本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校入学後のママ友の付き合いについて

小学校入学後のママ友の付き合いについて

レス16
(トピ主 0
041
まどか
ひと
小学生以上のお子様がいらっしゃるお母さんにお聞きします。ママ友や、お子様の同級生の母親達との関係についてです。お子様が幼稚園の頃は行事が多く、親同士が顔を合わせる機会が多いため、人間関係が比較的大変ですが、小学校に入学すると、親同士が顔を合わせる機会が激減するため関係が希薄になり、人間関係が随分と楽になると聞ききましたが本当でしょうか。皆様の体験をお聞かせください。

ランキング

レス

そうです

💋
愛子
子供はもう独立しましたが。 幼稚園の頃は、子供が必ず一緒だったので、子供同士が仲良しだと、あまり気が合わないママさんとも付き合わなければならないことも多く、ちょっとストレスでした。 お誕生日会とか、母子で呼んだり呼ばれたり、でしたしね。 でも、小学校に上がると、子供は子供、親は親の付き合いになります。 ですから、子供は全然仲良くなくても、保護者会などで知り合った本当に気が合う人と付き合っていくことができ、ストレスはなくなりましたね。 もちろん、子供がおじゃますればお礼の電話をかけることもありますが、あくまで形だけですから、親がその人と親しくなる必要もないわけですし。 私は幼稚園のママとはその後の付き合いはないけれど、小学校で知り合った人とは、今も親しくしています。 もう中年(・・・というか初老)ですけどね。 価値観やものの考え方、生活水準、家族構成(姑と同居など)が似通っていたから、ずっと長続きしているのでしょう。 もちろん、それぞれの子供たちは全く交流などありませんよ。

もうおしまい

よしこちゃん
小学生になれば子供は子供同士で人間関係を築きます。母親は不要です。もうこれ以上母親同士の関わり合いに大変な思いをすることも減ります。 お子さんの教育や生活習慣には目をかけ手をかけてあげて、それ以外はご自分の生活を大切にされた方がいいです。 頻繁なランチやお茶会はトラブルの元です。ほどほどにしましょう。

もっと過酷

😣
どんぐり
よく小学生になったら、 楽になる等のレスを見かけますが、私は逆だと思いましたよ。 小学校にもよりますが、PTAは保育園・幼稚園よりも委員も多く、学校行事だけでなく、地域活動のお仕事もあります。また、学童は別に役員を決めて、行事も毎学期1~2回ほどあります。 PTAで長がつく役を数回やりましたが、メールなんて一日に20通常位はかるくやり取りします。 専業主婦の方で役になられた方は毎日のように学校に行ってるそうです。 スポ小に入ったら、さらに委員決めと大会がありますね。 どんだけ、親を使うのか…。 あ、学校は想像以上に個々の子どもを見てませんよ。宿題の丸付け、明日の時間割り、持ち物、音読等のチェックは毎日、親の仕事です。 時間割りは前日にならないと教えてもらえません。勉強のサポートも親がします。 世の中、学校に丸投げって、言われてますが、私は学校から丸投げされてる気がしてなりません。 事務連絡も一度もまともに出来たことはありませんし、先生は研修の名の元に18時にはいなくなります。 来年卒業ですが、親としては疲れきった小学校時代でした。価値があったのはお友だちとの交流だけです。

学校によります

😨
さくら
私の子供の学校は幼稚園、保育所より保護者が絡む行事が多く大変です。 保育所に行ってたので、親子のイベントは全くなく、運動会とお遊戯会、参観日位でした。 小学校は参観日も参観授業が終わればお母さん同士の会話、ランチ…。 日曜参観は子供、保護者一緒にゲーム大会、体験授業、餅つき大会、球技大会など学校のイベントが多く子供達は子供で集合して座るから保護者は仲良し同士座ることになります。普段から交流がないと辛いです。日曜開催が多くほとんどの保護者が参観してるから尚更です。 参加出来ない時は仲良くしてるお母さん達が子供のフォローしてくれるので助かります。 私は小学校の方が大変でした。中学の今は気が楽になりました。

子供が大学生です

041
まみこ
小学校はPTAや学校行事が多かったので親同士、顔を合わせる事が多かったです。 幼稚園に比べれば少ないですが、それでも結構大変でした。 中学になると参観日にくる保護者はほとんどいなかったので私は行きませんでした。 進路説明会も上の子供の時は行きましたが、下の子供になると同じような説明なので参加しませんでした。 個人懇談会は必ず行きましたが運動会や文化祭も行きませんでした。 高校も懇談会だけで行事は行きませんでしたが、強豪校の部活だったので 毎週のようにお茶当番や地方遠征等ついていき、お金も掛かるし、精神的体力的にも一番きつかったです。 私の場合、高校の部活の人間関係が一番大変でした。 強豪校の部活に入らなければ、高校が一番楽だと思いますよ。

レスします

🙂
中学生の母
中学生ふたりの母です。 私立だとまた違うのでしょうが、少なくとも公立ならある程度はおっしゃる通りだと思います。 我が家は転勤族ですので、子供たちは3つの小学校を経験しています。 確かに幼稚園時代とは違って親の出番は格段に少なくはなりますし、入学を機にお仕事をされるお母様も増えますので 誘い合わせてのお出かけなどは、どの学校でもありませんでしたね。 ランチ会は学校によってときどきありましたが、幼稚園とは頻度が格段に変わりました。 ですが、地域によってはご近所同士かなり濃いおつきあいをされるところもありましたし、 学校によってはPTAなどの絡みもあって、関係が難しいところもあります。 ですので、一概に「小学校に入れば楽になる」とは言えないと思います。

密な関係はなくなるけど付き合い自体はなくならない

🙂
プリン
確かに、幼稚園の時のような常にベッタリな関係はなくなります。 しかし、幼稚園ほどではないですが小学校の行事も結構ありますよ。 うちの小学校は親が学校に出向く行事が最低月に1度はあります。 私はママ友付き合いが苦手なので幼稚園の頃は極力避けていたためか、小学校になってからの方が色々とあります。 子どもの友達に、誕生日会やクリスマス会など親子パーティーを開いてくれる子がいたり、小学校ならではの、子ども会、PTA、スポ少などがあったりするので。 でも、小学校に入ると、交友関係、イジメなど、子どもの外での様子が見えにくくなります。 それに中学校になると部活や進路についての情報交換もできますし、そういう意味ではやはり小学校に上がってもママ友付き合いはある程度は必要かなと思います。

正にその通り!

🐷
おーちゃん
小学校になったら子ども同士勝手に遊びに行き来をし 親はわざわざついてきません。 そして小学校に入ると働くママさんが増えてきます。 そうなるとお茶だのランチだの頻繁に行くことがなくなります。 せいぜい、行事の前にランチ。または後にお茶・・ぐらいになるかな。 とても楽ですよ。 専業主婦がぐっと減ります。 専業主婦でも自分の時間がたっぷりあるので 自分の習い事に忙しくなりますね。 高校生になったらもっともっと親同士なんて会わなくなります。 部活の親のサポートを必要とする部活ならともかく、 部活に入っていな子の親なんて本当に会わないですよ。 知り合いは同じ中学校の親ぐらいです。 同じ中学から誰一人受験をしなかったらずっと一人なので 楽です。 それを寂しいと思う人は 同じ中学から何人も受験する近くの高校へ進学しなさい!と押すべきかも 子供の学力を無視する形になりますが

学校によるのではないでしょうか。

🙂
米子
私は小学校の方がキツイです。 うちの学校の行事は幼稚園とさほど変わらないですし(多分、幼稚園が他の園に比べると行事が少ない)、幼稚園はバス通学で(家の前まで来てくれる)、役員でない限り保護者に関わる事はそんなにありませんでした。バザーくらいです。 でも小学校はPTAに様々な委員会があり必ずどれかに入らねばならず、幼稚園より保護者との関わりは多いです。子供は子供同士で勝手に仲良くなりますが、親は互いの子供を知らなくても交流せねばならず色々大変です。幼稚園時代より学校に行く回数は確実に多いです。倍以上になりました。 あと、友達同士のいざこざが陰湿になってくるので、被害者側と加害者側の親のやりとりとか大変みたいです。悪い方が素直に認めて謝ってくれたり、お互い様だからと納得すればいいけど、加害者側の親がちょっと酷い場合も多いみたいで、噂に聞こえてくるのはかなり大変そうです。私は幸いまだ巻き込まれたことはありませんけど。あとは家遊びでのトラブルとかね。

幼稚園でもベッタリしてませんけど

😀
ぶぶ
幼稚園でベッタリしてる人はベッタリするのが好きなんです。 そういう人は、小学校へ行ってもベッタリすると思います。 ママになる前から、独身の頃、もっと遡って学生の頃から ベッタリしていた人でしょう。 かといって、ママ友いりません、ママ友なんて、と過剰に ネガティブ反応している人が快活にサラッとしてるかというと 案外、ねちねちしています。 たかだか他人との世間話やちょっとした情報交換すら さらりと軽くこなせない、人間関係をものすごく大げさに 重く捉えるタイプが多いので。 幼稚園で、「普通」に挨拶プラス世間話ができて、 子供同士を遊ばせたり楽しませるために必要十分な交流を こなすコミュ力のある人は、小学校に入っても常識気的な 交流ができるので、子供も自身も楽しめます。 人付き合い激減!とか言ってる人の中には、我が子をよその家に 遊びに行かせておいて挨拶もしないで「群れないワタシ」に 酔っているけど実は非常に失礼で幼稚という人もいますので 鵜呑みにはできません。 必要十分、ほどほど、が肝要かと。

びっくりしました

🙂
蝸牛
幼稚園は送り迎えで毎日同じクラスの親子と会ってました。 すぐ顔も名前も覚えました。 ところが小学校では全く親御さんには会いません。会えません。 入学式ぐらい。幼稚園とのあまりの差にびっくりしました。 役員さんは状況一転して、大勢の親御さんに会って付合いは 深いと思います。

激減、はおおげさですね

🙂
なー
毎日の送り迎えがない分、 ママ友と顔を合わせる機会が減るのは事実です。 でも、相変わらず人間関係には気を使います。 お付き合いのあるママ友たちのカラーにもよりますが、 濃密な付き合いを好む人は 保護者会に行く前に一度集まってお茶をして、 グループでつるんで保護者会に参加、 なんて人たちも中にはいます。 初めて会うママさんとも、 役員や子供たちの付き合いの中で関係なしではいられません。 低学年同士で遊ぶ約束をしても、 その約束自体が怪しいので(子供の言語能力が未発達なので) 時には相手の親と連絡を取り合うこともあります。 子供がお友達の家に招かれたら、 お礼のメールや電話もするし、 逆に次回は自宅に招くようにするなど、 いろいろ気を使いますね。 べったり付き合う必要はないけど、 親の役割はきっちりやらないと みんな結構よく見ているので ママ友付き合いの中で難しいことがあるのも事実です。 今、うちの子は中学生ですが 役員の仕事の割り振りなどちゃんとこなしていれば ママ友がいなくても特に困りません。 小学校まではあまり気を抜けないのではないでしょうか。

親は学校や地域に使われますよー。

🙂
さくら
保育園より過酷なPTA。 スポ少に入れば土日どちらかつぶれる。 子ども会も役員になれば土日の行事にお手伝いにいったり、仕事をしている人のために夜に会合に出席したり。そうすると 子供を早く寝かせらないどころか、入浴させてから子連れで参加したので(下の子が小さいので留守番させられず) 翌日子供が高熱を出したこともあります。 無償のボランティアだから兼業、専業にかかわらず誰もやりたくないのにやらされる。 全然ラクになんかなりませんよ!働く女性を増やしたいのならまず、こういうところから見直しすべきだと真剣に思います。

小学校を選ぶことが大事です

😀
椿
中学受験率60-70%の評判の良い公立の小学校の学区を選んで、子供を通わせています 中学受験をしない子は転勤族だったり、公立中学も学力が高い評判が良い地域です ママたちも皆さん賢い方ばかりです 自分と同じ環境のママでないと交友の幅を広げません 例えば、保育園・幼稚園、働くママ・専業、所得や学歴が近いか。 探ったりしなくてもなんとなく、お互い分かるものなんです。 皆さん、上手く見分けて、合わない人は上手くスルーする等、自然にしていらっしゃいます 私も小学校で初めて色々相談出来る素敵なママ友に出会えました ただ、行事は平日の昼間に多いです 働く母には辛いとこですけど、職場の理解があれば大丈夫ですよ。 子供が低学年だと子供が行事に来て欲しがりますしね 私は働く母なので、保育園に子供を入れていました 幅広い色んなママ達がいましたので、関わらないようにしていても、トラブルは避けて通れませんでした・・ 住む場所、通わせる学校を選ぶ。 これに尽きると思います

小学校も大変でした

😨
りゅうこ
うちの子たちが通っていた幼稚園は年間行事が多く、母親の当番も色々あって親同士のお付き合いがとても大変でした。更に幼稚園の保育時間外にも親が主催の子供会のような催しや、ランチ会(クラスごと)などもありました。 親同士の関わりがたくさんあるということは、当然トラブルも多かったです。 小学校は親の送り迎え、ランチ会はなくなりました。 ですが、バザー、校外学習の付き添い、夏休みの子供会、役員など小学校でも親の出番は結構多いです。これは地域によるようです。 うち子たちの小学校はとにかく親の負担が多い学校でした。 更に、子供に全く無関心で、当番を決めてもサボる親も多いため、真面目に学校にかかわる親の負担が何重にも増えるという悪循環でした。 うちは子供たちを二人とも中学受験させました。 そのために内申書を作成してもらわなければならず、学校のお手伝いは必死でこなしました。当然役員も何度も引き受けました。 下の子が卒業した時、ああこれでもう学校にかかわらなくて済むと心底ほっとしました。 現在下の子の私立中学で役員をしていますが、小学校の事を思えば楽勝です。

凄く楽だけど、たまにモンペがいる

041
暇人
小学校は授業の消化で精一杯だから、行事なんてほとんどないし、親が学校に行くこともほとんどないし、PTAも役によっては厳しくないから、超楽チン。 保護者会のたびに集まって井戸端会議したり、ランチしたり、そんな人もいるだろうけど、参加する必要もないし、しなくても困らないです。 地域性だろうけど、学校は凄くあっさりしてます。 PTAも役員の種類にもよりけど、会議は月1ぐらいで集まりがあるけど、毎日呼び出されたりはないし。 学校行事の親の手伝いなんて、年に1回ぐらい数人しかないので、しなくて済むし。 役員も6年間に1回はやらなきゃいけないけど、常識的な人と活動内容なので、兼業主婦なら欠席しても文句は言われません。 幼稚園はママ友と毎日顔を合わせて、ランチだラインだって面倒臭いことこの上ない。 小学校でもやってる人はやってるだろうけど。 隣の学校は役員が毎日のようにファミレスで集まったり、飲み会してたり、ベッタリみたいですが。 学校のカラーにもよりますよ。 あっさり付き合いでも学校は困らないけど、ママをよく知らない分、たまにモンスターペアレンツがいて絡まれると最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧