本文へ

草刈り 処分 便利屋

レス8
(トピ主 0
😀
あいす
話題
草刈りと草の処分について 便利屋を始めた場合以下の点が気になっています。 (1)依頼主の家や空き地の除草を行いゴミ袋に入れるまで。ゴミ袋は依頼主が出す。 (2)依頼主が様々な理由でゴミを出すことは出来ないので代理でゴミ袋を依頼主のエリアの集積場にだす。 (3)除草を行った草の処分を依頼された。 資格がないが指定の処分場まで自ら運搬し処分してもう。 便利屋で草刈りを行う場合、行うことが出来ることはどこまでなのか教えて貰いたいです。

ランキング

レス

利用経験から推測

041
〇転々〇
法的にどうかは私には分かりません。 便利屋さんの利用経験から推測すると、1までのようです。 2と3も依頼しましたが、「同行してもらえるなら可能」というお答えでした。 運搬する車を出し、ゴミの積み下ろしなど労力の提供はできるけど、ゴミの排出者の名義が確実に私であることが条件なので、横にいてくれなくてはできないとのこと。 便利屋さん単独ではできないとのことです。 同行できないなら、一般廃棄物運搬許可のある別業者を紹介するって言われました。 同行することを選択しましたが、持ち込んだクリーンセンターで私個人名義で処分ができました。 あくまで、市民個人がゴミの排出を行い、便利屋さんはお手伝いという形式のようです。 繰り返しになりますが、その行為が合法だったのかどうかは私には分かりません。 ただ便利屋さん歴10年ほどの方だったので、どこからアウトなのかはよくご存じのようです。 古物商の免許がないので使える家電の引き取りもできないと言っていたので、キッチリされている方という印象を持ちました。 黙って引き取り、ハードオフとかにう売り払うこともできたのにね。

相談次第じゃないですか?

🙂
あ。
便利屋さんといっても、依頼内容はいろいろで、草刈りもあるだろうし、単なるゴミ出しも請け負っていますよね。だから、草刈りの料金だけで、刈った草の処分まではやってもらえなくても、別途処分費用も負担すれば、草の処分(処分場への持ち込み)もやってくれると思いますよ。 知り合いで、誰も住んでいないい実家の手入れをお願いする時に、依頼主の友人は曜日時間の関係でゴミ出しできないので、そこまで依頼していたそうです。そもそも、草刈りを頼んだから軽トラなどで来るだろうから、乗せていくこと自体はできると思います。後は、費用負担の話になるのでは?

経験はないですが

🙂
おじさん
便利屋って、そんな大規模にやろうって感じじゃないですよね? (1)ゴミステーションって、私のところは、草刈の草はステーションの外に置いて別日に収拾です。 ゴミ袋の購入については事前の取り決め次第でしょう。 つまり、このケースは問題ないと思います。 (2)可能だと思いますが、その場合、見知らぬ主さんが誰かに見られて確認されることはあると思います。 そのときにきちんと説明できれば問題ないかと思います。 例えば、遠くに住む子供がたまたま実家に帰っていて実家のゴミを出しても、問題ないですよね? (3)これが一番問題でしょう。 私の住む市のゴミ処理場は、市民しか持ち込めません。 だから、主さんがその市に住んでいるかが問題になります。 また、業者の持ち込みは別ですから、軽トラに「◯◯便利屋」などと書いてあったら断られるか別料金になる可能性は十分あると思います。 そこは確認でしょう。 まあ、一軒分の草刈りくらいで問題にはならないと思いますよ。 一つ一つ丁寧に確認し、問題があったらその都度対応すれば、すぐに慣れるでしょう。

地域にもよる

🙂
和泉のおかん
我が家の向かい、結構な敷地の豪邸でお庭も広い。 70代のご夫婦住まい。 ご自分達での手入れはもうされてない様で、年に二回は植木剪定のプロが来て庭木をいい感じにスッキリ仕上げています。 落ちた枝や葉の数々は丁寧に掃き掃除もして、トラック荷台に乗せて持って行ってますよ。 あと、 雑草は雑草だけ刈る業者が来て、半日掛けて草取りしてますね、序でに我が家の駐車場に生えた雑草も刈って下さった事もあります。 ゴミ袋は出しません。 いつも軽トラ荷台に雑草積み上げて帰って行きますから。 それ込みの値段なのでは。 夏場は大変そうですよ。

ネゴるでしょ

🙂
帰国組
1はいくら、2はいくら、3の場合はいくら、って値段提示して決めますよ。海外の場合はチップもあるから、便利屋さんは一生懸命です。

ゴミが出せるのは、そこの住人だけです

🙂
なな
地域によっては一般ごみに草を出す場合は数量制限をしているところもあります (1)は、上記に引っかからなければ問題ないです 数回に分けて出してもいい (2)は、曜日指定だけでなく時間指定がある場合、できないこともあります 生ゴミ以外は事前に出すことが可能なら大丈夫のはずです (3)処分場への持込みは、その地区に住む方が同行すれば問題なくできるかとおもいます 自治体ごとに対応が違う可能性がありますから、担当部署に確認するのが間違いありません

ネゴはここでは関係ないですよ

041
〇転々〇
価格の問題じゃないんです。 >資格がないが指定の処分場まで自ら運搬 つまり家庭から出る一般廃棄物運搬許可が無い便利屋は、1~3のどこまでOK?という問いかけてですよ。 業としてゴミの運搬をする場合は許可がいりますから。 ただ、業として行うのではなく、あくまで個人間の委託という形式を取れるのか?という疑問なのだと思います。 法的に問題がなければ、はじめて1はいくら、3はいくらって価格の設定ができるのです。 植木屋さんは持っていってくれたよー 便利屋さんが持っていってくれたよー これだけの情報では本当に3までOKか分かりません。 クリーンセンターに持ち込んだのか、雑草堆肥やチップにするなど有効利用に回ったのか。 はたまた一般廃棄物運搬許可を得ていたのか。 そこが不明なので即OKにはならないですよね? あくまで、一般廃棄物運搬許可がない便利屋さんがクリーンセンター等の処分場へ持ち込むのは違法か合法か?って話なんですから。

確認した方がいいのでは?

🙂
ライオン丸
個人事業主等であっても、仕事として草刈をし処分までを考えているなら、法的なことはしっかりと確認した方がいいのではありませんか。 厳密にいえば一般廃棄物収集運搬の許可が必要なのだと思いますし、事業系のごみは家庭から出たごみの集積所には出せないはずです。 また、市町村によって家庭から出たものでも、1回に出せる草や剪定材は45リットルのゴミ袋1袋まで、などと制限のある所もありますし、空家や更地等の草刈の場合、依頼主がその市町村に住んでいないということもあり得ますよね。 税負担と処理費用の兼ね合いという問題も出てきますし、依頼主あるいはトピ主さんが地域のゴミ集積所に出すことで近隣住民から不審に思われることもあると思いますし、ゴミって収集日当日に、朝8時9時までに出すという所が多いですから、作業当日には出せないのではありませんか。 一方で、事業系ごみは許可業者に処分を依頼するのが推奨されていることですが、市町村によっては一廃に限りますが事業で出たごみを事業者自らが持ち込み、有料で処分してくれる所もあります。 トピ主さんが仕事の拠点、あるいは自宅のある市町村で事業系ごみの持ち込みを受けているのか、便利屋の仕事として刈った草の処分を自分の事業で出た事業系ごみとして扱ってもらるのかを、確認してはいかがですか。 私の住んでいる自治体は家庭ごみは戸別収集、草や枯葉は1回45リットルのゴミ袋1袋まで。 市が行っている事業系ごみ(可燃系のみ)の収集は、戸別収集なら市指定の事業系ごみの有料袋で1回1袋のみ、持ち込みの場合は事前予約制の有料です。 また、確認すると市内に許可業者が50社ほどありますが、便利屋さんらしき社名が2社ほどありました。 仕事として行うことであるなら、法が絡むことはしっかり確認したことに越したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧