本文へ

4歳娘が幼稚園で仲間はずれに

レス13
(トピ主 1
🎂
まさよ
子供
幼馴染のAちゃん、幼稚園から仲良くなったBちゃん、そしてBちゃんの幼馴染のCちゃんと、普段よく遊んでいるようです。でも今日娘が「たまにAちゃんBちゃんCちゃんが、私に隠れて遊んでるんだよね…1人はさみしいよ」と悲しそうに言いました。娘はあまりこのようなことを言わないので、余程辛いのだろうと察しました。実は、以前Aちゃんと他の友達とでかけたとき、Aちゃんからあからさまな仲間はずれと意地悪をうけました。4歳にこんな意地悪ができるのか、とショックを受けるほど酷いものでした。それから注意深くみていると、Aちゃんが主導して娘をなかまに入れないようにしたり、他の友達を取り込んで、娘に見せつけたりすることがあること気づきました。私は、他の友達と遊んでみたら?とアドバイスもするのですが、娘はAちゃんに固執しているのです。前回の意地悪のときから幼稚園の先生にも相談したのですが、仲良く遊んでいるときもあるとのこと。年少にはよくあることなのかもしれません、私も気にし過ぎかもしれません。子供の仲間はずれの経験者様、親子共々この局面を乗り越えるための気の持ちようなど、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

他の子と遊ぶ機会を助ける

😀
わはは
他の子と遊んでみたら?と促しても 年少ではなかなか自らきりかえるのは難しいものです。 幼稚園は送迎ですか? 降園後に園庭や公園で遊ぶ時間があるなら 他の子と遊べるように少し援助してあげては? それが同じクラスのお友達なら言う事ありませんが ちょうど合う子が見つからなければ、クラスや学年に こだわらなくても良いと思います。 年長さんでも年中さんでも、気の合う子や面倒見の良い子を 見つけられれば楽しく遊べます。 男の子ですが、そういう意地悪をする子に遭遇したことあります。 他の子を独占したい、自分がリーダーシップを取りたい、 意地悪が気持ち良い、なんらかのストレスの発散、などなど 何かあるのでしょうね。。。 他に気の合いそうな子がいたら、お家遊びに誘ってみても 良いかも知れません。 何かの講演会で、家で遊んだり家を行き来したりする関係があれば、 イジメには発展しにくいらしいです。 もしイジメがあっても、遊んでいた仲間は庇ってくれることが 多いそうです。 年少さん、まだまだ親が手助けしても良いと思います。

お気持ち、分かります。解決は簡単ではありません。

🙂
女の子母
わが子も4歳くらいから卒園まで、仲間はずれにされていました。 そして、小学校に入った後はその仲間はずれはなくなり、親友もできました。 仲間はずれのきっかけは同じ組の女の子です。彼女が、うちの娘とは遊びたくない、と言い出し、その子はボス的立場だったので、ほかの子もそれに合わせて遊んでくれなくなりました。 そのボスの女の子とは学区が違い、小学校は別々、ということは分かっていたので、おそらく小学校にはいると状況は変わるだろう、と思っていたら、まさにその通りでした。 そのボスの女の子のお母さんはとてもいい方だったんです。また、長男(娘より2年年上で、一時期同じ幼稚園にいました)とその女の子は、けっこう仲が良かったため、初めてこの仲間はずれの事実を知ったときはとても驚きました。 私は意地悪をする子は一緒にいる価値がない、と思っているので、こどもなので、一緒に遊ぼうとがんばらなくていい、近寄らないほうがいい、と伝えた気がします。また、先生にも仲間はずれの事実を伝え、とくにそのボスのお子さんと娘を組ませないよう、お願いしました。 つらいかとは思いますが、どうぞ、乗り切ってください!

女の子はみんな通る道ですね…苦笑

🙂
ちびたん
わたしもそれくらいのとき、仲間外れにされたの記憶にあります。そのたび泣きじゃくって先生困らせてたなぁなんて思い出しました(笑)今では2歳のママです 幼馴染みなら、お母さん同士も仲良しなのでは?Aちゃんママに話してみましたか? ずっと仲良しだったAちゃんに固執するのはまだ小さい子どもなので仕方ないと思うのです 小学校入れば、お友だちの数もかなり増えるから固執はしなくなると思いますが、4歳ならあと一年?ありますもんね幼稚園 うちの母の経験ですが、わたしも幼稚園の頃仲良くなった子達と遊んでいたとき、その子達にものすごい意地悪されてたらしく、その子達のこと無言でこっち見るまで睨んだそうです。母に気付いた友達は、目を反らして気まずそうにしていたらしいです。 私自身小学校から高校までいじめ続けられたので、気持ちのケアとしては親に、ぎゅってしてもらいたかったので、辛かったのよと言われたら、ぜひぎゅってして沢山遊んであげてください

気にしない

小笠原
小学校低学年頃まで友達関係は流動的です。 一時期べったり遊んでるかと思ったら別の子と、そして また遊んだりと。 先生にも現状を言ってお子さんにも遊びたい子と思うように 遊べないこともあるし、他の子と遊んでみると もっと楽しい事あるよって教えてあげてください。

大丈夫

🙂
posuyumi
今はまだ年少。幼馴染が自分にとって特別な子という思い込みがまだまだある時期です。 だんだんと周囲の子との交流が多くなるにつれ、まさよさんがおっしゃるように他の子と遊べばいいやってなります。

別のお友達を作ってあげたら?

🙂
うーん
Aちゃんがとても意地悪な子なのかもしれませんが、単に娘さんとは気が合わないので一緒にいたくないのかもしれません。 幼なじみだからってだけで合わない子に付きまとわれたら鬱陶しくて意地悪に走ってしまうのかも。 他の子と遊べと言われても4歳のお嬢さんには難しいかもしれないので、他の同じ組の女の子を家に誘ったり同じ習い事に通わせたりして友達関係を広げてあげたら良いと思います。

長いレスです。

041
ぱおーん
 うちの娘は年中から幼稚園に入ったんですが、近所に越して来た子がいて、通園バスもクラスも同じになりました。当初は仲良くしてたんですが、しばらくすると園で娘を無視するようになり、バスの中で遊ぶ約束をしても園では邪険にされ、「(娘)ちゃんなんか友達じゃないし」、他の子供との遊びに「入れて」と言うと「遊びたくない」等言われました。娘が悔し紛れに「○ちゃんなんか友達じゃないし」と言い返すと、即先生に「意地悪言われた~」と言い付ける始末。でも親がいたり、他の子がいないときは娘と遊ぶので、娘はそのギャップが理解できないんです。  こういう子は一見快活活発で、誰とでも話すし、仕切れるんで大人しめの子は好きで構って欲しがるんですよね。親や先生の前ではいい子なので、その子の言い分が通りがち、嘘も得意です。そして、必ず自分が優位に立つよう弱い子をターゲットにします。  大分泣かれて、親も悩みましたが、うちは結局、年長からバスをやめ、自転車で送迎しました。近所の子が多い習い事にも行かせて、知り合いを増やしました。結果、園でも家でも別のお友達ができ、話せる子も増えて○ちゃんの事は克服しました。続きます。

長いレス、続きです。

041
ぱおーん
 長々すみません。  年長では先生に頼みクラスも分けてもらい、順調に卒園しましたが、小学校は緩い集団登校で、ごく近所なので仕方なく一緒に登校することになりました。○ちゃんと同じマンションの女の子と三人でしばらくは仲良くしてましたが、すぐにまた仲間外れが始まりました。○ちゃんともう一人でヒソヒソやるんです。娘はまた泣かされ、一学期はずっと揉め事続き、二学期から少し遠い他の友達と待ち合わせて行かせる様にしてからは、やっと落ち着き、縁も切れてやれやれです。  その後○ちゃんたちは、近所の別の子を同じ様にいじめ、距離を置かれ、今はお互いで時々揉めつつ通っているようです。  この手の子は治りません。今は娘さんも固執してるかも知れませんが、ゆっくり登園や公園遊びの環境を変えて、色々なお友達をつくり、知り合いを増やし、徐々に距離を置いた方がいいと思います。逆にいじめる側に引き込まれたり、揉め事に巻き込まれると大変ですから。楽しく付き合える親子はちゃんといますから、今の友達だけにすがらず、色々試してみて下さいね。

幼稚園の責任

041
三日月
その年齢だと、Aちゃんへの指導を含めて、幼稚園の責任です。 幼稚園側に強く言ってみて、それでも解決しなければ転園を考えていいと思います。 その年齢の子のそんなことも対処できないのでは幼稚園教諭失格です。 もし転園までしなければならなくなるときは、自治体の担当課にクレームは伝えた方がいいです。 公立はもちろん、私立でも税金の補助で運営されてますし、公的な指導を受ける立場です。

知恵が発達したマセたお子さんいますよ~幼稚園児で既に

あのー
大人の様子とか分かる子供も居てます。 幼稚園変えると、そういうお子さんは手紙などを出したりして懐かしがる演出もします。返事は出すことないです、忘れちゃった方が良いですね。 幼稚園を変える。 まだ4歳なのに、その年齢からそういう哀しい思いを毎日する必要無しです。 そこから離れるのを勧めたいです。

親に似る

🐴
うまさん
同じ年少女児がいます。 うちの場合、同じ幼稚園でご近所のママが意地悪で、うちの子を仲間はずれにするように仕向けます。 しかし私はその親子と関わる気が全くないので、「その時に遊べる子と遊べばいいのよ」と言っています。 一人で遊ぶ時もあれば、男の子と遊ぶ時もあり、その都度ほめてあげます。 「一人で遊べたの、えらいわね」「いろんな子と遊べるの、すごいわね~」と。 最初の頃は嫌がっていた幼稚園も、最近は喜々として行っていますよ。 小さいときから同じ友達ばかりと遊んでいるとコミュニケーション能力が伸びないのをご存知ですか?

来年度役員をしては

🐧
3人の母
園に行くと「○○ちゃんのお母さ~ん。」と園児がわらわら寄ってきます。園児への知名度を高めることで、お子さんも大事にされますよ。

みなさま、ありがとうございます!

🎂
まさよ トピ主
主です。みなさま、お忙しいところたくさんのご意見、アドバイスをありがとうございます。ひとつひとつ、何度も読み返しています。 私も娘に色々な世界があることを教えてあげられたらと思っています。共働きなので迎えも遅く、幼稚園後に友達と遊ぶのは難しいのですが、習い事も始めてみました。幼稚園外のお友達とも、機会があれば会うようにしています。これからも心掛けていきたいと思います。Aちゃんとは家族ぐるみでお付き合いしていて、急に疎遠にするのは難しいので、しばらく様子は見てみようかなと思います。Aちゃんと娘の2人のときは、まだ大丈夫なのです。複数になるとすぐに外されるのですが。転園や引越しも考えましたが、できればそれはせず済めばと思っています。 成長に伴って友達との関わり方が多少学べてきて(Aちゃんも、娘も)、付き合いの幅が広がると状況は変わるのでしょうか。そんな可能性があるなら、もう少し見守ってみたいと思います。 Aちゃんも妹が生まれたばかりで、いろいろなフラストレーションがたまっているのかもしれません。娘で発散されるのもたまったものではありませんが。 引き続きご意見、アドバイスをお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧