本文へ

妥協した時って妥協されてるの?

レス22
(トピ主 1
かなこ
恋愛
失恋したばかりの私は、正直妥協して自分より下だと感じる男性と一度食事に行きました 自分の態度が少し上からだったのもありますが、向こうも妥協な感じがしました 今度は逆に自分より上と感じる男性と会ったのですが、向こうも私に魅力を感じてくれてる気がしました なんかイケてない男性と安心して結婚したら、逆に浮気されたとかもよくありますよね これってなんなんだろう 妥協した場合ってなんか態度に出ちゃって反撃されるって事?? なんかわかるって方います? ちなみに外見だけの判断ではないです

ランキング

レス

わかります

🙂
シトリン
自分が妥協した相手には大切にされません。 尊敬する相手にはとても大切にされます。 自分が成長していけば自然と付き合う人も変わっていきます。 素敵な方と恋愛して下さい。

どちらかと言うと・・

💔
富永
自分が気に入った相手にはあまり好感触がなく、自分があんまり乗り気じゃない人にはモテる!というのが多いんじゃないでしょうか? しかし、主さんの場合は逆だという話なので万々歳では?その自分よりも上だと感じる男性とお付き合いすれば良いような・・。 まぁ・・ただ男女の関係は付き合って時間経過しないと分かりませんよ。誰しも最初は遠慮もするし、相手にも合わせますからね。会社の面接でもどこも「手ごたえあり!」と感じたのに全部不合格なんて場合よくありますよ。皆さん、ナイスに振舞ってまるで気に入ったかのように見えるだけなんですよね。 失恋の寂しさから次々男性に会っている内は案外見つからないものじゃないでしょうか。

舐めてかかると

😑
ちっち
恋愛だけに限った事ではありませんね。 要は舐めてかかるとしっぺ返しをくらうということです。 なにより一生懸命じゃない自分がダメですね。 舐めて安心していると、まわりにドンドン追い抜かされ、時には痛い目にあう。 自分に正直に一生懸命生きましょう。

それは

041
三日月
当然そうなりがちだと思いますけど。

伝わっていると思いますよ

🙂
しのん
ふたりで食事したりすると、相手の男性の食いつき具合って感じますよね。 すごく好かれているのかなーとか、雰囲気でわかりますよね。 男性もわかっていると思いますよ。 妥協なんて失礼なので、やめたほうがいいです。

恋愛に限らず、なんでもそうだと思うけれども

🐤
yuka
恋愛に限らず、お友達と遊びに行った時も、仕事の打ち合わせにしても、 相手がつまらなそうだったり、やる気なさそうだったりすると、こっちもテンション下がりますよね。 反撃されてるとかではなくて、ただそれだけのことだと思います。 たとえば相手が仕事でミスして落ち込んでるなど、なにか理由があって、 こちらが励ましてあげようと飲みに誘った…みたいな場面なら、 相手がテンション低くても、こちらが何とかして盛り上げてあげようとか思うし、 それで相手に対する評価が下がることはないけれども、そういうのではなくて。 会った時から自分に興味なさそう、自分といても楽しくなさそうという相手に対しては この人には興味持てないなと感じるし、一緒にいても楽しくないのが普通です。 こういうことを指して、「人間関係は写し鏡」と言います。 他人が自分に嫌な態度ばかり取る、自分の周りは意地悪な人ばかりだという場合も 自分が嫌な態度をとったり、意地悪な考え方をしているから、相手のそういう面を引きだしているのです。

ありますね。

🙂
ハル
真摯な対応には真摯に返したくなるのが人情。 >妥協した場合ってなんか態度に出ちゃって反撃されるって事?? そうだと思います。やっぱり出ちゃうんですよ、瞳孔とか注意力とかで。 ただ魅力的な人は周りにも魅力的な人が多いのでその対応が普通かもしれません。

愛想よくするから相手も乗り気に

🐧
ペン
トピ主さんの言うその感触って最初のうちだけですか? 長く付き合ってもそんな感じですか? よくわからないのですが、 自分より上に感じる相手にはガツガツ行こうと 相手を褒めて自分もニコニコしたんじゃないですか? だったら相手も「お、いけるかも」と思って乗り気になりますよね。 自分より下の人(失礼?)に対して乗り気じゃない態度をとったら、 相手も盛り上がらないし楽しくないし、当然来ないですよね。 出会ってすぐならこんな感じかなと思うんですが。 さえない人と結婚して浮気されるというのは、 「さえない」というのは自分だけがそう思っているだけで、 案外モテる人ってこともありますし、 もともと浮気癖のある人なのかもしれませんし…。 トピ主さんは失恋したばかりなら、 失恋から学んだこともありますよね。 今度は相手に優しくしよう、とか、 こういう人と付き合いたいなとか。 フリーを楽しみながらじっくり考えるのもいいかもしれませね。

人を上とか下とか

041
wat
ランク付けしないと生きていけない。 最下層の人間がすることですね。

単純に、ちやほやされるから気分いいってだけでは?

041
都市伝説
>今度は逆に自分より上と感じる男性と会ったのですが、向こうも私に魅力を感じてくれてる気がしました 自分より上=尊敬のまなざしで見てもらえるから気分がいい。 ちやほやされれば、悪い気はしないってだけじゃないですか? 言い寄ってきたら、ちょっと相手してやってもいいかなって思惑がトピ主さんには「私にも魅力を感じてる」と感じられたのでしょうね。 妥協した相手=相手も見下されてるのに無意識にでも気がついてむかついてる。 妥協とか、上下ではなく、自分が大事にしたいと思える人とお付き合いすべきだと思いますけどね。

鏡だから

🙂
きゅうと
よく言うじゃないですか。 心からの笑顔にはこちらも心からの笑顔が。 敵対心を感じればこちらも身構えます。 言葉や表情、隠しても無意識に全てが現れ、そして相手も無意識に受け止めます。普段から気を付けたほうがよいですよ。 そして、いいなと思った相手に伝わって相手もいいなと思うまでは良いですが、そこから本当に合う相手かどうかは別の問題です。

ありがとうございます

🙂
かなこ トピ主
レスありがとうございます 興味深いレスばかりで、やっぱりそうなのかと思いました ただ自分は全く好みではない男性が好意を持ってくれる事と、その逆ももちろんあるので、なんか不思議だなと 今書いたように、好みの異性からは好かれないパターンもあるから、いい事じゃないですかと書いてくれた方がいましたが、いろんなパターンがあるんですかね あと最初は良くみせようとしてるからって書いてくれた方もいまして、確かに!と思いあたる事があります! 自分は幻滅されたら嫌なので、あまり最初から良くみせようとは思わないのですが、付き合った男性が、後から実は自分はこういう人間じゃないんだと話し出す人いました! 実は性格悪いカミングアウトみたいな

大抵の男性

おっさん
大抵の男性には「ケッコンしなきゃ」とか「だれかと付き合わなきゃ」という切迫感はない ですから、妥協、つまり「こいつでいいから付き合うか」という感覚はそもそも無いと思います。 浮気する人の場合は端から「ひとりの相手と付き合う」という前提が無いだけですね。 だから格上、格下とか考えずに ある程度誰とでも付き合う人とひとりに限定する人がいるだけですね。

上とか下とか

🐧
さえば
何ですかそれ。 ご自分で言ってるけど、相手を下だと思ってたら相手も自分を下だと思ってた?? どっちが間違っているのか。まあどっちもおかしいんでしょうけど。 自分のことを値踏みされてる感じがするときはこちらもそれなりの態度になるので、 そういうのを主さんなりに感じるのかもね。 こちらとしては、値踏みするような人とは関わりたくないので、それきりにします。

至極当然の流れかと

🎶
サラスバーティ
お洋服で例えるとよく分かりますね。 お値段が予算より高いのにすごく気に入って、 散々迷ったけど、誰かに買われたらすっっごく後悔する! って勇気だして買った服と、 あーこういうの一枚あっても悪くないな、 丁度セールで安いし、手ぶらで帰るのも寂しいから買ってこ、という服と。 どちらを大切に扱います? 勇気出した服は着る回数も多く、必然着こなしにも試行錯誤します。 合わせた小物やアクセサリーなんか探したりして オシャレの幅が広がりますし、自分に自信がもて、 気持ちも前向きになりますね。 大切にされた服は、十分に愛情を返してくれます。 かたや妥協服は・・・ 捨てるのももったいないけど着たらピンとこないし、 わざわざアイテムを買い足すのも馬鹿らしい。 部屋着にもならなくてなんか微妙・・ と、見るたび「残念な買い物をした自分」を思い出して落ち込む一方。 ほどなく、ホコリかぶってクローゼットの下で丸まってる服になります。 この服が、自分を綺麗に見せてくれますか?着るたび楽しくなれますか? 妥協と愛情は相反する感情です。 ヒトもモノも、きちんと愛し続けなければ、愛は戻ってこないのです。

すごくよくわかります

🐷
みかん
自覚がなくても、ハシバシに出るんだと思います。 妥協って自分で思ってる時点で、相手に一杯の好意があるって感じじゃないですよね。 ほかの方が言ってたみたいに人って鏡なんだと思います。 伝わっちゃうんですね、自分の気持ちって、不思議と。お気をつけて!

ポジティブフィードバックとネガティブフィードバックかな

041
コーラル
フィードバックっていうか、相互作用の方が近いと思いますけど。 妥協たから相手を尊重しなくていいって思う人もいるかもしれませんが、最初が妥協だからって相手をバカにし続ける人ばかりじゃありません。

違うと思うよ

041
くま
それは男性たちがトピ主さんをみて妥協だと判断したからではないよ。 多分その男性たちって誰に対してもこうなんだろうね。 確かにトピ主さんが下(笑)に見ている男性はトピ主さんを同じく下に見ている対応。 でも、上に見ている男性は恐らく誰にも同じような対応をしているだけだと思う。 モテる男性は女性慣れしているし女性の扱いも丁寧だよね。 全く気が無い女性にもこの程度のことは出来るし、するよ。 ちなみに親密な間柄でないなら後者の男性の対応は常識。他人なんだから。 自分目線で女性を値踏みして対応を変える人は所詮その程度だよ。 男性にも女性にも言えるけど。 厳しいことを言うと今のトピ主さんも男前者の男性と同じ。 人のフリみて我がフリ直そう。

ヤル気の無さが伝わっちゃうんでしょうね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
するとお互い、その関係は大事にしなくなるんでしょうね。

良くある話

041
うさぎ
ありがちな話です。 しかし、この後に実際にお付き合いを希望を出してくるのは下に感じた男性です。 上に感じた男性は仮に女性が手ごたえを感じても向こうからお付き合いを申し出てくることがないことが多いです。 つまりお付き合い前の食事程度で盛り上がっても何にもならないということです。 女性慣れしているようなモテモテの男性なら女性に好感触を与えることぐらい朝飯前。 後でその演技が面倒くさくなってカミングアウトのパターンかと思います。

上とか下とか

041
ふむ
同じ人間なのに上とか下とか嫌ですね。 好きとかときめかないとか、性格合うとか話合わないとかで 判断するものだと思ってたけど。 大丈夫ですよ、ちょうどそう言う人間を上とか下とかで判断する 同じレベルの人と縁があるでしょうから。

こういう心境

041
アルファ
アタクシが妥協するのはやぶさかではないですけども、相手がアタクシに妥協しているなんて、そんなのあり得ない、認めたくないザマス、という心境でしょう。 妥協してまで結婚すべきですか、という問いかけとともに、婚活の不出来に打ちひしがれているのはほぼ女性ですね。 相手にプロポーズさせて結婚してあげたということで溜飲を下すのもまたその特徴ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧