本文へ

娘へのアドバイスの方法を教えて下さい

レス13
(トピ主 4
😢
ネズミ
ひと
現在 小学校4年生の娘のお友達とママについての相談です。 娘から仲の良いAちゃんに対し 一つ困っていることがあると 何度か聞いていました。 それは 過度の愛情表現のようなもので ○○大好き!と言って 後ろから首にしがみつかれ 後ろに倒れた事もあるという事でした。 実は この光景 以前から(保育園の頃から)後ろからしがみつくAちゃんに対し しかめっ面をして 止めて!と言っている娘の姿を 私自身 何度か見ていました。 その場にAちゃんのママがいたことが 何度かありましたが 愛情表現をする娘の事が微笑ましいようで 娘に対し 危ないよと注意をした事はありません。 それを受けて 母親がそう思っている以上 どうしようもないのだと諦めていましたが 今回 そのママから 怒りのお電話がありました。 その内容が 「私が何もしていないのに ○○ちゃんが 叩いてくる!」とAちゃんが言っているが これはどういう事なのだ?とのことでした。 とてもショックだったのと同時に 娘に何と注意すれば良いのだろうと。。。 電話を切り 娘と話してみると涙を流しながら 「○○好き!って言って 後ろからしがみつかれたり キスされたりして 本当にイヤなの!止めて!って言っても止めてくれないから 叩いてしまったの!ママは 暴力は良くないと言うけれど じゃあ 私は我慢していればいいの!?」と言われてしまいました。 そう言われ 何と返して良いのか分からなくなってしまいました。。。 暴力を振るった事に関しては Aちゃんには 謝りましたが その愛情表現は 終わる事が無いようで 私も母親ながら 情けないと思いつつも 解決策を模索中なのです。。。涙 Aちゃんのママは 仲違いしたお母さんが何人かいます。 どうか そのような経験をされた方などから ご教示していただきたいです。 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

Aちゃんはずっと変わらないのですね・・・

041
たろすけ
小4女児、小2男児の母です。 息子の同級生の女の子が、小1のころ、困ったことがありました。 えーっと、うちの息子にはそんなに被害(あえて被害と言います)はなかったのですが、気に入った男の子に抱きつく、キスする、体操着に着替える時に見せつける、などの行為があり、キスも気に入った相手の「ランク」別に、キスする場所が違う、と。される男の子たちは嫌がっていると聞きました。しかも、大人に言ってはいけないと口止めもしながら、するそうです。 その子のことが心配になり、担任に相談しました。 入れ違いに、口止めされてた子たちが勇気を奮い立たせ、担任に相談したそうで、聞き取りをしたところ「好きだから」と答えたそうです。「嫌がっているから逆効果だ」と諭したようですが、その後も学校公開で様子を見ても、スカートからパンツが見えるようなアピールをしたり(当然、親が来てないのを知っていてやってます)幼くして歪んでいると感じました。 担任に相談してみてはどうでしょうか? 相手のお母さんも、第三者の意見なら聞くかもしれません。

何をのんきな…

041
わかめ
保育園の頃から…って、一体何年我慢させているんですか? 娘さんがかわいそう。 まずは娘さんが担任か、もしくは養護の先生やスクールカウンセラーの先生に、相談に行くことから始めてみましょう。 主さんも一緒でも良いと思います。 その際、今回の電話があった旨も必ず伝える事。 一日でも早く行動を! 愛情表現って言ったって、首を絞めまでやるのはおかしいし、キス???までされたらいくらなんでも気持ち悪いですよ。 恐らくもっ早く主さんから学校に相談していたら、クラスは絶対に離してくれたと思います。 今からでも遅くないので、早速実行して下さい。 学校に電話をして、至急相談したい事があるので、お時間下さいとアポイントを入れて。 それと、相手のお母さんは明らかに過保護で異常ですから、相手にてはいけません。 学校を挟んで、話し合わないとダメです。 ちょっと、主さん、しっかりして下さい。 娘さんを何だと思っているの?!!!

何を悩む必要がある?

041
子持ち主婦
そのA子ちゃんのママには ありのままを話せばいいと思いますが… 何を気を遣っているのか…自分のお子さんに筋を通してあげて下さい

愛情表現をうまく表せれない

カーネーション
可愛そうなAちゃんですね。 トピ主さん娘ちゃんに上手く愛情表現を示すことが出来ない。 首にしがみつくという行動は危険すぎるという事がAちゃんにはわかっていない とても幼稚なAちゃん・・・。 トピ主娘ちゃんは嫌な事をやられて来たら 「そういう事をすると嫌いになってしまう。やめて!」と何回も言ってしばらくは自分から接触を避けた方がいいですね。 Aちゃん母には何故叩く事をしてしまったのか・・・と 幼稚園の頃からの積み重ねだという事を刻々と告げてください。 そういう親子には面倒ですが、しつこくしつこく言ってもいいと思います。

誰よりも娘が大事

041
21美
トピ主さんはAちゃんの母親のからの電話の、どのあたりにショックを受けたのですか?娘さんが叩いたこと?母親が怒っていたこと? 娘に何と注意をすればよいのだろうと思ったとありますから、母親が怒っていたことではないかと思ったのですがどうでしょう。この件は娘さんより相手の母親に注意喚起だと思いました。娘さんにしてみれば、気持ち悪いことをするAちゃんは守られ、自分が暴力をふるったと言われたことはショックだったと思います。 今後については…、 娘さんには次に同じことをされた場合、叩くことはせず、誰かに助けを求めるよう言う。「やめて!」ではなく「助けて!」と。 Aちゃんを背後にしないように気をつけさせる。 この件でAちゃんによい感情を持てなくなることになっても否定しない。 Aちゃんと遊ばなくなることで責められることになったら全力で守る、と伝える。 Aちゃんの母親に、娘は決して「何もしないのに」叩いた訳ではないこと、Aちゃんの行為について、その行為を娘が嫌がっていること、を感情的にならず伝える。 Aちゃんの母親と“仲違い”することを恐れない。 …です。

私なら、、

🙂
匿名
「暴力を振るっていないと聞いて安心した。分かったわ、ママがなんとかするから心配しないでね。」とまずは言います。そのあとはAママに事情を話します。それからAちゃんに会うことがあったら「後からいきなり抱きつくのは危険だからやめようね」と話します。そして、事態がどうなるか見てみることにします。

大きな声を出しなさい

041
おばさん
娘さんには、Aちゃんにいやな事をされたら 「いやだから止めてと」周囲にいる人がわかるようにありったけ大きな声を出しなさい とアドバイスします 娘さんにがんばって「いや」と自己主張をすすめるのですからら トピ主さんも、あきらめないで、 Aままに、Aの行動が困っている、危険だからやめさせて欲しい とはっきりいいましょう 小学生4年生なら悪気がないなら何でもしていいという 年齢ではないのですよ 好意でも相手が嫌がることはしていけないという事は 学んでいるべき年齢です 5年以上も情けない親をしてきたのですからそろそろ返上しましょうよ 、トピ主さんもきちんと自分の気持ちを言うべきです

「しがみつき」とか「キス」とかの表現が甘い

041
ダーティマリー
「うちの娘が何もしていないのに、後ろからいきなり飛びついて引き倒したり、首を絞めたり、ツバをつけたりするの、やめさせてもらえます?」 好きと言いながらだったら何してもいいってものじゃありません。 仮にこれらのことをしてきたのが成人男性だったらどう表現します? 愛情表現どころか暴力以外の何物にも見えないでしょう。 見た目の微笑ましさにごまかされてちゃいけません。 お怒りの電話をしてきたママさんに、きっちりと怒りの電話返しをなさったほうがよろしいですよ。

それ男の子でも我慢させるの?

🙂
ふ~ん
 相手の親にそのまま伝えます。保育園のころから本当に嫌で止めてと訴えていた。 それでもシツコク、後ろから抱き着き倒されたり、 顔を舐められたりされてきて我慢の限界だったらしい。  小学校の高学年で人の顔を舐めたり いきなり後ろから飛びつき引き倒すなど、不衛生で危険な行為を辞めさせてほしいと。 出来ればもう関わって欲しくないくらい言うかも・・・。  相手が何を喚いても、娘がそれまでしてきた我慢を考えたら戦います。 娘に謝って「またそんなことされたら、周りに助けを求め、すべて先生に報告。 もちろんママにも言って」と言います。報告を受けたらすぐ相手の親に電話。 「何度も言ってますが今日もされたそうです。とにかく止めさせてください。娘が叩くほど嫌がってるんだと分かったので、何度でも電話し、学校へも報告しますから!」ですかね。。。  過保護だの過剰だの言われるでしょうが、 保育園でちゃんと止められなかった自分の役目だと思って徹底します。

トピ主です1

041
ネズミ トピ主
みなさん ありがとうございます。お一人お一人のお言葉 大変にありがたく思いました 21美さま Aちゃんのママから電話があった時に ショックだったのは まさかうちの娘がそんな事をしたの?という思いからです。 全てを信じてやりたいですが 子供同士のことは 公平に考えないと。。。と思っていたのです。 娘に確認をとった後に すぐ電話を掛け直し『Aちゃんの言っていることを全て信じたいのは分かるけれど こんなに仲良くしてるのに 何もしていないのに殴られた。という言葉を きちんと事実確認をしないまま すぐに電話をしてくるのは やめてもらえる?!』と 言いました。 Aちゃんママは『じゃあ うちの娘が悪かったのね。ごめんねー。』と 先ほど迄の勢いは何処へやら。。。笑ってごまかすようになり それにも呆れて 電話を切りました。 話せば長くなるのですが Aちゃんママは 保育園の頃から トラブルメーカーな方で ママ友との 仲違いも何度かあり みなさんが 距離を置いている方です。 私が Aちゃんママに 強く出られないと申しましょうか 苦手と申しましょうか それには 理由があるのですが。。。

トピ主です2

041
ネズミ トピ主
Aちゃんの下に弟がいるのですが その子と同じ年の息子が私にもいるのです。 来年から一年生になるのですが 弟くん(Dくん)は 年少の頃から他害がひどく うちの息子も 何度かくじられたり叩かれたりし 医者へ連れて行かれたりしていました。息子の他にも 何人もいたそうです。 Dくんは 年少の頃から療育を受けており 言葉が遅れている分 手が出てしまう。との事でした。 あまりにも他害が酷いため 年中の頃は 年長のクラスにいたこともありました。 どういった狙いかは分かりませんが その頃から保育園より『早い時間に迎えに来るように』とお願いされたそうです。 その時に Aちゃんママから 愚痴をこぼされたことがありました。 『うちのD君のことを まるで悪者の様に扱う保育園が許せない。』など。。。 一番驚いたのは Dくんにくじられて ケガをして 医者に行ったお友達のところへ 謝罪に行っていないとのことでした。 常識があまりにも無さすぎると感じましたし 人を罵倒する際の言葉選びがえらく乱暴なのです。

トピ主です3

041
ネズミ(トピ主) トピ主
何を話しても 分からない人。言っても分からない人。謝罪すら出来ない人。 できれば 関わりたく無い人。。。 しかし 娘同士は仲が良いので どうしても 関わらなくてはならない。。。 弟くんとも これからもずっと一緒。。。 Aちゃんは 学校のトイレも自分で行けず 必ず誰かと一緒に行くそうです。 昨日知った事ですが 朝が起きられないため 集団登校にも未だ参加していないそうです。 毎朝 学校まで母親が車で送っているのだそうです。そして ほぼ毎日 遅刻しているとのことでした。 下校時も理由は分かりませんが Aちゃんの家を通り過ぎ 我が家の近くの保育園まで 娘ともう1人の子と3人で帰って来ます。 そして 弟くんを迎えに来たAちゃんママと保育園で合流し 車で帰って行きます。 カーネーションさんも おっしゃっておられましたが Aちゃんが 可哀想だと思ってしまうところもあります。 きっと 弟くんも 来年からはそういう小学校生活になるのだと思います。 まだまだ書ききれない事がこの何年かで沢山ありました。 それで 今回の電話だった為 どううまく娘と逃げようか。。。としか考えられませんでした。

トピ主です4

🙂
ネズミ(トピ主) トピ主
電話があった次の日に 娘から 『Aちゃんに ちゃんと話したよ。もうしないでね。抱きつかれたりするのが嫌だからって。今迄 止めて!としか言ってなくて どうして止めて欲しいのか 理由を言ってなかったのも 悪かったかな?って思って』と言われました。 私が どうアドバイスすれば良いのか 悩んでいるところに 自分でしっかり考えて 話すことができたんだ。と思うと 自分が情けないと思いましたし 頑張ったね。。。と思うと 娘が愛しくなり ました。 このような親子には どう接したら良いのか 分かりません。 みなさんは どうされているのでしょうか。。。 Aちゃんとは 特別仲が良いわけではありませんが 悪いわけでも無いですし 下校が毎日同じ。。。それも 保育園までAちゃんが来るからで。。。 ママ友に話すと 今までネズミはよく我慢してたよ!味方はたくさんいるんだから!と励ましてくれましたが 今後の付き合い方が 今回の事で 嫌悪感が増したので 更に悩む羽目になってしまいました。。。 こういうケースは 学校等に 相談しても良いことなのでしょうか?。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧