ジプシー音楽に似てると思いますが。若い頃に彼はハンガリーを旅して周ったでしょう。
文化や宗教なんて、地図のようにクッキリと線引きが有るわけでは無いです。
ところで、私は「Pirates Of The Caribbean」 のテーマ曲はこの3響4楽章のパクリだよなぁと、映画1作目を見たときから思ってました。
レスありがとうございます
とらねこ
トピ主
わけのわからないトピにレスくださってありがとうございます。中近東のまじないというのは、私の独りよがりだったかもしれません。フォークダンスのマイムマイムが思い浮かんだので(ハ短調も一緒)。
4楽章の冒頭も“ドドドレミーレードミレレドー”←何の歌でしたっけ?っていうメロディーと似ているように思えたし。
欧州は陸続きなので少し旅すれば異文化・異メロディに触れられたのかもしれません(それが作品に投影されているとも限りませんが)。
チャイコ様、ブラームスっていろいろ批判された時期があったようですね、プライド高かったんでしょうかね?
どこでもペンギン様、ジプシー音楽!ハンガリーといえばコダーイ・バルトーク←大ファン。映画には疎いですが「Pirates Of The Caribbean」 のテーマを聴いてみて雰囲気がまるで同じと感じました。鋭い!