中学まで仲の良かった友人のお母様が、11月末に亡くなった事を先日共通の友人から聞きました(既にお葬式は終わっています)。
ここ2~3年はスーパーなどでよく合い、お互い親の介護で同じような立場から他の人には理解して貰えない愚痴を言ったりしていました。心情を理解してくれるのがなにより嬉しかったです。
11月にランチの約束をしていましたが、お母様が入院することになったのでキャンセルしたいと連絡がありました。その時はあまり気にしなかったのですが、結果として入院3日後に亡くなった事になります。
共通の友人は海外旅行に行っていて、お土産を渡そうと連絡してお母様の事を知ったそうです。私のところへは何の連絡も来ていません。
私に気を使わせないようにとの心使いかと思われます。
共通の友人は年内に香典を持ってお線香を上げに行くべきだと言いますが、家に行くと連絡をすればお茶や食事の用意をして待っているような人です。私は会うのが辛く手紙でお悔やみを述べ、ご家族で食べれるお菓子を一緒に送ろうかと思っています。
お香典として渡せば義理堅い人なので、お返しを準備させてしまうのが心苦しいのです。
どうするのがよいのか、皆さんのお考えをお聞かせください。