本文へ

ママ友関係そんなに難しく複雑?

レス35
(トピ主 0
041
ゴリラ
ひと
お子さんがいる友達3人と会いました。
ママ友の話になり皆口を揃えて同じような事を話していました。
ブランドのバッグやアクセサリーなどを買ってもママ友の前では持たないようにしている。
車で遠出する予定があり外車では無く2台目の小さな日本車を出した。
目立つ行為は厳禁でなるべくあたり障りの無い態度や言動そして外見にしている。
睨まれると面倒なボスママには余程の事が無い限りYesマンに徹する。
ママ友が新しい物を持っていると必ず褒める。
と言う内容でした。
「そんなに難しく複雑なの?窮屈過ぎる」と意見をすると「それがママ友の世界」「慣れるから大丈夫」「面倒な事は避けた方が無難」とまた口を揃えて言われました。
そんなに面倒なんですか?
少なくとも私の友達3人は面倒なママでは無いと思います。

ランキング

レス

保険をかけているだけ

🐱
旅猫
もちろん世の中面倒なママだらけではありませんが たまに面倒なタイプの人がいるからあえて自衛しているだけです。 お金持ちだと思われるとねたまれる、大きい車に乗っているとあてにされるなど、そういうことも時にはあります。 逆にお住まいの場所によっては無理してブランド物を買ったり 高級なランチに毎度付き合わなきゃいけなかったりということもあるようですね。 周りの人とうまくやっていくためには変に目立たないというのが真理なのかもしれません。

ふふふ

💰
ふふふ
お友達のおっしゃること、まあ、わからなくはありません。 が、それは、お友達が2流3流のところに身を置いているからでしょうね。 ごくごく一般の庶民や逆に一流と言われる方々は、そんなこと気にも留めません。 ビミョーな立ち位置の幼稚園や小学校などでよくあることのように思います。 まあ、何ともくだらないと言うか残念と言うか・・・。ですね。

その二人は

🙂
子持ち
無駄な見栄は張らずに、自分達の恵まれた環境を極力ひけらかさないように、用心しているだけの事。 窮屈ですか? 今のご時世をよく知っている人なら、世の中、自分達のような生活をしてない人もいるかもしれない、妬まれるのは面倒だ、とまだよく知らないが子供のために付き合うママ達に対して、思慮深い言動をするのは普通の事だと思いますが。 ちなみに、私は子供がもう中学生だからママ友は本当に親しい人とだけ付き合いがありランチしたりしています。 幼稚園時代は、30人中二人ぐらいはちょっと変わっている人はいましたが、他の皆とは仲良くしていましたよ。 今は良い思い出です。

ママ友は「友達」ではない

041
子持ち
ママ友=子供同士が友達なだけで 自分の友達ではないからね。 あくまで子供あってのお付き合いだから。 例えれば、義理の関係みたいなものかな。 トピ主さんは結婚してる? 夫の仲良くしてる親戚(同年代)の人と顔を合わせたら 気を遣って、ニコニコして当たり障り無く接するでしょ? だけど別にその人と「親しい友達」になりたい訳じゃないよね。 その人が面倒な人かどうか、そこまで知りたいとも思わないし。 ママ友も同じ。 あなたも子を持ったらわかると思うよ。

全然 私個人で言えば

🙂
班長
その様なママ友に出会った事がありません。 学生時代からの友人よりは勿論気を使うけど、ママ友だからと言って特に何が変わるという事はないです。子供が絡んでくるので、万が一むっとする事があっても笑顔でスルーする位じゃないですかね。

あるところにはあるのかも

041
とと
私の周囲にはないですが。 でも小町でも多くのママ友関係のトピが立つように 実際に面倒な人間関係の中にある方もいらっしゃるのでしょうね。 ご友人が3人揃って同じように話されるのは偶然なのか そういう地域性なのか、はたまたそういう気遣いが必要な層に いらっしゃるのかわかりませんが…。 とりあえず私は「ボスママ」という存在に出会ったことがありませんし 人様の身につけているものを話題に出す方も滅多にお会いしません。 友人が持っている育児便利グッズを見せてもらったり お子さんの服を「かっこいね~かわいいね~」とか誉めることくらいはありますが。 まぁ何と言うか、子供が間に入るとどうしても色々と面倒なことはあるんですけど 大人同士まで面倒なことになるかどうかは 運とか主さんのタイプによると思います。

利害関係だからだよ

041
あやな
面倒くさくないママ友と感じるなら、それでいいんでは? 利害関係一番てよりも、元々価値観が合うとかね。 私も比較的価値観が合うなと思ったママ友が出来て、面倒くさくないと思ってました。 でもやっぱりきましたよ。 ママ友が個人的に一緒に飲みたい男性がいて、数人で飲む話が出て。 おミズ経験のある私と、同じくおミズ経験者のAがダシに使われて飲み会やります。 アリバイ工作も頼まれてね。 利害関係なんで、些かこっちに負い目がありましてね。断れませんでしたよ。 うちの旦那がちょっとやらかしてくれまして、尻拭いの意味もあってね。 何で旦那以外のワケのわかんない男のホステスしないといけないんだよってね。 勿論うちの旦那も「行くな」て言えない。旦那のせいだしね。 はー疲れる。 飲み会終わったら疎遠です

それなりに難しくて、複雑かな。地域にもよるけど。

ママ歴7年。転勤族。
以前住んでいた地域のママ友達は、ブランド物・ヒール靴・男児の母親限定でロングヘア・スカートNG(追いかけられないよ!!と)。 ファストフード・添加物たっぷりのお菓子・農薬を使った野菜果物を食べるも、厳禁(体や情緒に悪い!!)。 化粧も、薄化粧推奨。 行き過ぎた民間療法信奉者もいて、予防接種受けない・病院も極力行かないとか(民間療法で何とか治す)。 マクロビ・オーガニック。皆、こういうキーワードが大好きで、息苦しかった。 今の地域は真逆で、ブランド物持ち放題・ヒール靴・スカート・化粧もOK。 食べる物も、出来るだけ無添加・無農薬を意識しつつ、ファストフード・添加物たっぷりの市販のお菓子も息抜きには良いよねと寛大。 今の地域の方が、私には合っているので住みやすいです。 ボスママはどちらも遭遇しなかったので経験はありませんが、でも周りに合わせないと浮いてしまうのは事実かな。 言動も探り探り。 慣れてきたら、どこまで話して良いか線引きが分かるので、その範囲内でなら自由に話しますが。 『友』とついているが、真の友人ではないし。 ただの、ちょっと顔を知った近隣住民ですから。

すべてがそうではない

🙂
さぁち
すべてのママたちがそうではないけれど 想像もしないようなことを相手が感じていたり 妬まれたり、傷つけたり、違う価値観の人間の集まりです。 トラブルにならないよう、保険で慎重にしているという感じだと思います。 主さんも、みんないい人たちばかりと気を抜いて接していると 思いもかけないトラブルを発生させてしまうかもしれません。 甘くみないほうがいいと感じます。

いえ、いえ

041
イエロー
そんな事、ママ友に限った事じゃありません。 職場の方々や近所の方にも同じようにした方が トラブルが少ないのは確か。 世の中には、妬み嫉みが渦巻いていますから 自らトラブルの種を撒かないという点では トピ主さんの友人は賢いと思います。

地域や階層にもよると思うけど

041
kei
地方の大都市に住んでますが…少なくとも私の周りではそんなに気を遣うママ友関係はありません。 でももしかしたら同じ市内でも高級住宅街ではトピ主さんのママ友たちのような難しい関係があるのかも。 トピ主さんたちはおそらく裕福層ですよね。ブランドバッグやら外車やらと話していますから。 そういう階層は結構足の引っ張り合いがよくあるみたいですよ。 一般層でも、やはり目立たないに越したことはないかな。 ほとんどの人は普通の人ですけど、中には本当に面倒な人とかもいるんですよ。 例えばブランドバッグ一つで「お金持ちね」「羨ましい」「私とは違う」とネチネチ言ってくるとか ちょっと目立つ行動をすれば陰で「あの人は目立ちたがり屋」「生意気」などと悪口を吹聴したり。 そういう人がいなきゃ大丈夫ですけど、一人や二人ちょっとどうかなと思うママさんはどこにもいるものです。 特に幼稚園時代は親同士の付き合いが密接なのでトラブると毎日が苦痛になりかねません。 トピ主さんのママ友たちのように用心するに越したことはないかもですね。

面倒に考えない…

🎶
萩子
格差社会のこの頃です。 ちょっとした配慮のできる人が大勢いたら揉めることはないでしょう。 貴女のお友達は気遣いが素晴らしいと思います。 ボスママに対してyesマンに徹するのも生きる知恵といえましょう(笑) ゆとり世代の教育が人との競争を避けるとか、空気を読むといった人間性を作り出しました。 そう教育された世代が親になり益々配慮が必要になるでしょうね… 何も面倒に思うことなどありません。 貴女のお友達が言っていることは昔のお母さん達も自然にしていたことですよ。

相手によるから

🙂
匿名
ボスママがいて、ナンバー2がいて・・・というようにピラミッド型になってしまったママ友関係ではお友達が言うようにされている方が多いのでは。 ピラミッド型でもママ友が必要な方もおられるしね。 反対に対等に付き合えるママ友関係なら、そんなに難しくないでしょう。

職場と違い面倒です

041
ヘレン
地域性や子供の年齢もあると思いますが、面倒なのは確かです。子が大学生になってまでそんなことはないですよ。せいぜい小学校高学年くらいまででは? 職場での社会人としての振る舞いと同じことをすると、合理的すぎて冷たいなどという人もいますよ。 親子セットでの評価になるので、親がしくじると子供が孤立とかありえるから慎重ですね。 親同士のトラブルを子供に聞かせて子供同士を仲違いさせる親と言う時点で毒親ではあるんですが、友だちは親が選ぶもの、格を合わせるというような選ばれた意識がある人だと悪いなんて思っちゃいませんしね。

すんごいですからー!

041
あしこ
まず、園バスのバス停に君臨しているボスザル・・ いえ、ママさん。デブってて 大きくて 毎朝 腕組みをしていて、私が行くと 上から下まで チェックが入ります。子供の髪ゴムにまで入ります。 その服、新しいでしょ!また買ったの? 夏休み、冬休みなどの連休に入る前は どこに行くの?チェックです。 旅行とか行く? まだわからなくて、、なんて、通用しません。 え???そんなことないでしょ?(笑) 今時、夏休みの旅行なんて、1ヶ月前くらいから 決めとかないと、どこもとれないよねえ? 休みが終わると、、 どこからか 必ずうちの事を耳に入れていて ねえ~どこも行かないって言ったくせに ○に行ったんだってネーーー!聞いたよ~?? なんで言わなかったの?お土産くれなんて 言わないから、ダイジョーブよう キャハハハッ あなたはどこ行くの?なんて言っても はぁ?なんであなたに言わなきゃなんないのよ 個人情報よ、個人情報~!! はぁーぁ。 私も言ってみたいわーそのセリフ。 トピ主さん、助けて~。

どっちが面倒なんだか

🐶
koro
ママ友関係が面倒とか保護者の集まりに行くと気分が悪くなるとかいうトピが度々上がりますが、どれもこれも「貴方がそんな風だからでしょ?」と言いたくなるような話ばかり。 付き合いたくなければ付き合わなければいい。 笑顔で挨拶ができるなら十分。 他人が面倒に感じられるのは、取りも直さず自分が「面倒なヒト」だからです。 鏡ですからね、人間関係って。 ボスママに睨まれたら…って、そんな人いるんでしょうか。 相手は気にしてませんよ。 他人に良く思われたい、嫌われるのが怖い、と身構えている自分がいるだけです。 お友達の話は、話半分というか話一割くらいに聞いておいて、気が合う人と普通に付き合っていればいいと思います。

そんなもんです

🐷
あれあれ
自分だけの人間関係なら、そこまで気を遣わないですよ。 嫌われたら付き合わなければいいし。 ですが、子どもが絡むとそうもいかない。 子どもの人間関係にも影響しますから。 子どもの親としての付き合いですから、こちらで相手を選ぶわけにもいかないんです。 いろんな人がいますから、とにかく波風立てたくない、となってしまうのは仕方がないですね。 面倒だし馬鹿らしいですが、子どものために皆さんそうしているんだと思いますよ。

ママ友?はいません

🙂
つれさ
首都圏待機児童の多い地域に在住する、保育園児一人を持つアラフォーWMです。 お友達は皆さん都内の比較的高級なマンションや住宅のある地域にお住まいで、お子さんを有名私立保育園に通わせている…とかでしょうか…? 子供の友達の母親(ママ友ではありません)が、高級車で送り迎えしていても、ブランド物を持っていても、新しい物を持っていても、私自身は全く気になりませんし誰もそんなこと話題にしませんね・・・ 時間との戦いなので子供の事以外余計な話はしませんし…

tpoによる。

🙂
happipi
月に大体40万~↑で生活しています。 生活費にあてるのが18万。子一人夫。 ですが、周りからすると、私がおそらく遠慮していたこととか、あまり自慢を話す以前に会話が下手なので、そこまで他人にかかわらないようにしていますが、 そういう勘違いと謙遜で、生活に困窮している訳あり家庭と勝手に勘違いしている人も。  間違っても専業主婦で居てもパートはしなくても贅沢を特にしないなら生活できているし、節約もしなくても恐らく賞与期は別で衣類代も別だから、そんなに不自由も地方だとしてないんですけどね。  それを勝手に所得がいかにも低い人たちからすると特殊な生活を送っている愛人等に思われている模様で…うーん。  こういうとこで、生活水準の違いって出るんだろうな  そう改めて思いました。  すでに夫だけで年収1300万の家庭より。

10人に一人?

🙂
クリスタル
えっとねーみんながみんな、嫉妬深くて面倒臭い人ではないんですよ でもね、10人に一人ぐらいの確率で、確かに非常にやっかりな人がいるのは確か。またそういうタイプの人は口が達者で、グループのリーダー的な存在であることもよくある。 一人身ならね、友達なんて、気の合う人とだけ付き合えばいいのですが、ママさんの場合、子供の人間関係に影響があるので、嫌だけど気を使いなら付き合いを続けることが多いのです。

当事者がそう言っている

🙂
猿吉
だから、そういうモンなんでしょうね。 現代の人間社会ではゴリラには理解出来ないことは多々あります。 人はコミュニティ毎に別の顔を持つものです。 ご友人達も、もしかしたら「面倒なママ」かもしれませんよ。

それは結構、極端な例のような・・・

😑
あらま
ママ友関係が、他の友達と違って面倒なのは 子供の交友関係に絡んでくるからだと思います。 私は、ブランド物とか 車のこととかまで 気にしたことないです。

人によるのでは?

フリースシャツ
人によって面倒なママ付き合いがあるのではないでしょうか? 私の周りでは、そういう付き合いをしていた方はいません。 そんな猿の世界のようなママ友関係が全てではありません。

ママ友だけじゃないと思う

🙂
らりこん
幼児がいる者ですが、ボスママみたいなのは私の周囲ではいませんし、みなさん普通に高級車に乗っていらっしゃいますが(我が家は大衆車しかない)、気を遣う付き合いであるのは同じですね。 理由は、ママ友ゆえに、子どもが絡んでくるから、です。ママ友と関係悪化すれば、子ども同士で遊ぶのも難しくなってしまうから。逆もありますけど。 学生時代の友達とか、昔の同僚とか、自分ひとりで付き合う(子どもは絡まない)友達とは全然違いますね。 ママ友に限らず、ちょっと前にあった奥様外交なんてのも似た感じだったんじゃないかと思います。奥さん同士仲がよくても、ご主人を介した仲だと、気を遣うことも多かったんじゃないかな、と…。 ただ、トピ主さんが書いていらした、ブランドバッグはみんなの前で持たない、とか、車も高級なのは持っていてもみんなにわかるようには乗らない、とか、そういうのは、私は職場でもそうでしたけど…。周囲に合わせるってのは、日本人では多かれ少なかれみんなやっていませんか? めんどくさい付き合いのなかで、自分に合う友達を見つけていくのは、どこの世界でも同じかと。

100人に一人くらいは相当妙な人が混ざるかな

🙂
言い掛りの材料防止
ボスというよりリーダーさんたちは、結構人格者で働き者集団でしたので、その方々は尊敬しておりました。 妙な方が挙動不審な言動をなさっても、リーダーさんや周囲の方々、結構大人の対応で、流しているのをよく見ました。 妙な方ご自身は、大変に好戦的であられたので、なぜかうちも一度被害にあいました。 もともとブランドや車に興味なく、そのトラブルはなかったのですが、学童利用中=貧困のための長時間労働に違いない、あちら様は学童を使わず7時自宅帰宅で温かい家庭、とマウンティングされたのには、鳩が豆鉄砲でした。私ももちろん周囲の方を見習って、流させていただきました。だって、学童から習い事への送迎をベビーシッターがやってるなんて知られた日には、次は何に言い掛り付けられるか・・・。(習い事のない日は自分で7時(最終)迎え) 200人弱の学年で、他所のお母様を次々に攻撃するこの方と、毎年の担任を猛攻撃する別の方とが、私の中では要注意でした。幸いどちらもボスの器ではなく、裸の王様タイプだったので、実害はありませんでしたが。

面倒な人はいる

🙂
chako
自分が一番でいたいボスママは、います。 そういう人は、取り巻きも大勢いますし 頭の回転も早いから、睨まれると大変です。 取り巻きは、個人的に話すと良い人だったりするんです。 それがボスと一緒になると豹変するので、人間不信になります。 まだ、出会っていないあなたは幸運です。

一部は同意

😑
たー
>ブランドのバッグやアクセサリーなどを買ってもママ友の前では持たないようにしている。 車で遠出する予定があり外車では無く2台目の小さな日本車を出した。 目立つ行為は厳禁でなるべくあたり障りの無い態度や言動そして外見にしている。 あぁ、これしてますね。 自分の個性を貫いてる人もいますけど、割と地味な人も多いし、私も目立たないようにはしてます。「お金持ってるのね」とか勝手に思われたくないので・・。 結構見た目に差があると思います(笑) ただ、YESマンになるとか、そういったヘコヘコはしません。 まぁ、つるんで育てていないけど、基本気さくに協力的にはしようとは思ってます。でもね、複雑な人はいますから、そういう人に当たったときは、適当に距離を置くのがベターでしょうね。

まぁ、変な人はいる

041
龍角散
子供は、もう小学生ですが、保育園の浅いママ友付き合い?ですら、 ・職業差別   教育系の仕事についている人は、すごい人、保育士は偉い人みたいな風潮   私は、IT系でWEBサービス関連の仕事ですが、見下す人がいたり ・デジタルとアナログ   PC得意な人と、携帯ですら使い方が良くわからないという人の2パターンの心のすれ違い ・信者   とにかく「褒める」などが大事で、違う意見を言うとその後がやりにくくなるなどの、信者にならないと納得しない人がいる などなど。 まぁ、いろんな人がいますよと思います。 会社や学校では、ある一定の近いタイプの人が集まりますが、つながりが子供というだけなので、今までの感覚でいると、面食らう事もあります。

わかるな~

😝
ダリア
お友達の意見なんとなくわかります。 うちの子供たちが通っていた幼稚園もママの序列がはっきりありました。 いわゆるママカースト(その頃はそんな言葉はなかった)の上位は、開業医、会社経営の家、資産家のママたちでした。 うちは一部上場ではありますが、会社員ですし私も殊更地味にしており、ブランドものなど決して身に着けたりしませんでしたので、随分見下されていました。 実際には主人は超高学歴、会社での地位もかなり高く収入もそれなりでしたが、ママたちには絶対に言いませんでした。 いらぬ波風を立ててトラブルに巻き込まれたくなかったからです。 本当にくだらないと思うのですが、実際自分がその世界に足を踏み入れると、自分の身を守るためには仕方がありません。

本当に様々、運もあります

041
やもみ
閉鎖的な田舎、転勤族の多い所、医師弁護士教授等の親達が多い所… さまざまな環境で子供時代、教師時代、ママ時代と過ごしましたが どこでもありました。ママ友トラブル。 しかし、同じ町の同じ学校でも、違う学年だと全然空気が違って とても過ごしやすいという学年がありました。 だから一概にこの地域がダメだとかここの親たちのランクがダメだとか 言えないんだなぁと実感しました。 本当に子供どうし、親どうしの組み合わせの運に尽きると思いました。 この子供一人がガンなんだよなぁ、この母親一人がガンなんだよなぁ、 というケースもよくありましたね。そのボスママ、本当に嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧