本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元彼から貰った人形をお守りと一緒に処分していいの?

元彼から貰った人形をお守りと一緒に処分していいの?

レス18
(トピ主 0
😨
木の子
話題
元彼から貰った、体長20センチくらいの細長い人形(マスコット?ストラップ?)があります。 別れてしまったので、本当は彼の私物と共にお返ししたかったのですが、親にそれを言うと「それは相手が可哀想だよ」とのこと。 でも、他に貰った服やカバンなどは捨てられますが、ちゃんと目があって口もあって笑ってるこの子をゴミ袋に入れて捨てることができません…。 可愛い奴で結構気に入っていたのですが、もう元彼への未練を断ち切りたいので…。 で、やっと本題なのですが。 もうすぐ年も明けるということなので、その時に、初詣に行った先で処分予定のお守りと一緒にその子も出せば?と親が提案してきました。 お守り以外のものを出してもいいのでしょうか…。 しかし、ただゴミ袋に入れて燃えるゴミに出すよりかは、供養というか、成仏というか、そういうのが成り立ちそうな気がして…。 皆さんなら、元彼からもらった人形はどのように処分しますか? いい方法があれば、お教え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳密に言うと

041
muse
そのお寺で売っているお札、お守り以外は出してはいけません。 単に罪悪感を薄れさせるためならお寺にゴミを出すのは止めましょう。 それに成仏って…それは悪霊になった元彼でも乗り移っているのですか? ごみは燃えるゴミの日に処分、または人形寺へでも有料で送りましょう。

検索しましょう

041
WBCM
「人形 供養」で検索するといろいろ出てきます。 私は夫が初めての交際相手なので元カレという存在がいませんが、 私が30年近く大切にしていた大きなぬいぐるみを結婚を機に処分しました。 横に大きくて置き場所がなかったのと、かなり摩耗してきていたので。 その時にはぬいぐるみに感謝の言葉を伝えて、ビニール袋に入れて燃えるゴミとして 捨てました。 その時は心が痛みましたが、5年たった今はそれでも良かったと思います。 夫が出張土産として買って来てくれた人形は引っ越しを機に捨てました。 私は持っていくつもりでしたが、その引越しでかなり断捨離を決めたので 夫が「捨てよう」と。 その時も人形に「ありがとう」と感謝をして燃えるゴミに捨てました。 元カレからの人形であっても燃えるゴミに捨てたと思います。

人形寺

😉
勘解由
お人形やぬいぐるみって魂が入っている感じです。 ゴミと一緒に捨てるのは憚られますね。 京都に宝鏡寺というお寺があります。別名、人形寺といいます。 そこへお持ちになっては如何ですか?

顔を隠して、更に全体も包んでから捨てる

😣
トマトラーメン
神社などに出されても、向こうが処分に困りますよ! まず、顔を紙か布で包んでから、体全体を包んで可燃物で処分しましょう。地元のゴミの分別で可燃物なら、大丈夫です。 顔を隠すと、捨てる時に罪悪感が減りますよ。

まずいと思います。

🙂
さらしな
本当に申し訳ないんですが。 トピ主さんにとっては大事な人形も、お参り先にとってはただのゴミです。 近所の神社では御札の回収場所に、あまりにも雑多な物が持ち込まれたため、回収場所を閉じてしまわれました。 お人形なら、専門の供養をしてくださる場所があるはずです。 検索してください。 もちろん、初詣のお参り先で、人形の供養もしてらっしゃるのなら、お願いすればいいと思います。

人形には人形供養のためのお寺があります

🙂
みんなのなかへ
そちらに持っていってみてください。お守りとは違います。

お人形さんは

💡
こぷー
人形供養をしてくれるお寺さんを探してみてはどうでしょう?

神社に断られる可能性あり

💔
さえ
>初詣に行った先で処分予定のお守りと一緒にその子も出せば? 受付てない場合がありますよ。 木と紙だけで作ってあるお守り類と 例えばプラスチックや金属使用のストラップだと 処分の仕方が違います。 私は海外のボランティアに照会して ぬいぐるみなど出しましたけど。

人形供養

たま
人形供養に出したら? お金はかかりますが、神社で祈祷してもらい破棄してもらえるので、断ち切るにはいいと思います。 ただ捨てるのはやめた方がいいかな。

そもそも人形はもらわない

041
子持ち主婦
そうですね…神社で燃やしてもらうのがいいでしょうね ご両親の言う通り、供養になりそうなので。

絶対に駄目です

🙂
異数合計
 神社に迷惑なので止めましょう。今はどこも禁止事項として張り紙があると思います。それを無視して置いて行く人もいますが、そういう行為はかえって良くことを招きそうですね。  人形は「今までありがとう」と言って塩をちょっぴりときれいな紙につつんで、一晩くらいおいてから他のゴミと一緒に出せば大丈夫です。  人形に心があるなら、それで伝わります。

お母様の意見に賛成です。

🙂
匿名
お人形は神社に聞いてみては如何ですか? 駄目な場合は、 和歌山県の淡島神社では人形供養してくれます(数千円必要)

人形供養をしてくれるお寺もあります

💤
にじすま
検索すれば情報は出てくるでしょう。 一般ゴミとして出すよりは、気持ちも治まるのではないでしょうか?

そうですね

041
市松人形
お母さんのその提案、良いと思いますよ。私はゴミの日に、ゴミ袋に詰めて捨てましたが。やや大きめの人形の瞳、怖いですよね。まるで生きていて、今にも話だしそうで。お守りと一緒に処分する方法良いかも知れませんね。

それを逆に利用する方法で

あのー
これは、いわゆる「なんかはいっている」場合の案です。 松の葉を集める どうやら、はいっているようだの人形を逆さに吊るす、そのとき、逃げられないように、半紙や和紙などでぐるぐる巻きにしておく。 松の葉でそれを燻す・スモークする。 入っている場合・限定、での案です。

第2弾

あのー
さっきのは、悪意ある元彼が今現在も生きている場合です。 すでにお亡くなりになっている場合は¥お金は惜しまず供養としてお寺さんでちゃんとやってもらいましょう。 古いお札(おふだ)やお守りを入れる所に「人形は入れないでください」と書いてあるところもあります。 元彼が既にもうこの世の人ではない場合は、ちゃんと供養で人形をお寺さんにしてもらってください。

うちの近所の神社はいけます

🐱
なぎさ
お人形のお焚き上げは、神社に聞いてみましょう。 うちの近所のちょっと有名な大きな神社は、年末年始に、お札やお守り用の捨て場?とそれ以外の人形や道具などの捨て場?を設けてあります。その中でもプラスチックや金属などの分別ありですが。人形など、解体しないと分別できないものはそのまま紙袋に入れて置いている人が多いです。 (田舎のような感じがしますが、なんと都心3区の高級住宅街です) 私は、お守りや、誰かに貰った人形などはいつもそこに置いてます。やっぱり人形はゴミ箱に捨てるのはちょっと抵抗ありますよね。 普通の神社だと最近は、お札やお守りですら自分のところで販売したものしか受け取らないようにしてるみたいだし、いろいろ面倒なのだと思います。 とりあえず、近所の神社などで人形供養などしてもらえるのか聞いてみればいいと思います。

通称 人形寺に送っては?

🐴
昼行燈
 京都の宝鏡寺という由緒あるお寺で、人形供養をされてます。 ホームページもあるので、ご確認下さい。 写真で見たら、キューピーちゃんや縫いぐるみもありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧