本文へ

夫の不倫発覚から数ヶ月たちました

レス29
(トピ主 3
🙂
misa
恋愛
前にも相談させていただきました。
以前ある人からの手紙により夫の社内不倫が発覚し、とても傷つきました。
当時は泣き崩れ、眠れず、食事も摂れないほど憔悴してしまいましたが、やっと少しずつ元の生活に戻りつつあります。
相手の女性はその後会社を辞めました。
夫も今は違う会社に勤めています。
これまで夫とは何度も話し合い、その都度私の苦しい気持ちを聞いてもらいました。
普段は責めるような事はせず、笑顔でいるように心がけています。
正直なところ夫は子どもがいたから戻ってきたのだと思います。
私に何の不満もなかったと言ってますが、子どもの事を抜きにして女としてなら夫が戻ってきたのか自信がありません。
夫はやり直してくれて感謝してるし、イヤな思いをさせて悪かったと思ってる。今は私を裏切るような事はしてないし、今後もない。大丈夫だから自信を持って欲しいと言います。
どうすれば気持ちを強く持つ事ができるのでしょうか?

ランキング

レス

その方法はあるが、1人では出来ない

041
無常の風
あなたの意識が自分の外側を向いている限り、夫の不倫のことが思い起こされ、結果としてあなたの心の中に負の感情が生まれ続けるだけです。 しかし、夫の不倫原因は自分の何処にあったのかと、あなたの意識が自分の内側を向いて反省モードになれば、それを抑制することが出来ます。 そのためには、自分の胸を内を信頼できる誰かに話をして聞いて貰うと良いでしょう。そこに、甦りのきっかけがあるように思います。

何だかんだで、法律上ナンバーワン

041
ハッピー
こんにちは、ハッピーです。 貴方は何だかんだで、彼にとってナンバーワンの女よ。 法律がそれを証明してるじゃないか。自信もちなよ。 人は帰りたくない所には帰ってこないし、安心出来ないところで寝ないんだよ。 では失礼します。

夫婦が結婚生活の再構築にYESを選んだので全て忘れて前進を!

🐶
Mako
ご主人のおっしゃる通り、自分に自信を持つことです。 人生はYESかNOかのどちらかで決まって行く理を頭に入れましょう。トピ主は夫が主の許に帰って着来て、再度二人で家庭の再築するのにYESと言ったのだから、二人で全力で前だけ見て進みましょう。 まず、トピ主は過去の悪い事や嫌な事等々を水に流して忘れる事です。恨んでも泣いても「明日は必ず来る」のです。この言葉は太平洋戦争末期に明日爆撃機で敵の戦艦に突撃して死なねばならない任務を 負った日本空軍の若者パイロットが私達に残してくれた言葉です。トピ主は自分が悪かった分は反省し、自分の涙顔は夫を責める行動なので止めて、再構築に努力してくれる夫に笑顔だけを見せましょう。 既婚男性の恋が真実で妻が心底嫌いなら、ほとんどが妻子を捨て恋人と一緒に生きて行くとか。トピ夫が帰って来てくれたのは子供がいる事とトピ主を愛しているからこそで、不倫相手との生活の可能性に NOを出し捨てたのです。 結婚生活にはユーモアも大事だし双方が共通の目的に向かって努力する事も大事。二人共再構築にYESと言って選んだのだから明るく楽しく生きましょう!

あなた自身の気持ち

🙂
こっぷ
あなた自身はどうしたいのか。子供などの事は置いておいて、自分の気持ちを整理して下さい。 その上で、現実は子供がいるから子供の事を考えてみましょう。 仮に、旦那さんが子供の為だけに戻ったとして、あなたはどうしたいですか? 私ならですが、子供の為に再構築を目指します。でも、気持ちは戻りません。 同居人、パートナーとして、子供の親同士として、割り切って良い関係を築こうと努力します。 そして、相手の心は求めないように頑張ります。 心のよりどころは子供と、仕事などになるでしょう。 いつか、夫婦で心が通じ合う時が来るかもしれませんが、期待はしません。 旦那さんにあなたの気持ちは言ってもいいと思いますが、しつこくせず、関係改善のために話し合うだけにしましょう。 一緒にやっていくと決めたのなら、辛くても頑張って気持ちを明るくするために、何か工夫しないといけませんね。 そういえば、相手が死んだと思いこむといいと聞いたことがあります。 そうすると、子供の親でいてくれること、お金を入れてくれること、たまには優しくしてくれることに感謝できたと。

大丈夫

😉
ななこ
あなた方夫婦なら私は大丈夫だと思います。 夫婦も長年連れ添うとお互いに好き好き大好きなどと思えなくなりますが、子供と、子供の母親であるあなた方はご主人にとって何よりも大切な存在には違いありません。間違いなく誰よりも愛されているし、無二の存在なんですから自信を持ちましょう! 今度こそお幸せに!

大丈夫

🐱
mi
辛く悲しい出来事を受け止めて、 今は笑顔を心がけておられるmisaさん。 立派です! ご主人は不倫の原因をあなたのせいにしないで しっかり反省しているご様子ですので ここはご主人の言葉を信じて、 あなたは女性としての自信を持って前向きに頑張って下さいね。 私にも夫を信じられなくなる出来事がありましたが、 夫婦で新しい信頼関係を築いていけると信じて 手探りで頑張っています。

伝染病にかかったのですよ

🙂
海賊の妻
ご主人は伝染病にかかったのだと思いましょう。 結婚して一番最悪で傷つける物は配偶者の浮気です。 何より苦しく辛い事です。そして妻が被害者の場合が圧倒的に多いと思います。 貴女が立ち直れないのは当たり前です。 しかしそんな事で自分が価値のない、魅力のない人間だと思わないでください。むしろ逆ですよ。貴女は素敵な奥さんで、価値のある人間なのです。 何故そう思うかと言うと、子供が何人いようと離婚する人は沢山います。こんな妻とはやっていけない。そう思えば、子供がいようと分かれます。 ご主人は奥さんの魅力とは関係なしに結果も考えず、浮気をしたのです。結果、妻を苦しめ、勤めも変えてまで生きなくてはなりませんでした。 今頃結果の重大さに打ちひしがれているでしょう。 元の会社では「浮気をして退職した○さん」と後ろ指さされて面目丸つぶれになり家に帰れば妻が泣き崩れ「俺は馬鹿だなあ」と頭を抱えていると思いますよ。 貴女は「今度やったら許さないからね」と言い今後は悠然と見ていればいいのです。 私は女ですから貴女の辛い気持ちは理解します。そして応援しています。

そうですか、はい。

041
hipi
と言える方が、おかしいと思いませんか? どうしらたなんて、聞かれても、どうしたって無理でしょう、としかお答えできません。 男はそういう生き物と諦めるか、ときどき調査を入れて確かめるか、もしくは私を裏切っているのかもしれないと思いながら過ごすのか、どれかしかありませんよ。 前のように戻れる方法なんてないです。

ゆっくり頑張りましょう

041
くらげ
>大丈夫だから自信を持って欲しいと言います。 そう言われても、すぐそうかと信用できないのは普通です。 1日1日一緒にいて、1ヶ月2ヶ月と暮らして、なんとなく少しずつ信じられるようになるものだと思います。 1年1年積み上げるように暮らして、10年たったら、あのときの事はもう昔のことだなって思えるかもしれません。 子供がいたって、恋愛したら、妻子の元を去る人も多いです。 トピ様の元に戻ってきたのは、とりあえずトピ様の魅力が勝ったってことでいいと思います。 謝罪している旦那さまを、そこまで疑わなくてもいいでしょう。 でも今後のことは分らないので、油断しないで自分磨きもしないといけませんね。 私だったら許すのは1回まで。 今度こそ私の信頼を裏切らないでね、ずっと一緒にいようねと前向きに釘を刺して、頑張ります。まだ夫婦の歴史は始まったばかり、、、のつもりで、ゆっくり頑張って下さい。

しばらくは

🙂
ゆいぴ
ムリだと思いますよ。 私も不倫とまではいきませんが 火遊びの浮気をされました その当時は毎日泣いてばかり怒ってばかり情緒不安定で円形脱毛にもなりたした。 が、半年過ぎて許そう!と思った日から毎日楽しく過ごしています 時々思い出しますし、時々嫌味も言ってやります。 浮気と不倫ではまた重みも違いますので主さんのほうが辛いかと思いますが 私にも原因はあったのかも と思い、オシャレをしてみたり、趣味を持ってみたり、旦那が帰ってきたら明るく勤めて明るく話しかけたりしています 主さんも前向きになれたらいいですね

トピ主です

041
misa トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 結婚してから常に夫を優先してきました。 義父が亡くなるまでお世話もしたし、夫が病気で手術した時も懸命に支えました。 もちろんそれは私が好きでした事ですが、夫も同じ気持ちでいてくれていると信じていました。 夫が不倫を告白したその瞬間まで私は夫を疑った事もありませんでした。 嘘も隠し事も嫌いな夫がまさかこんな最悪な形で私を騙していたなんて、ショックでした。 夫の一番大切な人は私ではなかったんだと知って妻として、女としての自信がなくなってしまいました。 夫の言葉を信じたいのに信じきれない自分がイヤです。 でも、今回皆さまのレスを読んで自信を持ってもいいのかなと思えました。

レスします

041
イケカヨ
お気持ちよくわかります。 気持ちを強く持つ…それができなくて当然だと思います。 というか「私、勝ったわ!」と思える人はほぼいないのでは。 トピ主様の場合は、旦那様が謝罪、反省、感謝の意を表している分 された側としてかなり恵まれています。 そして、考えてみれば生まれてから結婚するまで、恐らく旦那様以外の 男性と様々な恋愛をしてきましたよね。 トピ主様は旦那様と交際する前、旦那様に愛されていなくても平気でした。 つまりトピ主様は夫が旦那様でなくてはいけない理由などないんです。 これは誰しもそうです。 旦那様にしてもそうです。 結婚前と後とでは考え方や責任が違う!と思われるでしょうけど、 その感覚でもって自分を強く縛る人から縛らない人まで色々です。 完全一致は無理です。 不倫を肯定しませんが、トピ主様、妄想の中で、もし好みの 異性から好きだと言われ、子を預けられる状態にあれば、自分も 不貞をするかも…と想像してみてください。 バレた場合、夫と子を捨てて離婚しますか? そこの縛りの感覚がもしや一致しているのでは? 結論。男女の仲はすべてチェンジ可能。子はかすがい。みな同じ。

すごくわかります。

🙂
ゆいぴ
私も旦那を信じていたしまさか裏切られていたとは思ってもいなかったので真っ白になりましたね 一度裏切られた信用をもう一度取り戻すことはムリかと思います 私も今だに信用はできませんし、夜飲み会などに行くときは不安になります。 たまに思い出してぶちまける時もあります笑 あなたもあまり思い詰めず、いつもとは違う発散をしてみたりしてはどうですか? 夜お友達と遊んでみたり おしゃれしてみたり

そうです。自分に自信を持ち、前だけ見て前進するのみです!

🐶
Mako
二度目レス。男性と女性は生理的に違うので妻が一番大事でも自分好みの女性に出遭うと理性が飛ぶ男性がいるのは人種の差別なく共通現象らしい。 私が米国留学中、室友Aの米人BFはAを妊娠させても結婚しない。ある日突然私のバイト先に来て「Aとは結婚できない。実は兵役中自分の戦闘機上のパートナーだった同僚が沖縄のバー で出遭ったBと結婚の約束をし彼の子Cを産むのに同意。同僚は死の間際にBCを頼むと僕に依頼し僕もOK。僕が代わりにBと結婚し今BCは米へ来る手続き中で、二重結婚は出来ない」と 告白し私は唖然。 「Aと自身の子を犠牲にして、BCとの結婚生活をするつもり?離婚はナシ?」「Yes。僕はAより妻Bを愛してる。Aは誰でもいいから結婚したいだけ」「じゃなぜAを妊娠させたの?愛して たんじゃない?」「愛してたワケじゃない。ただその時体が化学的に反応しただけの事故。自分でもどうしてかは説明出来ない」と我々女性には理解不可能な言い訳。数年後、Aは別の 男性と結婚二児の母になり今でも幸せだ。時間が解決してくれたのだ。 トピ主も夫を信じ自分に自信を持ち、笑顔でがんばりましょう!

乗り越えられますよ

041
慈雨
私も夫の浮気で泣きましたが、乗り越えられますよ。 ご主人はあなたを失いたくなかったのですよ。 あなたの優しさや献身は、ご主人の心に染み込んでいたからです。 ご主人は恋をしました。しかし、これは病にかかったと思ってあげてください。心の隙に甘い毒が入り込み、中毒になったのです。 変な例えですがフグは食べたし、フグは恐しです。 ご主人は不倫により、退職しましたね。 不倫の心理面と社会的側面を考えた時に、妻としては心理面が重要かもしれません。 しかし、10年後を考えてください。あなたとご主人は穏やかに暮らしていますよ。悲しい思いは薄く薄くなって、一緒にいられることが幸せと感じているでしょう。 他トピで夫の不倫を乗り越えた妻をテーマにした小説はありませんか? と問うていた人がいました。心を整理する手がかりが欲しかったのですね。 今、ご主人が側にいることが全てですよ。不安な時は手を握ってもらいましょう。

ヒマをつくらないこと!!

ゆかりこ
ジワジワ思い出されてまだまだおつらいでしょうが… 暇な時間、考え込む時間を作らないこと これが一番だと思います。 主婦専業でいらっしゃるなら、楽しめる、やりたかった職種を選んで 生活のためにではなくお仕事を始めるとか お子さんがいらっしゃるのならPTA活動などに立候補されたりとか 時間があるから負の妄想スパイラルにハマって落ち込んでしまうのではと思います。 その際、職場や学校の愚痴などは決してご主人さまに吐き出されませんように。 『これまで夫とは何度も話し合い、その都度私の苦しい気持ちを聞いてもらいました。』 もう、これはスッパリ止めましょう。 前だけを向いて 未来だけを見て、 生命があるだけでまるもうけですよ!とにかく忙しくしてみてください。

時間がかかる

041
ももん
大親友がそうでした 25年前、ご主人に愛人がいましたよ 離婚することなく、乗り越えました 時々、帰りが遅いとふっと思った事もあるん ですって、また・・と しかし、今本当に仲良くご主人も悪いことを したと思ってか、とっても大事にしてくれてる んですって 奥さんの、心がけ次第なんでしょうか 不信感は取り去ることはできないかもしれませんが 徐々に、でいいのではないですか

傷が完治する事はない

🐤
カナママ
御主人をとても愛してしていて、義親にも尽くしてきたから、裏切られたショックや心の傷が余計に深いですよね。 尽くし過ぎるトピ主さんに、御主人は甘えてたのかも。 トピ主さんの気持ちが、もう一度だけ御主人を信じ再構築していこう、と固まっているのならもう迷わず前だけを見て、歩いて行って欲しいです。 毅然とした態度で、「二度目はないから」と釘をさすのをお忘れ無く!

トピ主です

041
misa トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 皆さまからのレスに励まされています。 私は最初、夫は迷わず彼女とは別れる、許してくれと言うと思っていました。 ところが、彼女と別れないと言い切りました。 それも私が自信を持てなくなった理由だと思います。 結局夫は彼女と別れて私とやり直すと決めて戻ってきたのですが、彼女に未練を残したまま仕方なく戻ってきたと思ってしまうのです。 嫌いになって別れたわけではないし、彼女は夫の最後の彼女としてキレイな思い出のまま夫の中に残り続けるのかな、私は奥さんと言う形だけで夫の気持ちはどこにあるのだろうと思うと悲しいし、空しいです。 一緒にいる時はちゃんと夫の愛情も感じます。 マイナスに考えていてはいけないと思うのですが、どうしても頭から離れません。 いつまでも夫にそんな事を言うわけにもいかず、苦しいです。 いっそ夫の事を嫌いになれたらいいのに。

忘れないでいること。1

魔法使いサリー
この手の話で奥さんが苦悩している様子を知るたび、貰い泣きしてしまいます。 無くなってしまった信頼関係を元に戻したい、夫の愛情を自分だけに向けてほしい、 夫の揺るぎない自分への愛を信じられるようになりたい、何もなかった頃の生活に戻りたい、 このような事を願うからつらくなるのですよね。自分のつらい心情を助けてあげましょう。 夫が好きならばこれからも大切にしてあげればいいと思います。 だけど夫からの真の愛情を期待するのは止めることにすればどうでしょうか。 自由に思い、思った通りの事を行動出来るのは、自分自身だけのことです。 人の思考、心情なんて100%自分の思う通りにできません。まして何の不満もない妻が 居ながら別の女性に目移り、裏切り行為のできた人が夫なのです。信用できなくて 当たり前。信用できないことを悩む必要はないです。 あったものを嘆くのは もうやめましょう。無くなってしまった事を直視するのです。  続く

忘れないでいること。2

魔法使いサリー
裏切られた側が苦しまないといけないなんて理不尽極まりないことですよね。 裏切り者である夫を追い詰める必要も無いけれど、大切なあなたの心を これ以上苦しめる必要もないのです。夫に何かを期待しないことです。 されたことを忘れないことです。忘れる必要ないんです。 お子さんを慈しんでお育てください。夫のことばかりに捉われないでね。 お子さんの成長を日々楽しんで暮らしていれば心も晴れていきましょう。 ご自分とお子さんを一番大切にして下さい。夫の事は2番目3番目くらいでちょうどいいです。 夫には夫を一番大切にしている、と思わせるのは夫婦円満でいいかもね。 あるかないのか、判らなくなったものをほしがるから、つらいんてす。 (夫の真実の気持ち) 此れからの人生で今のご主人よりももっと素敵な人と出会う可能性だってゼロでは ありません。 その時に負担なく好きな人に向かっていけます。(不倫の勧めではありませんよ。) こんな風にちょっと視点を変えたりして、元気な妻、お母さんに戻られることを 願ってやみません。

ご主人のお金で

m
パ~っと100万円ぐらいの宝石でも買ったら 全て、許して 忘れられますよ。私はそうしました。

私も同じ経験をしました。

041
馬酔木
私の主人は、結婚24年目に、昔から彼に執着していた女性からの誘いに乗り、そのまま6年間のダブル不倫関係を続けていました。それから義母が認知症の症状が出始め、もともとの心臓病が悪化し、介護する間もなく亡くなりました。そのお葬式に、相手の女性は、母親(義父に横恋慕して義母は嫌っていた)とともに知らぬ顔で出席。当時何も知らなかった私は、遠路はるばる参列してくれた方だと思い、お礼を言いました。その翌年の大きな災害時にも、主人は彼女のことを心配するだけ。私の実家のことなど何も心配はしてくれませんでした。それが3年を経た頃に、彼女からのメールが自宅に届いたことから発覚。「別れる」という言葉を期待した私の気持ちとは裏腹に、「彼女のことが好きだ。彼女は夫からの協力も得られず、面倒を見るのは自分しかいない。」と言われました。 私は離婚届を用意し、家を出ることも考えましたが、子供達の説得でどうにか思いとどまりました。彼女は、主人に対して、持病があなたのせいで具合がわるくなった、と言っては脅してくるようになりました。私は主人と何度も話し合い、主人は別れることにしましたが、それからも彼女からの脅しは続いています。

続きます

041
馬酔木
主人は、肉体関係さえなくなればそれは不倫ではない、と勝手に思い込んでいて、メールや電話などの連絡を取り合うことは問題ない、と言っていました。私は、何もかも彼女に関することは捨ててほしい、と懇願しましたが、なかなか捨ててはくれませんでした。彼女は今でも主人が送ったジュエリーを身につけているのかと思うと、吐き気がしてきます。途中何度もくじけそうになりましたが、子供達は私の身方になってくれて、主人と何度も話し合いを持ってくれました。おかげで主人もようやく自分の考えが間違っていたことに気がついたようで、メールもやめてくれました。でも、彼女はそれでは納得しません。いろいろと理由を付けては、主人の職場宛にメールを送ってきます。主人がわるいことはわかっていますが、彼女は人を助ける仕事に携わり、母親とともに、慈善活動にも熱心で、賞をいただくような方です。でも、私にたいしては、常に攻撃的で、私の人格を否定するようなことを平気で言ってくるし、あげくの果てには「女性として愛したのは私がはじめて、と言われた。あなたのことは女性としてなんて見ていない。とまで言われました。主人のことは愛しています。悲しいです。

トピ主です

041
misa トピ主
辛くなった時は皆さまからのレスを何度も読んで「大丈夫」と自分に言い聞かせております。 本当にありがとうございます。 夫はハッキリとは言いませんでしたが、おそらく去年の今頃くらいから発覚する夏まで不倫していたと思います。 年末頃から「去年の今頃は彼女に夢中だったんだな」などと考えるようになり、ムダに自分を苦しめています。 今月末は15回目の結婚記念日があります。 夫は記念日など忘れがちなので、毎年この時期になると私の方から「食事でも行く?」など声をかけてお祝いしてきましたが、去年は私とお祝いしておきながら彼女にも愛を囁いていたのかと考えると空しいのと、あんな事があってから最初の記念日なので、夫の方から行動してほしい気持ちで黙ってました。 期待しないようにしてましたが、やはり夫は記念日など忘れていて、悲しくなりました。 これからバレンタインや夫の誕生日…イベントがあるたびにこんな気持ちになってしまうのでしょうか…。

もはや、フィフティー・フィフティーの関係には戻れない

😠
もちっこ
 別れた女性の気持ちが気になるのは仕方ないとは思いますが、  問題なのは、トピ主さんと夫の気持ち。  浮気をして戻ってきて、居心地がいいわけないですからね、お互いに。  トピ主さんが夫のように浮気をしない限り、対等にはなりませんし。  戻ってきたと考えるよりも、  浮気性な男性と再婚したぐらいの気持ちでいるほうがいいと思います。  トピ夫も恐らく浮気を許してくれる女性と再婚したぐらいに思っているはずです。  もう過去の事実は消えません。  離婚しないのであれば、新たなスタートのつもりでやっていくしかないと思います。  

ちゃんと決着していないから納得いかないのでしょう

041
f
第三者を入れて話し合いをするとか 誓約書を書かせて償いをさせるとか 形になるような決着をしなかったので いつまでも、すっきりしないのでしょう。 離婚したとしたら養育費以外に いくら慰謝料がもらえるのか、 ちゃんと計算をして 支払わせたらどうですか? 精神的ダメージに対する損害賠償です。 相手女性からも慰謝料を取ればよかったのです。 結果的にとぴ主が一方的に我慢しているから 不満や不安が消えないのです。 結婚記念日に高額なものを買わせればよかったのに。 高いと言われたら、損害賠償だと言いましょう。 いつまでもうじうじしていてもしょうがないでしょ! 納得いかないから、何らかの形で納得させてと言いましょう。

同じく・・・

😢
マリエ
私の場合、夫のダブル不倫は15年間。 気付いたときは夫を泳がせる余裕もなく、叫んでいました。 食べられず、日々やせ細っていく私に職場の人たちも心配してくれましたが 立っていられなくなり退職。眠れず、気持ちは不安定。今は精神科にかかっています。 モラハラ夫でしたが、会社では部下から慕われる管理職、外面がよく誰も家庭での姿は想像できなかったと思います。 見栄っ張りの小心者、それでも酒の失敗したときには周りに頭を下げ、夫の親戚ともうまく付き合ってきました。 だからまさか浮気なんてできないだろうと信じていたのです。 本当にこの先どうやって気持ちを支えていけばいいんでしょうね。 夫は離婚はしないで一生かけて償う、と言っていますが、この言葉もどう信じていいのかわかりません。 私もトピ主さんと共にここで元気を頂きたいです。

じゃあさ

🐱
猫技師
そうやって黙ってるのに察して行動してっていうのがモヤモヤするだけなんですって。 キチンと言ってみては? 「今でも貴方の不倫の傷が癒えない。それは不倫相手にはイベントのある季節や時期に熱中していたと思ってしまうから。だから1年を通してのイベントは必ず貴方から祝って欲しい。それが償いだと思ってほしい。そうじゃなきゃ私は貴方に大切にされていると実感できないから貴方に優しくできなくなる」 って。 ちゃんと話さないと、ご主人はわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧