本文へ

経営者の方にお聞きしたい!

レス17
(トピ主 0
🙂
ののん
話題
ズバリ、どんな人材を雇いたいですか? その見極めはどのようにされていますか? 人事の方も回答お願いします。

ランキング

レス

漠然としてますが

🐤
minon
小さな会社の経営サイドです。 とにかく向上心のある人かな。最低限礼儀をわきまえて、なおかつ知識欲のある人。仕事に関することだけじゃなく、既成概念や、一般に言われているからということに流されず、疑問を持ち、それを一生懸命解決しようとする姿勢のある人がベスト。話をしていても面白いです。 私の場合、旦那選ぶ基準でもあったかも(笑)

希望を言えば

🙂
ひろし
>ズバリ、どんな人材を雇いたいですか? 若く、責任感があり、頭がよく(業務になじみやすい+空気を読んで協調性がある) それでいて俺(経営者)を立てることができる人材です。 しかし俺がそういう人を雇いたくても、実際はそううまくはいきません。 けっこう弊社は個性が強い奴、我が強い奴ばっかりになってしまい、一番優先すべきなのは 職員とうまくやっていけるかっちゅうただ一点になります(泣) >その見極めはどのようにされていますか? 職員の判断によります(この人とならうまくやっていけそうだという印象だけはきちんと聞くようにしています)。 それがね……年齢とか、子どもがいるかとかでばっさばっさ判断するのよマッタク……。 自分と似た環境じゃないと仕事も分かり合えないって主張するのよ……。わかるんだけどさあ。 ま、そこで篩にかけたうえで後は俺の好みで採用します。

給料分、働く人!

🙂
おっちゃん
これに尽きます。

営業部門で仕事して頂く場合は

🐱
好感度
雇用対象は女性で、履歴書の審査を終えて、そのあとに行われる面接の話で良いですか。 1. 歯並びを見ます。綺麗な歯並びの人は笑顔が良い。前向き 2. 話し方。相手の顔を見ながらハキハキ話せる 3. 話し言葉を評価します。ヤバイ、ヤッパ、ガッツリと言ったらアウト 4. 姿勢を見ます。仕事に前向きの人は姿勢が良い 5. 試用期間は一週間。アルバイト代を支払います 6. 禁煙

ズバリ、黒字の人

🙂
零細社長
給料以上に利益をもたらしてくれる人。 今は自分で稼いで、従業員は補助でしかない。 一人では回せないんだから、補助も大切な仕事ではある。 ある商品を新規顧客に納入した。 営業したのは社長である私。 納入の手配は従業員。 納入で何かを間違えた→赤字の社員 間違いなく納入した→普通の社員 納入した上に、一定の期日後に追加注文の営業をした→優秀な社員 顧客の在庫状況を把握して、タイムリーに追加注文を取りに行く。ついでに別の商品の営業も行なって、注文を取ってくる→黒字の社員 まあ、イメージですけどね。 ろくな給料を出せていないから夢のまた夢です。

キミはうちでは不合格

041
10時だよ
業種も業界もポジションも制約なしに「どんな人材」って言われてもまともな答えが返ってこないでしょ。とっても応えにくい質問の仕方です。「安く使えて、よく働き、向上心があって、三カ国語くらい話せて・・」のような一般論の答えなんか欲しがってないんでしょ?。 こういう思考回路の人は採用しません。相手のことを思いやることができないから(相手の立場で「答えにくい質問になっている」ことに気が回ってない。) ですので、もっと具体的に質問が出来る人がいいですね。

人事経験者ですが

041
三日月
企業の人事◯長経験者ですが、まず言えることは、こんな質問を立てるような人は採りたくないということです。 まったく条件も設定せずにそのような質問をして、何か意味のある答えが得られるとなぜ思ってしまうのでしょう。 そういう思考法では、どんな職種でも理解や習得が遅い人だろうと思ってしまいます。職業に向かない思考習慣です。 よく考えてみましょう。まずはそこからです。

ストレートだね

モガオ
一時期は会社経営もしていましたし、今は雇われの身ですが、自分の事業部への採用人事では最終面接も行っています。 気持ちの良いほどストレートな問いですね。 欲しい人材ですか? ジグソーパズルのピースになれる人ですね。 創業時を除いて、企業というものは組織が出来上がっているものです。 パズルで言えば、殆どのコマが埋まっている状態で、そこに新たな人材を投入するのですから、空いている隙間を埋めることが出来る人が欲しいですね。 それに必要な要素は、把握力、調整力、実行力でしょうか? 目的や現状等を正しく把握し、その目的を達成するために必要な様々な事柄を調整し、与えられた時間、コスト内で正しく実行する。 まぁ、自分を含めてそのような人材は殆どいませんので、大体は減点法になりますね。 見極めの仕方ですが? 応募してくる方々も、色々とトレーニングしてきますので、こちら側も素の人物像を知るために色々と工夫はしています。 色々と試行錯誤の上、今は一つの手法を用いてますが、ここは誰が見ているか判りませんのでお教えはしません。 ただヒントを申し上げれば、人間誰しも持つ4つを聞くだけです。

質問の文言をあげつらうのは好みませんが

🙂
サキ
自分で考えるべき、やるべきことを他人に投げる横着な人間は雇いたくありません。ですので、反対にこれをしっかりとやる自主性、主体性を備えた人間を雇いたいです。 主様の質問の文言は回答に窮するほどざっくりとしたものであり、採用の基準など職種や雇用形態を含め様々な要因によって違ってくることは明らかです。見極めの手法などはなおのこと言わずもがな。まさかサービス業と研究職を同じ基準で採用はしないでしょう。具体的に何を知りたいのか、聞きたいのかということについて、質問をする側が可能な限りの具体的詳細を交えて、文言を尽くして明確な文面をもって回答者の理解に資することを完全に放棄しているばかりでなく、ただ「どんな人間を雇いたいか」という甚だ曖昧に質問にしてしまっている部分に質問者の怠慢と他力本願が見えます。仕事の場でこのような人間と働くことになれば私であれば不運であると感じます。 繰り返しますが回答者の理解に利すべき文面の工夫や文言の捻出に手間をかけるのは質問者である側の貴方です。これの出来る人間、他人の手間を省くことのできる人間は仕事の場でも重宝されます。

まだまだ修行中ですが

🙂
ダンデライオン
*健康であること *協調性がある *コミュニケーションがとれること 面接では、学業よりも課外活動について聞いています。 スポーツに打ち込んでた人なら健康だろうし、一つの職場で長い間アルバイトしていた人なら協調性とコミュニケーション能力があるだろうし、と思って。 あと、従業員の間で、先輩より後輩の方が学歴が高かったり年上だったりとデコボコがあるとうまくいかないことが多いので、中途採用は一切止めて、ある一つの大学から新卒だけを採用することにしました。 既存の従業員たちも、母校の後輩はかわいいらしく、よく面倒を見てくれます。 とはいえ、何年に一度かは採用に失敗することもあるので、まだまだ修行中ですねー。 他の皆さんのレスも楽しみにしています。

万能

🐱
さくらの花になごむ
何でもこなせる、いかなる難事をも解決できる人。 最強のカードになれる、万能な対応をするオールマイティーな人。 花も実もある人、優れていて美しい、道理も人情もよくわきまえて落ち度がない人。

有能な人です(当たり前)

🙂
クリス
あとは、まじめな人、周囲の人とトラブルを起こさない人。 もちろん会社の規模によっては、そんなことは言っていられないこともあると思いますが、小さな会社は、こんな感じです。

まじめな人

🙂
テツコ
うちは少人数ですので、まじめに来られる人が一番です。 しかし、依然来た人は皆勤もので遅刻もしない人だったんですが、 毎日のように仕事のミスやらを連発。 こう言ったら、こう理解してくれるだろうと思っていったことの半分も理解してくれてなかったみたいです。 なので、最低限、1つ言ったら1理解できる人。 本当はどんな作業でも常に効率よくできるよう考えて工夫できる人がいいんですけどね。

休まず、遅刻せず、余分に働かず

041
ここだけの話
休まず→休まれると困ります 遅刻せず→遅刻されても困ります 余分に働かず→仕事のための仕事やスタンドプレーなどはやめて欲しい、必要以外の残業はしないで欲しい

レス

🐴
うまCEO
将来のビジョンを持っている人。 この会社で自分のどんなスキルを活かし何がしたいのか。何が出来るのか。 イノベーションを起こせそうな既存の概念を疑っているような視点を持ってる人がいい。 英語・中国語が話せる人。あとは最低限のコミュ力。 会社にぶら下がる気満々の意欲のない人材は遠慮したい。 いくら高学歴でも会社を成長させてくれるとは思えない。 トピ主さん。この質問をするにあたる経緯や理由を書かれた方が 欲しい情報が得られやすいと思いますよ。ぶしつけに聞こえるので誤解されかねないです。 噛み付いてる方も穏便に行きましょう。

人との関わりが上手い人

🙂
だぶるわーく
経営者じゃないけど、いいですか?! 派遣の短期でいろんな人と一緒に働く機会があります。 その度に、自分が経営者(上司)だったら絶対に雇えないな~という人が少なからずいます。 ◯字が汚くて雑な人(=仕事も雑) ◯第三者にわかりやすい簡易文章が書けない(=状況把握が出来ていない上、ひとりよがり) ◯声が小さくてボソボソ話す(=コミュニケーションがとりづらい) ◯こだわりが強い(=臨機応変に対応できず、優先順位を理解しない) ◯積極的に動かない(=指示されるのをただ待っているだけ) いつも感じるのは、 仕事が出来る人は、人との関わりも上手いです。 人との関わりが上手い人は、仕事もできます。 駄文失礼しました!

意欲のある方

🙂
神崎
新しいことをどんどん覚えたいという意欲のある方を雇いたいです。 お給料はこの地域の同年代平均の1.5倍出していますので、やめたくないと思ってもらえるのか、今のところ意欲があってしっかり成長してくれる人ばかりです。 ありがたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧