本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3息子の質問に、どう答えたらよいでしょうか

小3息子の質問に、どう答えたらよいでしょうか

レス25
(トピ主 1
🙂
夕日
子供
母子家庭の母です。 今朝、小3の息子が「人体」という学習マンガを読みながら、つぶやきました。 「精子と卵子がくっついて赤ちゃんになるのはわかったけど、赤ちゃんて、女の人のおなかの中で大きくなるんでしょ?だったら、精子はどうやって女の人のおなかの中に入るのかなあ」 ・・・まあ、当然のギモンですよね。図鑑にも本にも、受精のしくみは書いてあっても、受精に至るプロセスについてはどこにも書いてないですから。 普段は、息子の質問に対してはできるだけわかりやすく、正確に答えるように心がけているのですが、今日の質問に対しては「そっかー。方法については、その本には書いてないかあ」とか言ってゴマカしてしまいました。 ちゃんと説明しようかとも思ったのですが、なんとなく躊躇してしまい・・・ もう少し大きくなれば、いろんなところからの情報で知ることになるのでしょうが、今の時期に、きちんとまじめに説明しておくべきなのかなあとも思います。大事なことなのに、むやみに「言ってはいけないこと」「いやらしいこと」と思わせて遠ざけてしまうのは、ちょっとちがうのかなと。 ちなみに私の親は、そういう話には一切触れない人たちでした。母はむしろ「けがらわしい」と思っていたと思います。ゆえに、私もそう思い込んで育った気がします。 うちは母子家庭だし、思春期になれば、いろいろ体の変化もあるだろうし、今のうちからオープンにしていく方がいいのかな・・・。あ、父親には息子が月1回会っていますが、そういう話をする間柄ではなさそうです。いちおう息子には「ママは男の子にしかついてないもののことは全然わからんから、何かあったら、お父さんに聞きーよ」とは言っていますが。 ご意見、ご経験談など、お寄せいただければ幸いです。

ランキング

レス

大人の秘密なの

041
人それぞれ
「大人だけの秘密なので、小さい子供には教えてはいけないことになっている」 私は子供たちが小さかった頃、上記のように言いました。 そしたら、わー、なんだそれー、ちゃんと教えろー、ってうるさかったです。 でも秘密だから言わない、と口チャック。 そのうち子供はその話題を忘れ、数年後に学校で教わったようです。 秘すれば花です。

来年には教わると思う

🙂
やかん
私の頃は五年生でしたが 今は成長が早いので 四年生で男子、女子分けて 性教育を受けるようです 男の子は 女の子より 生々しい話を聞いてきたようですよ 興味深々で 楽しそうに私に話していました

学校の性教育

🍴
きなこ
最近は小学校の性教育の時間に教えてくれるものでは? 昔のようなおしべとめしべが~なんて抽象的な事ではなく 受精のしくみまできちんと教えてくれるようですよ。 何年生で教育するのかは、学校によってマチマチなのか わかりませんけど、早ければそろそろでは?

それは秘密なんだよ

041
なぎ
いいところに気が付いたね、でも、それはね、子供には教えてはいけないことになっているの。 もう少し大きくなったらわかるからね。 ということでは?

私はこうしました

041
白猫
息子はもう少し大きくなってから、そういう話をしだしました。 私は 「知りたい?知りたいよね~、でも教えてあげない。モンモンしなさい。モンモンして大人になって行くのよ。おーっほっほっ」と答えました。 息子は考えて色んな想像話をします。 こうなの? ああなの? 子供らしい発想で面白いです。 そのうち友達がお父さんのパソコンの履歴でエッチサイトを見たとかで、友達から聞いた話をしてきました。 ↑親に話すところが、まだ幼い…。 その上、本人が見た訳では無いのでイマイチ分かっていない(笑) 私は、お友達のお父さんって凄く真面目そうなのに、そんなの見てるのね~。履歴消しとか無いなんて甘いわ。などと思いつつ…。 兎に角、話を聞いてきたりするのは興味が出てくるお年頃だからいいけど、興味本位で女の子とそんな事しないように。お互い傷つく事になるから、と話しました。 息子の反応は 「そんな気持ち悪い事…しない」 うーん、いいのだろうか?今はいいと思うんだけど…。 そんな感じで様子を見ています。 知識と心が繋がったら、こんな話しなくなるだろうな…と思いつつ反応を観察してます。

同じく小3男子の母です

041
ハムスター
小3って微妙な時期ですよね。 女の子に比べて幼いし、でも漠然と性の興味は持っているようだし。 その幼さゆえに、おそらく、今真実を話したとしても受け止めきれないような気がします。 うちの愚息は、友達と「チ◯チン!」などと言ってふざけ合っていますが、そんな様子を見る限り、うちだったらとても今教えるのは無理だなあ~と。 もちろん、子どもの性格によっても違うと思います。 息子さんが、精神面でも落ち着いていて聡明なタイプなら、生物学上の視点から説明してあげればいいと思いますが、一般的な子なら、もう少し大きくなったら分かると思うよ、と言ってそれ以上は踏み込まないようにしては? それでも食い下がるようであれば、図書館などで高学年以上の子に向けた性教育の本があるので、そういうもので調べさせてはどうでしょう?

絵本を

🙂
bee-a
今は、良い絵本がありますよ。 それをプレゼントすればいいと思います。 3歳では無くて3年生だから、真実を知っても良いと思うけどなあ。 女の子は早い子は3年生で生理も来る子がいます。 そう言う子は、家庭で早くその仕組みを教えてあげないといけない。 うちの娘も周りの子より生理も早かったんです。 子供だとは思いましたけど、二人で1時間くらいその意味について教えました。 その時に、体の仕組みや赤ちゃんが出来る仕組みも教えました。 性教育って難しいけれど、身近な親が偏見なく教えるのが、最短で最良だと思います。 息子さんは男の子だから、女の子とはちょっと違うでしょうね。 でも、純粋に興味を持ったのだから、純粋に教えてあげれば、 友達同士で変な本から知識を仕入れるより、ずっと良いと思いますよ。 そもそも女の子は、早い子なら知っている事ですしね。

性教育は産まれた時から

041
タタチョ
生まれたときからの気持ちで、厳密には歩き始めた頃くらいからかな。 もう少し早くて、外に散歩に行き始めてからでもいい。 スタートはそこです。 生物がいつの間にか増えているなど、子どもが自然の摂理、不思議に気づきます。 そういう気づきも性教育の下地です。 小学校3年生であればきちんと性教育をしましょう。 直球とも思える単語を出してもいいです。 ペで始まる言葉とか、ラで始まる言葉とか、ヴァで始まる言葉とか。 巷に溢れる意味不明な性の情報が一番最初の性情報になることは避けた方がいい。 それらが入る前にきちんと正しい知識を入れてあげてください。 必要なのは情報ではなく、知識です。 小学校3年生であれば、性器について、性交について、性病について、 基礎の部分をわかりやすい言葉でうまく説明しましょう。 応用はもっと後でいいです。 男の子は特に、小学校高学年や中学生になると母親と性の話なんてしたくなくなりますよ。 大人の秘密などもってのほかですよ。 性の知識を子どもに隠して、そのくせ性の情報はより過激にあびさせるのだからいつまでも性教育発展途上国なのです。

私も迷ってます

🙂
ママ
小4の息子が、 「なぜママから産まれたのにパパと血が繋がって いるのかなあ」と真剣に首をひねっていました。 娘も数年前に同じようなことを言っていましたが、 読書家の彼女は本などで理解したのか、いつの間にか 何も言わなくなりました。 私も息子にはどう話したらよいのか迷っています。

まわりのレベルに合わせるということも大切。

🙂
miria
確か自分が小3の頃。 クラスの女の子数人で、何となく赤ちゃんの話をしていた時に、 1人の男の子が、 「お前ら、赤ちゃんって、どうやって作るか知ってる?」と、 “本当のこと”を教えてくれました。 が、純真な私たちには、それが到底本当のこととは信じられず、 彼は変態に違いないと気味悪がり、 その場にいなかった子たちの間にまで、「○○は変態」「気持ち悪い奴」 という噂が広まり、皆、彼を避けるようになりました。 ということで、「本当のことを教えるべき」と主張している親御さん。 その後、子ども自身が、その情報をどう扱うか、 (自分の胸に秘めておくのか、友人に教えたりするのか) というところにまで、ちゃんと考慮してあげてくださいね。 自分の子の同級生のご家庭の中には 「それを教えるのは、もうちょっと経ってから」 という方針の親御さんもいらっしゃるでしょうし、 そもそも3年生ぐらいだと、まだ 「うんち!」「おしっこ!」など、下半身関係の話を“下品なこと” として面白がる時代ですから、 親が「真面目で、大切なこと」だと信じていても 子どもはどう受け取るかわかりません。 まわりとの調和は、大切だと思います。

知ってます

🙂
5番
彼は既に知っています。「精子はどうやって女の人のおなかの中に入るのかなあ」とわざと聞いて、親の反応を見ているのです。

教育する必要はない

041
マッキー
雌しべと雄しべで充分。自然と分かってくるものです。我々の祖先たちもそのようにして今があるのです。

性教育はいらない

041
雅治の母
自然と分かってくるものです。

経験談より

041
干し柿
私が発達心理学のサイコロジストに薦められ実践していた事を書き込みます。 小さい子供に対しては、 訊かれた事だけに短く答える。 また質問してきたら、また答える。 「分からない事があったらまた訊いてね」と、会話を終える。 すると子供は友達関係から不確かな情報を持ち帰り、 また母親に確かめに来ます。 同じく訊かれた事に短く答える。 この繰り返しを続けましょう。 主様の場合は タタチョ様 の仰る通り少し具体的に概要を教えてあげましょう。 「疑問があればまた答えるから訊いてね」を忘れずに。 たった1回の性教育レクチャーでは終わりません。 「正しい情報は母親に訊けば得られる。」と云う信頼関係の構築が副産物として得られます。 学齢が上がってからも何かの悩み事を母親に話しやすい環境を整えられる事に繋がります。 私も母一人子二人の家庭でしたので、 男の子の夢精の事まで、全部話し答えまくった感があります。 子供達は 「オシッ〇!?」「ウン〇!!」 と、言い合って訳もなくゲラゲラ笑っているのが性の目覚めはじめです。 お坊ちゃまの性教育決して早くはありません。

動物は?

🙂
ママ
うちは、一年生の男の子がいます。 私だったら、動物かな~ 分かりやすいのはパンダの映像かな?よくテレビで話題になったので。 まあ、仕組みも大事でしょうが、プロセスも大事ですよね。 ちなみに、私は中学生の時、成人向けの4コマ漫画で知りました。わかりやすい図だったので、思っていたのとはちがったので衝撃でしたけど。 ある意味、簡単な図のほうがわかりやすくて良かったですね。 ここはやはり父親から、さりげなく言ってもらうのがいいですかね。

うちでもありました

🙂
titi
どこまで言えば良いか・・悩みましたね(笑)で・・・参考までに上の子供に聞きました(女の子) 私「ねぇ・・聞きにくいんだけど・・保健の勉強したよね?」 娘「したけど・・何?」 私「弟に聞かれたよ・・なんて答えれば・・」 娘「高学年になれば学校が教えてくれるって言えば?」 私「けど突っ込んでくるよね?」 娘「疑問があればだけど・・高学年になったら恥ずかしいって事を学ぶから聞かないと思う」 私「・・・そんなもの?」 娘「高学年で下の話題なんて出ないって(ハア)考えすぎ」 以上がうちの会話でした。私男の子の兄弟が居なかったので分からなくて娘に相談しましたよ(笑)主人も「娘の言う事に一理あり、まずは学校の教えからで良いんじゃない?」と言ってたのでそのまま言いました。 で、高学年の今・・保健の話は出ません(笑)

知りたい時が教え時

🙂
ストレート
小学校高学年で基礎知識は教えて貰えます。教科書をチェックしてみて下さい。 でも生命の不思議については身体に興味を持った時に 詳しく教えてあげると恥ずかしがったりせずに自然と知識になります。 デレビの野生動物の繁殖についてみたり、カブト虫の交尾をみたり 子供は自然と知識を積み重ねてます。「人間も交尾するの?」と 聞かれたので「当たり前じゃない?こんなに繁殖してるでしょ~」 と普通に返しましたよ。 小さい頃に科学の情報として話しとておくと後々普通の会話で 疑問に答えられます。分からない事は一緒に調べたり 正しい情報の手に入れ方も指導出来ますね。 学校で教えてくれる高学年には子供も恥ずかしがって 話題にしなくなります。それまでに話して置ければ 本当はとても良い事(チャンス)です。

学校に委ねます

🐱
くもりねこ
家庭内でも話す事も大事だとは思うけど、シャイな日本人が小学生の子供に色々教えてる家庭は少ないと思います 息子に彼女が出来たら、主人を通して色々話したいと思ってます 家庭内で教えた知識を小学生の段階で、配慮もなく同級生達にペラペラ話したら、多感な女子に引かれて、キモチワルイと浮いてしまう可能性もあるので、学校で先生先導で同級生達と学んでもらった方がいい気がします その後に子供から質問があれば、サラリと答えようと思います 私も親からは進んで教えてもらった記憶がありません

今も昔も

🙂
まるこ
こういうことって、親が適当にはぐらしながら、 子は子でいろいろこそこそ見聞きして覚えていくもんじゃないですか? 元在米ですが、友人(アメリカ人)の話。 あちらでは性教育の授業がありますが、受けるには親の承諾(署名)が必要です。 友人の娘は受けたかったけど親に反対されると思って、自分で親の署名をして、 その授業受けてる途中でショックで倒れたそうです。 友人は、勿論知ってたら受けさせるつもりはなかったと言ってました。 ちなみに私(50代)が小学生のとき、おしべとめしべがどうのこうのって習いましたが、 生物や花に興味がなかった私は、おしべとめしべもなんだかピンと来なくて、 さらにそれが人間とどうつながるのか、頭の中が???でした。

小3娘がいます

🐤
あや
ちょっと違いますが。1才の妹が、去年産まれたのですが、妊娠した時にどうして赤ちゃんが出来たの?と聞かれました。私は、親が詳しく性教育する必要ない(学校で学ぶし、そのうち絶対分かる時が来るので)と思いますので、『パパとママがコウノトリさんに赤ちゃん欲しいとお願いしてて、コウノトリ来てくれたからだよ』って言いました。その時は、小2でしたが信じていて、小3の今も信じています。 でも、クラスで男の子が女の子に変な言葉を言わせようとしたりもあったりで、知る時は、そう遠くなさそうですね。 性的な成熟は、男の子の方が早いと思いますので、悩みますね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
夕日 トピ主
ご意見下さったみなさま、ありがとうございます。トピ主です。 今はうやむや派の方、きちんと説明する派の方、自然の流れに任せる派の方、どのご意見も私の中にあるものでした。 あと、いまどきは小学校でプロセスを教えてくれるのでしょうか?ビックリです!! いろんなレスを拝見して思ったのは、やっぱり息子には外からの情報ではなく、母親である私の言葉で知ってもらいたいということです。「性教育」という形ではなく、生物学的に説明したいなと思いました。それには今のタイミングがベストなのかなあ。 昨日の朝のつぶやき以降は、特につっこんで聞いてくることはないのですが、次回もし聞かれた際にはきちんと説明しようと思います。「恥ずかしいことではないし、友達と面白半分に話題にすることでもない」という点も、わかってもらえたらいいなあ。 もう少し先になるとは思いますが、うちはそういう方針で行きます!  みなさまのレス、大変参考になりました。ありがとうございました。

うちは学校で授業がありました。

041
欧州小町
欧州からです。 小3から性教育の授業がありました。 科学の授業とタイアップした形で、毎年、保健所から派遣された産婦人科の女性医師さんがあくまでも「科学的に」説明していき、その後、子供たちはイラスト入りでレポートを提出していました。 この授業は親も参加可能で、無記名の質問も受け付けていました。寄せられた質問に関しては、次の授業で答えてくれる形です。 「医師からの科学的な説明」のおかげで、我が家の子供たちは凹凸の理論を難なく受け入れて、理解しました。 衝撃的だったのは、保護者会での校長からのこの授業の意義についての談話で、授業のあと、「意味」を理解した子(特に女の子)からの家庭・親族内での性的虐待に関する相談が、毎年市内全体から数軒寄せられる、という事実です。

10歳位だった息子から。。。

🙂
子供が親を産んだ
「赤ちゃんてどうやって生まれてくるの?」と質問が出た時に、「男の人と女の人がセックスするんだよ。」と単刀直入に答えちゃいました。 セックスって何?とも聞かれたので、ちゃんと本当の事をごく簡単に言いました(説明ではなくて)。 「じゃあお父さんもお母さんもセックスしたの?」と聞かれたので、何事もなかったように(恥ずかしがらずに)、「そうだよ、じゃないと 赤ちゃん出来ないじゃん」、、、で終わりました。 それから2か月後あたりに学校で性教育のクラスがあったようでした。すんなり受け取ることが出来たみたいでした。 家(うち)の場合でした。

幸せなこと

🙂
みかん
お父さんとお母さんが大好き同士だから分かったんだよー。 それで○○が生まれました。 お母さんは○○が生まれてきてすごく幸せなんだよー。 だから○○も大切な人が出来たら分かるよ。 でも、ただ好きなだけじゃダメだよ。 お父さんみたいに、その人を守る力が無くちゃねー。 その為にもたくさん勉強を~運動を~人の役に立つことを~、さぁ今すぐお手伝いを~、、、あたりで、逃げ出します(笑) 自然に分かることだけど、「幸せなことだということ」と「責任を伴う」ってことは伝えてます。

きちんと教えたい

🐱
小学生男女の母
ちょっと前のトピですが。 私は科学的に正しく、きちんと教えたい派です。 欧州小町さんが書かれてますが、性的虐待を受けていても意味がわからず、成長してからされていたことに気付いて苦しむ事例が結構あるようです。 小学生の妊娠事例も実際あります。中学生はいわずもがな。「いつかわかる」と呑気にしているうちに、性的被害を受けたり興味本位から思わぬ事態になっている可能性もあるわけです。 うちは小学生の男児、女児がおりますが、五年生娘が昨年だったか?「セックスって何?」ってきいてきたときは流石に慌てましたが、なるべく正確に答えました。 学校で初潮や精通については習ってきてましたが、どうやって?がわからなかったようでした。 パパとママもしたの?ときかれはしませんでしたが、悟ってはいたようです。パパもママも赤ちゃんがほしくて、本当にあなたが産まれてくれて嬉しかった、幸せだよ、とまず伝え。 同時に、たった一回のセックスでも妊娠する可能性があること、女性として身を守るために気を付けるべきこと、について話しました。もし万が一何か起こってしまったら、すぐ相談してほしい、と話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧