介護福祉施設に勤める50歳越え女性のパート職員の話なのですが、プライドが高いせいか周りの意見を受け入れず、自分の価値観や経験で物事を判断しようとします。この仕事は好きで始めたようなのですが、介護という介護業務はせずに洗い物などいつもキッチンまわりにいたり入居者様とお話する・あるいはトイレ介助もせずにすぐベッド臥床したりといった仕事ぶり。経験は3年ぐらいと推定されますが正直言ってお手伝いさんのようです。専門職であるのに能力や技術を高めようという意欲もなく、上司などから怒られても平気な顔をしています。先日はベッドから車椅子に移乗しようとした際にベッドのギャッジを上げたままだった為に床に転落させたとの事です。信じられません。人手不足のこういった仕事だから百歩譲って許される(そんな訳はないが)として、営利企業ならクビだろうと思います。たまたまトイレ介助をした際に力任せな介助(声掛けで立てる方なのに)をしていた為、アドバイスをしたら嫌がられました。入居者様が可哀想です。おまけにこの方、自分の間違った知識までもが正しいと思いこみ、「○○しなくちゃ。」「○○でしょ。」「○○だよねー。」など決めつけて介助をしています。食事介助もほかの職員全員が小さいスプーンで介助する入居者様にもこっちの方が早いよとでかいスプーンを使うのです。上司のいうことも大してききやしません。仕事以外では悪い方ではないのですが、仕事になると他の職員全員がこの方を悪く言うほどです。
愚痴のようになってしまって申し訳ないですが、どうしたらいいのでしょうか。
私は殆どスルー状態ですが、何かあったらこの方責任逃れすると思うのです。