本文へ

親友の彼氏依存症について

レス13
(トピ主 0
😠
ほっちゃん
ひと
大学に入って2年経ち、親友Aに彼氏ができました。そのカップルはほぼ同棲しています。(彼氏は私も仲が良いです。)Aちゃんとは前から今度の春休みに○○へ旅行行きたいねと一緒に話していたので、私が安いツアーを探しました。それでいざ誘ってみたら、彼氏に許可を貰わないと行けないと言い始めました。その理由が3日間会えないのがお互い辛いからです。結局彼氏からの許可が下りずあっさりと断られました。男女混合の旅行ではないし、たった3日間です。しかも、寂しいなら私いても電話していいからとまで言ったのに…本当に腹が立つし、そんなに彼氏の方が重要なら他の遊びも一切誘いたくなくなります。これは私が親友に依存しているだけなのでしょうか?皆様はこれについてどう思いますか?

ランキング

レス

社会に出る前にそういうタイプの人が居ると分かって良かったね

🐱
藍猫
社会に出ればもっと酷い人もいます。 表向きは友達よね♪って言っておきなあら、【友達】の彼氏を奪うのが楽しいタイプも居ます。 社会に出る前にそういうタイプの人と出会い経験するって事は良かったと思いますよ。 免疫が出来るから、全く免疫が無いまま社会に出ていくよりはよっぽど良い。 そういうタイプの人に出会ったら、そういう人だと分かったら、表向き仲良くするか、疎遠にすれば良いんです。 どうせ長くは続かない”友達”なんですから。

あなたが正解!

😨
子持ち主婦
ネガティブな考えの人といると、こっちまで調子狂いますよ 離れてみたらどうですか?

疎遠でよろしい

🙂
クレマチス
しばらく疎遠にされたらどうでしょうか? 彼女は恋に盲目なんだと思います。 私も昔、彼氏が出来た頃は周りが目に入らなくて友達が一気に引いたと思います。彼が全てだったんです。 友達といるより彼といる方が楽しかったから。 悪口も言われていたかもしれません。 時が経って社会人になり、家庭を持ち、子供がら生まれたら付き合い方も変わります。 一時疎遠になった学生時代の友人は何人かとはまた付き合いがありますし。 親友ならしばらく離れたとしても、ほとぼりが冷めたらまた付き合えますよ。 彼女だけじゃなく、しばらく他の友達とも付き合って世界を広げましょう。

親友ではない

キキラ
友達より彼氏優先の友達なんて相手しなくて いいのに。 親友とはいえないですね。 他に友達いないのですか? 他の友達と仲良くしましょう。

恋愛優先

😨
ぜんくん
女性の場合、多くは「友情より恋愛が優先」となるものでは? 今後トピ主さんが誘われるのは、Aさんが彼氏と会えないときに限られてくるものと思われます。 その彼氏さんとも仲がよいのなら、そんな冷たいこと云わずに温かく見守ってあげてください。 これが男性だと、友情を優先させる場合もあり、彼女ともめる原因となったりします。

いるね~そういう子。

041
友達あるある
彼ができると全部が彼中心になっちゃう子。 無理に一緒に遊んでも、彼に電話やメールして こっちに対しては上の空だったりしませんか? 私でも自分からは当分誘わないと思います。

あらら

041
mina
あ、いるいるそういう女。 腹が立つのもわかります。笑っちゃうよね・・ 3日も我慢出来ないって・・ 他の遊びも誘いたくなくなる。その通りでしょう。それで良いんじゃない。 ほっておけばいいじゃない。 その男と別れた途端泣きついて来ても知りません~って事ですね。 そういう人って本当女友達無くすんですよね・・ 意味不明すぎます。 彼氏も友達も両方大事にする人とだけ付き合います。

寂しい思いをされましたね

もんきち
親友へ依存しているとは思いません。 でも相手の本心に気付かず、友情を期待しちゃったかな。 旅行の件でAちゃんの優先順位が分かって良かったじゃないですか。 恋に浮かれて友情そっちのけじゃん。 きっと旅行をしたら彼氏へ電話やLINEばっかりして、孤独を味わされたかも。 ツアーを探した労力と、友情を踏みにじられた気持ちが爆発して大げんかになってた可能性もあります。 女友達って立場によって関係が変わる事がよくあるんです。 特に異性が絡むと本性が現れます。 それでも友情を大切にする方は必ずいます。 この先、気持ちよく友情を育める方との出会いがありますように。

予約してなかったので良しとしませんか?

041
エンブレム
その友達が彼と別れてフリーになってから誘ったら?

別になんとも・・・。

🙂
豆ちゃん
旅行・・・彼に会えないのが寂しくて行けないというのならば 別に一緒に行かなくてもいいでしょ。 他のお友達誘っていけばどうですか? 今お友達は彼に夢中なのでしょうね。 片時も離れたくな~い・・・時期なのでしょ。 もう見守るしかないと思いますよ。 あなたにもそういう時が来るかもしれないですしね。 腹が立って 他の遊びも誘いたくないのならば そうすればどうですか? お友達も別に困らないでしょうし・・・。 別に依存症とか大袈裟に考えることないと思いますよ。

大目に見てあげて(笑)

041
ゆきな
若いからね。今は彼がすべてなんですよ。 そうは言っても彼と喧嘩したりすればあなたに相談してきますから。 もちろん今回のことは軽目に怒ってもいいでしょう。 明らかに友情より男取ったんだからね。 実はわたしも学生の頃そんな感じでした。 でも自覚ないんです。 数年後に友達にあの頃わたしとの約束より男の約束優先してたよね~と笑いながら言われるまで気付かない(笑) 今考えると本当に申し訳なかったな~って思うし、よくそれでも友達でいてくれたと思う。 主さんも彼女が大事だと思うなら、少し大目に見てあげてくれないかな? 感情的に訴えると角が立つから、一緒に旅行行きたかったのに寂しいな。彼と付き合ってる間はずっと行けないの?(泣) くらいでいいかもね。

あら、可哀想に

🐱
きじとら
たまーにいますよ、ご親友のような方。 残念ながら、今は誰の声も耳に入らない状態だと思います。 当分はこちらから誘わない方がいいですよ。 あなたの感情はごくごく普通です。 約束していて探してきたのに「彼氏がダメって言うから」と断られた… 普通、モヤモヤしますって。 せっかくだし、他の友人とその旅行しちゃいませんか?

友達に執着しすぎな気が。。

🐧
ここあ
そもそも女友達などそんなもんじゃないの?親友って簡単に言うけど実際親友とか幻だと思う。 私も親友と思う人が1人いましたがその人が壮絶なストーカー被害に遭って故郷の北海道に返ったのですよ。その後しばらく連絡あったけど実際距離があれば会う事もなくいつしか音信不通。実家も知っているので連絡取れば会えるでしょうが。。 彼氏よりも女友達優先にするほうが普通はあまりないんじゃないかな。倦怠期になったらあなたに戻ってくるんじゃないの?今はラブラブな時期なんでしょうね。それを邪魔するあなたがおかしい。 友達があなたより彼氏を選んでる。あなたに会いたい友達を彼氏が邪魔してる訳じゃない。 どうするかは友達の自由。なのにその選択に怒ってるあなたが執着してストーカーのように思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧