本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の現場に勤めるあるパート職員の事ですが

介護の現場に勤めるあるパート職員の事ですが

レス4
(トピ主 0
😠
ゴリックマ
仕事
介護福祉施設に勤める50歳越え女性のパート職員の話なのですが、プライドが高いせいか周りの意見を受け入れず、自分の価値観や経験で物事を判断しようとします。この仕事は好きで始めたようなのですが、介護という介護業務はせずに洗い物などいつもキッチンまわりにいたり入居者様とお話する・あるいはトイレ介助もせずにすぐベッド臥床したりといった仕事ぶり。経験は3年ぐらいと推定されますが正直言ってお手伝いさんのようです。専門職であるのに能力や技術を高めようという意欲もなく、上司などから怒られても平気な顔をしています。先日はベッドから車椅子に移乗しようとした際にベッドのギャッジを上げたままだった為に床に転落させたとの事です。信じられません。人手不足のこういった仕事だから百歩譲って許される(そんな訳はないが)として、営利企業ならクビだろうと思います。たまたまトイレ介助をした際に力任せな介助(声掛けで立てる方なのに)をしていた為、アドバイスをしたら嫌がられました。入居者様が可哀想です。おまけにこの方、自分の間違った知識までもが正しいと思いこみ、「○○しなくちゃ。」「○○でしょ。」「○○だよねー。」など決めつけて介助をしています。食事介助もほかの職員全員が小さいスプーンで介助する入居者様にもこっちの方が早いよとでかいスプーンを使うのです。上司のいうことも大してききやしません。仕事以外では悪い方ではないのですが、仕事になると他の職員全員がこの方を悪く言うほどです。 愚痴のようになってしまって申し訳ないですが、どうしたらいいのでしょうか。 私は殆どスルー状態ですが、何かあったらこの方責任逃れすると思うのです。

ランキング

レス

解雇されるんじゃないですか?

041
とめこ
上司の判断で解雇されるか、それが待てないなら同僚の皆さんで辞めさせてくれるよう上司に訴えるとかはどうですか?正社員ならともかくパートですしね。 人手不足なのにその人を雇用していれば、人数の面でも給料の面でも他の人を雇用できないのに、居ないと同じ状態か返って仕事を増やしている感じですよね? それに、入居者の方が怪我してからでは遅いですよ。怪我してから解雇だと、施設のイメージも悪くなります。 人手不足だから解雇されないと勘違いしてないですかね、その女性。

現場に一人はいます。

🐶
やっぱり犬が好き
特別養護老人ホーム経験者です。 独りよがりな介護方法や言葉遣いをする職員はいます。 大抵、おばちゃんか何もわかっていない若い子です。 ※そうでない方もいらっしゃいます。申し訳ありません。 若い子の方が、修正できる可能性は高いです。 教わらない結果の行動という場合もあるからです。 ご年配の方は、これまでの価値観で、正しいと思っている方が多いので、 修正は困難を極めます。 あと、生活のためだけに『介護でもするか』という感覚の人。 技術の向上も望めず、お荷物になります。 できれば、そうでない方が1人でも多く、現場に来てほしいと思います。 わが老後、恐ろしいと感じることも…。 せめて自分の介護に携わる質は、向上し続けたいです。

酷い!

😠
介護職です
介護技術全くダメですね。その人。身体介護の基礎まったくなってないし。利用者さん可哀想。いずれ家族さんから指摘ありますよ…こわい。こわい。それと介護職ってチームワーク必要大なのに…自己中の人ってどこにもいますね。

介護現場ってそんなのばっかりですかね

リン
介護の世界に穏やかな職場を求めてはダメですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧