本文へ

ブラームス交響曲3番第4楽章

レス3
(トピ主 1
041
とらねこ
話題
先日ブラームス交響曲3番を聴く機会がありました。終(第4)楽章で出てきたテーマメロディー:ドーシドレ♭ードレ♭ファラ♭ソファソファミ♭レ♭ドーシドレ♭ードレ♭シ♭ラ♭ソファドー…これで伝わるかわかりませんが、このメロディー、それまでのブラームスにはないものだと思うのです。どこか中近東のおまじないみたいな香りが漂っていて、とにかく不思議。同じように感じられた方、いらっしゃいませんか?
ブラームスはそれまでとは異なる音楽や文化に触れたのだろうか?

ランキング

レス

中近東のおまじない。。

🐱
チャイコ
ブラームスの3番は少し解釈というか位置づけが難しい曲ですよね。 あげられた箇所はたぶん分かりますが、「中近東のおまじない」が私にはわからない。。 この曲を作曲した頃のブラームスは、当時勢いのあったロマン派の作曲家にえらく批判されていました。 ま、「派」というほどのモンではありませんが、それでも発言力のある作曲家に名指しではないものの、「室内学的な交響曲だ」と嘲笑されてました(言った本人が派手すぎるって話もありますが)。 3番は、晩年に差し掛かっていたこともあり、少し弱気になったのか、はたまた批判に対し闘争心に掻き立てられたのか、不思議な構成にはなっていますね。中でも4楽章は闘争的でロマンティックで不思議です。 コラールの美しさなど、とてもブラームス的だと私は思いますが。。 大尊敬したシューマンへのオマージュとも言われる曲です。 ウィーンを離れ、ヴィースバーデンという温泉保養地で作曲したそうです。 環境を変えたことで、それまでとは違った文化に触れた可能性はあるかもしれません。 楽しいトピをありがとうございます。

欧州の歴史を知れば特に不思議ではない。

🎶
どこでもペンギン
ジプシー音楽に似てると思いますが。若い頃に彼はハンガリーを旅して周ったでしょう。 文化や宗教なんて、地図のようにクッキリと線引きが有るわけでは無いです。 ところで、私は「Pirates Of The Caribbean」 のテーマ曲はこの3響4楽章のパクリだよなぁと、映画1作目を見たときから思ってました。

レスありがとうございます

041
とらねこ トピ主
わけのわからないトピにレスくださってありがとうございます。中近東のまじないというのは、私の独りよがりだったかもしれません。フォークダンスのマイムマイムが思い浮かんだので(ハ短調も一緒)。 4楽章の冒頭も“ドドドレミーレードミレレドー”←何の歌でしたっけ?っていうメロディーと似ているように思えたし。 欧州は陸続きなので少し旅すれば異文化・異メロディに触れられたのかもしれません(それが作品に投影されているとも限りませんが)。 チャイコ様、ブラームスっていろいろ批判された時期があったようですね、プライド高かったんでしょうかね? どこでもペンギン様、ジプシー音楽!ハンガリーといえばコダーイ・バルトーク←大ファン。映画には疎いですが「Pirates Of The Caribbean」 のテーマを聴いてみて雰囲気がまるで同じと感じました。鋭い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧