本文へ

いじめられたとすぐに報告してくる親

レス19
(トピ主 2
😢
ピン子
子供
小2の娘がいます。近所の同級生A子ちゃんと仲良くなり遊ぶようになりました。A子ちゃんのお母さんとはLINE交換していますがしっかりとお話をしたことはありません。 A子ちゃんは一人っ子で自由奔放な感じです。A子ちゃんの親は私の娘の態度で気になることがあるとすぐメールで「うちの子が遊んでいる最中に返事をしてくれなくて無視されて悲しんでいる」などの連絡がすぐにきます。娘に聞くとA子ちゃんが他の子と遊びだしたから一緒に遊んでくれなくて悲しかったと言って暗い顔をしていました。お互いまだ幼くて一緒に遊びに行っても楽しいことがあるとそちらに夢中になってしまったのではないかと思います。 娘には連絡がくるたびに、A子ちゃんはこんなことを嫌がっているよと伝え、注意しています。 うちの娘にも問題があると思いますが、正直A子ちゃんの親が過保護すぎて、少しでもA子ちゃんに嫌なことがおきるとすぐに親が介入してきます。 A子ちゃんの親は「心配性なので少しのことでも連絡してごめんなさい」とメールしてきますが、私の娘がいじわるだから周りの子もいじわるになるなど言ってきたり、昔は優しかったのに最近はいじわるですねとか言ってきます。 あまりにも娘がいじわるだの気が強いだの連絡してくるので、謝罪のメールをし、「今後はA子ちゃんとは遊ばないようにします。申し訳ございませんでした。」と連絡しました。向こうからは「当分遊ぶのやめましょう。でも会った時は楽しく話してくれると嬉しいです。」ときました。 来年、同じクラスになったらとおもうと怖いです。 先生に相談した方がいいのでしょうか。娘が本当にいじめっ子なのか学校に確認した方がよいのでしょうか。 長文になりましたが、経験のある方のご意見や経験談を伺いたく質問しました。

ランキング

レス

率直かつ丁寧に

🙂
ゆかたん
トピ主の思いを伝えたほうがいいと思います。 あちらのお子さんの気持ちがあるように、トピ主の娘さんにも気持ちがあるので、言われた通りにさせる必要はないからです。 親同士の付き合いも大変そうですね。 私はそういうのが面倒で、LINEの交換をしていません。 サッパリした付き合いで楽ですよ。

いやいや意地悪で気が強いのはA子ちゃんのお母さんの方ですよね

😢
小1娘の母
うちは小1ですが、同じ幼稚園の子はおらず、ほとんどが同じご近所の園から来るのですが、正直(園にいなかったタイプの子が多い)と思っています。他者を認めず人おしのけて自分自分な子が多いと感じますが、でも年齢的なものもあるだろうし、園と学校との違いもあるだろうし、そんなものかなと。 内心はお受験なり転居なりでそこから逃げなかった(0歳の時から学区に不安を感じていました)事を深く後悔していますが、それでも相手の子の親に嫌み言ってやろうなんて口が裂けてもできませーん。 実際参観の時にもクラス全員の親子の前でも盛大に意地悪してくれたけど、なんっにも気にされていないようでしたのでもう言っても仕方ないと思っています。 逆に「○○ちゃんが来てからA子ちゃんが○○ちゃんとばかり遊んでたと言って悲しんでました」と言ったらなんて返事してくるんだろう。言ったもん勝ちになるのは嫌ですね。 私が小1の頃、自宅で友達と2人で遊んでいた時すごろくで負けている事を苦に友達が泣き出した事がありました。「○○地点に(早く)行きたい」と泣く友達に様子を見に来た母が「じゃあ○○ちゃんは○○地点からね」ととりなしてゲームが再開しましたがなんだかね...。 本来は大人が介入しない方がいいとは思うんですが先方が介入してる以上、トピ主さんが傍観してるとむこうの言われ放題になってお子さんが不利になると思います。先生の耳にもクラスを離してほしいと一方入れておいた方がいいです。うちは1クラスなのでこの技を使えませんが...。 娘さん、意地悪な子なんかではないのではないでしょうか?確かに周りが意地悪だと感化されて意地悪にもなってくるのはあるし(うちも切実な問題です)気がかりな事ですが。とりあえず先生には伝えましょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
クラスが複数ある学校なら、ダメ元で先生に相談して良いと思います。 おそらく、別のクラスにしてくれると思います。 私だったらきちんと話を聞いてほしいので、担任に時間を取ってほしいとアポイントを入れます。 何かのついでに話してしまうと、先生にこちらの困り具合が伝わらないので、あまり、立ち話っぽくしない方が良いです。 早い方が良いのと、三学期まで時間が空くので、一回きりにせず、定期的に先生と連絡(様子を聞くだけでも)しておいた方が良いかも。 それと、来年度別々になっても、そのまた次年度も別々になるかはわからないので、来年度の担任にもトラブルを話した方が良いです。 そのためには、LINEのスクショは残しておく。 あくまでも「私だったら」の話ですが、頑張ってください。

うちの場合は

🙂
金木犀
昔、娘が小学校の低学年の頃、同じクラスで近所の人が、そんな感じで我が家に何度か苦情みたいな感じできました。 娘の友達や他の人の話を聞いたところ、娘は悪くなくて、そこの家の子は話を盛って親に言って、それを聞いた母親は、あちこちでトラブルをおこしていたそうです。 3回目ぐらいにきた時、私が反論して怒ってかえっていきましたが、もう遊ばないように子供にも話をして、親同士は挨拶もしません。学校に状況をはなし、同じクラスにしないでほしいとお願いしました。

ご意見ありがとうございます!

😢
ピン子 トピ主
ご意見ありがとうございます。気持ちが落ち着かず辛かったのでありがたいです。 自分の娘がいじわるだと今までママ友や他のお母さんや先生方から言われたことがなかったので凄くショックで…さらに娘の本当の姿はいじめっ子なのかと疑ってしまったりと情緒不安定になりました。 A子ちゃんとは下校方向が一緒で仲良くなりました。A子ちゃんと子供同士では放課後に6回位しか遊んでいないのに、帰宅後に親からうちの娘と遊んだA子ちゃんの感想が毎回送られてきます。A子ちゃんが楽しく満足して帰ってきたときは「楽しく帰ってきました。ありがとうございます。また遊んでやってください。」ときますが、トピにもあげたように遊び方に不満がある時は、いじわるされたとかこんな言い方してきたらしいとか長々とメールしてきます。毎回、うちの娘がA子ちゃんに評価されているようでモヤモヤしました。 まだ何十回も遊んでから、うちの娘の悪いところを連絡してくるならまだわかるのですが、放課後に数回しか遊んでないのに毎回感想メールがくるのが恐ろしくて。 遊んだ6回中、3回は不満があったみたいでうちの娘はいじわるだという内容がきました。 来年同じクラスになったら毎日メールしてきそうなので、先生に相談した方がよいのかと迷っていました。 皆様のご意見が先生に相談した方がよいとあり、来週にでもアポを取ってまずは娘がいじめっ子なのか確認して、A子ちゃんのことも話してみようと思います。 来年のクラスのこともお願いしてみます。

そのうちA子ちゃんは親子で孤立します。

🎶
思い出した。
トピ主さんの娘さんと遊ばなくなったらA子ちゃんは他の子と遊ぶと思います。 そしてA子ちゃんママは其の子のママにも似た様に「お宅の娘さんは〜云々」とトピ主さんにした事と同じ様に繰り返していくのでは? もしかしたら今もトピ主さんだけではなく他のママさんにも似た事書いているかもしれませんよ。 もう何十年も昔の事で私自身の事ですが、中学でクラスメイトになったMさんが居ました。 何を気に入られたのかいつも話しかけてくる女の子でした。 Mさんは我儘な女の子でしたが、中学生になったばかりの頃は私も気も弱く、我儘は気がついては居ても一線置こうと言う事が出来ませんでしたが、そのうち自分も嫌だと意思表示するようになりました。 其の頃でしょうか?当時はメールだのLINEありませんでしたから、Mさんが母親からだと私に長い手紙を渡しました。 Mさんが私の態度が気に入らないと母親に話したのでしょうね。 またMさんの親にしてみたら娘の我儘は知っているのか、知っていても我が子可愛さで見ない様にしていたのか分かりませんが、手紙にはいかに私が意地悪かの様に書いてましたよ。 私も中学生と言う思春期でもあり、この手紙を自分の母に見せたら心配すると思い母には見せませんでした。もし見せてたら母はMさんの母親に何か言いに行っていたかもしれません。 こんな母親は昔から何処にでも居るのかもしれませんね。 娘さんはまだ小学生ですしトピ主さんが「もう遊ばない」と言ったのは良かったと思います。 A子ちゃんもそんな母親持って段々我儘な女の子へと成長してしまいそうですね。 実際先に述べたMさんは私以外にも他の女子達とも上手く関係結べない様になり、当時では珍しく男子とお付き合いするようになり受験に影響受けて居ましたが。 何れA子ちゃん親子も孤立する可能性十分です。 君子危うきに近寄らずで行きましょう。

アナタの子供の為にうちの子が存在するわけではない

🙂
面倒くさがり
私なら言います。 モンスターペアレントそのものですよ フェードアウトがいいのかもしれませんが、私なら言います。

守ってあげて

🙂
専業主婦よ
私がトピ主さんなら、A子ちゃんが別の友達と遊びだして、娘は傷つきました。そういう事は意地悪だから、やめて欲しいと逆にいいます。 此方が下手にでて機嫌をとるから、図に乗るのでは。 大きなストレスがあって、友達に意地悪しているなどの環境でなければ、 お嬢さんの性格が急に変わる訳がないので、先生に確認されたら、ハッキリすると思いますが、言いがかりに近いと思いますよ。

きっと

🙂
あんまん
みんなにやってると思いますよ。 うちの息子の友達で似た感じのママがいて、うちの子も割とやらかす方なので毎回謝ってましたけどそのうちおかしいと気付きまして。 ママ友にちらっと言ってみたら有名なモンペだったようです。学校にもなんやかんやクレームが行っていたらしいですよ。 私は何かあると、まず連絡帳に「こんなことがありまして~」って書いてました。 そうすると、先生からお返事なり電話が来るので。 トピ主さんのとこの場合は、今までの経緯を書いて「学校での様子はどうでしょうか?うちの子何かしちゃってませんか?」みたいな感じで書けば、それとなくあちらのママさんの様子も伝えられるし、普段の様子も聞けるのでいいんじゃないでしょうか?

そういう人いますね

041
アリア
うちも子供が小1の時、特に仲良くもない近所の子の母親が「アリア子の言い方で子供が傷ついた。こういうのはいじめにつながる」と言いにきました。 自分の子供の言い分ばかり聞いて、こちらに事実確認をする訳でもなかったので腹が立ちました。   遊ばない選択をしたのはよかったと思います。 そんなわざわざメールで意地悪だって言うなら遊ばなきゃいいのに、A親子変ですよ。

先生に報告&来年度は別のクラスに

🙂
ハム子
先生に一連の事をお伝えして、保護者同士のトラブルにも繋がりそうなので、お互いのためにクラスを変更して下さい。と伝えましょう。 先生も、トラブルは避けたいのでクラスをわけてくれます。 ちなみにうちに場合も、幼稚園時代にトラブルになった親御さんがいて、進級の際から、同じクラスはNGとお願いしたところ、それ以降は特に何も言わなかったにも関わらず、小学校6年間&中学校の3年間。 お互いに教室さえも離したクラスになり、接点が一切鳴きなりました。

一人っ子の親あるある

🙂
コーンスープ
ですね。 1人しかいない我が子はお姫様なのでしょう。 親は100%子の味方っていう意味を履き違えている人はいます。 違うお友達と遊んで親子共ストレスから解放されますような。

担任に相談

🙂
匿名
我が子は一人っ子です。小学校低学年の時に 三人兄弟の長男くんにつきまとわれ困ってました。 今日は習い事があるから(事実)遊べないよと 断ると、我が家の玄関前で泣き叫ぶのです。 やがて、そのお母さんが来て 「なぜ避けるの?遊んでやってよ。忙しいって毎日じゃない でしょう?」がルーティン。 本当に親子で疲れてしまい、学校に相談しました。 先生は彼は三人兄弟でお母さんは下のお子さんのお世話(?)が あるから、ひとりなの。さみしいんだろうね、と。 他の生徒さんの親御さんからも 「ずっと一緒は『違う』んじゃないの?他のお友達は いないの?」と言われると今度は お母さんが泣くという、、、 まるでこっちが「はじいている」みたいで憂鬱でした。 親御さんの対応にも問題あるとわかるから 学校に相談してはどうですか? 最近だとスクールカウンセリングもあるんじゃないかな。

私もやられて突発性難聴を発症しました

🙂
正子
自分の子どもが可愛いのは誰でも同じですけれど、自分と自分の子だけが正義と言う人っていますよね。 一度でも気に入らないことがあると、速攻で攻撃してくる人です。先制攻撃のつもりでしょうか? 私はボスママに3時間吊るし上げされて、その後ストレスから突発性難聴を発症して入院までしました。 転勤で引っ越すまで4年間、ボスママとその取り巻きに無視されて、今思い出しても辛い思い出です。 そういう人と距離が取れないと、本当に地獄です。

モンペですね。

🙂
面倒くさがり
ニッコリ笑っていうのもアリ 何かしらの攻撃にでるでしょう その時です。戦い所は。 めんどいでしょ。バッサリやっちゃってください。 子供の被害考えると多大すぎよ。精神的なお世話係でしょ。医者も嫌がるわ。

担任に伝えた方が良いです

🙂
はんぺん
知り合いのママさんがA子ちゃんママと同じタイプ。 自分のお子さんの話だけを信じるので、お子さんが気に入ってるお友達は非常に可愛がりますが、お子さんがあの子のここが嫌と言い出すと、知り合いママは激怒してお友達ママにLINEで抗議します。 話し合っても無駄なので、みんな適当に謝罪し、今では全員距離を置いてますね。 ちなみに、知り合いママのお子さんは、何か気に入らないことがあれば母親に言えば相手に抗議してくれ、結果、相手親子が謝罪に来ると言うのに味を占めてしまい、あること無い事言う他責なお子さんに育ってます。 私のママ友で被害に合った人たちは、全員担任に報告し、別のクラスにしてもらってます。担任の先生も、トラブルに巻き込まれるのが嫌なようで、内密で別のクラスにしてくれますよ。 君子危うきに近寄らず、です。極力接点を持たずに済むよう、担任に伝えてクラスを別にしてもらう方がお互いの為だと思います。

皆様コメントありがとうございました

😭
ピン子 トピ主
先生に相談してクラス分けのことなど話しました。結果、スムーズにこちらの意見を受け入れてもらえました。あちらからきたメールを先生に見せたら、こんな長いメールが沢山きたら辛かったですよねと気遣われ励ましてくれました。そして、学校に相談してくれてありがとうございますと言われました。さらに私の娘はいじめるような子ではないと言っていただけて安心しました!今回の件で、親が子供の世界に介入する危険さや、適度な距離感など色々と勉強になりました。もうLINE交換などは気軽にしない方が良いと痛感。また皆さんの経験談やアドバイスで救われ対策ができました。本当にありがとうございました!感謝しかありません! 今回の私の出来事が今悩んでいる親御さんの役に立てたら幸いです。本当に辛くくるしかったのですが、皆さまの経験談を元に問題から脱することができました!

良かったです。

🙂
面倒くさがり
何より娘さん、自分を曲げてその子のご機嫌とりにならずに済んだ。 先生の対応も素敵ですね。ちゃんと子供達をみている。 ママの貴女が、でもでもだってにならず、素早く対応できたからです。

理不尽に屈する人間と理不尽な人間

🙂
面倒くさがり
元をたどれば同じなのです。 娘さんは理不尽に屈することは今後もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧