びっくり炊きにびっくり!ありがとうございます!

🐤
ほのか
一度大失敗して以来「浸水時間7時間以上」をずっと心がけてきました。 ただしこれだと、うっかり忘れていた時はもうがっくり。。 さっそく調べてみました、びっくり炊き。おお~、超かんたん! 実践してみます。教えて下さってありがとうございました!

先人の知恵に感謝

041
玄米大好き
玄米の炊き方をググって、びっくり炊きを知りました。江戸時代の文書にある調理方法だそうです。 私は厚手のアルミ鍋でびっくり炊きをしており、美味しくいただいています。 土鍋は熱の伝わり方が炊飯に適しているので、より美味しく炊けるそうです。土鍋をお持ちの方、試してみてください。

玄米ラブ

ネコこまち
ちょっとズレてしまいますが、最近玄米が好きになりました。 【面倒臭そう、美味しくない】という先入観から避けていましたが 食べてみてビックリ!【美味しくない】と言われているあの玄米独特の 食感や味がドストライクな程、私好みだった。 しかも白米と同じ方法で炊いた時のボソボソな感じがより好みなんですけど… 何か問題あるのかしら???でも止められなーい! もう甘ったるい白米は食べたくないんです。

こんにちわ~

💔
jk
玄米初心者のおばさんのjkです。 玄米を食べ始めてするするするすると合計10キロ痩せました。 とぴ主さん、みなさん、玄米を食べて痩せませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧