本文へ

近所の子と遊ばせたくない

レス10
(トピ主 5
041
ウインド
子供
パジャマのままで遊んだり
よその家の玄関前で砂遊びをしたり(砂をわざわざ自分の家から運んできます)
使ったおもちゃは道路でも平気で置きっぱなし
その他いろいろありますが、とにかく躾がなっていないと一目でわかる子がいます
一人っ子の未就学児ですが、遊んでいる時に親の姿はありません

その子(A)が一人でいる時には徹底的に遊ばせないようにしているのですが
(うちの子もさほど興味なさそう)
Aが遊んでいると、他の子(2~3人親なし)がやって来て、一緒に遊んでいる時があります
キャッキャとした声が聞こえてくると、さすがにうちの子も気になるようで、一緒に遊びたがります

ただ、親の心境としては、あまり積極的に関わらせたくないです
しかし、Aと遊ばせている他の親は気にならないのかなあと思うと
自分が神経質なだけなのか悩みます

ちなみにAに注意(ここで遊ばないでね、とか)すると、怒り出し
うちの子に手を出そうとしたことがあるので、注意してあげようという気持ちは毛頭ありません
また、他の家の親がいないのに私が見ていたら、変に安心されても困るなと思っています
(ちなみに親は出かけているとかではなく、家にいるのに放置です)

みなさんなら、こんな状況下で子供が遊びたいと言ったら遊ばせますか?
また、我慢させる場合は何と言って我慢させますか?

ランキング

レス

私なら

ネージュ
やはり一緒に遊ばせません。 そういう子は一度遊ばせると 家の中にまで入ってこようとしますよ。 相手にしないのが一番。 トピ主さんのお子さんはまだ園児ではないのですよね。 一緒に遊びたがるなら、遠くの公園や 児童館に連れて行ったらどうでしょう? 他のお子さんも親なしで遊んでいるとありますが うちの周りでは見たことがありません。 道路で遊ぶのも、危ないし近所迷惑です。 失礼ですがあまり良い子育て環境とは言えませんね。 もしお住まいが賃貸なら引っ越した方がいいと思います。 未就学児をパジャマのまま独りで外に出す、 これは育児放棄かもしれません。 一度児童相談所に連絡したらどうですか? 何かあったらその子が可哀想ですから。

子どもの友達を親が選ぶという事

🙂
経験者
最近は道路族だとか、放置子だとかいう単語で他所の子をカテゴライズし、 自分の子どもとの違いを強調し、親が子どもの友達を選ぶのが当然であるかのような風潮が目立ちますね 選ぶ理由が躾がなっていない事、親が怠慢である事であれば正当化できると思っているようですが お子さんにしたら、何の意味もない理解不能な理由で、自分は近所の友達と遊んではいけないのだという事を押し付けられただけです 躾という名の自由の束縛の上に、楽しそうな声に耳を塞がされても我慢するのは、親である貴方が自分への愛情の為にしている事だからと信じているからです それが貴方の他人や他人の子どもと関わる面倒臭さ故の禁止であったと知る時はいつかは来ますよ 子どもにとって、家庭以外に最初に触れる社会は近所です、それを拒否させるという事は、幼稚園や学校など、それ以降の社会単位に対し、自己判断できないハードルを作る事です

同類になりたい?

041
躾大事
道路は遊ぶ場所じゃありません。だから、遊ぶなら公園でねって言えばいいと思います。 自分の子を道路族や放置子と同類にしたいのなら、どうぞ道路に放り出して、放置子の面倒も見るしかありません。 ご近所に迷惑かけてまで道路で遊ばせて、そんな友達必要ですか? そのうちオヤツちょうだいとか、家に上げてとか、図々しく粘着されますよ。 監督している親はあなただけだから、アイツが親なのかってご近所には知れ渡ります。 小学校に上がっても、放置子に粘着されて、周りの保護者には、あぁ~あそこは仲が良いからね~(同類だから近寄らない方がいいね)って白い目で見られるでしょうね。

ありがとうございます

041
ウインド トピ主
経験者さん そういった考え方をしたことがなかったので目から鱗でした Aと一緒に放置されている子供の親御さんはそういった考えかもしれませんね もしよければ遊ぶことの是非はもちろんですが そうするための案もご意見いただけるとありがたいです 記載がない、ということは同じように子供だけで遊ばせる(放置)で良いとお考えですか?

お気持ち分かります

🙂
餃子
私も同じような経験があるので、気持ちは分かります。 ですが「お互い様」だと思っています。 うちには3人の子がおりまして、商業施設などの子供の遊び場では よそのパパ、ママに遊んでもらうのが好きな子達で いつも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 なんだかんだ言って言い聞かせるんですけど、しばらくするとまた行ってしまう。 ダメそな人は子供も分かっていて、遊んでくれる人に寄って行きます。 だからというのもなんですが、近所の子が親が出てこなくて 自分の子も一緒に面倒見るのは、あの時の恩返しだと思っています。 よその教育方針が分からなくて困ったりすることもありますが うちの子だって、できたお子様ではありませんので そこも「お互い様」です。 子供達はケンカしながらも遊ぶのが楽しいようで、喜んでいます。 相手の親が出てこなくて、なんだか使われているような気持も分かります。 同じ相手ではないかもしれないけど、お互い様になるように まずは自分から。 ペイフォアワードというらしいです。

私は引っ越しました

🙂
mimiga-
娘が小さい時、とても気に入った家を買ったのですがまさにトピ主さんのケースのようなご近所でした。 小学校は家から離れたところだったので、 近所のお子さん達とは別でした。 私は遊ばせませんでしたよ。近所の人は私に何度も一緒に遊ばせるように言いに来ましたが、娘は忙しいから、と言って断りました。 最初に娘にどうして遊ばせたくないのか説明したところ、 娘も「私だってあんな子たちと遊ぶなんて嫌だ」と言いました。 道路に積もった雪を食べるようなお子さん達だったから、 娘も学校や習い事でのお友達とは何もかもが違うと すぐわかったようです。 その後、やはり近所の雰囲気が気に入らず引っ越しました。 トピ主さん引っ越せなくても、何も近所の子と無理に遊ばせる必要なんてないんですよ。社会性なんて学校や別の場所でも十分伸びます。 自分の感覚とあうお友達と、別の場所で遊ばせたらいいだけですから。 それをちゃんとお子さんに説明すれば、お子さんも納得するのでは? 我慢させる、ではなく、お子さん自身がそんな下品な子と遊びたくないとわかればいいですね。

トピ主です

041
ウインド トピ主
躾大事さん 断りたい気持ちは現状私も同じなのですが、どう子供に言い聞かせたらいいのか迷っています ストレートに伝えたらあの子は悪い子だ、と思って本人に注意するかもしれません 変に根に持たれて小学校などの通学時、親の目の届かないところで嫌がらせをされても困ると考えています

ありがとうございました

041
ウインド トピ主
餃子さん お互い様と思えたらよいのですが… 基本は自分の子を見守りながらになるので、Aが突飛な行動に出た時すぐ対処できない場合が考えられます 自分の子を見ている隙に、よその家の玄関を砂まみれにした時どうすればいいのでしょう? 自分の子がしてしまったのなら家の方に謝り、綺麗に片づけますが 他人の子がしたことをどう対処されますか? 子供に片付けさせるだけ?謝罪はなし?一緒に片付けている時に家主が出てきたら何て言う? そういうことを考えると、普通に遊ぶ子ならお互い様とも思えますが Aのような子を見るのはお互い様とは考えにくいなと思ってしまいます

ありがとうございました

041
ウインド トピ主
mimiga-さん 本当に私も引っ越ししたいくらいです 介護の問題もあるので現実的ではないのですが… 子供自身が自分とは違うなと気づいてくれるのが一番ですね 道路に積もった雪を食べる!まさしくそのような感じでパソコンの前でうんうん、と思わずうなずいてしまいました 同じような方がいて、とても参考になりました

締めます

041
ウインド トピ主
ポチの数が多かったので、たくさんのレスがつくと思っていたのですが 実際は今現在で4件と思ったより少なく、やはり難しい問題なのかなと再認識しました レスは少なくても80件以上のエールに励まされ、ありがたかったです できるだけ休みの日は出かけたり、家でも楽しく遊べるおもちゃを用意して 子供自身がストレスなく、家族と出かけたり家で遊ぶ方を選択できるよう環境を整えていきたいと思います 将来的にmimiga-さんのお子さんのように、自分で判断ができるようになってくれればなあと思っています みなさま、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧